信愿法师:念佛治病除苦(五)

【念佛的好处】念佛治病除苦(五)
  早上借着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。
  前面我们探讨到第三点,念佛治病除苦,已经引用《无常经》的一段经文,说明念阿弥陀佛的圣号,可以消除病苦。
  底下引用第二段经文,是密教的一部经典,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》,这部经说明念阿弥陀佛的圣号,持阿弥陀佛的咒语,可以往生西方极乐世界。当然在这里这段经文,就讲到念阿弥陀佛的圣号可以消除病苦,请看讲义第五页第二段经文:

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  这段经文叙述,念阿弥陀佛的圣号,可以得到现前的利益,身心无比快乐,转贫贱获得富贵,转短命为长寿,身心安乐,如意满足,这样的利益都是现前的利益。念阿弥陀佛的圣号,当然我们究竟的目的就是为了要往生西方极乐世界,虽然现前的利益是花报,不过对很多人来说也是很重要,因为有的人如果在菩提道上修行,受到病苦的折磨非常严重,修行也一定修得苦苦恼恼的,在菩提道上,难免就会走得摇摇摆摆,甚至进进退退,或许太严重的病苦折磨,也会使一个人失去念佛的心,被考倒也不一定。所以听闻阿弥陀佛的教法,建立起对阿弥陀佛坚决不变的信心,是非常的重要。

  这段话是世尊对舍利弗所开示的话。

  「若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈。」

  这是听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的愿行功德之后,内心非常的欢喜,所以起念,信心自然起行,称念阿弥陀佛名号。

  经文讲到「欢喜踊跃」,表示闻说阿弥陀佛名号的不可思议功德,内心信受才有非常欢喜的心情。踊跃就是非常的意思,欢喜踊跃就是非常的欢喜。

  「至心称念」就是信受之后,内心当然虔诚称念阿弥陀佛的圣号,至心就是至诚心,念佛的要领就是至心。同样称念南无阿弥陀佛的圣号,有人至心称念,有人不至心称念,当然得到消灾灭罪的功效就不同。有的人念佛非常的虔诚,可是有的人念佛悠悠散散,有口无心,同样念南无阿弥陀佛,因为心境的不同,所得到的利益就不同。

  「深信不懈」,所以在这里讲到行也讲到信,至心称念是行,深信不懈是信。修学净土法门,将「信」与「行」这二个字做好,我相信修学净土法门,你一定不会偏差。深信就是与浅信相对的话,对阿弥陀佛名号有不可思议愿行功德,浅信还不够,要深信,因为浅信,有可能在念佛的菩提道上走得不是很踏实,深信就不会被任何的障碍考倒你念佛的修行。你对阿弥陀佛的信心不够,如果有人对你考验,有可能你就改变念佛的修行,改修其它法门,甚至根本不信佛,改信外道,放弃求生西方极乐世界,所以对阿弥陀佛的净土教法,必须建立深信不懈。经文讲得非常的清楚,就是因为听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,信心欢喜才会至心称念,所以信与行是一体不二。

  「于现在身受无比乐」,这是「至心称念,深信不懈」所感召的现在利益,因为对阿弥陀佛的名号可以令自己解脱生死,当然内心一定是非常的欢喜,所以至心称念的人就能够得到如下的现前利益。

  「转贫贱获得富贵」,有的人过去世就是心性太过悭贪,所以今生招感贫穷下贱的果报。所以要如何转贫贱为富贵?一心念佛,然后多财施,所以假以时日,自然就感召富贵的果报。

  所以诸位菩萨,你若要得到如此现前的利益,好好的用功念佛。财施自然得到富贵,法施自然得到智慧,无畏施自然得到健康长寿。有的人想要自己在菩提道路每天可以增加智慧,我跟诸位报告,你好好的研究经典,经常对众生做法的布施,也就是经常说法,当你发觉自己的不足,你就会去研究经典,每天研究经典,遨游在佛陀的智慧大海,你就会沾染佛陀的智慧,你怎么会没有智慧?你的智慧就一天一天增加,对不对?经常听经闻法,纠正自己错误的知见与想法,以佛的知见代替自己的知见,当然你的智慧就慢慢生出,这是一定的道理。

