读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷35选录

2022/1/11读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:则标法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第028天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷35选录

① 佛子!菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心。何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
② 佛子!菩萨住离垢地,性自远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足,于一切众生有命之者,常生利益慈念之心;是菩萨尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害!性不偷盗,菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损;若物属他,起他物想,终不于此而生盗心,乃至草叶不与不取,何况其余资生之具!性不邪淫,菩萨于自妻知足,不求他妻,于他妻妾、他所护女、亲族媒定及为法所护,尚不生于贪染之心,何况从事!况于非道!性不妄语,菩萨常作实语、真语、时语,乃至梦中亦不忍作覆藏之语,无心欲作,何况故犯!性不两舌,菩萨于诸众生无离间心、无恼害心,不将此语为破彼故而向彼说,不将彼语为破此故而向此说,未破者不令破,已破者不增长,不喜离间,不乐离间,不作离间语,不说离间语,若实、若不实。性不恶口,所谓:毒害语、粗犷语、苦他语、令他嗔恨语、现前语、不现前语、鄙恶语、庸贱语、不可乐闻语、闻者不悦语、嗔忿语、如火烧心语、怨结语、热恼语、不可爱语、不可乐语、能坏自身他身语,如是等语皆悉舍离, 常作润泽语、柔软语、悦意语、可乐闻语、闻者喜悦语、善入人心语、风雅典则语、多人爱乐语、多人悦乐语、身心踊悦语。性不绮语,菩萨常乐思审语、时语、实语、义语、法语、顺道理语、巧调伏语、随时筹量决定语,是菩萨乃至戏笑尚恒思审,何况故出散乱之言!性不贪欲,菩萨于他财物、他所资用,不生贪心,不愿不求。性离嗔恚,菩萨于一切众生恒起慈心、利益心、哀愍心、欢喜心、和润心、摄受心,永舍嗔恨、怨害、热恼,常思顺行,仁慈祐益。又离邪见,菩萨住于正道,不行占卜,不取恶戒,心见正直,无诳无谄,于佛、法、僧起决定信。
③ 佛子!此菩萨,四摄法中,爱语偏多;十波罗蜜中,持戒偏多;余非不行,但随力随分。

