#八字算命算卦起名取名# 【不要总是问为什么倒霉的是自己!】时光易蹉跎,所以凡事不要总去问为什么,而是要知道如何做,怎么改,需要的不是一味的犹豫和抱怨,而是奋起主动改变!命由天定,无法改变,运势却是可以调理。运势好了,财富、事业、婚姻、健康等诸事顺心。运势不好,需要及时改善!努力的同时也需要借力,有外力帮助,事半功倍。

在末法时代修行

没有再能超过这个法门的了

◎ 宣化上人

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?

“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。

“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无生法忍了。

“易故一生可致”:因为容易,所以一生就容易致。致,就是到那儿,就是成就了。

“难故累劫未成”:因为在这个娑婆世界修行不容易,障缘很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很长的一个时间。

“是以往圣前贤。人人趋向”:因为这个,所以过去这一些个圣人和贤人,都是要求生净土的。人人,就是过去历代祖师,所有这些个圣贤。

“千经万论。处处指归”:佛所说的所有的经典,和祖师所造的论,每一部经和每一部论,每一部律都是指归,最终的目的都是叫你求生净土。

“末世修行。无越于此”:在我们现在这个末法时代修行,没有再能超过这个净土法门。这是最方便,最容易,最直截,最了当的一个法门了。

“然经称少善不生”:在《弥陀经》上说,“不能以少善根福德因缘得生彼国”,必须要多善根,多福德才可以的。

“多福乃致”:你要修多一点的福报,才可以到那个地方。

“言多福,则莫若执持名号”:你要是说广种福德,你怎么样种福德呢?你就是念佛,就是广种福德了,就是增长你的福德了。

“言多善,则莫若发广大心”:什么叫多善呢?多善,你就要发广大的菩提心。

“是以暂持圣号”:因为这个,所以你就暂时间受持这个阿弥陀佛的名号。

“胜于布施百年”:超过你以这个七宝布施一百年那么长的时间。

“一发大心,超过修行历劫”:你要是一发大心,就能超过你修行多生累劫那么远的时间。

好像这个高峰妙禅师在西天目倒挂莲花那个地方修行。修行啊,他有个睡魔;他一想要打坐,这个睡魔就来叫他睡觉,就昏沉;昏沉,所以他就跑到那个倒挂莲花那个地方去打坐。那个地方好像一个莲花倒挂着似的,他在那个上面坐着。如果一睡觉就会跌到下面万丈的悬崖,粉身碎骨。他自己一想:“你要怕死就再也不敢睡了,不然的时候,你总睡觉。”自己对治自己这个睡魔。

殊不知到那个地方,这个睡魔还跟着他,财色名食睡这五欲还跟着他。跟着他,在那儿打打坐就睡着了,睡着就跌下去,跌下去了,就因为他发心发得真了,所以韦驮菩萨就常常护他的法。那么韦驮菩萨看他掉下去了,就在没有掉到下面就把他托住了。他这一掉下的时候当然醒了,醒了但是也往山崖里掉,也没有办法了,于是乎这又有人把他托住了。

他说:“你们谁救我的这个命呀?”这个护法韦驮就说:“我是护法韦驮。”这个高峰妙禅师又坐在这个地方,自己打妄想了,就生了骄傲心了,说:“哎呀!这个世界上像我这个样修行的,大约没有了。”于是乎就问这个韦驮说:“哎!护法韦驮,世界上像我这样的修行人有多少个?”韦驮说:“像你这样的修行人哪,有牛毛那么多!你真是不知惭愧!你生这种的傲慢的心。你贡高我慢,我八万大劫也不护你的法了!”

