【沈阳“最帅”环卫大爷火了!63岁仍坚持上班的他想用这种方式感恩沈阳】一席飘逸的长发和有标志性的胡须,因为神似中国最帅老头“王德顺”,沈阳故宫附近的环卫大爷杨俊山火了。几乎很少人能将打扮得如此时尚的造型和环卫工人联系在一起,起初也没人看好潮范儿十足的杨俊山能把这份工作干好,但从不在意别人眼光的杨俊山就在这方天地活出了自己的精彩。而这份坚持源于他对沈阳这座城市的爱与感恩。

为啥想做环卫工人?这位老人给出三个理由

在故宫红墙的映衬下,辽宁慧丰清轩沈河项目部环卫工人杨俊山拿着扫帚仔细清除地上落叶的画面仿佛是杂志中的一张“大片”。留着席长发的杨师傅文艺范儿十足,但就是这样的造型,三年前差点儿让杨师傅的求职路“受阻”。

三年前前来辽宁慧丰清轩沈河项目部应聘环卫工人的时候,大家都不看好他。“感觉发型啥的都很特殊,跟咱们一般的环卫工人不一样。”这是很多环卫工人们对杨师傅的第一印象。当时甚至还有工友们打了赌,觉得这个老头儿就是来体验生活的,干不了几天。甚至项目部相关负责人也抱着试试看的态度录用了杨师傅。

“老爷子刚来面试时,第一眼看上去挺神秘的,但说话特别接地气,直截了当地说他就想干环卫,而且是在故宫、帅府旁边干活。老爷子还列举了三个理由:首先是自己在家待着闹心,做这份工作能打发时间;其次这份工作可以多认识点儿兄弟姐妹,还能锻炼身体;最后就是纯感谢感恩沈阳,想出份力。”杨师傅的真诚打动了项目部的负责人,出乎大家意料的是,这份工作他一直干到现在。

靠着打零工他在沈阳找到归属感

其实,杨师傅没想到自己的造型会引来很多人的关注。“大家都觉得我不是干活的人,环卫工人没有这样的打扮。但干活儿和打扮没关系。”留一席长发是杨师傅多年来的心愿。“我年轻的时候就喜欢长发,但那时候都在为生活打拼,忙忙碌碌的,也没时间在造型上下功夫。另一方面,干工作人家都要讲究形象,我的长发和胡须会让人感觉不利索。”杨师傅的上一份工作是在商场做保洁,辞掉那份工作后,他开始蓄起长发和胡须,再也没剪过。

操着一口标准东北话的杨师傅是辽中人,今年已经63岁。小时候家里条件不好,杨师傅没上过几年学,后来跟着父亲学了一门木匠手艺,走南闯北讨生活,几经辗转漂泊了大半生,最后他把人生的最后一站落在沈阳。“一晃儿我回到沈阳已经有20多年了,在这期间,我和老伴儿靠着年轻时学的这门手艺,把一双儿女抚养长大。”杨师傅老两口节衣缩食将儿女供读至大学毕业,孩子们也很争气,目前都在北京工作。

多年前,杨师傅给自己定了个“小目标”:60岁正式“退休”。可真到了那一天,忙碌多年的杨师傅却闲不下来,总感觉生活中少了些乐趣。“当时觉得操劳了那么多年,可得好好歇歇。但真能休息了的时候,浑身上下都不得劲儿,感觉无所事事的。”虽然孩子想将父母接到北京一起生活,但杨师傅却拒绝了孩子们的心意。

退休不愿享清福 希望打工反哺沈阳城

杨师傅说,一家人过了几十年背井离乡漂泊在外的生活后,最后一站回到了沈阳。这座城市接纳了他们,让一家人有了家的感觉,自己不想离开这里。“因为在沈阳,我得到了我想要的生活,也因为有沈阳,我儿女也得以大学毕业,得到了他们想要的生活。奔波了这么多年、这么多地方,我感觉沈阳这座城市最好,决定在这里安享晚年。我想做一些义务活儿,可能到了这个年纪已经没有太多的力量去奉献,但我要尽最大的努力让沈阳这座城市更漂亮一些,让大家出门儿心情能更愉悦一些。”

杨师傅的想法却遭到了一家人的反对。“儿女不支持干这一行,说实话家里也不差我这份钱,以前出门孩子们也是车接车送,他们觉得我年纪大了该享清福,而不是吃这份苦。身边的朋友一听到我做这行,也觉得挺不可思议的。但这就是我的选择,我就想反哺一下这座城市。”

年轻时做过工、种过地,杨师傅并不怕吃苦,他将这份起早贪黑的工作当成一种锻炼方式,每天都过得有滋有味。尤其前段时间沈阳经历了一场大暴雪,环卫工人们没日没夜地除雪打通路。很多人累了就直起腰甩甩胳膊、伸伸腿,可杨师傅有一套独特的放松方法。工友回忆说,杨师傅会给大家朗诵诗歌,还时不时唱上一段,一时间马路上充满了环卫工人们的欢声笑语。在这样欢快的气氛下,大家的疲惫一扫而光,重新拾起精气神儿干活儿。杨师傅笑称,自己就是这样一个乐观、快乐的人,这份工作也让他收获了很多兄弟姐妹,大家就像家人一样。