  「或得果免宿业所迫病患之苦」,宿世所造作的恶业,在今生此世要招来多病苦报,多念佛自然消灾免难,消除病苦。

  「或转短命得寿延长」,有的人过去世杀业太重,所以今生所招来的果报,除了多病以外还会短命,所以一个念佛人最基本的修行,就是戒杀、放生、持斋、茹素,爱护一切众生的生命,因为杀害众生的二种果报,就是多病与短命,你杀死众生的生命,与众生结恶缘,当然他日因缘会遇的时候,人家就杀害你的生命,这是一定的道理,这叫做冤冤相报。所以自然因为杀生多,招来短命的果报,那很简单,恶因有恶果,当然善因就有善果,那么要获得长寿,多念南无阿弥陀佛,消灭过去世的杀业,当然就能延寿。消灾延寿,除了念药师佛的圣号以外,念任何一位佛菩萨圣号,都能消灾延寿。南无阿弥陀佛是梵语音译,如果翻成汉语,就是南无无量寿佛。每天念无量寿佛的圣号,当然你原本多病短命的果报,就会慢慢转化,就会转短命为长寿。

  「或怨家变恨得子孙繁荣」,亲人之间过去世如果是结恶缘,今生成为一家人,就会带来怨憎会苦,夫妻之间是如此,父子之间也是如此,兄弟姊妹之间也是如此,所以多念南无阿弥陀佛,涵养心性,亲人之间会在一起,从恶缘转为善缘,甚至转为法缘,一家和乐,子孙繁荣。有的人没有子嗣,可能过去世杀业太重,所以今生招感无子,虔诚念佛,不管是念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念药师佛、念地藏王菩萨的圣号,或许转变命运,就有了子嗣,这就是念佛的现前利益。

  「身心安乐,如意满足」,念佛有二种功能,第一破暗,第二满愿,这是昙鸾大师在《往生论注》所讲的。破暗就是破除烦恼,满愿就是满足心愿,你有什么心愿,虔诚的念佛,藉着阿弥陀佛名号威神功德力,使你心满意足,所以身心安乐,如意满足,「如是功德,不可称计」,这样的现前利益功德无量无边。

#索达吉堪布[超话]# |睡前故事

大熊(一)——慈心救护砍材人,反遭砍材人杀害

当佛陀在舍卫城的时候,有一次,佛陀在往迦耶山的路上感冒了,弟子便延请当时最有名的耆婆医生来看病。然而,药还没吃完,世尊的病就已经好了。

「这剩下的药该如何处理呢?」耆婆医生请问世尊。

「拿去供养僧众就行了。」佛陀回答。

于是耆婆医生遵照佛陀的指示,把药平均分给每一位僧人,可是没有人敢接受。提婆达多知道这事后,大不以为然地说:「这算什么?他们不敢接受,我敢。沙门瞿昙的药有什么了不起?他能服多少,我照样能服多少。」

耆婆医生马上劝诫他:「世尊的体力强,你想跟世尊一样服用,会消化不了的。」可是提婆达多听不进去,把剩下的药全吃到肚子里,结果马上就生病了。

但是提婆达多并没有悔悟。第二天,耆婆医生为世尊煮稀饭,提婆达多也蛮横地抢去喝,结果肚子痛到在地上翻滚,大声哭喊。

「提婆达多生病了,可能会有生命危险。他痛得在地上翻滚,医生也不见人影,该怎么办呢?」提婆达多的一些好友跑去告诉阿难。
阿难得知后,马上赶到世尊前祈求:「世尊!我的兄弟提婆达多已经快死了,请佛陀慈悲,救救他吧!」

佛陀来到提婆达多的面前,为他摩顶加持,并慈祥地对提婆达多说:「提婆达多!你天天想害我和我儿子,却又恭敬承事我,这些事在我心中都是没有差别的。若我的心中真实具足平等心,那么愿以此真实力的加持,让你的病立刻痊愈。」世尊一说完这句谛实语,刹那间,提婆达多恢复健康。

