时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖照片不能代替记忆,却能保存记忆,成长的每一个瞬间都值得珍藏很多时候,看的太透反而不快乐,倒不如幼稚的没心没肺在自己能力范围内,享受精致生活的仪式感,无关金钱,只为心情有一种人生,虽经历千回百转,依然生动。拉开人生舞台的帷幕,听流年如歌,或悲或喜,从指尖滑落。成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生是在峰回路转时,只要心中有一轮太阳,又何惧世事沧桑,若能一切随它去,便是人间好时节,人生最美的,是那回眸一笑的洒脱。

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’

如何广纳福气?
以下为一位师姐自述,来文照登:

以下是我先生问事回向的感应文,要与大家分享,谢谢。

从我刚认识先生就发现,他无论去哪里,第一件事就是排便。一般人有便意通常可以忍一下,除非是拉肚子才会忍不住,但是他只要有便意,必须马上排出,痛苦难耐,所以我们每次出门,到哪里他都要先上厕所,每天工作回家第一件事也是赶上厕所。偶尔回南部家乡,返北时还没到家就在巴望马桶,车一开到楼下,什么也不管,先冲上楼上厕所要紧,也常常在出门途中这样,无论是旅游、购物、外食、找朋友……,总之他老是在找厕所。我都说我们吃一样多,怎么你上厕所的次数这么多?因为没茹素前我是容易便秘的人,几天拉一次,而他是一天拉多次,我常想如果我们两个中和一下该有多好。

去年八月因为孩子被冲犯洗符一轮没解决,我们全家南下去牟尼精舍。那阵子家中成员太常被冲犯,所以我索性一个一个问是否有冲犯。问到先生的时候我犹豫很久,因为我先生向来支持我念经,也会请小孩不要吵我念经,但是他自己不念经,也拒绝问事。他觉得愈问要念的愈多,根本念不完,干脆不要问,就算知道是业障他也宁可承受病痛看医生,而不是念经。

我当时深怕先生被外灵附身会影响工作和健康,还是问了,结果真的有冲犯,但是是业障引来的!佛菩萨开示一条前世利益冲突造成的杀人业障,要念经文各72部,我楞在那里。他说,早就告诉你不要问了。我当时有问,先生常有忍不住的便意是否跟该业障有关,开示是对方让先生自律神经失调所造成。

之后,我经常提醒他要念经还业障,可是他都当作耳边风,我不停告诉他欠人的就要还,要他跟业主菩萨道歉、忏悔,也常在心里跟先生的业主菩萨沟通和代替他道歉,并请业主菩萨原谅我先生的无明,我会持续劝导先生。经过了半年,我先生被我碎碎念下终于念了两部《金刚经》,之后就没下文了。

有一次出外吃东西,我还是在劝他要念经,如果他不念那就捐款行善或印佛经,把功德拿去回向业障,可是他说他怎么可能杀人,他人这么好,还说了一些对业主菩萨不礼貌的话,结果他那天狂跑厕所拉肚子。他说他一定是吃坏肚子,我们怎么都没事?我说那是你说错话才这样。

我对先生的业主菩萨一直充满愧疚,觉得衪很可怜,偏偏先生又不想理会。后来,就在今年四月我先生生日时,我捐款了一笔钱,将功德回向给先生的致死业障,作为先生和他业主菩萨的生日礼物,后来业障回向了,佛菩萨也开示圆满。之后,我就没再看见他一天到晚跑厕所了。感谢 佛菩萨的慈悲,也感谢先生的业主菩萨的慈悲愿意放手,不然依照先生不道歉、不念经,回向应当不会过。再次感谢衪,愿衪一切安好。

回向后某一天,我问先生有没有发现他最近都没有一直排便?知道为什么吗?因为我帮你回向业障圆满了(带着兴奋且期待他说些什么的表情)。结果他只有回我一个字:喔!(我当时觉得很无言)。以上是我以旁观者的角度,写下先生的真实感应故事。现在先生不用每次出门都在找厕所,我也不用老是在外等先生排便了,真是开心!

《金刚经》上说应无所住行于布施,其实我告诉先生回向这件事并不是要向他讨功劳,主要用意是希望他知道他频繁排便真的是业障干扰的关系,愿他能够因此省悟,愿意相信,并开始念经还业障。但是要让人有佛缘似乎没这么容易,先生后来还是一样,像最近他似乎有新的业障讨报,一直头痛,他选择看医生、吃药也一直都没有明显起色,连吃强力止痛药都压不住,还是要我别问他的事。听其它师姐分享想让先生有佛缘,通常佛菩萨开示三经168部,果真佛缘是一种福报啊!所以说,愿意念经的人真的很有福气啊!

面对不愿意念经还业障的先生,我现在能做的是在假日拉着全家大小发《因果济世集》和佛经,以求他们渡人之余,也能顺便渡到自己。真心希望大家都能好好念经、作功德、销业与忏悔,阴阳两利,何乐不为?(自述结束)

这位先生有师姐这样的太太真好,因为有了师姐协助,先生顺利解决了因果的问题。善哉,善哉。

看到先生用的方法,明知道有因果了,却来是选择逃避而不愿意面对。或许有许多人会说:「也只是拉个肚子,多跑几趟厕所,多吃几次药就好,才不愿意花这么多时间念完经文各72遍。」对!对于每日多跑几次厕所而言,似乎这样的选择比念完经文各72遍轻松多了,只是,这条业障只会让您跑厕所吗?

