【十堰收藏|透过“三足锅”陶鬲,看五六千年前的“水熟”烹饪工艺】众所周知,在世界范围内,中国的烹饪技巧和饮食文化是能够独占鳌头的。我们的祖先发明和使用烹饪器具的历史非常悠久,发明的器具也非常繁多,其中,陶器的发明被誉为烹饪史上的第一次飞跃,推动人类真正进入了烹饪时代。
在众多的陶器中,鬲(lì)是最具代表性的一种。它反映了那一时期“水熟”烹饪工艺的基本特点,被誉为“了不起的发明”。近日,十堰收藏爱好者付先生向记者展示了其珍藏的一件陶鬲。
古人用的烹饪器具“长”着三条袋状足
在生活中,很多市民对鼎并不陌生,无论是三足鼎,还是四足鼎,都能时常在生活中见到。鼎,在以前还是权力的象征。但是,说起鼎的发展,和陶鬲又有很大的关系。
近日,十堰收藏爱好者付先生向记者展示了他珍藏的一件陶鬲。从造型上看,这件陶鬲只有10多厘米高,圆滚滚的身体,下面还有三条足。陶鬲上端为敞口,从上往下看,陶鬲的腹部分成了三个相连的部分。“这件陶鬲的特别之处,就是它的三条足。”付先生介绍,与鼎等器物的足不同的是,这件陶鬲的三条足都是袋状的,仿佛是一端扎住口的口袋一样,给人一种肉嘟嘟的感觉,十分可爱。
那么,陶鬲是做什么用的呢?付先生介绍,远古时期,原始人类过的是茹毛饮血的生活,直到火的出现。据考古发现,“北京人”是最早学会用火的原始人类之一。有了火,人们才能将生食变为熟食,使食物范围扩大,烹饪方法也变得多样化。比如最初的“火烹法”,就是直接将肉食放在火上炙烤;“石燔法”就是把食物放在石头上进行加热;“皮烹法”就是以动物皮为容器,注水加肉,放入烧烫的石头,利用石头的热量将食材煮熟。
到了新石器时代,人们用泥巴包裹食物放到火中烤熟,称为“包烹法”。在长期的实践中,人们发现泥巴经火烧后变得坚硬而且可防水,原始的陶器由此产生了。陶器的发明及制陶业的兴起,使得真正意义上的烹饪器具应运而生,伴随着这些烹饪器具的运用,我国古代烹饪技术逐渐多元化。而作为烹饪器具之一的陶鬲,犹如当时人类的锅,是生活中的必需器具。
通身饰有绳纹,还有双耳
付先生对陶器有些研究,关于这件珍藏的陶鬲,他通过观察其工艺和材质,认定这件物品的“年龄”很大,因此将其珍藏。特别是陶鬲身上遍布的绳纹,让他很感兴趣。付先生介绍,陶鬲在新石器时代晚期出现,消失于春秋战国时期。最初,陶鬲被打磨得表皮光滑,到了中后期,它的身上开始出现拍打的绳纹,就像苍老的皮肤般布满沟沟坎坎。
陶鬲的发展历史很悠久。北宋科学家沈括曾在《梦溪笔谈》中写道:“鼎中有三足皆空,中可容物者,所谓鬲也。”鬲作为我国古代主要烹饪食器,距今已有五六千年的历史。据考古研究,陶鬲的器型似乎和尖底瓶有着不解之缘。从出土文物来看,史前很多地方都用过陶制尖底瓶。这种瓶的形状多样,但基本特点是小口、鼓腹、尖底,偏上有双耳,重心在耳上。使用时,一提绳子,重心前倾,口朝下,便于汲水。水半满时,重心下垂,瓶立,又进水使瓶满,这时重心又在上部,易倾斜将水倒出。但是尖底瓶无法平稳站立,仅可用以汲水,不可用以煮水。于是有人便将三个尖底瓶捏在一起制成了陶鬲。
付先生介绍,鬲有实用器与明器之分。实用多为夹砂陶,胎质坚硬器壁较厚;明器则多为泥质陶,火候较低,胎质疏松,表面打磨得很光滑,有的还用红、白两种颜色绘出各种纹饰。
从外形看,鬲和鼎很相似,但是二者之间还是有差别。付先生介绍,二者最大的区别在于鼎有实足,鬲是袋形足。他珍藏的这件陶鬲,深裆、鼓腹、三个袋形足,通身饰有绳纹。“从样式上看,应该是那个时期的生活实用器。”付先生说,而且,这个陶鬲还有双耳,也是为了使用方便。
