过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时,有一位国王名叫末罗,他的国土丰饶,将士与人民个个强健勇壮。但是,在进入王城的路上,有块非常高大的长方形巨石,面积大约有数十里大,挡住了道路,往来极为不方便。于是,群臣百官共同商议,启禀国王想办法迁移巨石,末罗王接受建议,挑选了国内九亿名壮士,敕令他们挖掘搬走巨石,壮士们经年累月想尽办法、使尽了力气,个个疲惫不堪,却无法推动巨石一丝一毫。

佛陀遥知此事,悲悯人民愚痴,空自劳苦,而巨石巍然不动,就招唤阿难来到身边,对他说:“我与你一同前往末罗王的国家。”弹指间,就来到末罗王的国境。

佛陀现出家沙门身,穿着法服,走到巨石旁边,问人民说:“你们用什么方法来挖掘迁移这块巨石?”初开始问时,完全没有人回应,如此问到第三次,人民气愤地说:“我们勤苦多年,使尽力气来挖掘这块巨石,你是什么人,竟然来质问我们用什么方式搬运石头?”说完就各自离开。

佛陀听完后笑了,就以足指将巨石挑起,然后用手接住,抛向空中,再用手接住放置在地上。这时佛又全身放大光明、现三十二相好,九亿人目睹佛陀的大威神力,都惊叹不已,随即向佛顶礼忏悔:“我辈愚痴,不能分别真伪,不知您是何方的天神?”世尊就告诉他们:“我是佛陀。”

人民就好奇地请问世尊:“佛陀,您是用什么神力能举动这块巨石?”世尊回答:“我有四力,是哪四种呢?一为精进力、二为忍辱力、三为布施力、四为父母力。何谓精进力?不犯杀盗淫、欺诳他人,广为宣说佛法,开导人民,未曾懈怠,是为精进力。何等为忍辱力?若有人以残害毁辱,加诸于我身,我的心始终如大地,无一不承受,是为忍辱力。什么是布施力?恒以国土、珍宝、妻子乃至头目、脑髓,悉皆布施给他人,心终无退悔懊恼,是为布施力。什么又是父母力?指受到父母亲辛勤地以身体哺乳、养育之恩,假若有从地积聚奇珍异宝,直上至二十八天,用这么多的珍宝,全数来拿来布施他人的福德,都不如尽心尽力供养父母所获得的功德力,这就是父母力。”

人民继续问世尊:“还有哪些神力?”佛说:“还有四力,就是生、老、病、死。”人民又问道:“佛陀,您会长久住世吗?”佛陀回答:“我也会入涅槃。”人民听到佛陀的回答,有感而发,说道:“佛陀是世间的圣人,相好光明,金色晃耀,稀有无比,都还会般泥洹,何况是凡夫俗子的我们呢?”末罗王、百官臣民,九亿人等同时心开意解,向佛陀乞受五戒、十善,至诚归命三宝,当下解除烦恼垢使,证得初果须陀洹。

此时,阿难严整衣服,顶礼并禀白佛陀:“世尊,请问末罗王与九亿人民前世曾作何种功德,今世闻法随即得以化解烦恼垢使?”佛陀答言:“在过去久远劫的拘留孙佛时,末罗王及现在国中的九亿人民,共同发愿:有的人立志受持五戒、十善法,也有的人持斋、或者燃灯供佛、或者烧香散花、或者讽诵经典、或者听经闻法,而今,福报具足,以此勤修善法、深植善根的夙缘,共同听闻佛法要义,即得善解。”

后来,诸大比丘听闻末罗王与九亿人民的得度因缘,都充满法喜,向佛陀顶礼,信受奉行。

典故摘自:《佛说末罗王经·卷一》

省思:

故事中,佛陀以精进力、忍辱力、布施力、父母力等四功德力挑起巨石,令末罗王与九亿人民遂心满愿,并以广大智力随缘度化;又以生、老、病、死四力揭橥“生命无常”,提醒世人:人间的名利与荣华,抵不过无常的催逼。吾人当以此自我勉励,把握因缘精勤修行,以精进、忍辱、布施、孝敬一切,迈向觉悟的菩提大道,成就如来四功德力!

