【憨山大师:持戒为基本,发愿为助因】

憨山大师

海阳禅人,远参匡山,求授戒法,命名曰深愚。拈香请益云:“弟子某,发愿求生西方净土,结法侣若干人,同会一处,专修净业。愿乞慈悲,指示法要。”

老人因示之曰:佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土,最为捷要。如华严法华圆妙法门,普贤妙行,究竟指归净土。如马鸣龙树,及此方永明中峯诸大祖师,皆极力主张净土一门。此之法门,乃佛无问自说,三根普被,四众齐收,非是权为下根设也。

经云:若净佛土,当净自心。惟今修行净业,必以净心为本。要净自心,第一先要戒根清净。以身三口四意三,此十恶业,乃三途苦因。今持戒之要,先须三业清净,则心自净。若身不杀不盗不淫,则身业清净。不妄言绮语两舌恶口,则口业清净。意不贪不瞋不痴,则意业清净。如此十恶永断,三业冰清,是为净心之要。

于此清净心中,厌娑婆苦,发愿往生安养,立念佛正行。然念佛必要为生死心切,先断外缘,单提一念,以一句阿弥陀佛,以为命根。念念不忘,心心不断,二六时中,行住坐卧,拈匙举筯,折旋俯仰,动静闲忙,于一切时,不愚不昧,并无异缘。如此用心,久久纯熟,乃至梦中,亦不忘失,寤寐一如,则工夫绵密,打成一片,是为得力时也。

若念至一心不乱,则临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘留,则感阿弥陀佛放光接引,此必定往生之效验也。

然一心专念,固是正行,又必资以观想,更见稳密。佛为韦提希,说十六妙观,故得一生取办。今观经现存,若结净侣同修,任各志愿,于十六观中,随取一观,或单观佛,及菩萨妙相,或观净土境界,如弥陀经说莲华宝地等,随意观想。若观想分明,则二六时中,现前如在净土。坐卧经行,开眼闭眼,如在目前。若此观想成就,临命终时,一念顿生。所谓生则决定生,去则实不去,此唯心净土之妙指也。

如此用心,精持戒行,则六根清净;永断恶业烦恼,则心地清净;观念相继,则妙行易成。净土真因,无外此者。若但口说念佛,求生净土,若净戒不持,烦恼不断,心地污秽,佛说是人,永不成就。是故行人,第一要持戒为基本,发愿为助因,念佛观想为正行。如是修行,若不往生,则佛堕妄语矣。

憨山德清(1546年11月15日-1623年1月15日),俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,安徽全椒人,明朝佛教出家众,为临济宗门下。

复兴禅宗,与紫柏真可是至交,被认为是明末四大高僧之一。

出家人正好念佛!

既已削发为僧。发心修道。割恩断爱。背井离乡。住清净之伽蓝。受现成之供养。无忧无虑。不羁不绊。正好发心念佛。求出生死。

念佛之时。就要生死心切。念生死轮回。依业受报。无有了期。必须精专恳切念去。万念自然放下。六根自可都摄矣。今举一例。

昔有国王。见外道苦行。比丘(出家男僧之通称)清闲。一日谓一念佛僧曰朕见婆罗门(修外道之人)勤苦求道。比丘但念佛名。相去远矣。

僧对曰修道不在色身上苦不苦。而在生死心切不切。僧人虽清闲念佛。而求出生死之心特切。六根终日对境。而六根都摄。眼根不见色。耳根不闻声。乃至意根不缘法尘之境。

王闻不信。僧知其意。即启白王言。可借一事以验之。请王明日。派宫娥彩女两班。一班在东街跳舞。一班在西街唱歌。另着一囚犯。盛油一罐。交其执持。告言汝罪应死。今交汝油。持向四街行走。令四人持刀随行。若油在何处倾出。立即斩首。若行竟油不倾出。赐汝无罪还乡。

囚犯闻已。心思今日。是个生死关头。乃一心专注。所执之油。不敢丝毫疏忽。四街行竟。油不倾出。归至王所。乃赦其罪。

僧请王问囚犯曰汝于东街见何物最为美观。答曰不见。又问西街闻何声最为好听。答曰不闻。王斥曰乱道。东街彩女跳舞。西街彩女唱歌。岂得不见不闻。答曰大王。我一心顾着这罐油。那里还有心去看去听。是以不见不闻。