它是古人生活智慧的体现
既然是生活中不可缺少的物件,那么,这件陶鬲又是如何使用的呢?付先生介绍,使用陶鬲时,只需要在三足下面烧火,因为这种三足陶鬲袋状足的内部是空的,所以在下面烧火加热时,受热面积更大,能缩短加热时间,提高烹饪效率。这一点也体现了人类从仰韶文化时期到龙山文化时期的文明进步。
不过,这种陶鬲也有缺点,由于空足不利于搅拌,因此食物很容易沉淀烧焦。于是,随着时代的演变,鬲的空足逐渐缩小。随着灶台的广泛使用,陶鬲三足的功能逐渐淡化,甚至消失了。
因此,从存在的时间上,陶鬲从出现到消失,经历的时间并不是很长。但是,它曾经关乎民生,代表着古人的生活,也是古人在锅碗瓢盆中智慧的体现。“鬲的形制特异,为中国古文化的特有之物,可视为中国古文化的一种代表。”付先生说,这也是他珍爱陶鬲的主要原因。
在众多的陶器中,鬲(lì)是最具代表性的一种。它反映了那一时期“水熟”烹饪工艺的基本特点,被誉为“了不起的发明”。近日,十堰收藏爱好者付先生向记者展示了其珍藏的一件陶鬲。
古人用的烹饪器具“长”着三条袋状足
在生活中,很多市民对鼎并不陌生,无论是三足鼎,还是四足鼎,都能时常在生活中见到。鼎,在以前还是权力的象征。但是,说起鼎的发展,和陶鬲又有很大的关系。
近日,十堰收藏爱好者付先生向记者展示了他珍藏的一件陶鬲。从造型上看,这件陶鬲只有10多厘米高,圆滚滚的身体,下面还有三条足。陶鬲上端为敞口,从上往下看,陶鬲的腹部分成了三个相连的部分。“这件陶鬲的特别之处,就是它的三条足。”付先生介绍,与鼎等器物的足不同的是,这件陶鬲的三条足都是袋状的,仿佛是一端扎住口的口袋一样,给人一种肉嘟嘟的感觉,十分可爱。
那么,陶鬲是做什么用的呢?付先生介绍,远古时期,原始人类过的是茹毛饮血的生活,直到火的出现。据考古发现,“北京人”是最早学会用火的原始人类之一。有了火,人们才能将生食变为熟食,使食物范围扩大,烹饪方法也变得多样化。比如最初的“火烹法”,就是直接将肉食放在火上炙烤;“石燔法”就是把食物放在石头上进行加热;“皮烹法”就是以动物皮为容器,注水加肉,放入烧烫的石头,利用石头的热量将食材煮熟。
到了新石器时代,人们用泥巴包裹食物放到火中烤熟,称为“包烹法”。在长期的实践中,人们发现泥巴经火烧后变得坚硬而且可防水,原始的陶器由此产生了。陶器的发明及制陶业的兴起,使得真正意义上的烹饪器具应运而生,伴随着这些烹饪器具的运用,我国古代烹饪技术逐渐多元化。而作为烹饪器具之一的陶鬲,犹如当时人类的锅,是生活中的必需器具。
通身饰有绳纹,还有双耳
付先生对陶器有些研究,关于这件珍藏的陶鬲,他通过观察其工艺和材质,认定这件物品的“年龄”很大,因此将其珍藏。特别是陶鬲身上遍布的绳纹,让他很感兴趣。付先生介绍,陶鬲在新石器时代晚期出现,消失于春秋战国时期。最初,陶鬲被打磨得表皮光滑,到了中后期,它的身上开始出现拍打的绳纹,就像苍老的皮肤般布满沟沟坎坎。
陶鬲的发展历史很悠久。北宋科学家沈括曾在《梦溪笔谈》中写道:“鼎中有三足皆空,中可容物者,所谓鬲也。”鬲作为我国古代主要烹饪食器,距今已有五六千年的历史。据考古研究,陶鬲的器型似乎和尖底瓶有着不解之缘。从出土文物来看,史前很多地方都用过陶制尖底瓶。这种瓶的形状多样,但基本特点是小口、鼓腹、尖底,偏上有双耳,重心在耳上。使用时,一提绳子,重心前倾,口朝下,便于汲水。水半满时,重心下垂,瓶立,又进水使瓶满,这时重心又在上部,易倾斜将水倒出。但是尖底瓶无法平稳站立,仅可用以汲水,不可用以煮水。于是有人便将三个尖底瓶捏在一起制成了陶鬲。
