南方人做包子的手艺跟北方差不少,在深圳还没尝过满意的生煎,那种底下焦脆,里面汤汁满满。很怀念在北京吃的锅贴,肉饼,驴肉火烧,上海的汤包。刚到北京没多久,大冷天一碗热气腾腾的紫菜蛋汤,加俩驴肉火烧,记忆深刻。上海无业晃荡的时候,吃的汤包。图片深圳点的生煎,一个焦了,一个底下软塌塌的。[生病]
#探探网红店#广州探店 | 不用去上海,也能吃到的爆汁生煎包
在上海,最怀念的就是一口爆汁的生煎包。
幸好在广州也有这么一家“生煎先生”~
他们家的生煎包不仅能爆汁,口味还很多花样。
❶
广州有十多家店,都是小店规模。
黑色简约装修,拍照蛮ins风的~
❷
生煎包只只都是现场包、现场煎。
问了师傅,煎一笼大约需要8-12分钟,遇上高峰期需要一点耐心。
只见他们先捏好包子,放进圆形铁锅,加热、加油、加盖,用铁钳夹住铁锅不断挪动让包子均匀受热(期间还要加一点点水)。
煎好的包子,底子厚厚一块,金黄焦香似麻花,精髓就在这了,一口酥脆之余还会爆汁!
❸
新四喜生煎:能吃到最近新出的口味,譬如黑松露生煎和山葵野菜生煎,都是广州首创哦。
❹
肥肠阳春面:一口浓油赤酱,葱香四溢。加上大块肥肠,YYDS。
酸萝卜老鸭粉:米粉Q弹,汤清肉甜。
❺
焕颜玫瑰手工冰粉和白玉椰香红豆冰粉也好看了吧,单凭颜值就赢了,关键还不腻好喝。
小吃拼盘里有椒香锅巴土豆、脆皮全鸡翅和龙虾片,每一种都很下酒。
觅食指引
生煎先生(花城汇南区店)
地址:广州市天河区花城广场珠江东路花城汇南区B1层B06(喜茶对面)
交通:三号线/五号线珠江新城站(高德置地出口)或APM鲜花城大道站B口步行30m。#寻味百城##宝藏餐厅分享##我要上同城精选# https://t.cn/RtvOLTo
在上海,最怀念的就是一口爆汁的生煎包。
幸好在广州也有这么一家“生煎先生”~
他们家的生煎包不仅能爆汁,口味还很多花样。
❶
广州有十多家店,都是小店规模。
黑色简约装修,拍照蛮ins风的~
❷
生煎包只只都是现场包、现场煎。
问了师傅,煎一笼大约需要8-12分钟,遇上高峰期需要一点耐心。
只见他们先捏好包子,放进圆形铁锅,加热、加油、加盖,用铁钳夹住铁锅不断挪动让包子均匀受热(期间还要加一点点水)。
煎好的包子,底子厚厚一块,金黄焦香似麻花,精髓就在这了,一口酥脆之余还会爆汁!
❸
新四喜生煎:能吃到最近新出的口味,譬如黑松露生煎和山葵野菜生煎,都是广州首创哦。
❹
肥肠阳春面:一口浓油赤酱,葱香四溢。加上大块肥肠,YYDS。
酸萝卜老鸭粉:米粉Q弹,汤清肉甜。
❺
焕颜玫瑰手工冰粉和白玉椰香红豆冰粉也好看了吧,单凭颜值就赢了,关键还不腻好喝。
小吃拼盘里有椒香锅巴土豆、脆皮全鸡翅和龙虾片,每一种都很下酒。
觅食指引
生煎先生(花城汇南区店)
地址:广州市天河区花城广场珠江东路花城汇南区B1层B06(喜茶对面)
交通:三号线/五号线珠江新城站(高德置地出口)或APM鲜花城大道站B口步行30m。#寻味百城##宝藏餐厅分享##我要上同城精选# https://t.cn/RtvOLTo
#什么食物最能代表上海#
我不知道代表需要什么条件,如果是出名,作为一个老土著,我觉得是“生煎馒头”。上海话里,原来是不分有没有馅的,统称“馒头”。
前阵无意看到一篇介绍“罗春阁生煎”的,顿生怀旧之情,截图留存。
名家贺友直写的《罗春阁生煎》。
作者贺友直,百度介绍“贺友直(1922年11月-2016年3月16日),出生于上海,浙江宁波北仑新碶西街人。著名连环画家、线描大师。”
其实,我从小印象中是叫“萝春阁”,后来在网上搜了下,应该没错。
我小时候就住在“萝春阁”附近,我进的托儿所就在“萝春阁”楼上!所以,我对“萝春阁”是很有感情的。据说当年上海滩枭雄黄金荣很喜欢吃“萝春阁”的生煎,可惜,在经历了那个年代后,很多历史的东西都逝去了,我印象“萝春阁”大概在上世纪80年代就式微了,后来的“萝春阁”和原始的应该没什么关系。
我个人是一直到上世纪90年代才知道“大壶春”的,现在“大壶春”已经成为了上海本地生煎的代表,米其林也将它列入了“必比登”推荐,代表“评审员心中最经济实惠的美食”。下面这篇介绍大壶春的文章,也提到了“萝春阁”创立更早,是在上世纪20年代。
而更新入场的“小杨生煎”,与我小时候熟知的生煎已经有很大的差异了。
近年去日本旅游,在东京自由之丘看到一家“大山生煎店”,居然勾起了我满满的回忆!
