大乘佛法的菩萨,他的殊胜处在假观,而这个假观就是我们这个地方讲的──观一切法如梦如幻——如何修假观

一个菩萨能够在有为法当中善知抉择,就是修这个假观,就是你要能够修善、度众生,都要依止这个假观的。修净土宗的人,那更重视假观了:虽然娑婆世界是梦幻泡影,极乐世界也是梦幻泡影;但是在梦幻泡影当中,娑婆世界是恶梦者也、添梦者也,极乐世界是好梦者也、醒梦者也,还是要作出抉择,有染净不同的因缘。

这个地方有一个问题就是:这个梦幻泡影的观,怎么观察才能够生起呢?如何修假观呢?

在《楞严经》当中,佛陀讲出一个方法:你要修菩萨的假观,所谓的如幻三摩地(观一切法如梦如幻的如幻),你刚开始一定要先摄用归体,一定是先观察「何期自性,本自清净」,慢慢慢慢的知道一切法的本性是清净、是毕竟空的时候,从清净心里面出来,再观察这一切法的时候,你就容易知道它是如梦如幻,「再来观世间,犹如梦中事」。假设你一开始不先摄用归体,就直接观一切法如梦如幻,你观不起来,你一定会认为这一切法是真实的。所以这个如梦如幻的观,是先摄用归体以后,再依体起用,你就知道这一切法有它的如梦如幻的假名、假相、假用,在这个因缘的如梦如幻当中,去做你的忏悔业障、积集资粮,这个是菩萨的假观——净界法师《摄大乘论》

我们说自己是学大乘佛法发菩提心的人。是小乘的法讲也不讲,听也不听,修也不修的人。那看看自己小乘的境界有没有达到?小乘也是真正修好了出离心,看破轮回,想要出离轮回的。连这些境界都没有的话,大乘就更不用说了。再有小乘不伤害一个众生,这是他最起码的要求,完全看破这个世界;今生身体健康,生活快乐,工作顺利,多挣一点钱这些念头根本没有的;下辈子转生人天,当国王,有名气,漂漂亮亮让别人都喜欢,这种心态小乘根本没有的。他就是为自己早日成就解脱,一方面不伤害众生,另一方面看破放下,往这条路上非常精进努力地修的。我们天天说要发菩提心,为众生做什么什么,那这些最基本的有没有做到呢?

成佛僅需修一法:菩提心

因此,若缺乏出離心的攝持,以及發願救度普天底下如母眾生、不生廣大菩提心的話,無論你修什麼法,都只會成為一己解脫之因,無法成就自他眾生獲得解脫或全知佛的果位。

因此佛教在大乘中講到,要成佛僅需修持一法,就是菩提心,因此菩提心是成佛的主因,也是成佛的根本。

有很多人說「我成不成佛無所謂」,因為他們不懂什麼是佛陀的果位,因此會覺得成佛未必是一件好事,或者他們會問「成佛會怎麼樣呢?相貌會變嗎?會不會沒朋友,很孤獨?」等等,我覺得這都是無謂的擔心。

如果你成佛後,你還需要擔心這些嗎?因此,自己雖然獲得解脫、獲得快樂,這還不是究竟,正如同「己所不欲勿施於人」的道理,因此自他所有眾生都希望獲得解脫,因此我們自己獲得解脫,也要幫助別人,等到幫助別人、自己獲得佛果後,安立什麼名稱,就都無所謂了,因為已經成為圓滿自他二利的佛陀。

第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑《菩提道次第--宗喀巴大師之三主要道》
時間:2013年11月1日下午15點至17點(印度時間)
地點:印度德里歷史文化中心
中文翻譯:倫多祖古