利益存亡品第七(2)
  【说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?】
  (解)说这话的时间,会中有一位长者,名叫大辩的,这长者久已证得无生的了,为化度十方世界的众生,常常现化长者身分的,这时合掌恭敬的问地藏菩萨说:‘这南阎浮提的众生,命终了之后,小大的眷属,为他修功德,乃至设斋供养,造众善因,这命终的人,就可以得到大利益,以及解脱的么?’
  (释)梵语钵底婆,翻名辩才,辩,是问答辩驳没有阻碍的,所以也说辩才无碍。他这辩字内,包涵著善、法、词、乐说四种意义,现在他能一义中演说无量义,一法中演说无量法,一词中演说无量词,尽那未来的时际,乐说这三种法门,所以有这大辩的佳号。他还久已证到不生不灭的大涅槃了,地位的崇高,已同佛差不多,因为他要化度十方的众生,所以依旧现长者的身分。他这时听地藏菩萨的话,所以接著来问的。
  功德,是指悬旛等事。
  设斋,就是供佛斋僧。
  众善因,就是布施、建造塔像等都是。
  利益解脱,是问菩萨:‘眷属给死亡的人,做佛事的功德,死的人,真得到利益,可以解脱生死轮回的么?还是得不到利益,不能解脱生死呢?’
  【地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】
  (解)地藏菩萨回答说:‘长者!我今天为这未来现在一切的众生,承佛的威力,简略的说说这事情。长者!未来现在诸众生等,临命终的一日,得听到一佛的名、一菩萨的名、一辟支佛的名号,不问他有罪没有罪,都得到解脱。’
  (释)一切的众生,命终的一天,自已不能念,叫他人代念,临终的人,听了诸佛菩萨的一名一号,不论有无罪业轻重的人,都得著了生脱死,超升佛国里去了。为甚么临终的时间,有这样的灵感?现生活著的人,不很灵感呢?这也有一种道理,因为临终的人,心急念专,像小孩子遇著了强盗追赶,要叫喊他父母来救他一般,很诚恳拚命的念,所以感应快得很;平常人念佛,往往心不对口,不肯诚恳恭敬,那里来的感应呢?所以古人说:‘口里念佛心散乱,喉咙喊破也徒然。’何况还有一种没有知识的人,他念一句佛,还要当铜钱用,念念贪心,那更是无效的了。
  【若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故。未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。】
  (解)菩萨继续说:‘倘若有男子女人,在活的时间,不修善因,造了许多罪恶,命终了之后,不论他大小的眷属,为他修造福利,一切的佛事,七分之中,只有获得一分,六分功德是活人自得的。以是这缘故,未来现在的善男女,趁著现在耳目聪明、强健的时间,自己来做佛事修福,不要等待临死时,眷属给我代修,那么,分分利益,都可以自得了。’
  (释)大人给他小人做功德,是大眷属;小人给他大人做功德,叫小眷属。凡关于佛教中所做的功德,都可以叫作圣事。死了做功德,只有得到一分,所以叫你现生的人,趁早自修福利,点灯、悬幡、请僧读经,做一个活七七,功德就更大得无量的了。
  【无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。】
  (解)菩萨又继著说:‘无常的大鬼,不用你约期等待,他自然会到的,冥冥的游人,自己不知道是罪是福,随著无常去了,这七七的日内,如痴如聋一般,或在诸阴司中,和判官辩论他在生时所作的恶因业果,经过了这审定之后,各人依据了他的业果去投生,在那辩论未测的时间,已有千万种的愁苦了,何况堕于诸般恶道里受苦去呢?
  (释)梵语萨迦耶萨,翻名作无常,凡是世人所作之事,旋生旋灭,都是无常的,所以古人说:‘性命在於呼息之间。’大丈夫旦不保暮,俗谚说:‘无常叫你三更去,断不宽留到五更。’可怜一般昏庸的世人,性命尚且不能自主,何况其他比性命轻贱的一切呢?
  诸司就是赏善、罚恶的判官。
  辩论,是辩论十善十恶的因果。
  阎王之下,有五位官,一叫鲜官,是禁人杀生的;二叫水官,是禁偷盗的;三叫铁官,是禁邪淫的;四叫土官,是禁妄语的;五叫天官,禁饮酒的;所以这五戒是最要紧的,倘若不能够全戒,戒一、二种也是好的。
  【是命终人,未得受生。在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔。】
  (解)‘这命终的人,尚未得著投生的七七日之内,在这千万种愁苦的念念之间,希望他们的骨肉至亲的眷属,给他修造福利,好仗佛力救拔他。
  (释)人死了,在阴司里辩论,要经过七七四十九天,然后方才把他罪业判决,所以在这七七日内,罪业还没有判决的时间,时时刻刻想望他的骨肉眷属去救拔他,好借这功德来赎他的罪业,或者可以仗了佛力上天去。
  【过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫永受众苦。】
  (解)‘过了这七七四十九日以后,就随了他所作的业,受报去了,倘若是罪重的人,一动这恶刑,就要经过千百岁中,没有解脱的时日了;若是应该受这五无间的大罪业,堕落到大地狱,就千劫万劫,永远的要受许多痛苦了。’
  (释)有形,方才有影;有声,方才有应响。有因,方才有果;或有作了恶事没有报应,是前生的余福没有尽,福尽,祸自然会来的。
  【复次,长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。】
  (解)地藏菩萨又复对长者说:‘像这样有罪业的众生,命终了以后,或是他的眷属和骨肉,为他修营办斋,资助他,免得他在业道里受苦。倘若斋食尚没有完竟,以及正在办斋的时间,淘米泔水和菜叶等类不可以抛弃在地上,乃至于诸种食物,未献过佛与僧,勿得自己先吃。
  (释)做佛事求福利,无非想超度死亡的人,倘若不诚心恭敬办斋,去供养佛、法、僧三宝,那里来的功德呢?在这办斋的时间,或是淘米泔水、黄的坏的菜叶,以及不好的东西、剩下来的东西,一些也不能抛弃在地上,用器物盛贮收藏起,等到斋过了已后,或者施给乞丐,或者施给畜生去吃;若有好的菜肴没有供过佛、没有斋过僧,无论何人不能先吃,这样方才有功德。若有先尝的人,这人要五百世中,受饿鬼道的苦。
  【如有违食及不精勤,是命终人了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人七分获一。】
  (解)‘倘若有违背了这上面所说的规矩,自己先吃,以及不精勤的保护办得洁净,这命终的人,得不到一些功德;倘若很恭敬的,能守这规矩,精勤的保护,办得很洁净,奉献佛和僧人,这七分的功德,命终人可以获得一分,六分功德,是办斋的眷属获得的。’
  (释)若不是依经中所说的方法去办斋,不但死亡的人,也难得利益,就是给他做佛事的眷属,也得不到一些利益;倘若照他的规矩去办,办得很精诚、很洁净,那么诸天都欢喜,百神也庆悦,天神也来拥护了,自在存亡都可以得到福利。
  【是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利。】
  (解)地藏菩萨继续的说:‘是因为这缘故,长者!阎浮提的众生,倘若能为他的父母,或者乃至于至亲骨肉眷属,命终了之后,设了斋去供养,终要志心勤恳,像这样的人,所做的佛事,生存和死亡的,都可以获得利益了。’
  (释)志心勤恳,就是精勤护净的意思。能志心,方才能精,精诚到极点,自然可以感动诸佛菩萨、诸天神的赐与福泽了,所以能够得到两全俱美的利益。
  【说是语时,忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。】
  (解)菩萨说罢了这话的时间,在这忉利天宫集会的,千万亿数的、那由他数的阎浮提的鬼神,都发出了无量数的菩提之心。那一位大辩长者,也作了一个礼,退回了原座。
  (释)为什么邪劣的鬼神,到这时也发心了呢?因为听了上面地藏菩萨说过,拜祭鬼神是无益的,临终时听念佛号,罪业自然会解脱等等言论,所以那一般专做教人杀生造业的鬼神,自己也觉得惭愧得很,就都发心做诸佛菩萨的护法鬼神了。其实,也是佛和地藏菩萨教化他发心的。 https://t.cn/RTv4Kyo

