2021没什么好回首的属实算是糟心的一年糟心的事情糟心的人打乱了这个糟心的年纪不那么糟心的规划导致了新的一年还得继续糟心一段时间不过我还是会努力达成不那么糟糕的规划的毕竟往事不可追来者犹可期孤寡终有时在此真诚的感谢帮助过我的每一位亲人和朋友以及素未谋面却给人温暖的朋友当然还有B站搞笑阿婆主以及神仙爱情奇闻CP等等真心祝愿大家新年一切都好平安喜乐还有发大财至于为什么这么晚发是因为昨天聚餐完回家就困了困了就睡了醒来是一点多了看到朋友圈难得的热闹非凡挨个赞了以示祝福替你们开心哟作为一名互联网冲浪前排选手很难不参与其中不过本着朋友圈言简意赅的原则只发了两句毕竟浓缩的都是精华看到就是赚到啊朋友们好啦碎碎念念了这么多其实还是给自己看的2021再会
2022 幸会...#冲鸭2022#

【究竟无我分第十七】1

经文:【尔时。须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。

不也世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。

须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】这个是须菩提在前面提出来的问题,现在世尊要回答。云何应住?如何来安住呢?云何降伏其心?如何来降伏这一颗颠倒、妄想、执著的心?

【佛告须菩提。善男子。善女人。】发无上正等正觉,【发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。】生什么心呢?发大愿:【我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。】灭度一切众生,就是说法度众生,虽然度无量无边众生,却没有众生可以度,四大本空,五阴无我,若有众生得度,就变成著我、人、众生、寿者相。所以,诸佛菩萨,或者是善知识、祖师大德,给我们增上缘,我们听经闻法以后,在我们的自性当中产生智慧,这个智慧提升起来,彻底的断除执著和分别、颠倒,所以是自性自度。所以,《六祖坛经》中,“自性自度”就是六祖讲的。佛不能度众生的,佛如果能够度众生的话,我们就不要修行了。佛没有办法帮助我们成佛的,给我们增上缘,指导我们:要成佛作祖,还得我们的清净自性才有办法的。佛如果能够救度我们的话,那我们不要修行了。就请释迦牟尼佛统统把我们带到净土去就好了。修行没有别的法则,统统要自己来。

【云何应住。云何降伏其心者。注见《善现启请分》中。】

【当生如是心者。谓二乘之人。执著诸相。起诸妄念。如来指示其心常空寂。】我们真正见性的这颗心是寂灭的,无诤的,从头到尾都是清清净净的。是我们动一个念头,对相上不能贯穿、透视,相当体就是空,硬是在相上里面,强加执著跟分别,因此使我们的清净自性,【湛然清净。】而隐瞒起来。

【我应灭度一切众生者。佛言我今欲令一切众生除灭妄心。令见真性。白乐天云。】白居易这么说。【澹然无他念。】这是淡泊的意思,或者清静的意思。【虚静是吾师。】我们的心空到极点,空到极点没有一物。【圭峰禅师云。觉诸相空。】就无色,无受想行识,禅宗里面讲的就是这个,什么是父母未生前本来的面目?父母未生前本来的面目是什么?很简单,就是无色,无受想行识,父母还没有生我们的时候,我们有没有这个色法?没有!我们生出来的时候,这个色法生灭无常,受、想、行、识,生灭无常。所以,佛讲的这个空有两层意义,无常即是空,缘起即是空。所以,你看《阿含经》的思想,就是这样讲,世尊所讲的空,有两层意义、两层意思。因为无常,刹那生灭变化,所以,我们说它是空;因为缘起缘灭无自性,所以我们说它是空,空有两个角度说。如来就是这样指示我们,觉诸相空,【心自无念。】万法皆空,透视过去,不可得。【念起即觉。】动了念头马上觉悟。【觉之即无。】觉悟以后,来无所来,去无所去,你会发现这个妄念无根,妄本无根,觉悟了,妄想无所从来,也无所去。【修行妙门。惟在此也。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

对于看盘的几点思考:
1.菜根谭说:把握未定,宜绝迹嚣张
,使此心不可见欲而不乱。

2.佛家说:菩萨见欲,如避火坑。

道德经说:不可见欲,使心不乱。

3.陶渊明说:归去来兮,既自以为心为形,役奚惆怅而独悲,悟已往之不可谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而作非。

4.屈原说:吾余心之所善兮,虽九死犹未悔。

宁可死以流亡兮,余不忍为此态也。

虽体解吾犹未变兮,其余心之可惩。

故而用渔父中屈原的话来结尾合适:

屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”

不看盘是灭人欲,存天理必要的前提,做不到,谈何觉悟,谈何投资?