时间如果再拖久一点,届时身体病变了,这些症状引其它严重的病症,然后变成要住院,甚至变成绝症,这时还觉得不念经比较好吗?

莫说不可能,世事难预料,唯一能确认的就是「这条业障不会平白无故消失」,如果放着不处理只会让问题逐渐扩大!切莫拿健康开玩笑。

可惜人往往都是如此,看到棺材才会真掉泪,但这都来不及了。

师姐说道:「我现在能做的是在假日拉着全家大小发《因果济世集》和佛经。」这是非常好的事情,所谓「做好事不能缺我一人」,当今社会大家最缺乏的就是因果观念,没有这样的观念,造业了还不知晓,这些业报在未来都将自己承受,跑都跑不掉。但若知道因果,除了不敢造业,还能知道要广行善功,除了回向消除旧业,亦能广纳福气,这才真的能使人生越来越美好。

弘扬因果观念,应是当今最要务之事。

有了因果观念后,好好依循佛法修持,好好念经,解行并进,福慧双修,如此将为福中之福,成为世间最有福气的人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #诗词[超话]#《我们都是凡人》我们都是凡人没有三头六臂不会七十二变上了天也要返回入了地就是安息地球就是我们的家园我们都是凡人都要吃喝拉撒都会生老病死世上没有唐
  •   从之前曝光的预告片看,《雷神3》中最大的反派是死神海拉(凯特·布兰切特饰)最要命的是,她一手捏碎了雷神的战锤,这也直接导致神域阿斯加德无法抵挡海拉的侵略。从
  • 」小S形容:「因为她们下课回家时我正好都在追剧,尤其是许老三,她常觉得妈妈怎么都没工作,直到最近开始主持新节目,也拍了许多广告代言,当媒体在报道小S的时候,我会
  • 流畅程度很好,和手机一起做出来的生态一流,算得上是顶级车机了,只是我个人对桌面的形式有所保留,我还是汽车思维,我还是需要地图、音乐、空调这三个组件在大屏幕展示。
  • [心]今日美食文合集1[心]#言情小说推荐##美食文合集# 1.《我开的卤味店把所有人馋哭了》作者:红棠白雪2.《一日三餐》作者:多梨3.《七零文工团小厨娘》作
  • 当市场不好时,会有许多优质股会被错杀,价值低估,具有价值投资,买入机也就来了。这里的物价很便宜,两块钱的拉拉渡便能够跨省坐到河对岸的重庆,当然,走个一分钟也能够
  • 近段听闻熟之耳边的长话,就是“扛不住了”可回头再看依旧是这句话,抗住、扛不住对我们而言并不是一道选择题。言之、你把生活当成生活,或许一件很小的事情、也会欣慰许久
  • 天蝎座:完虐恋人和天蝎座谈过恋爱的人都反应,他们一定会是交往过的众多对象中,让自己印象最深刻的一位,因为和他们恋爱,就是一个完虐自己的过程,普遍的天蝎座心理年龄
  • #北京校园[超话]#【#7月8日北京新增3例本土确诊#】7月8日0时至24时,北京新增3例本土确诊病例(均为隔离观察人员)无新增疑似病例和无症状感染者;无新增境
  • “搞笑女”自拍文案1、千玺说好看,我就发了2、宝,假装着迷一下,可以吗?3、美女营业请查看4、少爷,夫人终于肯拍照了5、我,一个比奥利奥还傲的美女6、拍的什么玩
  • 二十九、年度实际利用外资专项考评中排名前5的设区市南宁市、百色市、钦州市、贵港市、北海市。二十八、年度招商引资专项考评中排名前6的设区市南宁市、贵港市、北海市、
  • (每天12次广告可以翻倍金币,自己选择看或不看,但是广告有夸大其词的成分,不要相信,坚守初心就是为了赚点游戏金币兑换零花钱哈)好了,那我们来聊聊其他类似的小游戏
  • !!
  • 给男宝宝取名:以观学会一样技能,也需要从观察开始,从细节之处展现不同。【最巧中国字,心田正反思,给宝宝取上品好名,剖~腹产选日子+怀梧老师薇❤:lihuaiwu
  • 本科专业选择参考计算机科学,数学相关专业一直都是热门专业从孩子的特长,成绩,未来发展顾问老师专业分析 定位择校良好的合作关系一定能越走越远#英国留学##有录网u
  • ”原话是:“你答应过的玉轮照样没有泛起,而我无眠,大概我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人世。”原话是:“你答应过的玉轮照样没有泛起,而我无眠,大概我只是衣单天寒
  • 那时全民黑你,可我一直相信你,从你的眼睛就知道你是一个光明磊落的姑娘,对黑子对你的指控嗤之以鼻,到最后,你也没让我们失望,你真的是个善良.努力.正直的人,我们永
  • 6大最难吃蔬菜|但是地位却极高❗️1⃣️香菜一般我们都是将香菜的茎叶作为香料调味和点缀,或者是喜欢凉拌着吃。大家可以试试下面的方法一不小心还种出了一篮子蔬菜1香
  • 书里有些人干得了精细活却说不了绣花话,有些人做得了锦绣文章却读不懂弯弯道道,一颗荔枝牵一发动全局,比显微镜下的大明里的徽州丝绢案更通俗易懂,更见人见事,看后感慨
  • 可以明显感受到国外的吸引力没那么大了,出国旅游不再是主流,很多海外华人、留学精英都想方设法要回来。可以明显感受到国外的吸引力没那么大了,出国旅游不再是主流,很多