天台宗为中国佛教宗派史上第一个宗派,智顗(yǐ)大师是天台宗开宗祖师,世称“天台大师”。因智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称为法华宗。

隋太子(即后来的隋炀帝)在大师前受戒,而且供上大师的名号为“智者”,从此称为“智者大师”。

天台宗在传承系谱上,尊龙树为初祖,以北齐慧文为二祖,慧思为三祖,智顗是四祖。自智顗以来,代代相传。十一世纪初,因争论智顗金光明玄义广本的真伪,分为山家和山外两派。山外不久衰微,今所传者都是山家派。

大师生平造寺三十六所,造经十五大藏,造像八十万躯,剃度一万四千人,传法三十二人,得悟的人有一千多,三十年只有一件衲衣。

大师二十三岁那年,在大苏山拜见了思禅师,思禅师一见智顗即笑着说:“昔日灵山同听法华,宿缘所追,今又来矣!”

自此,智顗就在思禅师的座下,精进苦修。有一天,他诵经至“是真精进,是名真法供养如来”句,豁然入定,亲见灵山一会,俨然未散,证得了法华三昧。

他所创立的天台宗十分强调佛教哲学与具体实践的结合,非常注重出世间与世间的圆融统一”

智觊认为大乘佛教《法华经》是释迦牟尼佛所说众经中最重要的一部经。《法华经》全名叫《妙法莲花经》,是用美丽纯洁的莲花来比喻这部佛经的美妙。《法华经》认为人人都具有佛的本性,这是与生俱来的。如果通过修行,克服各种贪欲,转迷为悟,人人都可以觉悟成佛。这是大乘佛教最有影响的一种学说,它把小乘佛教所追求的修行到阿罗汉的最高理想提升到成佛的境界。

