我们很多人,都败给了!舍不得和放不下,舍不得的是过去的那些美好回忆,放不下这个早已不适合的人。聪明的女人懂得及时止损当他知道这段感情变质的时候,就算有千般不舍,也会转身离开,因为这样下去,也只会让他也坠入深渊。自欺欺人的感情使你一次又一次的降低你的底线,不断的忍气吞声,因为感情中的那一点点甜,熬过了所有的苦。哪怕他对你家暴,赌博,甚至出轨,你都会因为不舍而一次又一次原谅,然后独自一人支撑起这个家,可是你要知道,很多事情不是你忍一忍就会过去的,爱情应当给人带来幸福,而不是给人带来委屈和痛苦?献给能读懂的人!

忍 辱 源 于 “恕”
黑人Brian Banks在橄榄球方面很有天赋,他从小就是校队成员,到了16岁,已经有很多教练认为Banks将来有希望进入职业联赛,甚至可能成为球星……为此也吸引了众多“迷妹”。

然而,就在Banks憧憬着职业橄榄球员的美好前景时,一场突如其来的麻烦找上了他。

2002年7月8日,时年17岁,正在读高中的Banks在学校走廊与一个名叫Wanetta Gibson的低年级女生撞了个正着,当时那女生才15岁,是Banks的众多迷妹之一,对Banks一直颇有好感……两人对视了许久,越靠越近,忍不住拥抱了对方……然后他们又到同学们公认的幽会地点,亲热一番后,Banks因为还有别的事,便告别了Gibson,约好以后再见面。

然而到了晚上,一群警察却突然走进了Banks的住处:“Brian Banks,你因涉嫌绑架和强奸未成年少女,依法逮捕你……”原来,“迷妹”Gibson竟然报警说Banks强奸了自己!无论Banks如何申辩,却没有无人相信……这名无辜的少年就这样被诬告后,不得不接受冤屈入狱,被判刑六年……

2007年,服刑5年的Banks提前出狱,搬回去和母亲住。

2011年的一天, Banks查看他的脸书,突然有一个好友请求跳了出来……Banks定睛一看,顿时惊得说不出话来:是Gibson,那个诬告他强奸的女孩!Banks很快通过了好友请求, Gibson随即说:“当年我不够成熟,现在已经成熟多了,我很想跟你见面。”

在私人侦探陪同下Banks成功拿到了他想要的东西:Gibson亲口说出他无罪的录像!

2012年5月24日,当初判决Banks入狱6年的法官,在受理上诉材料之后,花了不到一分钟便解除了对Banks的有罪判决……

10年的冤屈和磨难,Banks最终获得他梦寐以求的清白和自由,却主动放弃了复仇。一切,正如Banks接受采访时的感言:“如果你还在想,要原谅谁,还是不原谅谁,那说明你依然在纠缠这件事,我不想被过去的痛苦羁绊,过去就让它过去,它已经发生了,谁也改变不了,明天的一切才是未知的。”

Banks的受冤经历值得我们深思。可以从因果的道理去理解,今天別人会对我有无理的举动,都是自己过去结恶缘所致,所以缘熟果报现前,正好消除宿业,我们应感到欢喜,感激对方,哪里可以对他生起嗔恚呢?嗔恨別人甚而蓄意想去报复的人,首先自己就先陷入想要报复的热恼不安中,他会整日心烦气躁,心神不宁,別人还未受到影响,他自己就已经先伤害到自己了。所以嗔恨不但会伤害到別人,更会給自己今生带来非常大的痛苦。而且,起嗔恚心来伤害別人,造了恶业,又会感召来世的苦果。

所谓「一念嗔心起,百万障门开」,一个人的心中有嗔恨,绝对不会有快乐的生活。话说回来,假使忿怒发脾气可以解决问題,那么发一发脾气还说得过,如果发了脾气不但不能解决问题,反而使事情变得更加复杂,这样发脾气又有什么用呢?所以,发脾气只是对人对己有损而无益。

古圣先贤是这样教导我们:从前,子贡问孔子:“一生中若奉行一个法,该是什么?”孔子便传授一个“恕”字,告诉他:“己所不欲,勿施于人。”如此推己及人,在佛教中也推崇备至,如《入行论》云:“自与他双方,恶苦既相同,自他何差殊?何故唯自护?”所以,自己不愿接受的痛苦,千万不要加在别人身上,因为别人也照样不愿意。

佛教中有一个众所周知的故事:
鬼子母有一千个儿子,她最疼爱小儿子。鬼子母爱吃小孩肉,常到人间抓小孩,活生生地当食物吃。人们受不了这种痛苦,纷纷向佛陀求教。佛陀于是通过神变,将鬼子母的小儿子捉来,扣在自己的钵里。

鬼子母回来发现小儿子失踪了,特别着急,不吃、不喝、不睡,上天入地到处找,整整找了七天,也没有找到。后来,她听说佛陀无所不知,就到佛陀那里去哭诉。佛陀说:“你有一千个儿子,才丢了一个就这样难过。别的百姓只有两三个孩子,甚至是独生子,却被你吃掉了。你想想人家的心情,是不是比你更痛苦?”

