【憨山大师:持戒为基本,发愿为助因】

憨山大师

海阳禅人,远参匡山,求授戒法,命名曰深愚。拈香请益云:“弟子某,发愿求生西方净土,结法侣若干人,同会一处,专修净业。愿乞慈悲,指示法要。”

老人因示之曰:佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土,最为捷要。如华严法华圆妙法门,普贤妙行,究竟指归净土。如马鸣龙树,及此方永明中峯诸大祖师,皆极力主张净土一门。此之法门,乃佛无问自说,三根普被,四众齐收,非是权为下根设也。

经云:若净佛土,当净自心。惟今修行净业,必以净心为本。要净自心,第一先要戒根清净。以身三口四意三,此十恶业,乃三途苦因。今持戒之要,先须三业清净,则心自净。若身不杀不盗不淫,则身业清净。不妄言绮语两舌恶口,则口业清净。意不贪不瞋不痴,则意业清净。如此十恶永断,三业冰清,是为净心之要。

于此清净心中,厌娑婆苦,发愿往生安养,立念佛正行。然念佛必要为生死心切,先断外缘,单提一念,以一句阿弥陀佛,以为命根。念念不忘,心心不断,二六时中,行住坐卧,拈匙举筯,折旋俯仰,动静闲忙,于一切时,不愚不昧,并无异缘。如此用心,久久纯熟,乃至梦中,亦不忘失,寤寐一如,则工夫绵密,打成一片,是为得力时也。

若念至一心不乱,则临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘留,则感阿弥陀佛放光接引,此必定往生之效验也。

然一心专念,固是正行,又必资以观想,更见稳密。佛为韦提希,说十六妙观,故得一生取办。今观经现存,若结净侣同修,任各志愿,于十六观中,随取一观,或单观佛,及菩萨妙相,或观净土境界,如弥陀经说莲华宝地等,随意观想。若观想分明,则二六时中,现前如在净土。坐卧经行,开眼闭眼,如在目前。若此观想成就,临命终时,一念顿生。所谓生则决定生,去则实不去,此唯心净土之妙指也。

如此用心,精持戒行,则六根清净;永断恶业烦恼,则心地清净;观念相继,则妙行易成。净土真因,无外此者。若但口说念佛,求生净土,若净戒不持,烦恼不断,心地污秽,佛说是人,永不成就。是故行人,第一要持戒为基本,发愿为助因,念佛观想为正行。如是修行,若不往生,则佛堕妄语矣。

憨山德清(1546年11月15日-1623年1月15日),俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,安徽全椒人,明朝佛教出家众,为临济宗门下。

复兴禅宗,与紫柏真可是至交,被认为是明末四大高僧之一。

出家人正好念佛!

既已削发为僧。发心修道。割恩断爱。背井离乡。住清净之伽蓝。受现成之供养。无忧无虑。不羁不绊。正好发心念佛。求出生死。

念佛之时。就要生死心切。念生死轮回。依业受报。无有了期。必须精专恳切念去。万念自然放下。六根自可都摄矣。今举一例。

昔有国王。见外道苦行。比丘(出家男僧之通称)清闲。一日谓一念佛僧曰朕见婆罗门(修外道之人)勤苦求道。比丘但念佛名。相去远矣。

僧对曰修道不在色身上苦不苦。而在生死心切不切。僧人虽清闲念佛。而求出生死之心特切。六根终日对境。而六根都摄。眼根不见色。耳根不闻声。乃至意根不缘法尘之境。

王闻不信。僧知其意。即启白王言。可借一事以验之。请王明日。派宫娥彩女两班。一班在东街跳舞。一班在西街唱歌。另着一囚犯。盛油一罐。交其执持。告言汝罪应死。今交汝油。持向四街行走。令四人持刀随行。若油在何处倾出。立即斩首。若行竟油不倾出。赐汝无罪还乡。

囚犯闻已。心思今日。是个生死关头。乃一心专注。所执之油。不敢丝毫疏忽。四街行竟。油不倾出。归至王所。乃赦其罪。

僧请王问囚犯曰汝于东街见何物最为美观。答曰不见。又问西街闻何声最为好听。答曰不闻。王斥曰乱道。东街彩女跳舞。西街彩女唱歌。岂得不见不闻。答曰大王。我一心顾着这罐油。那里还有心去看去听。是以不见不闻。