圆融三谛:
智顗大师的圆融三谛,在于说明即空即假即中的中道实相,这是对龙树中道缘起论的发展。他将龙树的真俗二谛发展为空假中三谛,认为一切事物皆是因缘而生,没有自性实体,叫做空谛;一切事物虽无永恒不变的实体,却有如幻如化的假相,叫做假谛;空、假不出法性,不待造作而有,空假二名,原本是一,是谓中谛。又,空谛不空,不碍假有,假有不实,不碍本空。空谛之教,意在破有。假谛之教,意在破空。空有相破,意在实相。实相无相,包罗万象。万象森罗,归于一性。实相万相,一体不异。空谛假谛,无非一真。空谛之空,三谛之空;假谛之假,三谛之假;中谛之中,三谛之中。故中道实相,即空即假即中,空、假、中三谛,虽三而一,虽一而三,互具互摄,融通无碍,无所隔离,故名三谛圆融。所以,天台之教,说空之时,不离假、中;说假之时,不离空、中;说中之时,不离空、假。空、假、中三谛,圆融无异,三一无碍,举一即三,全三是一。故天台宗认为,中道实相,包罗万象,万相之德,总为空假。如是而观万法,则一色一香,尘尘刹刹,无非中道。此三谛圆融之观,尽在一心之中,故又名一心三观。

智顗大师认为,圆融三谛是一切现象实相的基本内涵。三谛不只是三重真理,亦是同一真理的三种表述和三个方面。宇宙万物随缘起灭,就是真如的全体全用,真如常住万物的当体。真如即万物实相,万物是真如的显现。诸法即真如,真如即诸法。

一念三千:
天台宗依照《法华经》义,建立十如是之说,认为佛所究尽的一切现象的真实相状为“十如是”。《法华经·方便品》云:“佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,如是本末究竟等。”慧思提出一切现象有十如是的说法,把一切现象列入相、性、体等十种范畴之中,富有理论意义。智顗在慧思十如是思想的基础上,相成三千如的观念。智顗认为一念心中,具足十法界,此十法界,一一界中,各具十界,乃成百界。此百法界中,一一界中,皆具十如。百界互具,乃成千如,所谓百界千如。百界千如,尽在一心,离此心外,更无别法。智顗《摩诃止观》说:“一心具十法界,一法界又具十法界、百法界。一界具三十种世间,百法界即具三千种世间。此三千在一念心,若无心而已。介尔有心,即具三千。”一念三千,即说整个宇宙的无量法相,就存在于众生的一念心中。

天台宗的性具实相论,把“三千”归于“一念心”,即是说,一念心生起和具有宇宙一切现象,众生通过空、假、中、圆融三谛即可把握一切现象的实相,证悟真如佛境,从而获得究竟解脱。所以,天台宗的教义,立足无上一乘——佛乘,诱导众生,体认自心中所具现的诸法真如实相,契证万德庄严的佛智境界。可见,天台宗的缘起论,是以真如缘起论为基础,同时具足业感缘起和中道缘起论,通过一念三千,认识宇宙万象的生起和本原在于介尔一心,即体认三界生于一心,一心具足三千;再通过空假中圆融三谛观照宇宙万象的真如实相,最终契证佛智境界而觉悟解脱,这是一种客观的唯心主义世界观。

智顗认为:空、假、中都是真实,称为三谛

一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,即空;
但从另一方面来看,又是相貌宛然,即假;
空、假原是诸法一体的两个对立侧面,从全体看不应偏于任何一面,空即假,假即空,空假不二即是中。
空、假、中同时具于一念,叫做“一念三千空假中”。
空、假、中都是真实,称为三谛。三即一,一即三,三一融通无障无碍,是为三谛圆融。
修此一念三千空、假、中的三谛圆融,见空为一切智,见假为道种智,见中为一切种智。
所以三谛圆融也就是三智圆融。通过圆修三谛,达到顿断三惑,圆证三智,此即天台宗的中心理论。用“一念三千”和“三谛圆融”两说,作为观法修行,即观三千、三谛诸法具于现前 介尔阴妄一念之心,心即诸法,诸法即心,心法一体。

