其实双身佛像是无上瑜伽密教的修法,并非指人间的男女关系,而是密宗佛像。双身佛像并非近现代产物,早在唐代就已经出现了很多关于双身佛像的记载。唐代高僧三藏法师玄奘所著的《大唐西域记》提到:玄奘游历到犍陀罗国(今巴基斯坦东北部和阿富汗东部)首都布路沙布罗的迦腻色迦大塔时,看见石阶南面画着一幅雀离浮图,图中有一尊巨大的双身佛像,高一丈六尺。在敦煌千佛洞壁画中,存有三幅模仿雀离浮图的双身佛像。除此之外,在高昌国(今吐鲁番)、黑水城(今内蒙古)都出土过同一形式的双身佛像。说明在同一时期这些地区流行双身佛像。所以不能以世俗的观念去解释双身佛。双身佛像也叫“父母佛”,男身代表慈悲,称佛父;女身代表智慧,称佛母或明妃,是密宗六度修身法中最后的两个阶段——禅定与智慧的化身,即定慧双修。慈悲和智慧是佛法的两条根本,需要将二者结合。从表面上看,藏传佛教的双身佛像和忿怒本尊一样很难让人接受,但实际上这只是一种佛教符号。就像甲骨文一样,所以我们不要去看佛像的表象,而要看它所表达的内涵是否合理。

空性,是空掉你自己的捏造!

宗萨钦哲教言 

佛教徒主要的两件事:第一件是慈悲心,第二件是成佛的信心。

我们要谈慈悲的方式,并不是神的一种力量,也不认为慈悲是只有佛才具备的特性,要了解慈悲是每个人都具有的特质,而慈悲常为佛教徒忽略。

或许是因空性非常的风尚,所以慈悲的声望就越来越低;同时谈到空性会令人很愉快,但谈到慈悲就令人感觉有很大的责任感。

每一个人都谈自己的权利是什么,身为被自由宠坏的现代人,我们经常谈言论自由、出版自由及各种自由;我们谈了很多的权利,却很少人谈到自己的责任,这就是人道渐衰落的原因。

尤其在佛教圈内不只是我们把慈悲给忘了,而事实上,一直没把慈悲好好地修行过。也许我们在修各种的观,但修行的目的都是希望自己能成佛或是得到什么成就,所以这基本上就缺乏慈悲在里面。

也许我们修各种仪轨,作各种仪式或修无上瑜伽法,同时也领受了一些灌顶;但是对于众生有没有这种责任呢?似乎真能慈悲众生的人是很少的。就算在一般的世间生活,这种想法也是非常不合逻辑的。

举例来说:有五个人坐一船,当时风雨很大而且在很大的海洋中,各种各样的灾害随时都有可能发生,船就要沉没了,而且船很小,十只脚都觉得不够放。

在这种情况下,我们只想到自己,只想救自己,即使四人中有一个被风浪冲走,你可能也不会在乎,没有认识到要五个人平衡才能渡过海洋,五个人须互相扶持。

其实,这时你们需要十只臂膀,而不是只靠两只臂膀。我们自我中心观念太强,因此缺乏慈悲的观念,就算有这种观念,也会因自我中心观念太强,而压抑了慈悲心。

如果希望在不快乐的人身上得到快乐,那是一件愚蠢的事;因为每一个人自己的快乐是依靠着别人的快乐,所以从这种角度来看慈悲是重要的。

从另一方面来说,佛教是谈空性,为了要成佛,必须要证得空性。教导空性有很多种方法,有的说是禅,或是大手印、大圆满。我知道很多人都希望成佛,成佛后休息一下,再回来度苦难的众生。

但是在我的观念里,如果没有慈悲的观念,而要谈空性,是不可能的事。把空性放在慈悲之前是错误的,但如果把慈悲放在空性之前就对了。

其实慈悲和空性是同时产生的,我要告诉你们,为什么慈悲对于证悟空性来说是很重要的?一般人很少去仔细思考过。我们没有仔细去思考的原因,可能是因为看了太多的中观、般若这方面的书,在那些书里都讲到修行空性有许多方法。

那为什么我要强调慈悲对认识空性是重要的?因为慈悲是唯一能带来平等的方法,而平等就是空性最重要的本性和精华。

你一定很清楚,所谓证悟到空性,并不是把这世界所有美的东西都去除掉,或把所有的目标或客体都除掉;如果想这样做,必定永远都无法成功,因为每一次当你试着去消除一个现象的时候,这个消除现象的意愿,本身就是另一个现象。

空性并不是去空那个“空”的情形,我们所谈的并不是一个杯子里有没有水,也不谈二边的那种状况;所谓那种不存在的极端的现象,是一个很有弹性的状况,是一种潜力,是一个被所有现象所共同分享的一个特质。

一个现象对某些众生而言是美的,可是另外一些众生可以观察它是丑的;而同样这个现象它的本质并不因一个人看它是丑而减少,另一个人看它是美而增加,现象保持它原来的样子,不受任何的干扰。

你可以对一个现象放上上千个不同的标签或作各种不同的分别,但现象本身并不因此而改变,而所有的现象都有同样的这种特性,能了解这点就是了解了“空”,空掉你自己的捏造,而不是什么东西变成空了。

嗡嘛呢叭咪吽

宁波市佛教居士林荣膺“2021年度宁波佛教慈善先进单位”

