南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集

面对眼前破旧的老宅,八路军后代、73岁的司晓星哭得泪流满面。

经过了大半个世纪的寻找,2015年冬天,她终于在山东省乳山县的一个小山村——田家村,找到了自己“家”,但“娘”已经不在了。

她说:“没见到乳娘是我最大的的遗憾。”

那是1942年的冬天,日本对山东地区展开猛烈进攻,为了突破敌军封锁,八路军多次进行转移。

可不少八路军战士都有子女,行军时,根本无法将孩子带在身边,为了解决抗日将士子女和烈士遗孤的抚养问题,胶东育儿所成立了。

为了让抗日军人安心守护国家疆土,东凤凰崖村的乳娘姜明珍加入其中,成为了一名乳娘。

为了哺育八路军托付的乳儿司晓星,姜明珍毅然给自己刚满8个月的孩子断了奶,把司晓星当做亲生孩子抚养,甚至比自己的孩子还要亲。

母乳留给乳儿喝,粮食留给乳儿吃,一切都以乳儿为先。

抚养司晓星两个月后,鬼子来村里“扫荡”,为了躲开鬼子,姜明珍与婆婆带着晓星和自家孩子躲进了山洞中。

可是两个孩子在一起,抱起一个,另一个就不停地哭闹。

为了不暴露位置,姜明珍咬着牙狠下心来,跑着把自己的孩子送到了另一个没有人的洞里。

结果,她刚返回山洞,敌机就开始轰炸。

抱着司晓星的姜明珍,躲在不远的山洞里,依稀还能听到在自家孩子的哭声。

姜明珍的婆婆听着自己孙子的哭声,悲痛欲绝,想冲出去找孙子,虽然姜明珍也心如刀绞,可她却拽住了婆婆:

“娘,千万别出去,要是鬼子发现了,八路军的孩子可就保不住了!”

终于,轰炸停了,鬼子走了。

婆婆发了疯似的扒开被飞机轰塌的洞口,当她看见孙子时,整个人都要崩溃了。

只见孩子正在洞里爬来爬去,手脚都被石头磨得血肉模糊,脸上都是泪水和泥巴,还不停地咳嗽。

看到这一幕,姜明珍也心痛得要命,但更让姜明珍一家悲痛的是,孩子由于受伤和惊吓过度,没几天就走了。

“这是日本鬼子欠下的血债”,姜明珍咬着牙说。

她强忍着丧子之痛,把全部心血都倾注到了司晓星身上,一直将孩子抚养到4岁,才送还了她的亲生父母。

那几年,姜明珍前后养育了4个八路军子女,而她自己的6个亲生骨肉却因战乱、饥荒和疾病先后夭折了4个。

到了晚年,姜明珍一直都守着当年的那栋老房子,不肯搬进儿子盖的新房。

她说:“搬了,我的孩子就找不到家了”。

为此,她一直守着老旧不堪的房子,直到去世。

2015年,她的孩子司晓星终于回来了,可一切早已物是人非。

当年的乳娘,已经去世了,乳儿年纪也大了,那一段艰苦的岁月,早已过去了。

当年,为了让八路军战士的孩子们活下去,姜明珍等乳娘倾注的全部的心血,奉献了自己的乳汁,甚至牺牲了自己的骨肉,养育了这些乳儿。

当时,育儿所300多名乳娘和保育员,尽心尽力地养育了1223名革命后代。

正是在这些红色乳娘的拼命守护之下,乳儿们无一伤亡,创造了革命史上的一个奇迹,为革命的胜利做出了巨大的贡献。

如今,战火已经渐远,但红色乳娘的精神永远长存,她们虽没有上战场,却是我们心中最美的英雄!#历史人物# #高洁丝就短视频广告致歉#

【遇见乡愁,小汲村民自建民俗展室乡味浓】“知道这个是干什么的不?”12月22日上午,在位于西二环生态园对面的小汲村,68岁的董振林拿着一把比割麦子的镰刀明显大得多的镰刀,刚见面就一脸笑容地“考”起了记者。

看到记者一脸茫然,董振林开心地笑起来:“就知道你们不知道。这个是刮榆树皮的特制镰刀。”

在老董的讲述中,在物质匮乏的年代,人们就用这样的大镰刀,刮下榆树皮,把靠近树心的白色部分晒干粉碎成榆皮面,利用它的粘性让玉米面、棱子面等粗杂粮变成美味, “掺了榆皮面,压饸饹、蒸扒糕,这杂粮又筋道又可口。”

让麦粒与麦糠分离的扇车,抗战时期的三面秤,西瓜保墒用的瓜叉,摇煤球用的笸箩,用柏木做的水桶(柏木筲)……在老董名为“小激印象”的民俗展室内,民俗老物件有2000多件。