付先生介绍,鬲有实用器与明器之分。实用多为夹砂陶,胎质坚硬器壁较厚;明器则多为泥质陶,火候较低,胎质疏松,表面打磨得很光滑,有的还用红、白两种颜色绘出各种纹饰。
从外形看,鬲和鼎很相似,但是二者之间还是有差别。付先生介绍,二者最大的区别在于鼎有实足,鬲是袋形足。他珍藏的这件陶鬲,深裆、鼓腹、三个袋形足,通身饰有绳纹。“从样式上看,应该是那个时期的生活实用器。”付先生说,而且,这个陶鬲还有双耳,也是为了使用方便。
它是古人生活智慧的体现
既然是生活中不可缺少的物件,那么,这件陶鬲又是如何使用的呢?付先生介绍,使用陶鬲时,只需要在三足下面烧火,因为这种三足陶鬲袋状足的内部是空的,所以在下面烧火加热时,受热面积更大,能缩短加热时间,提高烹饪效率。这一点也体现了人类从仰韶文化时期到龙山文化时期的文明进步。
不过,这种陶鬲也有缺点,由于空足不利于搅拌,因此食物很容易沉淀烧焦。于是,随着时代的演变,鬲的空足逐渐缩小。随着灶台的广泛使用,陶鬲三足的功能逐渐淡化,甚至消失了。
因此,从存在的时间上,陶鬲从出现到消失,经历的时间并不是很长。但是,它曾经关乎民生,代表着古人的生活,也是古人在锅碗瓢盆中智慧的体现。“鬲的形制特异,为中国古文化的特有之物,可视为中国古文化的一种代表。”付先生说,这也是他珍爱陶鬲的主要原因。
#驴友[超话]#
自己也算是走过大半个中国,或许有所偏爱,或许的确如此,我觉得最有文化底蕴的地方还是山西晋中。
曾经见过一句“山西人功成名就之后喜欢回乡置地盖房”,相比于那些富有之后遍会远走高飞甚至移民的人,这片土地养大的人对于故土有着深深的眷恋。
改朝换代无数次,在时代洪流中沉浮激荡的人们从来没有停止过对于国家,对于个体的思考,我们终其一生,所爱的可能就是自己初来乍到这个世界听到的声音,吃到的味道,闻到的气息,我们爱的是这片土地,尽管他在沧桑巨变中早已变得满目疮痍。
那些古老的街道中来来往往的走过了无数过客,它见证的永远比历史记录的更真实,更全面。
我想搜一下“谁保护了太谷古城?”
百度百科用寥寥几句记录着太谷古城:——
在一篇《太谷古城之殇》的文章中这样写着:“太谷古城,始建于北周建德年间(6世纪中叶),明正德间以砖砌门,城池加高,万历四年改砌砖城,内加回垣,规模空前。此后400年间不断修葺,直到日本投降后阎政府还在加筑碉楼。太谷县城墙在经营1380年后遭到拆毁,时间是1957年。“当时没有水泥,没有合适的建筑材料,就拆掉古城,用城墙土填沟,用旧城砖铺路”,太谷县房管所退休的老所长张国梁回忆。记者查太谷县志,得知当时拆掉的城墙的主要用处是:修西园,铺西街路面,南关正街的公私房修建,修食品公司猪圈。
记者在老鼓楼下找到了几个参与过当年这种狂热劳动的人问问他们当时的真实心态。他们面对镜头有点不自然:“要让我们打心底里说,哪能不可惜呢。但当时那种环境,谁敢说!连自己一闪念都觉得自己快成反革命、破坏社会主义建设了。”
