黄念祖居士:请入弥陀愿海
  阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了 弥 陀 的 圣 心。
  弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就象锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。

极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无 上 稀 有 之 事,整体是不可思议,囫囵是华 严 境 界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。”这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。

本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。

  弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。

极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。“诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。极乐境界深玄,但也可从世例来作粗栈的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囿的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。

  正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。

蕅益大师说:“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。”所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沉或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

文钞原文:
大势至菩萨,以如子忆母为喻。子心中只念其母,其余之境,皆非己心中事,故能感应道交。又曰,都摄六根,净念相继,得三摩地(即三昧也),斯为第一。所言心口耳悉令清楚者,即都摄六根之法则也(心即意根,口即舌根)。心口念而耳听,眼鼻决不至向外驰求,身亦不至倨傲放肆。今人念佛,多多都是不肯认真,故无效耳。又不念佛时,妄想虽多,无由而知。非不念时无妄想也。
——《印光法师文钞》• 复又真师觉三居士书

白话译文:
大势至菩萨,以“如子忆母”作为比喻。孩子心中只想念母亲,其余的境界,都不是自己心中的事,所以能够感应道交。又说:“都摄六根,净念相继,得三摩地(就是三昧),斯为第一。”所说的心口耳全都要清清楚楚,就是都摄六根的法则啊(心就是意根,口就是舌根)!心口念而耳朵听,眼鼻决不至于向外驰求,身体也不至于傲慢放纵。现今的人念佛,大多都是不肯认真念,所以没有效果罢了。又者,不念佛时,妄想虽然多,没办法知道。不是说不念佛时,就没有妄想。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集

  《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。

早餐開示 1999/3/12

  對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。

早餐開示 1999/3/12  

  我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15  

  衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15 

  佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。

弘法與往生 1997/7 

  我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。

太上感應篇(第34集)1999/6/21  

  佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。

太上感應篇(第34集)1999/6/21

  生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。

阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12  

  《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。

大乘無量壽經(第5集)1990/7  

  惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!

大乘無量壽經(第5集)1990/7
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像一个人去到森林里,有蜘蛛,有蝎子,有毒蛇,如果你感到好奇,采下这朵,野性难驯的花,你会被他带去一些,你不该去的场合,而那里是他的地盘,就算他自已不伤害你,他
  • #澳洲留学#【CEE共话留学·第2季 直播课】 ⏰今日18:00-19:00新西兰林肯大学作为南半球最早从事农业领域教学科研的高等学府和新西兰唯一的小规模特色
  • 不管她在第三弝涒嘴里多么邪恶、肮脏、该杀、卑鄙、无耻、冷血,哪怕将世间一切最丑陋最恶毒的词都加诸在她身上,那里,永远都是他的故乡,永远是他的“母亲”是他最挚爱的
  • 暗红色的木格窗棂整齐的镶嵌在青砖老墙之中,穿梭于此,仿佛回到了民国时期… making-脚相扑之王果然是那个人-本月以单人镜头拍摄了与五感相关的King &am
  • 周一102 阿联酋VS泰国 亚预赛比赛时间:2021-06-08 00:45两支球队所在的C组竞争最为激烈,越南队目前出人意料以3胜2平的不败战绩排名第一,而
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 品牌宗旨南京同曦啦啦队以培养职业啦啦队储备人才,挖掘啦啦队商业价值,传递积极向上的体育赛事文化为宗旨,致力于通过完全的商业化运作,对啦啦队队员进行严格的选拔、培
  • 可是,刚才看到这次可能会绝版(公益衫我现在是无比后悔)所以想了想,买吧,不是不喝,是不怎么喝。#拾荒者汉化组# 拾荒者汉化组是不是脑子有问题,拿侵华战争的累累罪
  • #佛系十连#1.年末疝气手术、术后感冒咳嗽打喷嚏、姨妈过后一身轻松迎新年2.最怀念的蒜香烤肠、乌兰浩特才有的味道3.年的热闹和安宁让工作里疲劳的心回归生活4.加
  • !今天我终于在雨中奔跑了♀太浪漫了(辛苦了)他在干什么就像这样:因为我需要在外面点餐今天在这里下大雨吗风很大很冷我以为外卖男孩在路上一定很危险外卖兄弟担心我们饿
  • 此病例的方案设计中,不仅要思考正畸对于牙齿功能的恢复,还要关注正畸对患者面型的改善。#北京牙齿矫正##北京隐适美,正畸隐形牙套要带小皮筋吗,牙齿矫正拔牙对脸型有
  • 陪玩印象:柚是个很有礼貌的孩子,也是个很勤奋刻苦的人,19年的时候柚峡谷s9只有季前赛大师,峡谷并没有很高分数,后来专注冲峡谷,很快的时间就冲到了千分和前二十
  • #汤姆·奥德尔# 果然去看双年展了~(昨天就预言了没想到还中了[酷])Tom发的这个画作是来自阿根廷画家Liliana Porter,名为forced labo
  • 而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……(十六阿罗汉)之七:罗怙罗多尊者放掉你的执念。稽首”是顶礼
  • #梁祯元[超话]# ❣️#梁祯元酒窝甜心# 210607 ENHYPEN IG更新祯元相关各位ENGENE~❣️5周的嘉年华已经结束了ㅜㅜ开始的时候想着“哇 5
  • 对于几天没出门的人 我都不知道我算不算性格孤僻! 说孤僻吧,但是我享受孤独,我最爱的地方就是自己的猫窝! 我可以在家待上三天三夜不出门,在家撸猫,追剧,看书,发
  • 速度与激情9真是好难看[允悲] 赵喜娜的出身又无厘头又尬 笑点不好笑,看着塞隆的金龟子姐姐头总出戏 搞个塑料监狱加上万磁王高科技 主角又通通神力打不死 真是以为
  • 618 pre-3 本场:“比去年又小一岁” 比去年又小一岁 让你看到我在倒退 有没有跟着我唱出来? 今年活动方案见P5 C位图 不赘述了! 本场就是要
  • 希望小昕和灏哥能够在今年的高考中所向披靡,乘风破浪,我们在冰城的夏天再见!你的名字这么好听,一定要出现在录取通知书上!
  • 通关 分[鼓掌] 这个是iEnglish精读篇的quiz小测试 #小i精读‮ 堂课‬是为小i 用户当中泛读‮到达‬一定级别,‮汇词‬量积累到‮定一‬量以后的用