祖辈六代木匠

从祖辈的刨子开始收藏,各类木匠用品上百件

在老董的民俗展室,一进门最显眼的便是挂在墙上的木匠用品。

“我们家六代木匠,我从小学毕业后就跟着家里人干。像这把刨(音bào)子,就是我太爷爷的,距今也有100多年了。还有这把,是专门刮檩用的,叫做刮刨。”老董说到木匠行里的器物,如数家珍,滔滔不绝。在他的民俗展室里,各种用途的刨子就有几十把。

在民俗展室墙上,几面钢锯很吸引人。

“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏。这个歌谣里说的‘大锯’,就是这种双开刃的大锯,这才能来回拉起来。”在老董的指引下,记者看到这把大锯的锯齿方向,从中间位置开始是相反的,“双开刃才能来回拉起来,否则很难拉回去。”

除了各类刨子、大锯、墨斗、木锤,老董的展室里还有丈尺、皮尺、米尺等各种尺子。

靠着祖传的木匠手艺,老董在改革开放后,以做各类书画画轴以及镜框为主。正是这个原因,老董接触到了越来越多的文化人,受其影响,慢慢走上了收藏之路。

“比如这把金属尺子,跟咱们用的就大不相同。这是当年我姥爷和我父亲被小鬼子抓了壮丁,给他们修炮楼时用的日本尺子。”老董告诉记者,当时日本人不信中国木匠的木尺子,要求必须用他们自己尺寸的弯尺,“这是专门从南关大街大丰五金商行买的,距今也有80多年了。”

一把钢尺背后见证着日军侵华的历史,老董的这些民俗老物件,故事不少。

老物件里藏着历史和文化

收集2000多件民俗老物件,

专门腾出150平方米的展室

在老董的展室里,除了木匠用品,各种杆秤也不少。

“掀起了你的盖头来,让我来看看你的脸……这首歌儿火吧,旧时候拿什么掀盖头,就用这种秤杆。”老董从一张桌子上,拿着一杆比较纤细的秤跟记者解释到。

相比寓意“称心如意”的这杆细秤,另外一根大秤,更加显眼。

“这杆秤可有故事,这是一杆收棉花用的三面秤。”老董告诉记者,在抗日战争时期,这杆秤的上面,是日本人认可的计量单位,“在秤的里怀,也就是靠近胸膛的这一侧,是古时候的十六两一斤的计量。秤的外怀是十两一斤的现代计量。至于为什么是这样,我也不清楚。”

原来,中国自周代开始有重量单位:斤、两、钱、分。计量的工具叫做司马秤,这一标准也叫司马秤制标识。

从有“斤”这个概念开始,一直到民国结束,历朝历代的“斤”统统是十六两,一司马斤等于十六司马两,半斤八两就是这么来的。

听老董讲老物件,不仅能更直观地感受历史,更能了解到文化渊源。

老董称,如今他已经有各类民俗老物件2000多件,大部分放在仓库里。目前的展室约150平方米,只能展出一小部分老物件。

希望后人“忆苦思甜”

投入10多万元收藏,涉及三农民俗物品最多,

展室准备扩大到350平方米

收藏是件让人上瘾的事儿,68岁的老董也不例外。前前后后花了多少钱,他也不是特别清楚。

“怎么也得10多万吧,我老伴就觉得我是乱花钱,有一段时间都不给我做饭了。”说到这里,老董不好意思地笑了。

在老董的收藏里,涉及三农的老物件很多。特别是那些几乎贯穿了从播种到收获各道工序的家伙什儿,种类繁多,作用各异,既透着旧时农民们精心侍弄田地的智慧,又让人不由感慨,在全部手工劳作情况下,“粒粒皆辛苦”的农耕生活着实不易。

大件的,有让麦粒与麦糠分离的木制扇车,通过人力摇动摇杆吹风;有老董也不会用的老式织布机、纺车;有几十年前用的木质大马车,连轮子都是木头的;还有各种木独轮车,当年农民就用这些车支持国家建设。

小件的民俗物件,更是多得讲不过来。

有各式各样的坛子罐子,根治海河会战时吃饭的大钵碗,挑水用的扁担,柏木制成的水筲,辘轳的摇把,有专门用来从水井里捞水桶的“一窝蜂”,还有专门把麦秸捆、谷子个儿往车上扔的二股禾叉……

“就拿这二股叉来说,除了叉麦子捆的,还有专门叉砖坯的叉,这就是为什么红砖都有俩眼的原因。”老董告诉记者,还有一种四股叉,是瓜农专用的。

原来,小汲村曾是远近有名的西瓜村,苇毛西瓜有上百年栽培历史。在没有大棚的年代,村民们就用火坑和泥瓦盆育苗,用玉米秸秆挡风保温,晚上加盖芦苇花,瓜把式用四股瓜叉保墒……

“鲁迅先生的名篇《故乡》里,在月色下的瓜田里,闰土用钢叉刺猹(chá),用的钢叉,是不是就是瓜叉?”面对记者的问题,老董摸了摸脑袋,“这个我还真不清楚。”

在老董不停的讲述中,半天采访不知不觉过去。

“其实,我就是想让现在的年轻人们知道过去劳动人民的智慧,也更体会到过去日子的不容易。”老董希望通过这些民俗老物件,让人们在体会现代化品质生活时,能常过来看看,“不忘来路,忆苦思甜!”