太谷新县志278页记:“1949年以后,祠庙、寺观日渐改建、拆除,为集体占用。今少有完好。”离休的原晋中地区史志研究院副院长、原任太谷县志办主任郭齐文痛心地描述了他所记得的太谷侯城乡凤山龙泉寺的被毁经过。龙泉寺直到解放后都是一个很完整的寺院。寺院下临酎泉,身隐山中,因形筑寺,布局精巧。有石牌坊、八角亭,水母洞等景观。流水高山,人工天巧,令人神旺。寺庙上还有傅山草书的“山环水绕”匾,龙翔凤翥,气势磅礴,人人称绝。1959年,侯城中学和北汪中学合并为“凤山钢铁中学”,上山炼铁,捣毁了寺里的数通青石碑,用来烧石灰。1975年,太谷建化肥厂,龙泉寺被彻底拆毁。砖瓦梁柱不见了,匾也不见了,“我们再上去时,只看到一片瓦砾,一片瓦砾……”
当时拆了的不止龙泉寺,还有号称“太谷第一名胜”的酎泉寺。酎泉寺始修年代无考,但不晚于唐。经历抗日烽火,此寺尚存,但1975年被化肥厂悍然拆除。这以后,搬石者、锯木者循迹而来,千年古寺毁于一旦。
太谷东寺(正名资福寺,金大定二十五年建,后多次重修)。但这个辉煌繁盛的标志从上世纪50年代中期起陆续被拆。建筑材料,匾额牌坊,能用的被公家单位当作木料使用,不能用的当劈柴烧了火。历经近千年风雨的东寺用了好几年才拆完。这个寺院的最后一个完整建筑———藏经楼,被太原人拆到了迎泽公园。
山西农业大学的四五位园林方面的老专家曾从1979年开始,花8年时间调查、采访并测绘了这些园林的大体规制,书稿即名《太谷园林志》,我国著名的园艺建筑学者陈从周为之作序。
看了这篇记录详细的文章 ,才知道了我们现在看到的古城仅仅是很少的一部分 ,很大一部分 还是在那个风雨飘摇的时代 消失了 。整篇文章中没有记录那些破坏者的名字 ,或许人太多了 不知道该写谁。
感谢那些守护这些历史遗产的人 ,是你们让后来的我们还能看到过去的痕迹 ,还能知道 这片土地上曾经发生过什么 。我们该责备那个时代 ,该责备谁呢 ?
那些经历过战乱迫害从旧社会走过来的人 面对着断壁残垣一贫如洗,无处安放自己的愤怒和仇恨 ,全部把这一切都发泄给了那些历经百年沧桑的古建筑 。如今我们记起这些 ,也不是为了去翻旧账 ,去苛责谁 ,那些人 或许早已经不在这个世界上了 。只是想让更多的人知道我们曾经经历过的愚昧和无知,历史不再重演 ,悲剧不再重现 。
任何一段历史 都不不该被雪藏 ,因为那是后人反思自省的历史材料。
当然 对于我来说,故乡最让我留恋的地方 便是酎泉寺,因为那是我长大的地方 。或许从1989年我住到这个寺庙旁边,到后来求学 远走他乡 ,所有的这一切过去只是让我今天遇见这段历史 ,然后记下这段历史 。
我也无法解释 我为什么会对这些东西感兴趣 ,就如同我无法解释 ,为什么我看到与那段历史有关的一切,都会感觉到刻骨铭心的痛,毕竟那是一段和我这个年龄毫无关联的时代, 可我却总想着能为它做点什么 。
我不是纯粹的唯物主义 ,也不是唯心主义 ,我只相信我感受到的一切 ,相信我看到的和还没有看到的一切 。
我相信我们所见的范围只是世界本身的冰山一角
而且终其一生
也只是冰山一角 。
自己也算是走过大半个中国,或许有所偏爱,或许的确如此,我觉得最有文化底蕴的地方还是山西晋中。
曾经见过一句“山西人功成名就之后喜欢回乡置地盖房”,相比于那些富有之后遍会远走高飞甚至移民的人,这片土地养大的人对于故土有着深深的眷恋。
改朝换代无数次,在时代洪流中沉浮激荡的人们从来没有停止过对于国家,对于个体的思考,我们终其一生,所爱的可能就是自己初来乍到这个世界听到的声音,吃到的味道,闻到的气息,我们爱的是这片土地,尽管他在沧桑巨变中早已变得满目疮痍。
那些古老的街道中来来往往的走过了无数过客,它见证的永远比历史记录的更真实,更全面。
我想搜一下“谁保护了太谷古城?”