念阿(a)弥陀佛,还是念阿(e)弥陀佛?

佛教慧日 2021-12-28 00:00

阿弥陀佛如何念佛

大广智不空奉诏译

《金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论》

“西方阿弥陀佛摄四菩萨 

金刚法 金刚利 金刚因 金刚语 

为四菩萨也

北方不空成就佛摄四菩萨 

金刚业 金刚护 金刚牙 金刚拳 

为四菩萨也

四方佛各四菩萨 为十六大菩萨也

於三十七尊中

除五佛四波罗蜜及后四摄八供养

但取十六大菩萨 为四方佛所摄也

又摩诃般若经中

内空至无性自性空 亦有十六义

一切有情於心质中

有一分净性 众行皆备

其体极微妙 皎然明白

乃至轮迴六趣 

变不变易 如月十六分之一

凡月其一分明相 若当合宿之际

但为日光 夺其明性 所以不现

后起月初 日日渐加

至十五日 圆满无碍 所以观行者

初以阿字 发起本心中分明

即渐令洁白分明 证无生智

夫阿字者 一切法本不生义”

我们念阿弥陀佛,

一个“阿”字

把佛陀讲了二十二年的般若的

所有智慧都融在里面了

阿弥陀佛,一个有般若智慧的人,念一句“阿弥陀佛”,无量众生当下解脱;不懂的人,念了半天,自己也没有解脱。所以闻法、听法、思法、修法很重要。

“准毗卢遮那经疏释阿字 具有五义

一者阿字(短声)是菩提心

二阿字(引声)是菩提行

三暗字(长声)是证菩提义

四恶字(短声)是般涅槃义

五恶字(引声)是俱足方便智义

又将阿字 配解法华经中 开示悟入四字也”读到这里我们就知道为什么可以念阿(a)弥陀佛,也可以念阿(e)弥陀佛。甚至念阿(e)比念“阿”(a)含义更深。

般涅槃义就要念“阿”(e);具足方便智慧义也要念“阿”(e)。这一个“阿”(e)是短声,一个阿(e)是长声。

“阿”(a),短阿是菩提行,“阿”(a),长声是证菩提义。为什么短是菩提行,长就是证菩提义呢?这都有意思的。这个长阿有多长?这长阿可以把宇宙都包在里面。而短阿只是你去行,相似行。长阿是证菩提义,你已经证入了。

阿弥陀佛,所以今天我们大家也茅塞顿开一下,原来我们念阿(e)弥陀佛也是有出处的。在这个《金刚顶经》里面,讲了“阿”字有五种义。后面两种就是短阿和长阿,它不读阿(a),它读阿(e)。

你没学这个的话,你说阿(e)弥陀佛、阿(e)弥陀佛,别人问你出处,你不知道怎么回答呀。有的说要读阿(a)弥陀佛,不能读阿(e)弥陀佛,却原来阿(e)弥陀佛比阿(a)弥陀佛境界更高呢。

