在道教修炼方法中,香汤沐浴是重要方法之一。道教专门定了“沐浴吉日”,告诫信众们按照黄道吉日去沐浴香汤,起到保健养生的作用。道教沐浴的香汤,通常以五种香料调配而成,俗称“五香”,是从兰草、白檀、白芷、桃皮、柏叶、沉香、鸡舌香、零陵香、青木香等多种香料中选取五种进行调配,形成五香汤,以期达到洗涤身垢、外以净身、内以净心、预防疾病的目的。
道教持香修道重在启发心智,具有一定的精神寓意,指引人的心灵达到超自然的境界,从而使人的心灵得到解脱,获得“心”香。道教称香有太真天香八种:道香、德香、无为香、自然香、清净香、妙洞香、灵宝慧香、超三界香。这八种香不是普通的香料,而是人的“心”香。宁全真在《上清灵宝》言:“道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,意也。清净者,身也。兆以心神意神,二志不散,俯仰上存,必达上清也。洗身无尘,他虑澄清…以火焚香者,诚发于心也。” https://t.cn/RxRc3hJ

读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷37选录(2)

2022/1/16读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:则聪法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第033天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷37选录(2)

⑥佛子!菩萨摩诃萨具足第六地行已,欲入第七远行地,当修十种方便慧起殊胜道。何等为十?所谓:虽善修空、无相、无愿三昧,而慈悲不舍众生,虽得诸佛平等法,而乐常供养佛;虽入观空智门,而勤集福德;虽远离三界,而庄严三界;虽毕竟寂灭诸烦恼焰,而能为一切众生起灭贪、嗔、痴烦恼焰;虽知诸法如幻、如梦、如影、如响、如焰、如化、如水中月、如镜中像、自性无二,而随心作业无量差别;虽知一切国土犹如虚空,而能以清净妙行庄严佛土;虽知诸佛法身本性无身,而以相好庄严其身;虽知诸佛音声性空寂灭不可言说,而能随一切众生出种种差别清净音声;虽随诸佛了知三世唯是一念,而随众生意解分别,以种种相、种种时、种种劫数而修诸行。菩萨以如是十种方便慧起殊胜行,从第六地入第七地;入已,此行常现在前,名为:住第七远行地。
⑦佛子!菩萨摩诃萨住此第七地已,入无量众生界,入无量诸佛教化众生业,入无量世界网,入无量诸佛清净国土,入无量种种差别法,入无量诸佛现觉智,入无量劫数,入无量诸佛觉了三世智,入无量众生差别信解,入无量诸佛示现种种名色身,入无量众生欲乐诸根差别,入无量诸佛语言音声令众生欢喜,入无量众生种种心行,入无量诸佛了知广大智,入无量声闻乘信解,入无量诸佛说智道令信解,入无量辟支佛所成就,入无量诸佛说甚深智慧门令趣入,入无量诸菩萨方便行,入无量诸佛所说大乘集成事令菩萨得入。此菩萨作是念:如是无量如来境界,乃至于百千亿那由他劫不能得知,我悉应以无功用无分别心成就圆满。
⑧佛子!菩萨于初地中,缘一切佛法愿求故,满足菩提分法;第二地离心垢故,第三地愿转增长得法光明故,第四地入道故,第五地顺世所作故,第六地入甚深法门故,第七地起一切佛法故,皆亦满足菩提分法。何以故?菩萨从初地乃至第七地,成就智功用分。以此力故,从第八地乃至第十地,无功用行皆悉成就。佛子!譬如有二世界,一处杂染,一处纯净,是二中间难可得过,唯除菩萨有大方便神通愿力。佛子!菩萨诸地亦复如是,有杂染行,有清净行,是二中间难可得过,唯除菩萨有大愿力方便智慧乃能得过。
⑨佛子!菩萨从第六地来,能入灭定。今住此地,能念念入,亦念念起,而不作证。故此菩萨名为:成就不可思议身、语、意业,行于实际而不作证。譬如有人乘船入海,以善巧力不遭水难;此地菩萨亦复如是,乘波罗蜜船行实际海,以愿力故而不证灭。
⑩此菩萨,十波罗蜜中,方便波罗蜜偏多;余非不修,但随力随分。

与守信者同行,与谦卑者同频,与良善者为伍 。

忠孝使人不忘义,懂得感恩,将“滴水之恩当涌泉相报”刻在骨子里;

诚信使人更好地立足于世,与人沟通相处以诚为先,讲礼,不夸夸其谈,亦不信口开河,将“一诺千金”奉为原则 ;