为了这个目的,老董准备把展室扩大到350平方米, 把那些挤在厂房里还没整理出来的各种民俗老物件都拾掇出来,“过段时间再来,我还能给你讲半天。”

本版图片 邸志永 摄


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,只有一个判断标准,那就是谁阻碍或有利于中华民族的伟大复兴,每个正常的中国人的前途命运跟国家是绑定在一起的,乃至海外华人,每个理智
  • 《送给每一位妈妈》 有一天,你结婚了,有了自己的宝宝 全世界突然开始逼着你长大 你有了软肋,也有了铠甲 你蓬头垢面,在凌晨的每一个点喂奶,换尿布,哄睡 你跟老公
  • 2007年,冯小刚筹拍《集结号》,带着剧组来到沈阳。赵本山得知后,主动给冯小刚打电话,问他缺啥,冯小刚就说:“本来缺14吨白化肥,赞助商给解决了,现在还缺一车苹
  • 【“爱妈妈”带你去巡河:风雨无阻的第“100”次】今年76岁的李勤爱,大家都亲切地称呼她为“爱妈妈”。近日,“爱妈妈”第100次举行巡河集合活动在西湖区沿山河开
  • 人世间有很多种“选票”,也有很多种表达方式,它就是人心、就是选择、就是行动。当敬而远之成了常态,当缄默不语成了症候,当不以为然成了表情,当反其道而行之成了选择,
  • 六壬神功本门记载六壬神功源自中国道教三十六靝罡为修炼之派系,根据《六壬神功-中教符书》记载:“五祖是流民,三十六教真,六壬为正主,千变万化身”。说明传承自道教五
  • 凤知微:六郎,原谅知微骗了你,你我之间,横亘着太多血淋淋的生命,知微无法忘却。如若有来生,我们做个普通人吧。 宁弈:凤知微,此刻你已到至缥缈之境,自由的尽头。而
  • 【张同学是谁?围观一个返乡青年用短视频建构的家乡】#辽宁##张同学# 据新华每日电讯 12月8日,在辽宁省大石桥市建一镇松树村,张同学在家中准备拍摄短视频。记者
  • #大连新生儿摄影[超话]#​小主角第一次摸蛋糕,还不懂得蛋糕的甜蜜,奶油沾满手,惊慌失措,哭到决堤。 全家人排着队等着抱他逗他。为什么今天大家都给我塞红包?为
  • 1880年,一位名叫"海勒姆·史蒂文斯·马克沁"的美国人,怀揣着发财的理想从美国来到了欧洲。马克沁此行出发前已经是心灰意冷,他的气体照明灯公司被托马斯·阿尔瓦·
  • #自恋型人格障碍#广东牛气“房哥”,7栋楼收租月入60万,却坦言生活枯燥无意义 在广东,有这样一位牛气的房哥,他一个人就拥有了7栋楼,每月靠着月租就可以收获6
  • 为了面向联网应用和服务提供更高的带宽,高通在2022#MWC#推出针对汽车应用的Wi-Fi 6E 4路双频并发和蓝牙5.3组合芯片高通QCA6698AQ,旨在提
  • #日行一善[超话]# 相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。
  • 1⃣️ 今天请老师出题作为专业模拟考,最后拍给老师打分的图,很配延禧攻略高贵妃抄佛经那段台词:“拿去吧,拿去给皇上看,你跟他说,这都是本宫自己抄的,没有假手于人
  • 70架战机捐赠乌克兰,飞行员从波兰驾驶战斗机迎击俄军?3月1日一名乌克兰政府官员告诉媒体,乌克兰飞行员已经抵达波兰,开始控制由欧洲国家捐赠的前苏联战斗机。据报道
  • 教育部:彻底斩断!
  • 猝不及防,2022年注会报名简章发布!查分时间、考试时间表来了!
  • 八字越强的人,越在乎自己的感受,活得越自私,他们这类人里面学历越高的人,越能接受不结婚、不生孩子的活法,反而没怎么上过学的人,传宗接代的观念越严重.我的许多客户
  • #邓超主演中国乒乓蔡振华儿子参演#近来因春晚跳出框而颇受关注的邓超,新片《中国乒乓》近日开机。邓超将在其中饰演著名乒乓球教练蔡振华,而蔡振华的儿子也参演。 根据
  • #高嶺と花 \✨第4話 #FOD で配信開始‼️/ 今回もキュンキュンしちゃいますよ❤️ 神社とか、マフラーとか… 原作でもこのマフラー巻き巻き最高だったけど、