日本称生煎馒头为“烧小笼包”,都注明是“上海名物”,在横浜的中华街有很多卖的。不过有点搞笑的是,入口附近位置最佳的一家,经常大排长龙,但店名是“王府井”。
东京,自由之丘,大山生煎店。
自由之丘这家“大山生煎店”,应该是国人(也许就是上海人)开的,满满的儿时记忆!注意照片中绿色框内的,那是一把老虎钳,以前的师傅,就是用老虎钳来转动锅子的。照片中老虎钳尾部的塑料套已经磨掉了,露出了内部的铁条,很有年代感。再往下看,门外贴的宣传图中蓝色框内,这种浅浅的搪瓷盆(有“大山生煎店”标记),就是我小时候上海生煎店的标配!
可惜,日本的物价折算过来颇贵,“大山生煎店”是120円一个,大概折合8元软妹币一个,实在有点吃不下口。回忆起80年代早期,读书时一个月只有5毛零花钱,而那时一两四个生煎是0.14元,真的也是很难才有机会吃生煎馒头啊。
我不知道代表需要什么条件,如果是出名,作为一个老土著,我觉得是“生煎馒头”。上海话里,原来是不分有没有馅的,统称“馒头”。
前阵无意看到一篇介绍“罗春阁生煎”的,顿生怀旧之情,截图留存。
名家贺友直写的《罗春阁生煎》。
作者贺友直,百度介绍“贺友直(1922年11月-2016年3月16日),出生于上海,浙江宁波北仑新碶西街人。著名连环画家、线描大师。”
其实,我从小印象中是叫“萝春阁”,后来在网上搜了下,应该没错。
我小时候就住在“萝春阁”附近,我进的托儿所就在“萝春阁”楼上!所以,我对“萝春阁”是很有感情的。据说当年上海滩枭雄黄金荣很喜欢吃“萝春阁”的生煎,可惜,在经历了那个年代后,很多历史的东西都逝去了,我印象“萝春阁”大概在上世纪80年代就式微了,后来的“萝春阁”和原始的应该没什么关系。
我个人是一直到上世纪90年代才知道“大壶春”的,现在“大壶春”已经成为了上海本地生煎的代表,米其林也将它列入了“必比登”推荐,代表“评审员心中最经济实惠的美食”。下面这篇介绍大壶春的文章,也提到了“萝春阁”创立更早,是在上世纪20年代。
而更新入场的“小杨生煎”,与我小时候熟知的生煎已经有很大的差异了。
近年去日本旅游,在东京自由之丘看到一家“大山生煎店”,居然勾起了我满满的回忆!
日本称生煎馒头为“烧小笼包”,都注明是“上海名物”,在横浜的中华街有很多卖的。不过有点搞笑的是,入口附近位置最佳的一家,经常大排长龙,但店名是“王府井”。
东京,自由之丘,大山生煎店。
自由之丘这家“大山生煎店”,应该是国人(也许就是上海人)开的,满满的儿时记忆!注意照片中绿色框内的,那是一把老虎钳,以前的师傅,就是用老虎钳来转动锅子的。照片中老虎钳尾部的塑料套已经磨掉了,露出了内部的铁条,很有年代感。再往下看,门外贴的宣传图中蓝色框内,这种浅浅的搪瓷盆(有“大山生煎店”标记),就是我小时候上海生煎店的标配!
可惜,日本的物价折算过来颇贵,“大山生煎店”是120円一个,大概折合8元软妹币一个,实在有点吃不下口。回忆起80年代早期,读书时一个月只有5毛零花钱,而那时一两四个生煎是0.14元,真的也是很难才有机会吃生煎馒头啊。
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