“北方重禅法、南方重义理”的南北学风之异趣,到智顗提出止观双运、定慧双修之学说,在理论上提供了南北思想融合的可能与路径,而这正是让中国再次走向统一的大隋帝国所需要的,富有远见卓识的杨广,之所以礼智顗为师,正是因为看到了智顗的哲思对于南北思想统一的价值。杨广统军灭南陈异常顺利,但疆土一统之后的人心归一却困难重重,这是杨广流连江都的主因,其真正内情决非小说家言的纵情声色。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黑白线描画##儿童画# 每日一画第147幅黑白线描画《葡萄》之前跟朋友在图书馆 她借书看 我拿着画本画画不得不说太喜欢图书馆的氛围了有学生在看书写作业 有老
  • 项目户型:一居室-A~18平,5190元起 项目户型:一居室-B~20平,4950元起 热水费45元/吨;经平摊的公共区域能源损耗费1.75元/天,电费1.1
  • 淡泊,《理财投资》不是不思『网络理财』进取,不《投资理财》是无所作《个人理财》为,不是{手机理财}没有追求『手机理财』而是太忧郁,{家庭理财}就是活得『网络理财
  • 真的有穿越菜市场的火车 即使破旧每日也固定运行[彩虹屁]在韩国金浦看过水上威尼斯泰国的水上市场绝对是本土没体验过的刺激玩法[并不简单]ICONSIAM 一楼的吃
  • 王燕说,开通“邮乐优鲜”平台后,客户不出家门就能下单,民和县邮政部门会把当地鲜甜可口的水果送到家门口,不仅解决了农特产品销售难的问题,也让客户在家就能品尝到新鲜
  • 很荣幸被邀请参加了娇芮可的时尚之夜,非常的时尚,进行了跨界交流,时尚界和yi美界的的一个大碰撞,在场了解到了跟多关于产品的知识,大家现在都知道补充胶原蛋白,因
  • 7、松弛好的面团,擀开,翻面,底部压薄,从上到下卷起来,余下两个也同样操作。我妈:我不喜欢这个东西然后把猫猫带回了家并决定养我妈:这个东西太烦人了然后每天坚持给
  • 具体详情可联系店主,个人诚心转让,非诚勿扰! #金华身边事[超话]##永康大事小事[超话]#【永康市市场监督管理局关于韦记砂锅粥店查处情况的通报】根据群众举报韦
  • 我最近常常梦到一辆破旧的自行车,天特别黑,路灯也没有,就是学校到我们家的那条小路,爸爸妈妈只关心我成绩有没有退步,却从来不问我一个人走这么黑的路害不害怕,其实我
  • 。。
  • ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ˚昨晚梦到我和杨幂 邓超 王鹤棣和一群明星在一个孤岛上拍戏 有一次游过来一只小猫 白色的很可爱 我就开始养它 刚开始怎么都不亲 然后叫名
  • 记录非常开心的一天[兔子]小学生流水帐上线睡了个懒觉 但是闹钟没有响睡过了头 于是手机比本人先吃到午饭 终于吃上了种草了好久的乔村 味道还不错 比较清透(湖湖方
  • 沪佳家装同样做到了这几点,甚至沪佳家装有更多的极家精装做不到的点。如果以后你家装房雇的工人没有用这样的设备,你就不要用这样的工人了,为便宜后期出了问题还得再找工
  • 今天夜深啦,就简摘录一下晚上看完的书中后记来佐料一下今天的分享:“我相信是一个人感觉的丰富性,而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地;是一个人的眼睛
  • #苍兰诀# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 总体评价:剧情真的一点都不拖拉,主线走的很快,很喜欢,感情发展也非常到位,总是有心动的点,水到渠
  • 医生说按照我的情况再做两次就应该能够比较好的平复全部的痘坑,我是会坚持下去的,因为真的很羡慕一些皮肤好的姐妹!医生说按照我的情况再做两次就应该能够比较好的平复
  • 然而我一点也不后悔我的今天,这四五年来一直看着家人幸福,感到这些年值得了。人大本清华硕的优秀男孩就这样走了,太可惜了,和我一样的求学专业选择。
  • 感觉当本人解释这是路朝时星之提督会想说猫魅族和敖龙族是怎么生出拉拉肥的,尽管他打心底觉得荒谬,毕竟这句话里的猫魅族和敖龙族从来没有任何过分的亲密接触,除非谁来把
  • [心]瘦成一条闪电不是你的目的,你是想瘦成一条闪电,劈死所有曾经说你胖的人,而且不瘦下来,怎么让前任后悔,让暗恋开口,让现任长脸。要是看了我的故事你也有感触的话
  • 从型男爆出杭州事情以后,几乎没再出镜,甚至小妞还直言两人有了分开的打算,当大家纷纷替小妞感到不值得的时候,快乐王胖却突然出现了,自己驾千里特意来到型男家,了解事