带美好寓意的女孩名,如大家闺秀般高贵典雅!
【***晞沐***】

出自廖行之在《戏咏白发》中“晞沭更萧萧”,提取“晞沐”二字,带诗词的文雅之义,给人有内涵之感。“晞”字表干燥、破晓之义,用作人名可延伸为青春朝气之义;“沐”字表润泽,寓意女孩善良有爱心,成长为知恩之人。“晞沐”一名读音以平声字起,仄声字落,读来婉转动听,给人文雅好听之感。

【***溪月***】

出自诗句“好在半胧溪月,到如今、无处不销魂。”非常儒雅有内涵的一个名字,溪和月在诗词中都是比较常出现的字眼,含义也都不错。

【***韵薇***】

韵:指悦耳的声音,用于女孩名字,通常形容女孩有才华,做事讲究条理分明。

薇:是一种花,出自诗经“采薇采薇,薇亦柔止”,以薇入名不但具有诗意,还比喻女孩貌美如花。

名字韵薇指女孩有着如花般的容颜,同时又兼备才华,寓意才貌双全。

【***简文***】

出自《中庸》:君子之道,淡而不厌、简而文、温而理。是一个很儒雅别致的名字,这个名字所带有的意思是简略而有文采,因为简文是用来形容君子之道,所以用于女孩名字就是希望女孩子有文化涵养,心思纯净简单。

【***安容***】

安静恬然者为安,能容万物者为容,二者合作女孩的名字,自生出一种“一饱安恬岂不艰,百年身世且随缘”的闲适安乐之感,给人以安静淡然、涵养不凡、高雅不俗的印象。并且“安容”二字的声调分别为阴平、阳平,读音平缓而悠扬,温柔又好听。

【***韫玉***】

出自陆机《文赋》“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”

韫:韫,引申指收藏,蕴藏,包含等含义。作人名寓指韬光韫玉,韫椟而藏,天真无邪。玉:美玉的意思。

【***瑾郦***】

瑾:美德、美玉、瑾瑜、道德意指娇美动人、纯洁高尚、温婉谦逊。

郦:美好、端庄、姓氏、妍丽意指吉祥如意、貌美如花、家好月圆。

【***涵露***】

涵:是包容,包涵的意思,人名中又可延伸为涵养,修养,形容人有深厚的文化底蕴和修养,宽容大度,博学。

露:指露水,延伸为滋润,用于女孩名字比较清新脱俗。

“涵露”一名指女孩如露水般清莹秀气,同时拥有丰富的学识,为人大度,才貌双全。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集

好听悦耳,高雅有内涵的女名字

(安容)

——安静恬然者为安,能容万物者为容,二者合作女孩的名字,自生出一种“一饱安恬岂不艰,百年身世且随缘”的闲适安乐之感,给人以安静淡然、涵养不凡、高雅不俗的印象。并且“安容”二字的声调分别为阴平、阳平,读音平缓而悠扬,温柔又好听。

#周易生辰八字起名改名#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奥本海默这部片子导演个人风格太鲜明了 逻辑信息爆炸 一贯的客观叙事 不包含一丁点的主观色彩 我还是很喜欢诺兰的镜头语言 黑白和彩色 正叙和插叙 理论和政治 其中
  • 今日好事發生️❣️囍见者有份好事发生我们打趣的说到我们会不会是婚礼的常驻嘉宾[喵喵]哈哈哈当我根据一个小观察就推断出了一个小故事大概因为星座[哈哈][哈哈][哈
  • #王曼昱[超话]# 「730 DAYS Augenstern」·You are the first choice and the only one··感谢你一直
  • 喜:你们还是躲一边吧,鬼魂能力强大,至少也要修炼上千上万年的,保护好同学们就行了(冷)美:喜…羊羊炎:真晦气,生气着了,你就来了,找死是不是?沸:好…好强喜:一
  • 行至今日于我而言好像已经不需要告别了我的心里有个小房子里面住着相夷和小花旁边的偏房里住着小小熊、林惊羽、周亦安、齐焱、傅云深……门外的小院子里一个名叫成毅的人在
  • 作为一名研究星盘十几年的群星水瓶的人,我真的很反对这个标签,水瓶座绝对不是嘴硬型,之所以感情里,你会被水瓶冷暴力,是平时一点一滴相处,有太多次你伤害到水瓶了,我
  • #在微博过暑假#我经常说动起来就有惊喜[偷笑]我的新伙伴忙完主业,跟上节奏,这单子就来了,只要上心,真诚分享,副业收入不见得比主业差哈哈哈哈哈! #365天早餐
  • #luxiem[超话]#【急出】主alban杂盘(含部分四期)急出已自刀,盘走包非偏远首重,偏远首重看情况半包,全国现,图片部分没拍全,部分可拆谷具体看列表其他
  • 生活啊,千姿百态,万紫千红快回宿舍楼下,路过一个在躲雨的小姐姐,当时第一反应是亚撒西,犹豫要不要把伞给她反正我也马上到了,勇气不足吧,害怕添麻烦吧,路过了,后悔
  • 超标的赶紧注意经常关注健康的人都知道“不能吃太咸”也会刻意控制盐摄入。5.总想排尿喝太多的水会让人尿意频繁,吃了太多的盐也会产生相同的效果。
  • #爱玩爱吃爱生活#[微风]趁着秋日好天气,一起畅快出游,把快乐装满购物车吧!带着蔓越莓美食“边GO边购”买得开心,吃得快乐,把烦恼丢在路上,购回开心的自己!
  • ——高台树色《白日事故》8.世间真正温煦的春色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。——王小波《黄金时代》4.我们避雨到槐树底下, 坐着看雨后的云霞,,看黄昏退落,看黑夜
  • 九月的大卫城真是太会了!面包星人准备集合啦1⃣️新店[哇] hot crush趁热集合【华中首店】主打低脂低卡低糖的健康好面包2⃣️新店[哇]一个贝果【郑州首店
  • 当我第一次来到长荡湖的时候,就有一股朦胧的,说不出的喜爱之心。就连喜欢嬉戏的小鱼儿,也似乎不忍心打破这一片宁静的绿,游到水底去了,水面就像一块无暇宝石,一片淡绿
  • 类型:村closed人数:2~4规则:coc7背景:现代日本模组作者:白井藏之介原文地址:魔都keyId=3117备注:/“半马苏河”文化旅游节,嗨玩一整月20
  • 现在看到相册里我狂吠的三十多个视频还是会捏紧拳头喊宝宝宝宝,见到期末宝贝小柳聊了好多好多夏彦(遗憾的是忘记合影了啊啊啊啊啊)太喜欢和同好一起聊夏彦了啊啊啊啊啊啊
  • 每次回安徽老家 姥姥姥爷总会问我毕业了吗 这次回来待多久 下次什么时候回来 多待几天行不行 表弟升学宴后 恰逢赶上了农忙 79岁高龄的姥爷仍然上山打板栗 他用扁
  • 【奇上加奇的因果故事】 修行经典故事 2023-09- 明代时江苏常州府无锡县东门外有一户人家,兄弟三人,老大吕玉,老二吕宝,老三吕珍。吕玉家的儿子叫喜儿,六岁
  • 紀元前6世紀ごろからケルト人によって栽培が行われ、古代のギリシアやローマでは胃腸の調子を整える薬草として食べられていました。日本に伝わったのは江戸時代ですが、当
  • 回到公寓我们带着两瓶asahi翻过天台,她摘掉隐形眼镜对着鼓楼旁边的大树高喊“你长得真好~”“希望你活得比我久”我笑的停不下来,“它应该会比我们所有人都活得久吧