#微博公开课##内行才知道# 司空图在王官谷有处别墅,这别墅是司空图他爹生前置办来养老的。

别墅依山傍水,风景独秀,“泉石林亭,颇称幽栖之趣”,是个颐养天年的好地方。清末那位写了《海国图志》的大思想家魏源到此一游时,也曾对王官谷赞不绝口:“晴空雨雪三千丈,终古风云十二时。”

司空图开始了认真的退休老干部生活。

刚回山时,他既不同百姓往来,也不与官府联络,而是自娱自乐,“忘机渐喜逢人少,览镜空怜待鹤疏”。

闲来学着他的偶像陶渊明,寻芳探迹,“将取一壶闲日月,长歌深入武陵溪”。他甚至将王官谷命名为“桃源滨”,遥敬陶渊明的《桃花源记》。

当然司空图比陶渊明还是有钱一些的,家中藏书颇丰,约七千四百卷,“侬家自有麒麟阁,第一功名只赏诗”。只可惜后来陕军入谷,不幸全都毁于战火了。

一路长歌寻芳的司空图,在谷内一座独立擎天的奇峰下,修建了一座砖木结构的亭子。亭子里刻画着唐兴以来全部有节操的人士以及一些知名文人的画像。亭子初名“濯缨亭”,后改名“休休亭”。

濯缨亭,取屈原《楚辞·渔父》中“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”之意。

陕军入谷时,不仅烧了司空图的藏书楼,还一道烧了濯缨亭。司空图重修亭子后,沉思良久,给亭子挂上了一块新匾额,上书“休休亭”。改名以后,山里人多有不解,因而司空图效仿白居易的《醉吟传》,写了一篇《休休亭记》张贴出来答疑解惑:

“休,休也,美也,既休而且美在焉······盖量其材,一宜休也。揣其分,二宜休也。且耄而聩,三宜休也。而又少而惰,长而率,老而迂,是三者,皆非救时之用,又宜休也······”

什么意思呢?他说,辞官是一桩人间美事啊,只要我自得其乐,美也就有了。本来呢,衡量我的才能,一宜辞官;估量我的素质,二宜辞官;加上我年纪大了糊涂了,也宜辞官。我年轻的时候懒懒散散,长大了后马虎率性,老了更是迂腐不堪。这都不是治世所需要的,所以我就更得辞官了。

似乎这是一番很有自知之明的自我评价呢。也许这的确是司空图“八征不起”的理由,也许又只是个随口搪塞的借口,谁知道呢。

当年,司空图拒绝了段章要介绍他做官的好意,执意回山。

朝廷后来听说了此事,大赞司空图“义不归(黄)巢”,将他与另外的两位大哥同列为“行在三绝”,大力表彰,称扬他有“巢、由之风”。也就是将他比作了尧舜时的巢父和许由,这是很高的赞誉。

随着黄巢的属将朱温(后改名朱全忠)以同州降唐,黄巢兵败,走狼虎谷,为其甥林言所杀,唐末农民大起义基本结束。唐王朝在回光返照中苟延残喘。

于是乎朝廷想起了有巢由之风的司空图,三番四次召他回朝,许诺的官职一次比一次高:中书舍人、谏议大夫、户部侍郎、兵部侍郎······正在山中呆得舒舒服服的司空图一听,不是说“我脚疼我不去”,就是短暂就职后,随便找了个理由,就辞官回家了。

此前,跟他同庚的皮日休,曾在黄巢称帝时,投奔黄巢并担任了翰林学士。黄巢败亡后,皮日休下落不明。

而司空图在王官谷里该吃吃该喝喝,要么跟着名僧高士吟咏为乐,畅谈佛道,要么拄着拐杖,带上家中女眷,一起出门散心,看看十年前种下的杏花。这是生活,也是态度。

买得杏花,十载归来方始坼。假山西畔药阑东,满枝红。

旋开旋落旋成空,白发多情人更惜。黄昏把酒祝东风,且从容。

——司空图《酒泉子》

每年大过年,村里人聚在一起搞活动,击鼓跳舞祝祷祈神,司空图也样样不缺席。看他跟乡里老人坐在村头大树下一起聊天的劲头,可半点儿也瞧不出生分来。

有一次,两个村庄的人为了引水灌田的公平问题,争执不休乃至于即将打起来,司空图赶紧出面拉架,并给他们出了个妙主意:

他让石匠在一块大石头上凿出两个相等的洞,矗立在贻溪出口的水中,将水分成两股。东股流入东渠,西股流入西渠,分别灌溉东西村庄的农田。并刻石立碑,明载分水之法,这下子大家都服气了。

在隐居的日子里,司空图除了偶尔客串一把父母官之外,也会写写诗,作作词,收拾起他从前的主业来。春天高唱“绿树连村暗,黄花入麦稀”;午睡起来看着窗外,“孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初”;夜半梦回惊醒时叹息,“五更惆怅回孤枕,犹有残灯照落花”。

