昭明太子研究金刚经并且分了三十二品

第一,法会因由分。如经所云,佛于食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现圆光。
第二,善现起请分。正当佛自安座事了,时有长老须菩提(华言译其名字,另一意义为善现。)即从大众中起而问法。问云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。若使有善男信女,发心求无上正等正觉者,应该如何住在此一初发自觉清净之正信心境中,应该如何降伏一切妄想烦恼之心。而本经所记佛之答语,极其有味,异常巧妙,但重名须菩提之问语云:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。应如是住。如是降伏其心。初无加上许多说法。及须菩提长者唠叨不休,继续而说:唯然!世尊,愿乐欲闻。方引出以后若干经文,横说竖说,刹说众生说矣。其实,本经全部重心,在于善护念三字。无论圣人与凡夫,但能善护初心一念清净,则初发心即成正觉。苟善护此一清净正念,则往后文长,皆成剩语矣。
第三,大乘正宗分。正以凡夫众生,不能善护其善念,学佛中人,不能放下我证涅槃佛果,我在度人之相。则等同世间凡人,人相、我相、众生相、寿者相,样样不能放下,同为大病。若放却此世出世间诸相,岂非是一个无事凡夫,逍遥自在,快乐无忧,行同诸佛。
第四,妙行无住分。故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生,外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不着德相。方为真布施也。
第五,如理实见分。到此又说,不可以身相见如来。故佛云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。无奈言者谆谆,听者藐藐,殊堪一叹。
第六,正信希有分。因此再三叮咛,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。能生信心,以此为实。诚为希有之正信也。
第七,无得无说分。继而说明无有定法,名“阿耨多罗三藐三菩提”。亦无有定法,如来可说。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。
第八,依法出生分。于是提出持经说法之福德,无有自性之相可着,其广博犹如虚空。故云:所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。
第九,一相无相分。不但福德功勋,犹如幻化。即如四果声闻,亦不能着意圆成。但了无相、无着、无愿之旨,可以当下释然一切经论教义之旨矣。
第十,庄严净土分。但应如此生清净心,如经所云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。可谓明白晓畅之至。
第十一,无为福胜分。到此又复重申无为福胜,凡有为者,皆是世间尘滓之事,岂不当下爽然若失矣!
第十二,尊重正教分。义如品名,不必拈提。
第十三,如法受持分。乃知般若无知,法身无相,然后可以降伏镜里魔军,大作梦中佛事矣。
第十四,离相寂灭分。于是重申玄旨,乃言:离一切诸相,即名诸佛。又说:离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。实相即是非相。如来所得法,此法无实无虚云云。
第十五,持经功德分。义如品名,不必拈提。
第十六,能净业障分。义如品名,不必拈提。
第十七,究竟无我分。经云:如来者,即诸法如义。如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说,一切法皆是佛法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。毕竟还是要人自无我相,方与佛法相应。
第十八,一体同观分。经云:何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
第十九,法界通化分。莫以世间求福德之心而求佛法,是为至要。
第二十,离色离相分。经云:如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
第二十一,非说所说分。经云:说法者,无法可说,是名说法。
第二十二,无法可得分。经云:乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。
第二十三,净心行善分。义如品名,不必拈提。
第二十四,福智无比分。义如品名,不必拈提。
第二十五,化无所化分。义如品名,不必拈提。
第二十六,法身非相分。经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
第二十七,无断无灭分。经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
第二十八,不受不贪分。经云:菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。
第二十九,威仪寂静分。经云:若有人言如来若来、若去、若坐,若卧,是人不解我所说义。何以故,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
第三十,一合理相分。经云:若世界实有者,即是一合相。但凡夫之人,贪着其事。
第三十一,知见不生分。义如品名,不必拈提。
第三十二,应化非真分。经云:云何为人演说,不取于相,如如不动。又云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

#净心净土[超话]#不是皈依了就是佛教徒,也不是穿着袍衣,念经就是佛教徒。无始业力所作,人的身上处处可见不净业。学佛,就是学佛的思想,学佛的语言,学佛的行为,修正我们自己的行为,这才是具体的学佛。闻了佛陀法音后,心里突然明白,既然学佛了,佛菩萨怎么做,我就怎么做!佛菩萨有多慈悲,就要多慈悲!佛菩萨多善良,就要多善良!#佛教学佛真修行#

#菩萨戒正说# #悟显法师# #学佛一定要听经#
欢迎分享 功德无量
菩萨行头陀行时常用杨枝、澡豆......这十八种物,其实各有其表法,用「杨枝」表净心。用「澡豆」以表净身。用「三衣」是蔽形除贪,表遮蔽身形,除掉世俗的贪欲。用「瓶」能注法水。用「钵」表断邪命自活。 「坐具」能坐禅成道。 「锡杖」表能树法幢、显圣智。这是锡杖的表法。 「香炉」表信,能信入大乘,能断除二乘以及外道的邪见。 「漉水囊」代表慈心。 「手巾」代表除垢,以光显佛面。 「刀子」代表能断爱根,能除结使。 「火隧」代表有慧觉,因为明能破暗。 「镊子」代表拔除烦恼刺,这是镊子的作用。 「绳床」代表精进,精进行道,离贡高放逸。 「经」代表开觉心性。 「律」代表是严净三业。
「佛像」是近良导,「菩萨」是亲善友,这是出家人随身十八种物,要是能够知道它的表法,在家出家都能带,一切时、一切处都是头陀行,这是祖师大德教的心法。......悟显法师讲述