这一说,这高峰妙禅师就生大惭愧,“哎呀!我真是该死啰!这个韦驮菩萨八万大劫不护我的法,我怎么样能修成道呢?”就哭起来了,说:“我太过骄傲了,我贡高我慢,怎么这样子呢?韦驮菩萨救我就救我了,你为什么要生出这种自满的心呢?为什么生出这种骄傲的心呢?”自己对自己就生大惭愧,生大惭愧,然后忽然间又明白了,说:“哎!我哭什么呢?还要修行呀!韦驮菩萨护我的法,我就修行;不护我的法,我就不修行了吗?以前我不知道他护我的法,我不一样修行吗?”于是乎不要依赖韦驮菩萨了,还自己要打起精神来,拿出志气来,拿出金刚不坏的志愿,还要修行。于是乎又在那儿坐下来了;坐下就用功,在那儿打坐。一打坐,这个睡魔又来了,又昏沉了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,说:“哎呀!我这回可完了,我怎么办呢?这回韦驮菩萨又不护持我。”

正在这个时候又有人把他托住,托住又送到上面来,他说:“谁护法啊?”“护法韦驮。”他说:“哎!老韦,你真是……你怎么对我这么没有信用?你说八万大劫都不护我的法了,为什么你现在又把我救住?”他又来他的脾气了,就问韦驮。这韦驮菩萨说:“哎!因为你一念的惭愧的心,超过这八万大劫的时间了,所以我现在又来护你。你以后乖乖地好好修行好了,再也不要睡那么多觉了。”那么这样子,这个高峰妙禅师就在那儿真乖乖地,好好听韦驮菩萨的话,在那儿修行;修行以后豁然开悟,得大智慧,得大神通,得大自在。所以这个惭愧,是很要紧的。这一念的惭愧,就超过这个无量劫。

“盖念佛本期作佛”:盖,就是大概。那么总起来说,总而言之你要是念佛,本期作佛。为什么要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。

所以“大心不发。则虽念奚为”:你若不发一个广大心,不发菩提心,你念佛做什么呢?不需要念了。“发心原为修行”:为什么要发心?就为的修行。

“净土不生。则虽发易退”:你若不求生净土,你虽然发广大心,可是也容易退失菩提心。

“是则下菩提种”:下菩提种,就是发广大心。“耕以念佛之犁”:念佛,就好像一个犁耙在那儿耕田似的。“道果自然增长”:你一念佛,西方极乐世界那儿莲花就生出来了。

“乘大愿船。入于净土之海”:乘着阿弥陀佛这个大愿船,到净土那个大海里头去。

“西方决定往生”:你这样子乘大愿船,你持佛名号,就一定能生到极乐世界去,生到净土去。

“是为发菩提心第九因缘也”:第九种的因缘。

所以你们各位,对念佛法门,切记切记要特别地去修行去,不要懒惰。有一刻的时间,就念一刻的佛。也就是说我们有一口气就是念佛;这个气断了,我们就往生到极乐世界去。

宴山亭

北京迷梦

六二先生

痴梦追风,急往帝都,也想繁华长驻。
千觅百寻,古今一同,是处梦遗无数。
此易凋零,更多少,风霜雨露。
愁苦,问阑珊灯火,去将何处?

心起离恨重重,怨东风引渡,京城来误。
天遥地远,水深关固,真能忘情空负?
怎不思量?留去路,几番日暮。
虽悟,梦如故、北京如雾。

译文
风载着梦想来到帝都,想在这里实现梦想,让自己繁华长驻。寻寻觅觅,却发现,古今一样,无数的梦想遗落在这里。这里的梦很容易凋零,更何况还有那么多的风霜雨露。苦苦的愁味中,问着那阑珊的灯火,梦将去向何方?

