【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德。及不思议威神之力。我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音。赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。】

“说是语时”:释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一菩萨摩诃萨”:在法会里边有一位菩萨,这一位菩萨不是普通的菩萨,是一位大菩萨。

“名观世音”:他的名字叫观世音,观世音菩萨。观是能观之智,世音是所观之境。因为他以他这种的慈悲智慧,观看十方世界所有众生痛苦的音声,他就寻声救苦。这一位菩萨在这时候,就“从座而起”:从他自己的座位就起来了。

“胡跪合掌”:右膝着地胡跪,合掌起来。

“白佛言”:对佛就说了,“世尊”!“是地藏菩萨摩诃萨”:这一位地藏菩萨摩诃萨,“具大慈悲,怜愍罪苦众生”:他具足最大的慈悲,悲愍可怜所有有罪受苦的众生。

“于千万亿世界”:他在千万亿那么多的世界里边,“化千万亿身”:化度千万亿那么多的身。

“所有功德及不思议威神之力”:他所有的功德和不可思议这种大威德,大神通的力量。

“我闻”:观世音菩萨说,我听见“世尊”,“与十方无量诸佛”:和十方不可数那么多的佛。

“异口同音”:虽然口是不同,然而音声是相同的,都说同一句话。

“赞叹地藏菩萨云”:十方诸佛都异口同音的赞叹地藏菩萨。这还有一个意思,是说观世音菩萨在过去,听见十方无量诸佛统统都赞叹地藏菩萨,虽然不是在一个时候,可是说的都是同一句话,都是说地藏菩萨有不可思议的智慧神通。

“正使过去现在未来诸佛”:正使,假设是正当令一切诸佛──过去的诸佛、现在的诸佛、和未来的诸佛。

“说其功德”:十方三世一切诸佛说地藏菩萨的功德,“犹不能尽”:尚且说不完。

“向者”:就是以前,“又蒙世尊”:又承蒙世尊,“普告大众”:对大家也讲,“欲称扬赞叹地藏菩萨利益等事”:欲,想要。想要称扬赞叹地藏菩萨利益人天这些个事情。

我“唯愿世尊,为现在未来一切众生”,“称扬地藏不思议事”:称扬,讲一讲地藏菩萨不可思议的事情。

观世音菩萨请释迦牟尼佛说地藏菩萨不可思议的功德智慧,使“令天龙八部”,“瞻礼获福”:瞻礼佛和菩萨,这种功德是无量无边的,详细说起来,是难以穷尽的。

现在大概的讲一讲,这礼拜佛菩萨的功德有五种:(一)端正圆满:相貌生得端正圆满,人人见了都生一种爱敬心,对你有一种好感。

(二)得妙音声:声音清朗宏亮,好像铜钟似的。

(三)多财富:能礼拜瞻礼佛菩萨的形像,等到将来,会有很多的财富、宝贝。

(四)生尊贵家:都生在很有地位,很有德行,尊贵的家庭。

(五)生于天上:可以生到天上去。这是拜佛的五种功德。

【南无宣化上人 地藏菩萨本愿经浅释】

念〈大悲咒〉淫欲火灭、邪心除

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

恶生浊乱法灭时。淫欲火盛心迷倒。

弃背妻婿外贪染。昼夜邪思无暂停。

“恶生浊乱法灭时”:末法时代,诸恶充满,这五浊恶世就乱糟糟的,佛法也灭了。这时候,“淫欲火盛心迷倒”:就像现在我们一般人,淫欲心比学佛法的心要重。

他没有说我天天研究佛法,研究了又研究;睡不着觉,我就来研究佛法;或者醒着的时候,我更应该要研究佛法。不是的!睡不着觉,他就生出一种淫欲心,总觉得研究佛法没有什么意思。他一生出淫欲心,觉得──喔!这是非常地非常地妙了;他认为这个是妙,就是一种无明把他支配得心迷倒了!

观音菩萨早就知道末法的人是这样子,这个心就迷乱颠倒。迷,就不清楚了。好像某某一个人,见到他女朋友,啊!就不得了了!这个时候,就忍耐不了了。这就是心迷倒了! confused,很奇怪的。

“弃背妻婿外贪染”:弃,就是抛弃;背,就是违背;妻,就是做太太的;婿,就是做丈夫的。或者做太太的,就偷偷摸摸到外面找其他的男人,找情夫;或者做丈夫的,就偷偷摸摸到外面去找女人,找情妇。贪染,就为了淫欲火的发泄;所以这叫“外贪染”,到外边去贪染。

“昼夜邪思无暂停”:白天想这个事情,晚间也想这个事情;这个不正当的邪思,一时一刻都不停息。你们都知道的,有的到教堂去,不是说去做弥撒,就到那个地方想找一个对象;男的、女的都有这种思想。有的到学校去,不是读书,也就到那个地方去找一个对象。淫欲火盛,暂时间它也不停。