在山石泉林的浸润下,司空图还写了一部小书,后来的欧阳修、苏轼和王士祯都很喜欢。这部小书是《二十四诗品》。

虽然是一部诗歌理论作品,但是从中我们也可以间接欣赏到王官谷自然原野之美:“采采流水,蓬蓬远春”,“玉壶买春,赏雨茅屋”,“落花无言,人淡如菊”,“晴雪满竹,隔溪渔舟”······

会玩又有才的司空图,深得当地的节度使王重荣父子看重,多次送东西给他聊表心意,然而司空图完全不感兴趣,闭门不收。

有一回王重荣骗他作了一篇碑记,命人送给他几千匹绢作为赠礼。结果,司空图看了看,眉头都不皱一下,叫人把绢匹拉到集市上,任人拾取,一天之内就拿光了。

司空图的名声传开后,当时抢掠烧杀无恶不作的寇盗,唯独不去王官谷。所以,不少读书人跑去王官谷中寻求避难。

喜爱巴蜀文化,喜欢四川的朋友们不要错过这本《寻蜀记》!
摊开这本书,作者萧易仿佛给我们打开了一个认识四川的大门,我们在他的引领下从先秦时期开始,依次走过秦汉,南北朝,唐五代,宋明清。
作者扎势的史学功底为我们小中见大,讲述一个又一个朝代的辉煌与落寞。他参与考古,深入田野,去发现那些不为人所知的遗迹。他翻遍史书,只为寻找藏在历史长河里的珠玉。
看这本书,我被他的引经据典,他的幽默诙谐,他的丰富阅历所震撼,所绝倒。尤其是当我知道他才不到四十岁,我震惊了,他书中的引论

恭迎观世音菩萨成道日
农历六月十九(2021年7月28日)

恭迎观世音菩萨成道日
观音菩萨妙难酬

清净庄严累劫修

三十二应周尘刹

百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒

手内杨柳不计秋

千处祈求千处应

苦海常作度人舟

观世音菩萨(梵文:Avalokitesvara),又作观音、观自在、光世音,尊号“ 大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音菩萨与中国老百姓有着甚深因缘,是中国佛教四大菩萨之一,早在唐代,就有了“家家弥勒佛,户户观世音”的盛况。观世音菩萨无量劫前早已成佛,号 正法明如来,但以无尽悲心与无边愿力,倒驾慈航,垂形九界,随类现身,寻声救苦。农历六月十九是观音菩萨成道日,所谓成道,即成就智慧圆满,我们礼拜供养观世音菩萨,亦获无量功德利益。

观世音菩萨本愿功德及名号由来

据《悲华经》记载,在无量劫以前,阿弥陀佛曾做过转轮圣王,名叫“无诤念”,当时的观世音菩萨是这位转轮圣王的太子,名叫“不眴”。当宝藏如来为转轮圣王无诤念授记时,不眴太子在佛前发下誓愿:

我所具有的种种善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提;

若有众生遭受种种苦恼、恐怖,退失正法、处大黑暗,忧愁孤苦,无有救护,无依无舍时,只要称念我的名号,那个求救的音声,被我听到,为我亲见,如我不能为其免除如此种种苦恼,终不成就阿耨多罗三藐三菩提;

世尊,我今更为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿。假使当转轮圣王在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅槃后,乃至正法仍然住世时,我将在那时修菩萨道利益众生。

当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提,继续度化一切众生。

宝藏如来听到不眴太子所发的誓愿后,即为不眴太子授记成佛:“你观察忆念诸天人民,以及三恶道中的一切众生,而生起大悲心,为了断除众生的一切苦恼,为了令众生住于安乐故,我今命名你为观世音。无量寿佛入涅槃后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为一切珍宝所成就世界。所有种种庄严宝物,无量无边。你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为遍出一切光明功德山王如来。”

受持称念观世音名号得无量福

《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊,观世音菩萨以何因缘而名观世音,佛告无尽意菩萨:“ 若有无量百千亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生只要受持、称念观世音菩萨名号,便能于火难、水难、罗刹难、刀杖难、鬼难、枷锁难、怨贼难中获得解脱;于贪、嗔、痴三毒中得以远离;求男求女皆得顺遂。若有众生受持观世音名号,乃至一时礼拜供养,皆得无穷无尽的福德。

称念观世音菩萨名号也可往生西方极乐世界,观音菩萨与大势至菩萨,同为阿弥陀佛的胁侍菩萨。《大悲心陀罗尼经》中释迦牟尼佛说:“诸男子此观世音菩萨不可思议威神之力,一切天人,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

观世音菩萨如何成道

《楞严经》中记载,观世音菩萨告知世尊,“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

观世音菩萨正是通过修行“ 耳根圆通”法门而成就,三十二应入诸国土为众生说法,并令一切众生于其身心获十四种无畏功德。正如《地藏经》中世尊赞叹观世音菩萨,称其与娑婆世界有大因缘,若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,只要听到观世音菩萨的名字,看到观世音菩萨的形貌,瞻仰观世音菩萨,赞叹观世音菩萨的,都能生起不退转的道心,常受人天福报,乃至因果成熟遇佛授记。