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈去店里了一堂 赶紧忙完 就去给婆婆选生日去了精挑细选了一瓶香水正好赶上有活动 我又给自己买了支口红哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 说起来也是有段时间没买什么彩妆了
  • 每日一票)(cr.logo)#唐蔷薇定制婚礼#有太多美好的都是你们在一起的点点滴滴和你相识,是在你姐姐的婚礼上,那个可爱的伴娘,加了微信三年,终于也陪伴完成了一
  • 和老刘开玩笑:实在不想上班,要不你收了我吧!MD,老娘只能继续逛TB才能心里舒坦些了!
  • 在门将位置上是德赫亚,后防线上,右后卫上铁定蜘蛛️万比萨卡,两名中卫是马奎尔与林德洛夫,在左后卫位置上卢克-肖已经伤愈复出了,他将回到首发。罗杰斯与索尔斯克亚都
  • 很多人,他不是没有理想,但是他的理想也仅仅是赚一点小,能够安安稳稳的度过一生也就够了。很多人,他不是没有理想,但是他的理想也仅仅是赚一点小,能够安安稳稳的度过一
  • (台州晚报)#万象#【女婴带"玉"出生 医生:这东西全世界罕见】产妇小周怎么也想不到,自己生下一个“贾宝玉”。 ​ kbtsh82 #万象#
  • 我滴妈啊,我还的把我家情况给你们说一声么[摊手][摊手][摊手][摊手][摊手][摊手]很多人穿的西装革履的豪车名牌,兜里拿不出一千块钱,每个月都得算着还花呗或
  • 然后他俩又去猜另外几个迷语,语熙大多都不会,都是八王爷帮她猜的,后来,语熙盯着一个灯迷,又百思不得其解,口里一直念叨着,无底洞三个字。一听八王爷的声音,她的思绪
  • (薅一笔保费)的事情我是不是不用想了真的好讨厌自己 没做保险前我肯定不落落奇奇怪怪的人,可现在一切皆有可能 也怪我了‍♀️,本来我从公司到地铁站都是共享‍♀️,
  • 到底在公三小阿,就從大學念到研究所不用錢這點來說好了,小孩出生不用花錢?下辈子让我做一颗花岗岩吧[允悲],做棵树也行啊,光合作用就可以活了!
  •   水瓶座:他像猫一样对这个世界充满好奇,水瓶男人成熟得很晚,对爱情的体认也比较晚,与水瓶座相爱是技术层面的问题,你最好设法成为他的初恋情人或是当他最好的朋友。
  • 难过了好几天一直苦恼到底想要的是什么,一个久违的爱人还是一段美满的感情,有人说宁为玉碎 不为瓦全,有人说和好容易如初太难,我深知这几年的时光我脑子里想的都是什
  • 对此,中矿资源相关人士在针对“加拿大要求剥离锂资产”的电话会议中表示,公司子公司在今日凌晨收到相关通知,该事项仅对Power Metals交易产生影响,对于Ta
  • 公司的信心的充分的,大家的装机目标在那;陆上风电是可控的放量是没问题的;海风是某 些地方不得不做,比如广东,补贴政策都出了;浙江陆风有土地限制,也有减排压力,
  • 截至8月底,全市今年空气质量优良天数178天,同比增加25天;水环境方面,1月至6月全市7个地表水国、省考核断面达标率为92.9%,全省水质月度排名3次第一……
  • 后面我俩都躺在床上各刷各的手机,她突然给我发了一句“我想你了”我看向视频里的她安稳了几句,小孩眼泪chua的一下就流下来了,然后她就把摄像头关了不想让我看她哭的
  • #火社火锅[超话]##邓伦# .#灯姐和灯姐夫二三事# 今天灯姐夫又讨要火社的茶包喝(因为他昨天帮我扛回来全家福大箱子,知道我又收到新茶)所以大着胆子要喝,毕竟
  • 千万不要硬生生剥哦然后再涂上美美的口红和唇釉…怎么对付恼人的嘴唇死皮1、先用热湿的毛巾(温度不要太高)敷在嘴唇上2.用软牙刷轻轻去除死皮3.涂上厚厚的润唇膏或者
  • 我们再次向广大市民朋友强调来蓉返蓉人员的健康管理要求和措施:省、市外重点风险区域来返蓉人员相关健康管理措施可在“健康成都官微”进行查询,例如:对近7日内有西藏自
  • 《亚太教育》G4教育专刊主办单位:科幻世界杂志社出版周期:月刊ISSN:2095-9214CN:51-1757/G4 ​《亚太教育》 杂志于2005年创始,是由