将食物从垃圾桶分拣出来喂食流浪动物

每天在沈阳故宫一带,这个时髦的老爷子都会不时地俯下身翻捡垃圾桶。杨师傅会仔细地掏一掏,尽量将路人扔掉的食物从垃圾桶里捡出来收拾好。“这些都是粮食,看着浪费挺心疼,我就装起来留着给流浪的猫狗吃,让它们得到最大利用。”

细数走南闯北的这些年,杨师傅眼中的家乡变化很大。“城市环境变得很优美,特别干净,市民素质也在提高。大家都能将垃圾投放到垃圾箱内,作为环卫工人我也感到很欣慰,为沈阳这座城市点赞。”

三年的“工龄”说长不长,说短也不短,杨师傅对环卫行业有了新的理解。“环卫工人这个行当很辛苦,大家在一起工作不是享福,而是一起吃苦,但每当看到干干净净的街路,大家就会觉得特别有成就感,这一天过得就很充实。”

一线环卫工人才是真正的“明星”

不久前,网友将自己随手拍摄的杨师傅在故宫附近清扫的视频发布到网络上,一时间,杨师傅成了项目部的明星。面对工友们的打趣,杨师傅总是认真地纠正大家:“我可不是啥名人,就是一人名,我就是一在沈阳路边儿扫马路的大爷。”

杨师傅表示,自己是众多城市美容师中的一员,只是因为外貌蹭了这个群体的热度,是网友们给予了城市美容师的奋斗和奉献精神更高的关注度。“这不应该是个看脸的时代,而是讲奉献的新时代,我希望社会各界都开始把目光转向那些真正为城市创造美好生活的城市美容师,咱广大一线环卫工人才是真正的明星。”

未来,杨师傅不知道自己能干多久,但是他告诉记者,自己会一直为这座城市出力。“我也不知道能干多久,得看身体情况。但现在能干一天,我就会认认真真地为沈阳城市环境出一份力。哪怕真到了干不动的那一天,我也会力所能及地去捡捡路上的垃圾和烟头。”

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

药草喻品第五

壬二 合禀润各异

  “于大众中而唱是言:‘我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃。今世后世如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者。汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故’。尔时无数千万亿众生,来至佛所而听法。

  此释自标召集及他闻普至也。佛以所成就佛果之功德,标示于众,此即出大音声普遍世界之意。盖佛所成就之自性功德,非佛自唱,则众生无由知之也。度、即脱离苦恼。解、即断恶修善。安、即修安乐行。得涅槃、即得佛涅槃。此亦知苦、断集、修道、证灭之四弘愿。

今世后世如实了知,即佛之三明智,解已见前。一切知、即佛之如理、如量之二智。一切见、即如来肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之五眼。道、即佛之中道第一义谛,惟佛之真智能自证知;众生烦恼能为道肢障蔽,惟佛能开发;法性理同,众生机异,惟佛能方便演说。故佛以此标示天人等众,而无数千万亿种众生悉至佛所而听法也。

  “如来于时观是众生诸根利钝,精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆另欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐;亦得闻法,既闻法已,离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林、及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。

  此释佛应导利及生闻获益也。根钝者、为说人天法,根利者、为说二乘法,精进者、为说菩萨修行法,懈怠者、为说简便易行之十念生西等法,此皆如来随众生之所堪而为说法也。众生根性之中,利之中尤有利,钝之中仍有钝,根性之差别无量,即说法之方便无量,故曰种种无量;而要皆能使众生各各获益。

获益之别有二:一、为世间果,如善根未种者种,未成熟者成熟,均名现世安隐。现世既能如是,故其后生亦在善道之中。以正因果之道,受正因果之乐,是为以道受乐。二、为出世间果,久闻佛法,渐离烦恼及所知之二障以入于道。或无种姓令得前果,或有种姓令得后果。若为二乘,则离见、思障碍,若为菩萨,则离无明障碍。均由是以入于无上菩提之道。如彼大云一时等澍,而草木已各随其种性,蒙润生长矣。

  壬三 合不自觉知

  “如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持、读诵、如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林、诸药草等,而不自之上中下性。

  一相、即一真如相。一味、即一无漏味。因解脱烦恼障而显之真如相,名解脱相;因离所知障而显之真如相,为离相;因灭除二种生死而显之真如相,为灭相。如来所说诸法,究竟不离涅槃智性。众生闻之,随顺受持,皆得各成就其三章、二木之行果而不自觉知。也念为闻慧,思为思慧,修为修慧。何事、即每一乘人所受为何乘教之谓。