所以我说这个净土法门也属于金刚乘,但金刚乘的经典你没读,你就不知道出处。这也是告诉我们,要“法门无量誓愿学”啊。

——三参法师古文殊寺

无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
南无大行普贤菩萨摩诃萨 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被他放在心上的感觉真的好美妙啊~还有,他终于知道叫我宝贝了[苦涩]我试过了,没有人会跳过你的外表,喜欢你的内在,这是真的。这两天,网上很火的“二舅治好了我的精神
  • 他希望广大中医药工作者在新一届中医药学会的带领下,集思广益,群策群力,充分发挥自己的智慧,为中医药事业的发展作出应有的贡献。随后,县科协主席张爱善致贺词,他希望
  • 给我一点点惊喜 所以我是什么节点才跟他们这么好的呢,就是从我感受到我狠狠被拉着的时候吧,哪怕之后会因为什么事情暂时不这么紧密的联系了我也不会忘记这阵的感觉的另外
  • 其实,爱上的不是酒,而是端起酒杯的瞬间,将心事一点点的融入酒中,喝下的不仅是酒,一点伤感,一点回忆一点哀愁,一些想念和一些无法对别人诉说的故事,今生不相守,来世
  •   老城博物馆:  还原老天津人生活细节 唤起乡土之情  南开区,清末有人称此地为天津旧城“南边的开洼地”南开区之名的由来,与此大有渊源。他至今仍清晰地记得这些
  • 而这其中的原因,首先是因为日主身强,就意味着能够担的起流年七杀的克制,有资本有底气,能够去和流年的这个凶神各种的从中周旋,其次如果再带有食神或者是伤官,那么这种
  • 此刻文/李曙白当我们说出此刻时此刻已成过往 生命是一次偶然我们可以说他由无数的此刻组成也可以把他看做稍长一点的此刻 只有很少人的人能将此刻转化为永恒,比如那位英
  • ​​英灵殿给我的感觉就是一流的罐头,它虽然处处都在向你明示这就是个育碧罐头,但是好在味道不错。西藏夜晚的天空太美了虽然在318国道罕见的堵车了2个多小时但这种经
  • 网友跟在后面按喇叭,但是大叔没反应,也不知道发生了什么,这个时候,他已经从十字路口转向繁华西路。广州战岩户外用品有限公司 工厂可以定制这款腰包186206447
  • 狗币内这几天都不消停就喜欢看他们所有人闹腾起来的样子最好全tm给我炸了「此处保护」如果 你们能把他给我还回来[失望]从今以后 我再也不围观内笑话看到那些说不
  • 外固定架的不足有: 钉道感染,多半不会引起骨质感染;膝关节僵硬,因钢针固定骨折周围肌肉所引起,通过功能锻炼或去除外固定架后一般均能恢复;神经血管损伤,并不多见;
  • 随着9月1日的临近,我越发焦虑,无法想象糖糖独自一人在一个陌生环境里是怎样的,虽说慈母多败儿,我应该放手让她大胆的去尝试各种可能,但总觉得她还小,还是个在我怀里
  • 通过两次加水,非常方便的控制了锅内时间,不需要计时即可得到软硬刚好的面条,第二次加水同时是为了让面条外层迅速冷却,面条就不会太粘,会比较爽口,这步叫'去白'最早
  • !!
  • “沈阳战疫服务平台”上线第三天,身处管控区的癌症患者期待及时化疗、外地患者想到沈阳就医,学生想及时收到沈阳发出的签证……大家的需求被一一看见,指尖沈阳客户端、沈
  • 是的,从头至尾都是彻彻底底的不合适!那些真正被男人疼惜过,深爱过,被感情温暖过,滋养过的女人,当他不在了,真的会有永失我爱的怅惘和失落。
  • #第五人格[超话]#212古董商,243隐士,227医生,113教授,186渔女,220小女孩,250夜魔,172邮差,228红蝶永夜,190白松露甚至还没出然
  • 机务维修行业迎来新的春天为切实提升机务维修技术水平,改善一线机务维修人员工作生活条件,促进机务维修队伍整体能力素质水平提升,今年初,民航局出台了提高机务人员职业
  • 今儿高考结束了,一起来为刚结束高中生涯的小哥哥小姐姐们喊句“毕业快乐”吧~不论这两天状态如何,咱们还是那句话:尽力就好。在高考前夕,某吕收到了一只VHLondo
  • 粉尘污染给周边的生活环境造成严重影响,一位当地群众告诉工作人员,周边老百姓从路边通过,呼吸都十分困难。据知情人透露,厂内大棚储存满了,这是厂外储存点。