关于新白,小时候还有一个点,耿耿于怀。

像法海这么一个不好好在寺庙修行、多管闲事、拆散人间恩爱夫妻、水漫金山也难逃其咎的和尚,为什么最后大结局也能升天?

现在知道了。

首先,他们不是升天做神仙去了,而是去了西方极乐世界,出离了三界六道(神仙还在六道里),不再轮回。

剧中法海虽然不是个修行圆满的僧人,不够慈悲、嗔心严重,但他依然可以蒙佛加被,因为他修的是净土宗。

白素贞修的也是净土,可以从雷峰塔白素贞背后三尊佛像(西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,净土专修对象)和白素贞念诵的几句经文片段来确定。

净土,只要一心不乱,念佛即可往生西方极乐世界。阿弥陀佛的大慈悲慈悲到几乎可以说是无人不度,更何况法海素有道行。

法海能被金光照耀,去往西方极乐世界,那是自然的。

至于许仙为什么也能,大结局他看上去并没有放下,至少跟白素贞的清净通透比起来,许仙情执依然很重的样子,他也能,皆借阿弥陀佛慈悲之力,带业生天。

小青,不用说了,后面一直跟着观世音菩萨修行,得道那是自然的。

白素贞,可以说是这四个人里修行最圆满的。如果有后续,可以看到他们在极乐世界里的品位,白素贞一定最高。

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

孙氏
宋四明孙氏。寡居念佛。三十年不懈。一日微恙。梦八僧绕行忏宫。己身挂缦衣。随僧行。既觉沐浴净衣。请僧行忏。于大众前。端坐诵经。至一心不乱。左手结印而逝。远近皆闻空中乐音。
宋朝四明的孙氏,守寡念佛,三十年毫不懈怠。一天生了小病,梦到八位僧人绕行忏悔,自己身披缦衣,随着僧人绕行。孙氏醒来后就沐浴更衣,请僧人行忏法。在大众前,孙氏端坐着念弥陀经,念到“一心不乱”的时候,左手接手印往生了。远近的人都听到空中乐音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #画手约稿[超话]# 避雷贴[单身狗]约稿大无语事件发生了家人们 我在小红书找了一个劳斯约稿 从头到尾我的态度都是非常尊重她的的 这个劳斯一开始加急承诺两三天出
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」其實我沒有那樣酷很多人對Gladys的第一印象都是「好co
  • (来源:桂林市临桂区交通运输局)#临桂买房享契税补贴# 9月30日,桂林市临桂区人民政府办公室发布《关于临桂区购房契税补贴有关问题的批复》批复文件显示,2021
  • 我没有在追星星,只是,我喜欢的人恰好是最亮的那颗星@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 lyn 宁哥 棚主❀━━━❁ ʚ❤️ɞ❁━━━❀今天听歌听了好多遍
  • 我陷入了两难境地,小家伙大抵是看出了我的心思,一蹦一跳的拿走了纸片,我问她干什么去,她说她认识了,也想让妹妹认识下这个像滑滑梯一样的瓜。我是何其荣幸成为了你的妈
  •   8月2日,看到商丘确诊病例南某纯的活动轨迹信息和排查近期去过大商新玛特人员的消息后,主动和其母亲(张某)一起自驾车于下午15:30分左右到虞城县人民医院新院
  • 下午溜达去富临晚饭,儿子一直在抗议,简直太难吃了……鲍鱼要的不大.也是父子二人都不爱吃…我喜欢图四&图七,他们的燕窝真的很不错,货真价实的…………一大碗
  •  目前天猫联合利华海外自营旗舰店售价¥59,买1件9折,领¥20券,到手实付¥33.1包税包邮~St'Ives是起源于瑞士的植物性护肤品品牌,现在圣艾芙已经成为
  • #日常[超话]##日常碎片plog# 距离回家还有94天十月十号真是个好日子面试结束啦竟然会感觉意犹未尽还想来一遍看到了我们班新来的那个退伍男娃真的长得一身正气
  • 一年前我写了:天会变蓝夜会变长路灯下的热气也会化为泪殇人会成长你会回想去年的你们在那个夜晚拥抱对方 今年:遗憾留在过往,希望仍在前方情义只会珍藏,回忆免不了悲
  • NO.4 天蝎座为你痴,为你恼,为哄美人一笑,再做的事都不害臊,冰块脸也会扮娇娇NO.3 狮子座霸王和大猫之间只有一线的距离,只要挠得到痒处,就是世间最听话的情
  • 生发偏方?可能是自己比较关注吧, 近段时间看到了好多脱发求助帖,脱发这个问题是真的越来越受到关注了。现在大家的工作压力也越来越大,还免不了熬夜,看到了好多防脱分
  • 补更周五周六份工作(第121天) 哈哈哈哈哈哈哈哈,最近真的太懒了,想着要不然就停止更新了,后来想想都坚持到现在了,突然放弃有点不好 ①周五做了什么忘记了,反正
  • 不经历苦难,就学不会成长,没尝过苦头,怎知生活的难,唯有吃得苦,才能得幸福。#生活# 有自己的信仰,但是不要对生活盲从,要活就要活出自己的一份洒脱与思想,不要有
  • 湖人忠实球迷全情投入。湖人忠实球迷全情投入。
  • 要让每一个学生都收到,良好的教育,教师要有内心的深度觉醒,使命感是教师工作的原动力!每一个平凡的工作岗位上都会有不平凡的人闪闪发光,现在做的每一件事或许都能成为
  • 然后那会儿说话的人不多,我又嘴多,又搭上讪…毫无刻意,相信发生了的都是本就该发生的,都是最好的安排。比如在吃饭的时候即使是她喜欢吃的菜也会礼让着叫别人多吃;在家
  • 例如说你这一辈子认识的人,其实在上一辈子已经认识,只是今生,调换了角色,重新分配了角色,而成为你情人或者喜欢而得不到的人,而这些人,往往是上一辈子的议题还没修好
  • 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
  • #带老妈房车游新疆# 开始启程啦…本来答应带父母一起,老爸没等到,赶紧带老妈出来吧,我比她还急…老妈说过:我跟你到天涯海角都没问题,那就赶紧行动吧[太开心][太