梦里明明有六趣,觉后空空无大千!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一是售卖份数极少,二是评价反馈“太腻”——尤其第2,有些姑娘对良人张是盲信的,感觉“他卖的东西差不到哪里去”平时人家是一点荤腥都不沾,自然撑不住这2%的油腻(它
  • #网易严选好车# #严选好车 睿享生活# ​​​​#严选EV# #2022成都车展# ​​​​2022成都车展:路特斯ELETRE设计师主题款首发动力提供2个版
  • [哈哈]ff14入坑5年谁能想得到在这片充满冒险的土地上说的第一句话是“呸”[哆啦A梦微笑]第一个队友是拉我入坑之后就立马跑路的“某名媛F导师”@Frionie
  • 一种是情感相关的,在别的平台欢喜做恋爱综艺的时候,芒果选择了感情治愈赛道。请大家吃凤梨酥,文末有浮力@微博抽奖平台#嗨夏吃货节##美味鉴定团# 厦门的朋友来旅行
  • 【19.9¥】【名衣萃】莫代尔夏连衣裙中长款 ↓↓[照相机][照相机][照相机][照相机][照相机][照相机][照相机][照相机][照相机] 【背心款、吊带
  • 古天乐的作法是我最认同的社会上需要帮助的人很多我也给我自己的代理讲真正的善心是捐给身边需要帮助的人而不是把钱以一种形式主义捐赠出去这就是为什么有人捐了钱变成了
  • 繁忙的塞纳马恩省河畔被公认是治安良好的地方,受害者6日晚间与男友外出,7日凌晨1时左右独自进入巴黎第四区路易─菲利普桥(Louis-Philippe bridg
  • #李现# lx#李现的ing# 老规矩Day5 ❗❗❗注意事项见图 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 1⃣:湖南卫视: 【电视剧博主】 1⃣:小馆: 2⃣:vb电视剧: 3
  • 要知道,当你害怕胆怯的时候,梦想就会离你遥不可及,而当你勇敢面对时,成功就远没有你想象的难。是的,你在梦想还没有狠狠打击你的时候就先退缩了。
  • [泪]赵露思同学,你好,虽然我之前就挺喜欢你的,尽管别人再怎么黑,我都不管,我喜欢就够了。”“嗯”我轻声答到,我当时奔不想和他们争辩,然而接下来更过分的是她其中
  • 盘点恋爱中「最最最最最温柔的」五大星座:第五名【处女】不要以为处女在恋爱时只会挑剔和唠叨,他们真的不会那样,特别是对待另一半时,他们非常细心,而且有耐心,这难道
  • 目前,中国政府最支持的生产型行业,除了芯片、疫苗之外,就是新能源了。最近,通过调研我国不同区域小微经营者的经商特点,我们整理了一份趣味榜单,看到它们背后有趣的经
  • 一早就不想干了好吗既然你们觉得我不是好人还整点功德楼警告别联系了哈还倒打一耙说我不喜欢你们户籍证明自己去公安局查吧不懂法还阴谋论还得是你们对你们这些人的本质我不
  • 铣挖量可以达到每小时80-120吨(视岩石的硬度而言)铣挖机可以很好地代替爆破施工,并能很好地保护环境,品质铣挖机认准智造大观。其他更多用途:铣挖沥青混凝土和水
  • 情感分析:你好,看了你的经历,我觉得你对感情没有原则,你和学长发生了实质的关系,已经是背叛了,好在你及时醒悟,没有继续纠缠,否则,将来肯定会付出代价。老公的条件
  • 卸妆液就是用水+表面活性剂+更大量的防腐剂  。果壳活性炭bai的技术指标:果壳活性du炭我公司生产的果壳活zhi性炭以dao优质椰子壳、zhuan核桃壳、杏壳
  • 有些事情想跟您提前沟通一下~1.不确定能不能租出去,现在还在住,如果确定要租的话,我会在前一天把东西收拾好的,也欢迎实地看房,也可看房视频2.我也不想搞一些虚的
  • 然‮我后‬没去买,我朋‮去友‬找了个‮排店‬队买了一杯,其实他‮里那‬所有的店都‮要是‬排队的。排队30分钟,然后‮到排‬了以后,你还不能‮接直‬点,服务‮要员
  • 其实真真假假都不重要,我只是很开心,我依然对生活抱有期待,依然可以做自己喜欢的事情,依然有精力在意自己的喜怒哀乐,依然会被纯粹美好的事物激励打动,也没有错过让自
  • 而预告里,同样是支离破碎的场景,他此时不再是无所畏惧了,他怕了,害怕失去,害怕小兰花的离开,此时他不再能接受眼前世界的破碎了。前一个画面,水云天的坍塌,或许预示