新年伊始,捷报频传。2022年1月14日,徐文芳林长参加了宁波市佛教协会第十届理事会第九次常务理事(扩大)会议,并在会上领取了“2021年度宁波佛教慈善先进单位”的荣誉奖牌。 2021年,宁波市佛教居士林在徐文芳林长带领下,秉持“爱国爱教、利乐有情”的办林宗旨,在加强自身建设的同时,积极参与社会各项公益慈善事业,在抗疫、救灾、扶老、济困、助学、助医等方面始终发挥着身为佛弟子应有的作用。据不完全统计,2021年居士林向社会捐赠的各项爱心款累计达70余万元。 慈悲是佛教的本怀,开展慈善公益事业是佛教“无缘大慈,同体大悲”的重要实践。居士林将始终弘扬慈悲喜舍的大爱情怀,为社会的繁荣富强,人民的安乐和谐奉献自己的一份力量。

宁波市佛教居士林通讯组 2022.1.15 https://t.cn/z8At5ZZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且老板娘也做了不少营销,不过在营销的过程中就得罪了另一位女星。7.J可能算是上综艺最憋屈的艺人了,小姑娘当年和红姐合作拍了红楼梦表现还挺好的,但是后来解约的时
  • 12.06薛晓路导演作品#吹哨人# 影片信息(密钥8点生效)外文片名:The Whistle blower国 别:中国类 型:剧情、悬疑、犯罪片 长:139分钟
  • #为人民谋幸福## 南昌身边事# 【南昌举办退役军人专场招聘会,5000余个好岗位虚位以待】100余家企业“招兵买马”12大类5000余个岗位虚位以待,3000
  • 张志明 很多人都以为想重新吸引前任就要费时费力地去做自我提升,其实不尽然,自我提升当然要做,但是它是需要一个过程的,不必操之过急,你现在的任务是在最短的时间内
  • 我们的生活中有太多太多糟心的琐事 但是怎么样都会过去 积极面对是一天 开心一点也是一天 反正睡醒就又是新的一天身边总有一些我们没有办法理解的荒谬之事 但也许时间
  • #盛世妆娘动画##不负流年(《盛世妆娘》片头曲)[音乐]# 穿越次元之恋,有幸遇见,定不负流年[爱心]又有了一部入坑的动漫了,这个国漫也太甜了吧,画风完全符合我
  • [心]【双十二小成女包】[心] 礼包内容: ◽️图1 【故人归】 ◽️图2 【雀甜】 ◽️图3【芳华】 ◽️图4【雪莹】 ◽️图6 【红小豆】 ◽️获取方式
  • 吃过以后还是觉得江总厨艺最佳,无论是夏天的小龙虾还是冬天的鲫鱼汤,都让我佩服的五体投地。优秀的人很能处理好情绪吧,不让它们分散精力,我努力了那么久,还是做不到。
  • 喜欢的人很多殷志源权志龙宋旻浩最近沉迷他泰的男孩相声不分人只要说的好笑的都喜欢多年追星一条混过多年饭圈从不毒唯很fo佛到基本上不会去吵架我有我自己的看法 你可
  • #cv阿春[超话]##春卷赛诗班# 诗名:吹 春(C克斯忒旺) 沐晨光,上学堂,早羹醒胃加淡汤 透午窗,旭辉芒,时间停刻一樽想 载夕阳,放学郎,祖母递糕笑声爽
  • 1980年John Hyde与Colin Lloyd-Tucker、Matt Johnson组成了实验合成器三人组The Gadgets ,期间Matt换成Ti
  • 这也是无奈,毕竟不可能天天坐在家里等着天上掉馅饼,也不可能放弃一切社交~只是有了娃,有了更多的牵挂和责任,每次出门前要仔细计划和安排好~#懵桂萌桔[超话]##三
  • 【中国一拖:“洛阳创新”勇攀农机领域新高峰】两台重型拖拉机在田间来回奔走,通过可靠性试验为后续升级改进提供海量数据;数条齿轮精加工生产线加紧建设,将为新型拖拉机
  • #罗云熙[超话]#[赞]#罗云熙半是蜜糖半是伤# [赞]#罗云熙遇见阳光遇见你# 认识你,真好        你是我的一部书,随手就能翻阅。你是我心中的风景
  • 求官常恨做官卑,官愈高时势愈危。太璞不完惭美玉,泥途曳尾羡灵龟。已知仕宦空无味,试看弥陀念是谁。案牍虽忙姑少置,朝朝十念不宜亏(十念者,每日清晨,向西正立合掌,
  • 总之说话很难听,我立即删除了购物车,拉黑此人[摊手]不好意思,我停车5块还有发票,我在tb上买个六块三毛钱的锁人家还给我开了个发票[微笑] 同样都是做生意的,人
  • 看漫长的告别,顺便看了一下作者这个人的一生,感觉艺术真的是需要内心敏感啊Raymond Chandler说一个男人每年最少要喝醉两次(这个时常酗酒的天才想想自己
  • 来来来yī.美.面.mó. tuán火速上车了‼️不常开tuan,所以请一次囤够‍♀️ 报暗号【潼潼】走图1⃣️团价喔☝ 卷+关,揪一个宝宋 【芙清➕白芙芙➕绿
  • [苏北先森官方后援]当烟火清凉 白驹过隙 寂寞在心头流淌 若刹那间的透亮明悟是欣喜或若狂 转身回望不过是空一场将用我 生命千年时光孑然来访 享受淋漓的酣畅愿化蜉
  • 毫无舞蹈基础的你们最终,呈现出一个不一样的《仙儿》谢谢你们。我喜欢东北,很喜欢,秧歌一定是东北的最好看。