善良乃处世之美好人性外露,生而为人,人性的光辉应普照大地与日月齐肩,善良使人懂得悲悯,能互相尊重与换位思考,将心中的那一方净土与纯真守护。

这人生的三瑰宝,我们应谨记,无论发生什么事,无论处在怎样艰难的境地都要守住不忘却不丢弃。
如此人生才可能趋于圆满,并最终让我们闻到幸福的芬芳,到达理想的彼岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书卷伴青灯,足以慰风尘尘间一壶酒,不醉亦风流花间一杯茶,放下无牵挂梦中一惊鸿,总像人一生生活从容坦荡行心无一物自由飞一念放下证空性万般自在在心间午后淡睡总是福清
  • 【“微服务”带来“微幸福”】10月26日,虎丘街道清塘新村的部分楼道门上,被安装了临时信报箱,让信报投递在老新村安防改造过程中“不空档”。据悉,改造项目预计持续
  • “汉宝”豚如其名,萌化了,我希望这只我们所有人的宝贝可以健康成长,还它一片干干净净,没有污染,没有捕捞的,自由自在生长的地方, 最后祝福我们的“汉宝”可以健
  • ​真正能为你流泪的,仅仅就是你生命中最重要的,三两人而已。真正能为你流泪的,仅仅就是你生命中最重要的,三两人而已。
  • #创作星计划#处女男为人靠谱智商也比较出众在十二星座男里综合实力名列前茅 这[织]个星座的男人不仅有思想有目标关键[胖红微笑]是踏实肯干在事业上很容易成功 无论
  • #ja符龙飞[超话]#flf #符龙飞2022美梦巡演# 认识瓦哥时间不长 但也跟巡了两场演出了 符龙飞的现场你永远可以相信 上半年 因为原因 我没办法回到学
  • #摩登兄弟[超话]#你是夜空中最亮的星辰,你是江海内最美的潮汐,你是舞台上最耀眼的精灵,你是荧屏里最美妙的时光[心][心][心]他从一地玻璃渣中走出,却还心想着
  • 三年前,TsaoChihWei帮一位玉器收藏家朋友设计名片,名字讨论初期希望能够以早期玉器雕刻上会出现的螳螂发#从心开始爱家人# #从心开始爱家人# 想,自古以
  • 一个错误,同事一点点的原谅,让我真的超级难受,我不知道我到底难受的是什么?也感谢二狗在我最需要的时候出现,也许一种感应让你来安慰我[爱你] 我表弟(也是三代以内
  • 作者ゆでたまご老师发推表示"截图太多了",粉丝社区开始自肃。"更是让网友觉得原作者ゆでたまご老师对于网络有这很强的偏见,并就一系列
  • #mr.hobby share# 万代与GSI共同策划项目,邀请关田老师制作和风主题的RX-78高达。配色表:• GX2 黑色• GM04 金色马克笔• XGM
  • 于是,网友们对石田萌美的专业技能提出了质疑:“还是日本第一女保镖呢,歹徒连发两枪都没有反应过来,这水平也太烂了吧”。日本网友骂了半天,原来是骂错人了呀,这样也好
  • Tesco meal deal又涨价了[苦涩]来看哪家超市会员卡省最多呢?虽然价格涨得十分吓人,但委员发现很多店使用其会员卡都会有不小力度的折扣,且好多会员卡
  • ”葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命
  • 谯城区汤陵街道汤陵社区党委书记、居委会主任徐伟是这样定义的:一名党员合不合格,就看他能不能以群众的利益为出发点,用心干实事。谯城区汤陵街道汤陵社区党委书记、居委
  • 购买链接: 这套书是为7-12周岁青少年量身打造的侦探小说,它是英国著名侦探小说家阿瑟·柯南·道尔创作的小说集,也是世界文坛中脍炙人口的探案佳作,距今已经有百年
  • 摔碎了粉饼的我又有新的啦哈哈哈[掌宝爱心]1号0点抢essence香蕉粉饼【26.9】凑单低至22-16拿下,必蹲[拳头]⚡佐伊睡我:16到手了[兔子][兔子]
  • 我以为说服自己很容易,但是发现,我相信的永远只是我眼中的可信。我总想着很多事情如果我不说破,就还能维持现状,逃避现实这个我做的非常熟练。
  • #兵库旅游##兵库美景#天气一直高温不退,带叶小豆每次出门买个东西就大汗淋漓的,整个人像从水里捞出来的一样,反而有一种别样的畅快。商场吃了饭,小崽自己摸着路就找
  • 然后再加料酒,生抽老抽继续炒,炒到肉差不多上色之后加开水,没过肉,一次要加够。最后要出锅的时候再加点盐,调一下咸淡。