若能称诵大悲咒。淫欲火灭邪心除。

我若广赞咒功力。一劫称扬无尽期。

“若能称诵大悲咒”:在这个时候,你要是能称念〈大悲咒〉的话,“淫欲火灭邪心除”:你的淫欲火,也就一点一点地灭了,邪心也就一点点地除去了。

讲经讲到这个地方,无论我们男的、女的,淫欲心如果太盛了,你可以天天称诵〈大悲咒〉,至诚恳切心来念〈大悲咒〉;那么久而久之,你的淫欲心就消灭了,你那个邪知邪见,也就除去了。

“我若广赞咒功力”:观音菩萨说,我若广泛地赞叹〈大悲咒〉功德的力量,“一劫称扬无尽期”:一切时、一切处、一切劫,我称扬赞叹〈大悲咒〉,也说不完的。

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后就是我的随单小礼物,平时我都是十份备用,结果双十一并没有及时补充,导致我大半夜还在制作[允悲]因为我日常白天要上班,晚上要和孩子一起玩,所以这些事情都是中午
  • 她不是小眾 她是做自己的獨一無二 她的歌我真的在聽 用心感受 她真的好酷 《Emotions》這首歌好好聽~熱戀就全身心投入吧,會有很多情緒波動,但是這些都是熱
  • 让我甚至还想到,如果我是携带者,这个宝宝也有问题,我以后不会再生了我老公喜欢孩子,他是我的初恋,是所有人包括我心目中最好的丈夫,我不能拖累他,也不能让这个问题折
  • 直到有一天,我心里非常不服气的去问了她,你用的是什么护肤品啊?直到有一天,我心里非常不服气的去问了她,你用的是什么护肤品啊?
  • 嘿嘿 咱就是说 看了四代的物料 我决定[打call] 楼内 担严浩翔 三代和四代 物料会看 会关注 但是端水(咱就是说就栽在rap担上面了 三四代的rap担我
  • 也因为不会有人相信,就这么简简单单的几堵墙能圈起一个孩子的心愿,快乐与向往。 从此,厉名爵的整个少年时代,都有这个小拖油瓶的身影。
  • 结果芙芙们同时也在准备合唱,这就是“原来我们好像真的很熟悉”心里想着原来你和我们之间也可以如此真挚地沟通和表达爱意, 是意识到你闭关一条消息都不发时,感叹着:
  • 六年时光仿佛只在一瞬,尽管我已经记不清当初喜欢你的原因,或许是活泼开朗的你时常逗得我弯起唇角,或许是待人真诚的你总能温暖人心,或许是你帅气可爱的面容吸引了我,也
  • 我们要记录信息...”“点扫试管,扫我手上的条码...”“结果不要关,给医生看,可以去做核酸了...”“麻烦把这个给医生,谢谢”这样的对话,在第一天我们不知道重
  • 我特别欣赏我们伟大的祖宗智慧,就是辩证智慧,佛法叫空不空如来藏,我们每个人都有如来藏,一心有三藏,空如来藏,就是精神世界,不空如来藏,就是物质世界,空不空如来藏
  • 至于办公桌的右边白虎位,可以放置不常用的文件,又或已完成的合约等资料,符合「右静」的原则。[给你小心心][太阳][圣诞帽]【#建业集团或取消个别城市公司#】近日
  • BLC02 毒蘑菇这次画了这盘,就是好看,我喜欢酷幻蓝紫,闪片贼好看 空闲时,我喜欢沏一杯清茶,放一曲淡淡的音乐,一个人、就一个人静静地,将自己融化在袅袅的清香
  • 然后就是你的剧 其实我没看 但是我总刷到演员挑角色 角色挑演员 其实是双向选择吧然后我也知道了一些故事我想感谢你一直把抑郁自测以及自救放在置顶其实我对心理学感兴
  • 今不蓝天无白云,果果喵与茶花苗无衬托淡白入镜(图2)偏见着偏听着偏感着最细小的点点滴滴,将其落到实处,依傍着这些具体事物呵托着人仅存的灵性不熄灭,并安心度日。但
  • 如果你前面没太写他家人的情况,那么这时就可以顺便往里面水一些“内容”:--小明父亲前段时间住院了,家里怕影响他工作,谁都没跟他说,是父亲病好出院后,他才知道的。
  • ——海明威《老人与海》11朋友们,我在他的坟墓前向上帝保证:我不会再让家里有一个黑奴,我会想尽办法使奴隶们获得自由,没有人会由于我的意图而离妻别子,飘零异地,像
  • 黄老师课上讲过“无情有心”一直被我记着,经上也道“凡所有相,皆是虚妄”……统统都同时空地支持我的这一感觉。其内部定下的目标是,最迟到7月1日,拓展到22个省域,
  • [awsl]再来说涮串,串比较大,也有可能是7.9一签的原因或是刚开业,但反正串不小,种类挺多的,比如不太常有的,苦肠,鱿鱼脖,玉子烧丸子,味道中规中矩,因为蘸
  • 既不我嘉,不能旋济?既不我嘉,不能旋济?
  • 灵魂在圣殿中的提升与净化,与远离圣殿,自己在人间的提升与净化,速度是天壤之别,因为离开圣殿,你的灵魂面对的都是凡夫俗子,接触到的都是人心人性,久而久之,你的信仰