观自在和观世音

观自在,是通过自己的观照、修行获得内在的大智慧大解脱。在《心经》中说,“观自在菩萨行行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”;而观世音则是通过闻声救苦,无畏布施,度化众生来行菩萨道。观自在与观世音亦即代表着菩萨的 智慧与慈悲,上求佛道下化众生,自利利他。

于此殊胜之日,礼拜供养观世音菩萨,受持称念观世音菩萨名号,福不唐捐。

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大悲观世音菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又“绿树重阴”一绝,题云《过崔处士兴宗林亭》则是未有爵禄于朝者,其非一人明矣。”沧洲:阮籍《为郑冲劝晋王笺》:“临沧洲而谢支伯,登箕山以揖许由。
  • 就是刹不住车很下饭,因为太耐看刚刷完16集 [打call] 终于来了 来了,激动的心颤抖的手,好激动,安利安利想看的姐妹 边佑锡 / 金惠奫 / 宋建熙主演
  • 没过一会儿一位全身紫色套装的背影出现在眼前 真不敢相信这么幸运能上,叫了一声成哥~他回应了,激动得不得了,立马打开手机录,当时手里还提着昨天的一板旺仔牛奶 自己
  • #郭芪墨玉[超话]#人性潜规则: 1、不熟悉的人请你吃饭,大概率是有事相求。 2、熟人的转账红包,,等几钟再收。 3、不回复的信息,本身就是一种回复。 4、同样
  • 新亚历山大王高跟鞋难穿 高跟鞋拖鞋外穿亚历山大王斯蒂芬 爱马仕 饰长方形腰带扣双面腰带\n宽度3cm ??意大利原装正品皮\n\n全网独家品质今日现货??
  • 游戏进度 基本上打完:风之旅人,cm,染色体,百花百狼,天秤,源平飞花,幻奏咖啡厅,剑为君舞,虔诚之花的晚钟,女王蜂,蝶毒,我的现充生活,魔鬼恋人,凯瑟琳浓郁口
  • #阳光信用# [我想开了]#每日一善# 人生的路经历过,才知道有短有长;岁月,在无憾中微笑,才美丽;回过头,想着明天抱一抱。那些年最初的梦想在我们心中依旧完
  • 六壬仙师简介 仙师为先天六道真炁所化,因俗世疾苦,圣心难忍,故下凡随方设教,大顕威灵,扶贫救弱,普度众生。 何为六壬? 六为水,壬在北,居先天坤位,天一生水,
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁, 你在我的眼中, 你就是我的人间万象
  • 驱动牛顿探究宇宙之源和炼金术的欲望是同一种欲望,促使他闭门研究科学和活跃于权利之巅的自证也是同一种自证,但这些都是牛顿。像是一点点铲下学生时代贴在教学楼走廊的名
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后37集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!!!看的也
  • 【走进“西山十八园”系列报道之四 国信城郊森林公园:山系生活“森呼吸”】 车行柴化路,森林愈发浓密,顿觉山气葱郁,沁人心脾。至三岔路,沿着“峪见西山”牌子
  • 下一站:宁夏博物馆,探索西夏文明的神秘 宁夏号称“塞上江南”,自古富庶,北宋初年,党项人建立西夏,定都兴庆(银川),元代一统,蒙古人取“夏地安宁”之意,设立宁夏
  • 回家路上,随机到这首歌,让我回想起那些曾经揪心日子,有那么几年,我确实是处在度日如年的状态中,那时候《无路用的人》、《认输》、《我想要的感觉》这些歌反反复复听了
  • 稻盛和夫:你的磁场,锁定了你的命运。 1、一个人气质很好,外表精神,有修养有道德,这个人的气场就很好,就会吸引好的事吸引好的运气。 2、意念场,你想什么,你
  • #山高鹭沅[超话]# 厦门、常州音乐节联合应援@不要失眠_lzy__@lzzy2266@fortune_26 联合发起「他的脸红不是因为亚热带的气候,而是那天太
  • 海盐芝士碱水手撕面包早餐蛋糕点健康零食小吃充饥夜宵休闲代餐 [挤眼] 12.9 [烟花] [红灯笼]   这两段话,好像开始可以用得上了。我想,我
  • 活动报名|非虚构儿童文学《听见光》新书分享会 ⏰时间:4.26 (星期五)19:00-20:30 地点:璞玉书店大台阶 《听见光》讲述青年盲人小提琴家张哲源的
  • 稻盛和夫:你的磁场,锁定了你的命运。 1、一个人气质很好,外表精神,有修养有道德,这个人的气场就很好,就会吸引好的事吸引好的运气。 2、意念场,你想什么,你
  • 开团:壹家良品|蓝星花 花名:蓝星花 蓝星花又名:琉璃唐棉清新淡蓝色的花瓣,毛茸茸的叶子,像极了油画里的小蓝 花语:互信的心、把握现在、珍惜当下 花期:夏季