听到这番话,鬼子母当下醒悟,在佛陀面前忏悔道:“我错了,只要能让我找到小儿子,我再也不吃别人的孩子了。”佛陀便把她的小儿子从钵里放出来,还给了她。

这种换位思考,就是“推己及人”的理念。众生避苦求乐之心皆同,所以,明白这个道理以后,希望每个人在为人处事时,不求以心换心,但求将心比心。

佛陀曾经举了一个有趣的例子来说明「嗔不报嗔」:就像宴会时请客,如果客人不吃的食物,那食物还得归还给主人,主人还得处理那些食物。所以当別人辱骂我时,如果我不接受,不受其影响,那么此骂还是归还骂的人。通常骂人就是想要看到对方因自己的辱骂而不愉快,如果对方无动于衷,没有出现自己预期的不愉快,那么不愉快的恐怕就要变成自己了。

千万记住!我们每一天都要快快乐乐过日子,无论遇到任何事情,都不应当扰乱到欢喜的心情,因为闷闷不乐,不但无济于事,而且会使人退失善行。

想想看:如果事情还有补救的办法,那么何必对灾祸或逆境生气苦恼呢?如果已经没有挽救的机会,那么纵然你生气嗔恨又有什么利益呢?

所以,我们无论如何都应善学忍辱,止息嗔心,消除主宰欲望的我執。

 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:
  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。
  这是上段经文的白话意思。
  一个词语:
  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:
  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗
  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。
  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。
  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。
  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:
  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗
  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。
  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。
  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:
  〖皆当往生彼如来土〗
  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。
  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:
  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗
  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。
  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。
  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。
  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。
  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。
  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。
  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。
  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。
  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:
  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句“同名妙音如来”。
  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。
  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。
  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。
  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。
  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。
  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:
  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】
  这一段经文的白话意思是:
  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ➊ 必备的日常消耗:主食(面条、大米、面粉):很经放,但建议买真空包装或塑封好的,不然可能会生虫子。➋ 空气炸锅简化烹饪流程,且用油量大大减少,用它就是人均大厨
  • 所属概念:抗寒,央企控股,动力煤,油价上调,新疆电源项目,融资融券,沪股通,转融券标的,中字头股票,煤化工,富时罗素概念,富时罗素概念股,MSCI概念,标普道琼
  • 朋友说你太负能量了,要么不发,一发就是另一半怎么怎么不好,搞得人家都觉得你们快离婚了[允悲]嗯,现状也许如此。贫什么一些黑子的几句话就可以否定我全部的努力,有本
  •  “还试吗”“还好吗”」 end.不知道有没有神仙姐妹能作个曲希望不要嫌弃我的文笔嘻#山河令[超话]##浪浪钉[超话]# 演唱会结束了,但是周温的故事永远不会结
  • 近年来,学院学生获国家级奖励30余项,省级奖励50余项,包括“挑战杯”学术科技竞赛、“华文杯”师范生技能大赛、“中国青年志愿服务项目大赛”等奖项20余项。在全国
  • 生命的最后8年,仿佛才接受了自己的设定,空有满腹才华却因年轻时话语而被网暴掉下神坛,从此再也回不去,在桃花坞中了却余生。#历史影像##唐伯虎##有哪些难以置信
  • 还遇到一个小姐姐,撸了小米好一会,我忍不住问她,旁边在那玩的大狗哪只是她的,小姐姐淡定地说,我没养狗,我就是来撸别家狗的[doge]爸妈遛小米的时候,还偶遇了之
  • 世界跳远运动的最高组织机构是1912年成立的世界田径,该联合会的主要职责是在全球开展田径运动,制定田径比赛的计时方法及建立世界纪录的标准等。跳远原是人类猎取食物
  • #楷灿[超话]# ☀️#楷灿0606生日快乐# 【扫图】220416 D社周边 楷灿相关 【haechan_chanhae】 楷灿个人I N S:【haech
  • 今天让这个火锅给无语住了!火锅做成这样我真的会气!
  • 拍照上班了五天,我这样排版他们两个像守护着我中间的公主哈哈哈哈哈哈哈哈哈看见大家非常喜欢的样子,我真的很开心,尤其是在把照片设置成自己的壁纸、朋友圈背景,她们男
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐##任嘉伦 逆流而上# 당신이 아주 아주 좋아해요我超喜欢你der,我现在发现认识你是件多么幸运的事,我怎么就以前没认
  • · 射手座 · 11.23 - 12.21人们都说渣男花心,一碰上花心行家射手女那就是自寻死路,自恃渣男结果碰到古灵精怪爱自由的射手座,射手女能够让渣男好好尝
  •     到24年往后你就进入了31岁到41岁的甲戌大运上,大运干甲木偏财透出,天干三甲木受二庚金所克,地支寅午戌三合火局克耗弱身,所以你在这十年上运势并不咋地,
  • 周一再回去一次吧)下午自己去了趟博 物 馆晚上J老师突然约吃饭饭在电车上给J老师找现在的壁纸(在个人收藏里)然后看到两年前两个人去游 乐 园玩的照片变了 不是好
  • 要不是我错过了眼前的黑暗 怎会让你眼中的星光有机可乘 落入我醉眼朦胧的缝隙里 我的世界将被从新定义 心门开启的尘土飞扬 在阳光下荡漾 澎湃的光芒 能抚平所有伤
  • 得知老爸摔伤住院,你没有了笑脸,变得少言寡语,一心抱着手机等那头的消息,不知道应该怎么安慰,只能给你一个大大的拥抱,和无声的陪伴……这个时候觉得回家定居,父母在
  • #长城模型 GWH 1/48 苏霍伊 Su-27 "侧卫" 重型歼击机# 随着岁数上去,人果然是越来越喜欢怀旧了。而我国的神舟十二号降落之所
  • 黄家驹是1993年6月30日辞世的,其实在这个之前,beyond乐队已经很火了,那么在黄家驹死后,出于对他的怀念,beyond乐队的好多歌儿又再度火了一把,所