这时,很多比丘在提婆达多面前说:「世尊对你有大恩德,因为世尊的加持力,你的病才好的。」

可是,提婆达多却埋怨:「要不是吃了世尊的药,我也不会生病。更何况,疾病自生自灭,与他加持不加持又有什么关系。」

很多比丘听到这些话,跑去禀告世尊:「世尊!提婆达多不知恩义,人品真的很差。」

世尊对比丘们说:「提婆达多不仅是现在不知恩义,过去生中也曾对我恩将仇报。很久以前,离寂静山林的不远处有座城市,城里有位穷人,以卖草药、柴木维生,天天都得上山砍柴。

有一天,他正在山上砍柴,突然间狂风四起,大雪纷飞,于是他赶紧躲进了一个山洞。

    没想到,在山洞里竟住着一只体型庞大的巨熊。砍柴人吓得魂飞魄散,心里只想着:『死定了!大熊一定会吃掉我!』

事实上,这只大熊是菩萨化身的,它具足慈悲心,平常以吃水果、药草维生,不曾害过任何一个众生。看到砍柴人如此害怕,大熊连忙安慰他:『朋友,不要害怕,我不会害你的。』接着,一连七天大雪封山,大熊每天都以自己的身体温暖他,并把水果、药草分给他吃。

当天气转晴时,大熊再三叮嘱砍柴人:『现在你可以安全地离开了。回去后,请您念在这七天对你的救护之情,千万不要跟任何人说起我住的地方。』

砍柴人答应了,可是就在快到城镇时,他遇到两位猎人,在聊天中不小心说溜了嘴,把大熊住在山洞里的事讲出来。两位猎人听后,生起贪心,就对砍柴人说:『你带我们去找那只大熊,把它打死后我们各拿一份熊肉,如何?』

砍柴人心里盘算:『虽然它照料我、温暖我,但也算不了什么。反倒是回去之后,家里什么都没有,如果分到一些熊肉,还可以饱餐几顿呢!』想了想,就带两位猎人往山洞去。

两位猎人见到大熊,就用毒箭射牠。大熊在毫无防备的情况下被射中,当场负伤倒地,躺在地上奄奄一息。濒死的大熊说了一个偈子:

『我住在寂静的山林中,仅依靠药草果实维生,
从未抢夺他人的财物,也从未害过任何众生。
我知道今天难逃一死,这是业力也无可奈何!
诸众生的痛苦与快乐,皆缘于过去的业力啊!』
说完,大熊就去世了。

那两位猎人剥开熊皮,将肉分成三份,并将其中一份递给砍柴人,正当砍柴人伸手取肉时,突然双手断落,掉到地上。两位猎人看到吓得要命,连忙问他:『这是怎么一回事啊?』

『可能是因果报应吧!这只大熊之前照顾我七天,也再三叮咛不能透露关于它的事,而我却告诉你们,还带你们来把它杀死。一定是这个果报!』砍柴人如大梦初醒般地对猎人说。

两位猎人听后,觉得大熊不是一般动物,不该吃它的肉,于是就把肉拿去供养僧众。当时有一位罗汉以神通力知道这件事,立即警告所有比丘:『这是贤劫中一位大菩萨的肉,不能随便食用。』

接着,他为大熊诵念了一段话:『此大熊有大因缘,是菩萨化现而来,具有大慈大悲心,三界众生都应供养它。』说完,就率领比丘和猎人把肉建成遗塔供养。」

世尊继续对比丘们说:「当时的大熊就是现在的我,而那位忘恩负义的砍柴人就是现在的提婆达多,他往昔也是个不知恩不报恩的人。」

——藏传百业经故事集

师父开示丨念佛人的祖上
净宗法师 佛子如林 1月23日

古代的人,很讲究他们祖上的光荣。念佛人讲到我们祖上——昙鸾大师、善导大师,祖上不一样的。世间人祖上是什么状元、将军、宰相,咱们这不是状元、将军、宰相的问题,咱们的祖上是皇上。阿弥陀佛,佛中之王,释迦牟尼佛,依次传下来的,这就是我们家族的光荣史,是不是?光荣啊!