王忽悟此僧所言。一心念佛。求脱生死。六根都摄。不见不闻。斯言诚不谬也。而念佛之人。生死心切。乃是真念佛。

最近大火的电视剧《陈情令》很火,尤其其中的两个男主,蓝湛和魏无羡的汪叽组合大受欢迎,那么你知道蓝湛的字“忘机”,是什么意思么?
忘机,是一个道家用词,出自《江曲孤凫赋》。
意为消除机巧之心。用以指淡泊清净,忘却世俗烦庸,与世无争。
结合剧中蓝氏一族的出尘气质和淡雅作风,我个人表示这个名字取得很赞☺
#陈情令##读书#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #塔罗##星座##罗云熙的腿好瘦#拜托,这种精瘦有力的腿我求之不得好伐嘞作为演员,罗云熙靠作品说话,作品里的扮相,动作,仪态,演技,质量如何,大家有目共睹。 今
  • 目前我们村共有18户农户申请‘富民贷’下一步我们将对贷款相关事项再做讲解,让百姓贷的放心,用的安心。”新柳村村委会副主任康国喜正在开展常态化入户走访工作,在了解
  • #传统文化国学[超话]##春风社学堂[超话]#回想自己这一年以来经历的事,我对“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”理解的更深刻了,感谢上苍以如此隐晦的方式给我机会[心
  • ”弟弟则直接跑来拉我的手让我去客厅[笑cry] 一年有360天不能好好吃饭,就让我今天把豆豆和弟弟都托在外婆家,和木易老师还有姑姑出来吃饭吧 ![允悲] 在餐厅
  • 王母山天宫满足你“从小就想上天”的愿望,无论你是正年少,还是已经步入中年,都请拿好这一枚时光机的钥匙,去和心目中的大英雄见一面吧!有的人想知道,当自己在救护车.
  • 上午9点,由“大连华程天下旅游公司”承接的“诺唯真宝石号”邮轮2400人的接待任务,联合“大连蓝蓝天空文化发展有限公司”以及来自各个单位的工作团队,集合了大连各
  • “茵”五行属木,虽然你小朋友用神是“木”但当你收到改名师傅的名字时,自己要细想这些“名字”的深层意义,不要把你的小朋友配上“茵”字,不要让她做“地毯”般被人践踏
  • 当下日本的砚,书写的人可以从中感受的到满满的善意。日本匠人的作品每隔几年就出写真办展览,做衣服剩的碎布头都有研究价值让人去买,书是接触不到真迹又一好办法,被称为
  • 我们就像土鸡瓦狗,如此的不堪一击… 生命的可贵,深深的映在我们每个人的脑海里!说回苍兰诀,给观众和剧迷们一个很好的交代,首先是特效大大真的很厉害,我会反复观看的
  • [awsl]生病发烧了好几天江江每天的日常跑来跑去、给我买果汁、给我买退烧贴、从家里赶来给我烧开水、追着我量体温️想着江江太辛苦要给她讲理,用江江的话来说就是我
  • [心][心][心]人与人交往,更多的不是改变对方,而是接受对方,如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。路不在脚下,路在心里,愿你的路程平安幸福,微笑才会美丽
  • 雷星宇是我塑造过的角色中离我本人最远的,为了在演绎时能更好的贴合人物状态,我在进组前去查阅了很多真实的案件庭审现场影像资料,也有去看一些纪实的法庭纪录片。因为
  • 30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。
  • 最后,感情里没有那么多理智可言的,更多的时候是从心出发的感性之举,所以请把我上面的某些言论当做放屁。遇见越多人越发现”只会说不会做“这件事不只是发生在跟别人共事
  • 不能打动你的芳心是我自己没本事,我从来都没有抱怨过你,因为我爱你,就是和你分开了,以后 我知道你找到结婚的人了,我一样会为你高兴,或许会含着眼泪祝福你!节日快乐
  • )稍微花个几分钟凑一下,尤其是想买几件的,真的会便宜很多,男女通穿我会在产品标题后进行标注)【套装板块】1.「棉花糖肤感卫衣套装」如果你什么都不要,今天就是追求
  • 再世轮回,眼前的人已经成了仙界佛前弟子,笑看座下我这只痴缠的小幺,“已经过了这么多年,难道你还没有放下?#每日一善# [抱一抱]#熊猫守护者# 没有人会等你,风
  • 第五话,智久狂奔救智妍,明明之前两人吵到对骂…到了三十岁各种事物都在做减法,很多人可能走着走着就走散了,如果现在那个朋友还在身边,就真的好好珍惜吧;第七话,为智
  • #黄铉辰湿发#欢迎路人来帅哥站子买@Courageous_黄铉辰Hyunjin @黄铉辰Hyunjin_HJsouL -黄铉辰老婆好美啊❤️❤️❤️绝了美到眼泪
  • 我愿称之为今年最好看的现偶,没有之一在甜齁的爱情之外,我更被林之校一家温暖的亲情所感动,在林老师面前掉足了眼泪。14、幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