心中不由升起重重离愁别恨,埋怨东风误引了路,来到了京城。历经天遥地远,关山重重,难道真能忘了柔情,空负厚望吗?思量着去留的路,不知想了多少个日暮。?虽然懂了,可梦还是一样,在迷雾般的北京无耐的找不着方向。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李旻浩翻跳HypeBoy#让开让开‼️五代第一主舞驾到通通闪开不靠吹假逼&虐粉来吸引注意【专业舞者】只用实力说话最新回归舞台如德芙般的无需修饰的舞蹈能力美貌与
  • 科幻Idol“现身”破次元“小小科学家”唱出未来为迎接2023年“世界科幻大会”落地成都,本次颁奖仪式编排了原创音乐剧《神奇的朋友在这里》用脑洞大开的奇思妙想点
  • )先ほど放送されました!観られる地域の方は、テレビでお会いしましょうっまたねんっ#超特急# #小笠原海##八木勇征[超话]# CL FANTASTICS どうも
  • 人生最幸运,并不是遇见多少人,也不是赚了多少钱,而是有真情陪伴身边,冷的时候给你暖,难的时候伸援手,真心为你着想,不掺假;真诚与你相伴,不暗算。两年半的时间,吵
  • 嘻嘻~@TFBOYS-王源#王源[超话]##王源##王源游响停云22岁# 22岁的王源 你好 喜欢你已经2620天了 七年了 从我小学开始认识你 到现在我高三
  • B.PCPC 属于塑料材质,其优点为轻,容易镀膜;而且韧性大,不易破碎,将 PC 镜片加工到一定厚度就能作为防弹玻璃、航天飞机的舷窗、宇航服的面罩等,因此 PC
  • 不喜欢了就好聚好散,这么没品的事情是怎么做的出来的?超话主持人做了什么要被你这么内涵?
  • 鲜艳的鞋子拍照加分,但是需要经常打理,不然脏兮兮的弄巧反拙——但在我现实里认识的人中,好像只有我一个是在意鞋子干净与否的。至少佩尼不能,除非两个人都减肥,但她不
  • #立冬日子里的一件小事# 前几天新买的书,今天刚拿到手随即发现有了别人的印章[微笑]因为很喜欢这本书,带着期盼的心等待这书籍到来的这几天,不想让这样的心意有被辜
  • #减肥[超话]#【减肥打卡】Day103今日体重 1⃣1⃣9⃣斤☑️今日打卡 第二天啦 昨天晚上跟着哔站跳了一小时小马哥[开学季](八月在出差 就一直在吃吃吃
  • 简约日常朋友圈文案: 1.₂₀₂₂ 2.‘’ 生活純粹即喜樂.‘’ ♡ 3.◡̈ ‘’生活中的小瞬間 4.掉秤失败的第好几天 5.生活放大镜 6.熬
  • 永州市疾病预防控制中心2022年3月30日长沙市封控区、管控区、防范区、中风险地区一、雨花区:3月29日,将东塘街道现代华都小户型楼栋由疫情防控防范区调整为封控
  • 我知道,我眸中所有的繁华美景,像那盛放在春天的万顷桃花,像那开在暖夏的十里清荷,像那争在秋风里的傲霜菊花,像那凌放于雪中的一树树寒梅,它们之所以有着绝世清姿,皆
  • 在我们华夏民族的文化瑰宝之中,有多得数不完的东西可以去欣赏和研究,而雄伟的古建筑无疑是其中耀眼的明珠。取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800
  • (文/福建日报 图/东方IC)【#苹果隔空投送限制选项将全球推出#,#苹果混合现实头显或明年发布#】11月13日,彭博社的Mark Gurman在最新一期的Po
  • ​看《革命者》的时候别忘了带纸巾~​#电影革命者首映口碑获赞#东灵有座山叫韭峰,遍地的野韭菜成为营地包饺子的首选食材,深受大家喜爱,出来越野的我们到了这韭峰画风
  • ”徐福强不知道今后还会不会有这样的“特殊”任务,他并不希望有,但如果有,他依旧会义无反顾……这把壶叫“白美人”《1983年,江苏一位男子,在家请亲戚吃饭,他顺手
  • 领券后抢购】【苹果专场】iPhone14 Pro,直降500元,7499元起,叠券再降提供更Pro的影像系统、更高亮度的屏幕与更好的续航能力。【家电专场】小米电
  • [笑cry]三:挑战了一下从五点半晚一点点打球打到十点半我感觉我甚至还可以打[笑cry]捡漏的快乐也就这样来的[航天员]迫不及待想用新拍打球了[举杠铃]下次 应
  • 我太爱这个天气了[awsl]今天早早起床然后去过早 中午吃了同学妈妈送来的很多烧烤 然后在荷花池旁边吹了半个小时的风 下午在寝室开门开窗吹风听歌打游戏 然后玩累