如来知此众生念何事者,谓知此众生所念为二乘或大乘之教,抑他乘之教也。思何事、修何事仿此。又如来知此众生云何念、思、修者,谓知此众生念、思、修三慧知行相也。又知其以何法念、思、修者,谓知其念、思、修三慧之体也。又知其以何法得何法者,谓知其以何行得何果,以何教得何理也。住种种地,谓如人天、二乘、菩萨等,各居自种姓之地位。盖众生之种相体性及其因行果位之各各差别,唯佛以正智观照,尽能如实了知,而众生各不自知,犹如草木不自知其有上中下三性也。

  壬四 结成

  “如来知是一相、一味之法,所谓解脱相、离相、灭相、究竟涅槃常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶甚为希有!能知如来随宜说法,能信能受。所以者何?诸佛世尊随宜说法,难解难知”。

  如来知是实法终归于空者,以是法究竟圆满毕竟空寂,愣严所谓究竟菩提为无所得者是也。众生心欲尚有覆障,未及知此,故如来不遽为说,所以将护之令免生谤罪也。以下叹法之难知,并再赞迦叶之能知。

#悟显法师[超话]##梦参老和尚开示##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##地藏王菩萨##放生##传递环保正能量##素的好[超话]#

#张哲瀚[超话]#✨#张哲瀚0511生日快乐#
真的超级喜欢《光》里这段歌词,写的太好了!

少年无知无畏用双脚来试探前方
不再彷徨
不怕失败忍受伤痛跌倒爬起
才能成长
无论站在什么地方心中仍有
飞翔的方向
燃烧过的青春
会成为自己生命中的太阳

已经设置成铃声了,真的太赞了,哲瀚唱的也好好听


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。
  • 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望。我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念
  • 难得来趟杭州 我们早就约好去斗富啦 可以说是俺最喜欢的一家咖啡店吧 二楼的小窗真的很有意境 看过去就像幅画[鲜花]可惜今天去凑巧他们在拆万圣节的装扮 很多场景都
  • 名字含义:聪明,有才,有独到见解之义;引申成语—足智多谋、才华横溢、慧眼识珠;‖“泽强”聪睿字—[强]:指的是健壮,有力,强者,强盛,刚强。名字含义:才能,智慧
  • 父母是移民,奶奶是老上海人,过去的大小姐,很有气质那种名媛。父母是移民,奶奶是老上海人,过去的大小姐,很有气质那种名媛。
  • Memokids | 谁说爸爸不爱拍照,快乐父子鸭|||MEMO KIDS时光机影像馆Father's Day.——————————————父亲节的浪漫主义乌托
  • 更有古城遗址,给人一种穿越感,天气太热,喝了渚咖的冰拿铁,带去的除了水果,稍微吃了些,天气太热,实在无法吃干货,休息一下,继续步行,一点多就坐上游览车回到南门了
  • 还没想好它的名字... 却实现了芝士自由上教程.……还是薄饼打底..叉子打七七四十九个孔[嘘]用炼乳和沙拉酱给披萨饼做个spa再铺一层小仙女必备的马苏里拉...
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 肖战好帅 肖战好看 [赞啊] 我觉得肖战特别帅 [心] 肖战优秀演员 [打call]肖战优秀歌手 [鲜花] 期待肖战梦中的那片海 期待肖战肖春生 期待肖
  • 《拳王》而主线的敷衍了之外,剧情还用大量毫无意义的小插曲来凑数。《拳王》而主线的敷衍了之外,剧情还用大量毫无意义的小插曲来凑数。
  • 生肖猪与狗可以配对吗 家庭配合默契属猪的人是一个比较可爱的人,而且对于自己的另一半是特别温柔的,想要自己的另一半能够一直陪伴自己,属狗的人对于自己的另一半就是比
  • 也就是说现在是3070点,向上还有空间但是空间不大,没必要重仓去做,3100点之上开始陆续撤退这个分析我在11月1日就已经说过了,现在依然不变,当然我还是比较谨
  • 对我而言,似乎插在签上的虾与家里常规的白灼虾口感大有不同。[污][污]给点小建议,希望老板参考1.提供的沙茶酱好像偏甜了一些,作为牛肉的蘸料好像不太合适。
  • 安利一下身体乳和洗护系列[喵喵][喵喵]爱马仕是送我的,香味有种草药的气息,最大的缺点比较贵,所以我用来擦手欧舒丹比较滋润,但是感觉不是很好推开,味道还可以 有
  • 小紫,你回头,我一定在你身后,不离不弃,无论巅峰谷底。小紫,你回头,我一定在你身后,不离不弃,无论巅峰谷底。
  • !!
  • 为此,爱因斯坦独辟蹊径创立了广义相对论——一种引力的几何化理论,在新的理论中,引力被解释成是有质量的物体致使周围的时空发生弯曲而产生的效应,并不是真实的力,新的
  • 从视频中可以看出唐老板娘还是挺好说话的,只是男子的话太让人扎心了,你要说你困难,下次可以在给,但是不能嚣张的说减去100元,饭钱133在给你减去100,这不是赔
  • ” 景公听了弦章的话,认为弦章的话很有道理,就派侍从赏给弦章许多珍贵的东西。弦章 看了摇摇头,说:“那些奉承大王的人,正是为了要多得一点赏赐,如果我受了这些赏赐