百度百科用寥寥几句记录着太谷古城:——
在一篇《太谷古城之殇》的文章中这样写着:“太谷古城,始建于北周建德年间(6世纪中叶),明正德间以砖砌门,城池加高,万历四年改砌砖城,内加回垣,规模空前。此后400年间不断修葺,直到日本投降后阎政府还在加筑碉楼。太谷县城墙在经营1380年后遭到拆毁,时间是1957年。“当时没有水泥,没有合适的建筑材料,就拆掉古城,用城墙土填沟,用旧城砖铺路”,太谷县房管所退休的老所长张国梁回忆。记者查太谷县志,得知当时拆掉的城墙的主要用处是:修西园,铺西街路面,南关正街的公私房修建,修食品公司猪圈。
记者在老鼓楼下找到了几个参与过当年这种狂热劳动的人问问他们当时的真实心态。他们面对镜头有点不自然:“要让我们打心底里说,哪能不可惜呢。但当时那种环境,谁敢说!连自己一闪念都觉得自己快成反革命、破坏社会主义建设了。”
太谷新县志278页记:“1949年以后,祠庙、寺观日渐改建、拆除,为集体占用。今少有完好。”离休的原晋中地区史志研究院副院长、原任太谷县志办主任郭齐文痛心地描述了他所记得的太谷侯城乡凤山龙泉寺的被毁经过。龙泉寺直到解放后都是一个很完整的寺院。寺院下临酎泉,身隐山中,因形筑寺,布局精巧。有石牌坊、八角亭,水母洞等景观。流水高山,人工天巧,令人神旺。寺庙上还有傅山草书的“山环水绕”匾,龙翔凤翥,气势磅礴,人人称绝。1959年,侯城中学和北汪中学合并为“凤山钢铁中学”,上山炼铁,捣毁了寺里的数通青石碑,用来烧石灰。1975年,太谷建化肥厂,龙泉寺被彻底拆毁。砖瓦梁柱不见了,匾也不见了,“我们再上去时,只看到一片瓦砾,一片瓦砾……”
当时拆了的不止龙泉寺,还有号称“太谷第一名胜”的酎泉寺。酎泉寺始修年代无考,但不晚于唐。经历抗日烽火,此寺尚存,但1975年被化肥厂悍然拆除。这以后,搬石者、锯木者循迹而来,千年古寺毁于一旦。
太谷东寺(正名资福寺,金大定二十五年建,后多次重修)。但这个辉煌繁盛的标志从上世纪50年代中期起陆续被拆。建筑材料,匾额牌坊,能用的被公家单位当作木料使用,不能用的当劈柴烧了火。历经近千年风雨的东寺用了好几年才拆完。这个寺院的最后一个完整建筑———藏经楼,被太原人拆到了迎泽公园。
山西农业大学的四五位园林方面的老专家曾从1979年开始,花8年时间调查、采访并测绘了这些园林的大体规制,书稿即名《太谷园林志》,我国著名的园艺建筑学者陈从周为之作序。
看了这篇记录详细的文章 ,才知道了我们现在看到的古城仅仅是很少的一部分 ,很大一部分 还是在那个风雨飘摇的时代 消失了 。整篇文章中没有记录那些破坏者的名字 ,或许人太多了 不知道该写谁。
感谢那些守护这些历史遗产的人 ,是你们让后来的我们还能看到过去的痕迹 ,还能知道 这片土地上曾经发生过什么 。我们该责备那个时代 ,该责备谁呢 ?
那些经历过战乱迫害从旧社会走过来的人 面对着断壁残垣一贫如洗,无处安放自己的愤怒和仇恨 ,全部把这一切都发泄给了那些历经百年沧桑的古建筑 。如今我们记起这些 ,也不是为了去翻旧账 ,去苛责谁 ,那些人 或许早已经不在这个世界上了 。只是想让更多的人知道我们曾经经历过的愚昧和无知,历史不再重演 ,悲剧不再重现 。
任何一段历史 都不不该被雪藏 ,因为那是后人反思自省的历史材料。
当然 对于我来说,故乡最让我留恋的地方 便是酎泉寺,因为那是我长大的地方 。或许从1989年我住到这个寺庙旁边,到后来求学 远走他乡 ,所有的这一切过去只是让我今天遇见这段历史 ,然后记下这段历史 。
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我不是纯粹的唯物主义 ,也不是唯心主义 ,我只相信我感受到的一切 ,相信我看到的和还没有看到的一切 。
我相信我们所见的范围只是世界本身的冰山一角
而且终其一生
也只是冰山一角 。
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