▍摘自《往生论注讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之后,吴新方加大该案追查力度,当了解到王某刚与妻子离婚信息后,迅速深挖线索,获得了王某为逃避打击刚刚注册的微信号码。之后,吴新芳组织民警对宋某外围情况展开秘密调
  • 受骗的远不止杨宇一人,他加入了一个近两百人的维权群,受骗者大多是互联网公司员工,从公司内网或者公司好友处认识张某并租房。这也意味着,数量不小的互联网人同样聚集在
  • ★★★【推动上市公司做优做强 年内A股239单定增募资3882亿元】7月伊始,科创板首单小额快速定增——亿华通定增提交注册,引起市场关注。另外,多单锁价定增引入
  • 快来看看律师的专业看法→【健康义诊进乡村 服务群众暖人心】10月26日,玉溪高新区总工会联合玉溪市第二人民医院7名医疗专家,深入高新区管委会定点帮扶村——江川区
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源:stellanova, rails, cinqasept立即选购>>图1~2、Cinq a Sept:图3~4、St
  • 工程建成后,将形成立体式交通网络,比之前节约三分之二的进京时间,超宽的车道分流也将大大缓解进出京的拥堵问题。全线共设置车站8座,在廊坊设有燕郊站、大厂站和香河站
  • 10月22日发布的第2个短片记录的就是田根刚(图3-6)他是一位以法国为基地,参与了全球许多顶级建筑项目的建筑师,短片中他走访了位于滋贺县的一家名为“三角屋”的
  • 【高品质的120支男士冰丝内裤】趣评测活动:19元/1条;49元/3条购买链接:超高支数,超薄面料猫人冰丝内裤,超薄超透气,一条内裤差不多只有30g,做到了真正
  • IT之家了解到, Semi-UI 是一种“现代、全面、灵活的设计系统和 UI 库。快速搭建美观的 React 应用”拥有 58 + 高质量组件,支持主题定制,包
  • 四、公益诉讼检察主要办案数据2021年1至9月,杏花岭区人民检察院共立案办理公益诉讼案件92件,开展诉前程序20件。二、民事检察主要办案数据2021年1至9月,
  • G.F.F.はカトキ氏がプロデュースする彩色済みガンダム・フィギュアで、細かいディテールやマーキングによるメカニカルな演出が特徴であった。「G.F.F.M.C.
  • 这些都是非常不正确的心态,也是有悖于命理学预测的初衷,我更希望朋友们这样去做:运势畅旺时,我应该如何把握?四、积极主动改善,付诸行动一般来说,测算命运也好运势也
  • 于是他说:“看到了吗?吉莉安没有生病,吉莉安是个舞蹈家!”他建议她的母亲带她去上舞蹈课,她的同事时不时地让她跳舞。她上了第一节课,回家后她告诉妈妈:“每个人都像
  • ”“但是我谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略。“当然,虽然公司内
  • 20211015 MS官推なにわ男子の皆さんが#Mステカメラ に登場✨テーマは「次のオフにやりたいこと」道枝街並みを眺め…西畑❤CD…高橋ある学校へ…大西大きい
  • 我永远不会忘记那些人说过她们说何九华是她们的太阳她们说何九华永远温柔永远自由她们说爱他一身傲骨爱他知世故而不世故爱他永远孩子气她们说不用怕都过去了有人说相似的人
  • #汽车资讯##郑允浩[超话]##2022最期待郑允浩solo日专# 【回归小喇叭预热第二弹】抽一人送允浩noir挂画(200)已经购入2022年1月发行的任意版
  • 在考古的过程中竟然发现好几首歌的制作人是“百万音乐人”郑楠,真是有品质的一张团专,比起主打歌以己之名,个人更喜欢信号,嘻嘻~#杨洋[超话]##维嗑Young历#
  • 米粉。#生活小知识##今天你家整理干净了吗# 2021.3.21没有他们①出院马上把家里搞得乱七八糟……拿盖不实的塑料餐盘盖厨房米桶,搬出去客厅三次,拿厚实吸潮
  • 另外在JTBC《Live On》中也展现了活泼可爱的魅力,给观众留下了深刻的印象,让人更加期待作为演员的她的活跃虽然妍雨在前经纪公司和合约到期之后接到了很多经