#佛法[超话]#
《纯善》

人要学会舍,有舍才能得,舍得现在的利益,学会对人包容,用无限的慈悲,才能得到未来无限的希望。

◆佛法界讲,贪瞋痴慢疑是人间的五毒。能舍去一切、没私心去帮助别人,就叫纯善;有目的去帮助别人,只能称为善事。

◆学佛后要懂得,带有私心去做,不管做什么事情,称为“有为法”;而没有目的去行善,称为“无为法”。

我们做人有一颗忠诚别人的心,就会拥有纯洁的朋友;拥有一颗善良的心,就会拥有慈悲。

◆在这个世界上,无为才能得到别人的尊敬,无私才能让别人感受到你纯洁的心灵。

老辈人常说,山叫驴变蚂蚱,一代不如一代了!末法时代出蓬蒿,令人失望透顶。2021年听到最扎心的一句话是某佛弟子说的:“佛说的也不能算数!”因为佛说的不合他的意思。
好多年前,认识一位老居士(年龄比我老,学佛比我晚,已经往生了),刚认识时常常反驳我,我喜欢坐禅,九四年已经坐到九定了。问我在家做什么,听说我坐禅,她就说“磨砖不能作镜”。
我若说句她没听过的经句,她就反对。等我拿出经典依据,她就不说话了。这样经过几次,她不再轻易反驳,先问我是谁说的?听说是佛说的她就赞同,以后就不再质疑了。
这位老居士的思维方式是,只要确定我的意思不合佛的意思,那我就没话说,听佛的当然不错。
现在的有些年轻人反倒不如老一辈了,不合我的意思那就不行,我哪管什么佛不佛的!对于佛法全无一点敬重之心,真是朽木不可雕也!
还一昧实心地想正本清源,拨乱反正振兴正法?谁管你那些,你看看有多少人那都讲的是什么玩意儿,什么狗皮说法!鹤友说过不值得,是的,这些人不配得到正法要!
讲像法的多得赛过蚊子臭虫,见到正法也得被它们给抬出去。尤其是对于既得利益者来说,错了也得将错就错,信仰只是某种工具,芸芸众生知道个什么,哪人多谁名大从了就是。这就是末法之痛!
列宁同志说过:“几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会被推翻的。”
伟人就是伟人,说得多么深刻!

学佛对我们的现实生活有什么意义?

  六祖惠能大师曾经告诉我们,“佛法在世间,不离世间觉”。佛教不只是讲解脱,更是关心现实生活中的人。
  佛法就是指导世人,如何在自己的心上下功夫,在现实生活中改变了自己,才能改变他人,改变外在环境。其中,三世因果、无常观念、慈悲思想,对日常生活有着很重要的意义。