王忽悟此僧所言。一心念佛。求脱生死。六根都摄。不见不闻。斯言诚不谬也。而念佛之人。生死心切。乃是真念佛。

最近大火的电视剧《陈情令》很火,尤其其中的两个男主,蓝湛和魏无羡的汪叽组合大受欢迎,那么你知道蓝湛的字“忘机”,是什么意思么?
忘机,是一个道家用词,出自《江曲孤凫赋》。
意为消除机巧之心。用以指淡泊清净,忘却世俗烦庸,与世无争。
结合剧中蓝氏一族的出尘气质和淡雅作风,我个人表示这个名字取得很赞☺
#陈情令##读书#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 民警一边加大审讯力度一边通过查询近期和该男子作案手段相似的案件,次日下午,审讯民警不顾加班疲劳,在掌握一定证据的基础上终于将犯罪嫌疑人赵某雷心理防线攻破,其最
  • 况复单己,乐远离行:或者又有一个菩萨,他不愿意收徒弟。不要说远,就我们现在这佛教讲堂,这个数目就算不出来了,可以说是个糊涂数目!
  • 一边加班一边养生,双十一到货第一波开箱,这洗脚盆尺寸原来占地这么大的咩,让本来就小的客厅更满满当当了渲图真的很厉害,说不出实物跟网页的图哪里有差别,具体感受是看
  • ”卫庄敏锐的感觉到手臂上力量的变化,回头看着妻子,“要不要在前边坐一下?”卫庄敏锐的感觉到手臂上力量的变化,回头看着妻子,“要不要在前边坐一下?
  • 因此,千万别让你的人生蹉跎在“等待快乐”上!一个人成熟的标志,是学会狠心,学会独立,学会微笑,学会丢弃不值得的感情。
  • 但也是巧了,原本我又是不会赞扬歌颂的,又或者说,我却不想和别人说一样的话,写一样的文字的。她让我写了太多太多爱和美好,辩证思考,又是她告诉我,文字也好,人也罢,
  • 9、益寿养生 宋·苏颂的《本草图经》称茶能“祛宿疾,当眼前无疾”;明·程用宾的《茶录》称茶能“抖擞精神,病魔敛迹”;清·俞洵庆的《荷廊笔记》称茶能“养生益”。4
  • (啊,这就是上周日“惬意”微博的图片出处)我太单纯了,我以为我交差了,这周我可以去做我自己的工作了,我错了[拜拜]。他们周一上午又给我提出了修改意见, 我嘿嘿一
  • 还看到两条鱼被吸在鱼缸里一个洞上(不知道是排水的口还是换水的口)然后我跟肖祥林说,他说“你要不要这么搞笑”p5-6:昨天煮汤圆,煮汤圆的时候我们在吃饺子、看电影
  • 它们亦是主题精髓,绽放于诡丽的 "monster-flower" 的花心之中——这一主题是由艺术家 Philippe Parreno 暨本次
  • 张师傅觉得,运货单并没有写明送达时间,而且他们一路上都在赶,之所以5天才到,也是因为做核酸的原因才导致的,以这样的送货超时为由扣除运费,他表示不服,于是对方就一
  • ”你优:“粉丝只分没看过的与看过n遍的”蛋糕:“姐一出手,就知道有没有”粉羊:“她来了又带着高质量神图来了”奂麦:“比袋鼠更好看的永远是下一张”魅噜J:“今日份
  • 感覺就是各種適合蓮,所以畫了在b站看到这个视频好像真的找到了共鸣死亡就是很美好活着总在无尽的痛苦中寻找快乐死了就什么烦恼都没有了不去死只是因为死了会让爱你的人痛
  • 而我也不想抽身,因为我们的爱,是双向的啊❤看到他时欣喜,听到他时心动,这就夠了。每当他微笑时,我的心会有暖流敞过 ; 他伤心时,我的心又会如被千万细针扎了一样难
  • 生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。思维心:祖师的语录、法
  • 去年夏天,外面花开的很漂亮,我和表弟想尽办法把那辆在杂物堆里面扔了好多年被灰尘和垃圾埋着的轮椅翻了出来,还算顺利的到达了只有十几米的大门外,她大概说好多年没
  • 1、人,只要落魄一次,身边的人和鬼就都会现身,这不是瞎掰,而是事实。朋友的建议是不要看不要想不要管,但眼见得风气一日差过一日,这无力感吞没我,要么就辞职吧,大家
  • 大家好,小狼又来招新了[打call]因原有皮下三次元变化,现需招募几名运营皮下⏺应聘要求①成年人,时间充足,情绪稳定②不在其他安利博任职③整肃且有一定的审美④唯
  • [good] 教师部部长陈本曼你好,我是教师部的陈本曼,很高兴加入云支教,随着第一次会议的召开,无论是略显尴尬的开始还是支教总结,都让我无比兴奋,从小时候开始,
  • 领¥30券+下单: 天然生姜,防脱育发养根,控油止痒,国妆特字产品,放心使用 [给力][给力]更多【天猫】内部券爆款精选汇总: (1)http://w