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于血布的加盟,正在养伤的小卡也给出了很高的评价,他表示,“血布是一位老将,而且他此前效力于一支防守很好的球队,他也可以得分,曾是队伍的1、2号得分手。而在加盟
  • 这件粉彩描金瓷盘,以墨彩、粉彩相结合,绘制意大利米兰(Milan)的Anvers家族和比利时布拉班特(Bradant)的Proli家族纹章。在接受记者采访时,丹
  • 这次的品牌升级以音乐乐章做为起点,将“品”字打造成专属的品牌符号,通过“S”与“P”结合爆发自由,个性化、令人感觉有CONNECTION的情感。首届“探乐者行动
  • 又看了一遍皓月姐姐对浅酒的诠释真的很殇却又很唯美爱而不得是最自我煎熬的事情(浅酒对卓文远的情愫是执着的克制的,执着的爱着一个不该爱的人,当她面对他的时候外表很平
  • 愿你脚踏实地,也愿你仰望星空,往事不回头,未来不将就。如果我的正能量,能给你也带来正能量,那我将每天如此。
  • 这个香味我爱惨了其实我本人对香水一直不是很感兴趣但是男朋友很喜欢 所以想买一瓶送给他我就做了很多功课 最后挑中了万宝龙的EXPLORE 探寻旅者男士浓香水万宝龙
  • 有幸领略北京的晚霞但我却觉得今天的晚霞只属于我自从我爷爷走之后他每次托梦或者我感觉他突然出现在我身边都是不跟我讲话的而且他走的突然 也什么话都没留给任何人尽管我
  • རིག་འཛིན་འཇིགས་གླིང་པས། ཁྱིམ་ལ་གནས་ཀྱང་ཡང་དག་བསྟན་ལ་དད། །དཀོན་མཆོག་གསུམ་ལ་བླ་མར་
  • S55刮油环是经过氮化处理的ES刮油环,LDS涂层的铝合金气缸套。拆卸进气道物理核桃砂清洁进气门!
  • 这话逻辑是:商家也下场了,利益相关方想利用粉丝洗白他,洗白后就可以少赔。手相分析案例:为人操心的命格,疑心重,信心不足,自身比较努力,不屈服之人,待人处事方面比
  • 以后再也不能跟别人说自己是18岁的美少女了虽然19岁生日撞上了周二满课的一天但是没想到班干部们还放学留下来陪我小小地庆祝了一下生日送了我生日礼物、唱了生日歌真的
  • 我说24年以后吃上我的23岁mini压轴宴,“还是有孩子好吧?新鲜食材,拌粥,炒菜,拌面都挺好的,这款有人喜欢吃,有人觉得不好吃,喜欢的可入~【8.3/桶】自嗨
  • 喜欢一些令人充满期待感的时刻。终有一天,这份沉默的倔强会与那份清淡的浓烈,一并焕发出新的生机!
  • (红星新闻)#青海旅游##青海旅游攻略##青海旅游攻略##青海旅游攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑
  • 记者了解到,展览将以陶寺遗址数十年来考古发掘成果为主线,通过“表里山河、煌煌都邑、礼制甫成、遗产传承”四部分,全面介绍陶寺遗址地理区位、城址布局、手工业发展、天
  • 最近的几件小事1️⃣ 因为上周和上上周一直加班 所以这也是为啥微博微信都不更新的原因[允悲]我实在太累了可我又积攒了太多甜甜的事情攒着攒着我就忘得差不多了 艹!
  • #绍兴身边事# 【这家备受绍兴人关注的大型医院,有新进展!】在漫长的赛道上,比起刷新PB更重要的是每个人都能够安全完赛,有这么一群可爱的“天使”他们不追求个人的
  • 太湖世界文化论坛主席严昭柱介绍,作为一个文化论坛,希望能充分发挥文化在沟通、凝聚人心方面的独到作用,为各国携手应对挑战、维护和平与发展提供重要支撑。太湖世界文化
  • 青岛各区市文化和旅游资源千帆竞发,争奇斗艳,推介会上,青岛当地文化旅游企业各显其能,在分享优质文旅资源的同时,倾情发布面向呼市市民的系列优惠政策。2021年,青
  • 人生入秋也是一种生命的丰盈饱满,岁月给予我们的,不仅是风尘暗、朱颜改,还有丰富的阅历与成熟的智慧。风尘漫漫,岁月悠悠,人生终是需要承受与懂得,人生是一个删繁就简