  一是明了因果。佛教的因果观念,能使人明了:种善因,得善果;种恶因,受苦报。修学者明了因果之理,就会畏惧造恶因,主动做善事,断除恶因,成为德行高尚之人。
  佛教的因果报应通于三世:
  有今生造业,当下受报,称之为现报;
  有今生造业,来世受报,称之为生报;
  有今生造业,两世或多生之后受报,称之为后报。
  明白了三世因果的道理,就会知道,自己眼前的顺境或逆境,都是往昔业因的果报。
  对顺境我们要知足,并继续修善因,来世才能拥有如意的生活;若处于逆境,也不应有抱怨,当知这是自己过去造作恶业的果报,要通过努力修善,来改变自己的逆境。
  二是无常观念。佛教无常思想启迪世人,人有生老病死,物有成住坏空,世间一切事物都是因缘和合而成,没有永恒的存在。
  所谓钱财、名位、权势等都不过暂时为我们所拥有,最终都会离人而去。明白这个道理,我们就能减少贪欲,以平常心对待得失祸福。
  三是慈悲思想。慈悲是佛教最基本的理论,慈悲思想告诉世人,我们应当以平等的心态对待一切众生,做到等念怨亲。
  在平常日子中,我们要尽己所能救济众生的痛苦,给予众生欢乐,让更多的人因为得到我们的慈悲帮助而离苦得乐。
  佛法中的慈悲还告诉我们,一切众生都拥有与人类一样的生存权,他们也应当受到保护。因此,我们要学会戒杀护生,让众生都能生活得更好。 https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天眼查数据显示,3月30日,智辉空间的运营主体北京智辉空间科技有限责任公司发生多项工商变更,其中,北京鼎创圣通科技合伙企业(有限合伙)等三位投资人退出,新增股东
  • 他主动追上去,再次表达喜欢(对他来说已经算别扭地表达钦佩了)心里面估计是也没数,也怕被李云祥这个Cool kid拒绝呀……谁不怕拒绝呢。他就是想吓唬敖丙:小少爷
  • 头一年起步晚,6月秧受不了土地里的硫化氢,枯萎一个月才等来台湾的营养液和叶面肥,竟起死回生。  村民们头一回见识了用激光仪种地,大地平整得赛过家里的装修,这样过
  • 科思创水性聚氨酯Bayhydrol® UH 2606第1页)页(共2页)版本: 2015-09-01产品数据表特性脂 肪 族 阴 离 子 聚 氨 酯 分 散 体
  • 其中,西藏新增感染者高位波动,四川、甘肃等周边省份发现较多西藏输出感染者;青海玉树州、海西、格尔木、德令哈和西宁疫情持续报告多例非管控感染者,仍具社区传播风险;
  • 鸣呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!稍微有点投机常识的人就知道现在该不该买房子!很多砖家还在炒城镇化的冷饭,这两天又传出取消县城落户的政策,不就是想让
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [
  • 一个人不可能因为一天的努力而变好,却可以因每一天的自律而变得美好。所以,许多人无法变成更好的自己,不是因为自律难,而是在自律前面加上“每一天”就很难。
  • 人无有不善,水无有不下凡事利于善者则行,不利于善者则止行善不期获报,自然梦稳心安前不为恶易,独处不为恶难世上难有十善之人,亦难有十恶之人以善为邻,以善为友,以善
  • 这段话是不是只有80 90的朋友们懂 当时QQ火了,成就了几多爱情,后来VX火了,拆散了几多家庭,以前6毛钱的长途话费拼命地打,而现在500分钟的免费通话,却
  • ✨全新Tempo得宝「欧气小花园」限定上新,一纸浸入#虞书欣的欧气小花园# ~戳 ,来get欣欣子同款欧气,好运爆棚,品位加氛。石榴宝宝们速来@天猫 #双11星
  • 胡木水 摄清潭山,风光秀丽,其最高处曰“春冈雪顶”有石如鸟喙突出,称“鹰嘴岩”古人曾命此景为“春潭鹰啄”名列古代“义乌八景”之一。胡伯器晚年退休后,在家乡苏溪讲
  • 最后,投毒者毋庸置疑应该受到严惩,但是前提是要找到投毒者,而如果找不到投毒者,那男子只能自认倒霉。从视频来看,几乎可以断定是有人故意投毒,可到底是什么人,又是什
  • 乙的本质是善良的,但是被强大的七杀克的失去了善良的本性,所以乙酉这个干支里乙木是充满杀气的木,手里拿着刀如果地支没有帮身的那这个刀不是手术刀就是屠夫的刀,七杀旺
  • 想起大学时候为了爱情而追逐,那时候在盘龙山庄门口吃臭豆腐,每天都有大把的时间,想起那时候会彻底喜欢一个人,有各种各样的欣喜 期待 撒娇 亲近 和腻歪。今后我对你
  • #每日一善[超话]# ☁️#阳光信用# ☁️#每日一善# ☁️#森林驿站# 人之初,性本善,上善若水,大爱无疆,慈心为民,善举济世,慈善的行为比金钱更能解除别人
  • 苏灿一连走转了好几个教学楼 微博推广,不是无功而返微博引流软件 就是借到的教室实在实时号霸屏不能作为晚会用微博热门前三度 位置偏门不说 环境也不太好 一个是在旧
  • 我的生活如此颓废!每天都是满脑子的想你,折磨,报复,生活,你竟然伪装的那么精致,还是难道糊涂的假装装傻,生活你如此的简单,如此的随意,追求完美的我,遍体鳞伤 一
  • 【在省运会上获得7枚奖牌的教练 这次携爱将站到了全国比赛的最高领奖台上】记者从济南市青少年体育竞赛训练中心了解到,在10月25日举行的2022全国U18田径锦标
  • 我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但