身处轮回中的一切众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法(不杀生造罪;不偷盗财物;不与他人邪淫;不谎言妄语;不挑拨离间;不恶言咒骂;不散布流言;不仇视害人;不邪见不违因果;不贪欲)

虽然不想受苦,却不知痛苦之因——十不善法,所想与所做背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!

若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

【佛教基础知识】:
【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:
地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、
天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:
天众、龙众、夜叉、乾达婆、
阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:
生苦、老苦、病苦、死苦、
爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:
名、利、兴、衰、
福、乐、增、损、
嗔、怨、气、恨、
谋、谤、夺、害、
病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:
依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:
一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,
三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,
五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,
七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,
九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:
愿一切众生永具安乐及安乐的因,
愿一切众生永离诸苦及诸苦因,
愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,
愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:
第一条摄律仪戒,就是
誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。
第二条摄善法戒,就是
誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。
第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:
一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。
四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用提问的方式,其实前面有聊到过,我们的动力,想象改变成功后的样子,越清晰具体越好有一位前辈告诫我的[无论做什么事情,在开始之前,都要想尽一切办法为这个事情赋
  • 肖:……王:然后我也会跳舞。肖“嗯”了一声说:“是吧,我也觉得,姓王的是狗。
  • 今天上午,回访发现,“新西东胡同”西头,向西通往新华街,向东通向团结西街和团结东街,以及团结街小学等单位的路口,拆除围挡时“留下尾巴已清理”特告祝好,谢谢大家
  • 这首歌曲当时听见很感动,即便自己歌唱水平一般还是想大声的把这首歌唱出来你就一路向前走, 不必回头我们始终在你身后我曾听人提起过他似乎与旁人也没差不过是那些关乎容
  • 做销售,我的原则是: 只介绍,不强求; 只会像朋友一样, 现在你的角度来考虑; 买卖不靠忽悠, 成交不靠套路, 有一说一,有二说二; 认可,我们就成交, 不认
  • 陕煤集团作为第一批入驻的国企,率先在秦创原国企创新中心设立了秦创原陕煤集团技融双驱创新中心,注册成立了秦岭科技创业投资有限公司,聚焦煤炭智能化开采和利用、高端化
  • 如我入道演术化学者,古今不见几人,希夷!岂有我修学大道之博,之妙,之能!
  • 当我打下这些文字的时候依然是心神不宁,我是个容易延展开将事情朝最坏处想的人,多数时候是自己把自己吓坏的。本来以为随着时间的流逝我可以更成熟的面对问题,但是当事
  • 经济学奖:成功来源于运气(图12)研究人员模拟了一群人在40年工作时间中的兴衰成败,并从数学上解释了为什么成功往往不属于最有才华的人,而是属于最幸运的人。应用心
  • 但媒体一直在重复说没有球队想要C罗,他们怎么会不想要一个去年在各项赛事中打进32球的球员呢?曼联让我停训3天,我觉得这个决定非常重要,在体育水平和俱乐部层面,我
  • 营业时间17点~凌晨4点,地址:临春河193号辣吧音乐餐厅香辣、微辣、够辣美味佳肴订位热线18889906666帅气宋总世界杯1/4决赛,今晚继续in西塘 初
  • 同样伤人心的事儿做得多次了难免让人委屈得似曾相识,如果对方不再像从前那样去做点什么了也请一定不要觉得奇怪因为……这一次他选择转过身来拥抱自己了,挺凄凉的,对吧?
  • 在那距离天空最近的高原上,我还是期待看到一些牧人的毡房,能让人们感受牧人的生活。但还是有天使的,有大早上画了个全妆的仙女,真是让人赏心悦目。
  • 未来的岁月,不迷惘,不慌张,做最好的自己,每一步都要走得坚定,走得铿锵。未来的岁月,不迷惘,不慌张,做最好的自己,每一步都要走得坚定,走得铿锵。
  • ✅今晚0点戳预售会场 做任务攒幸运值领荭包,24号20点前1万名必中免定金名额——限时——【前4个小时付定金送100圆的化妆刷,660】雅诗兰黛第七代小棕瓶精华
  • 如果你身边的人都结婚了。 你没有。 如果你身边的人都月入过万了。 你没有。 如果你身边的人都过的挺好。 你没有。 然后呢? 身边可以证明什么呢。 你也应该结婚
  • 26.去做自己想成为的那个人永远都不会晚。#朋友圈文案[超话]# 01.你一定要站在你所热爱的世界里闪闪发光。
  • #星座[超话]# 很多人对天蝎座又爱又恨。 看到过一个表情包,像是猫眼三姐妹的,底下配文: 天蝎:迷人的混蛋 天蝎座很早熟,很小的时候就知道怎么样能讨人欢心
  • 今年依旧是姗姗来迟的简单的igs祝福,"late but not forget, 祝你幸福快乐",提前准备很久,邀请了非常多的人,想给你最盛
  • 做自己的王,自有光芒![赢牛奶][赢牛奶] 人生于世,如花木在野,我们都在等待着自己的春天。因为每个人的花期不同,所以不必焦虑有人比我们提前成功,更不用争一时的