我們再看下面這一段:

  發明【自于公治獄至此。乃帝君舉行善得福者示人耳。一人行善得福。則盡人皆然矣。譬如樹果。嘗一而甘。何須枝枝皆啖。】

  這段是周安士居士給我們到這裡做一個段落的解說。就是從上面的文,就是《文昌帝君陰騭文》,『自于公治獄』,到「埋蛇享宰相之榮」這一段,這段經文就是文昌帝君舉行善得到福報來對人開示。『行善得福』,就是舉出這些行善的種類、項目,行善得到福報的公案。一個人行善得福,所有的人都行善,那當然大家都能得福。好像樹上的果,一棵樹那個果很多,你只要吃一顆,就知道這個果很甘甜,也就不需要每一枝都要去吃。這個就是講到舉出來公案很多,修善的項目很多。好像樹上果子很多,你只要摘一顆來吃,都是一樣甘甜,就好像說你做了某一樁善事都是好的,都能得福。這就是像《華嚴經》講的,「一即是多,多即是一」,所以這個地方給我們說明這個道理。做任何一樁善事都是行善,都有好的果報,我們做任何一樁善事都能得福。以上舉出這些例子、這些項目,我們根據各人的因緣都可以修。

  【下附徵事(二則)】

  『下附』,就是附帶,『徵事』就是往事,過去,我們講故事。這個「徵」就是徵信的意思,讓我們能夠根據過去發生的事情來增長我們的信心,這是徵信。有『二則』,就是有兩個公案。請看下面的文:

  徵事【方便行殺(《大寶積經》)】

  這個公案出自於佛經《大寶積經》。

  徵事【然燈佛時。有五百賈人。入海採寶。內一惡人。善知兵法。恆為寇盜。欲盡殺五百人而取其寶。而五百人皆不退菩薩。殺之者得無量罪。當久墮大地獄。時彼眾中。有一導師。名曰大悲。預知其意。因私念言。若殺此一人。吾當自墮惡道。若不殺此人。則五百善人當受其害。而彼惡人仍世世墮於地獄。吾若明告眾人。又累五百人共發惡念。亦當受苦。於是生憐憫心。寧自受罪。而刺殺之。佛言。導師。即吾身是。五百賈人。即賢劫中五百菩薩是。】

  這段是經文,出自於《大寶積經》,『方便行殺』。「方便行殺」在戒律裡面,開遮持犯屬於開戒。我們也常常聽說「開殺戒」,大開殺戒,那個開戒他就不是犯戒。它這個公案屬於開戒,在《戒經》裡面講的開戒,跟「孫叔敖埋蛇享宰相之榮」,道理是一樣的。孫叔敖他那個也是開戒,如果照《五戒相經》來講,它屬於開戒。這是一個公案,『然燈佛』,「然燈佛」是古佛,一般講然燈古佛,釋迦牟尼佛前面的佛,這在《千佛名經》都有。

  『有五百賈人』,這個「賈」就是商人,這個字如果在姓氏是念「甲」,這裡商人念「古」,就是商人。『入海採寶』,到海裡面去採取寶物。這當然就是坐船,出海去尋寶、去採寶。這個大家如果看過西洋的電影,那些什麼海盜船,那些都是船開出去,都是要尋寶的,或者做生意的。這個賈就是買賣、做生意。或者是到海裡面去尋找這些寶物,在海裡面寶物也很多。五百個商人,這五百人當中有一個惡人,『善知兵法』,就是說他懂得打仗。『恆為寇盜』,「恆」就是經常,經常去做賊寇、強盜,我們一般講海盜,他出海是算海盜這一類的。海盜現在還是有很多,海盜他都會搶劫、殺人。這個惡人他動了個惡念,要『盡殺五百人而取其寶』,他動了這個貪念,他想把這五百人都殺死,那個寶物都全部歸他。這個就是「殺人取財」,不是只有殺一個人,殺五百人,而且這五百人又不是普通人,『皆不退菩薩』。這個「不退菩薩」,有三、四種不同。我們在《彌陀經》念到「阿鞞跋至」,那個不退菩薩,那是圓證三不退的菩薩,七地以上,於無上菩提他不會退轉了。在《法華經》序品,《妙法蓮華經》也講,不退菩薩「其數如恆沙」,就跟「譬喻品」相同,「譬喻品」裡面講,「有得緣覺、不退菩薩」。根據《佛學大辭典》,按照此處所謂不退菩薩,根據經文所講的,這個不退菩薩層次也很多,他這一類的不退菩薩並無神通,就是他沒有六種神通,甚至沒有三種神通,沒有天眼通、天耳通、他心通。如果他有他心通,這個人要害他,他們就知道了;他們不知道,可見得就是沒有他心通。但是有一個人知道,他就有他心通了,就這五百個不退菩薩還沒有得到他心通,不知道。所以這個地方可能是指不退決定的初心菩薩,可能是這類的菩薩。不然如果你說真正,不要說圓證三不退,位不退的菩薩他就有神通了。初信位的菩薩等於初果須陀洹,他起碼有兩種神通了。所以這個還沒有得神通,但是他們的確修行已經到了一定的程度,是菩薩,不是一般人。

  『殺之者得無量罪』,如果把這五百個殺了,殺一個罪過就很重了,何況殺五百個?五百位不退菩薩都被這個人殺了,那他造的罪業就無量無邊。『當久墮大地獄』,墮地獄時間要很長久。這個在《地藏經》講,無間地獄、阿鼻地獄,墮到無間地獄、阿鼻地獄時間太長久了。『時彼眾中,有一導師,名曰大悲』,大眾當中有一個導師,他「名曰大悲」,我們知道這個名號,就知道這個導師很慈悲。『預知其意』,知道這個人要害這五百個人,怎麼辦?『因私念言』,「私」就是私下自己起個念頭講:『若殺此一人』,如果把這要害人這個人殺了,『吾當自墮惡道』,我一命賠一命,我墮惡道,就是我一個人墮惡道。『若不殺此人,則五百善人當受其害』,如果這個人不把他殺了,這五百個善人,而且又是不退菩薩,必定被他殺害了。而這個惡人去殺害這五百個不退菩薩,『仍世世墮於地獄』,他就是生生世世,很長久的時間要墮於地獄受罪。他去殺害這個五百人,得到那個財寶,實在講得不償失,死了之後墮到地獄,不曉得什麼時候才能出來,太苦了。

  他就想到這個地方,『吾若明告眾人,又累五百人共發惡念,亦當受苦』。如果跟大家說明,說這個人要害你們,明白告訴大眾,又會連累這五百人,可能當時大家起了惡念,大家要對付這個惡人,讓這五百人又起了惡念。本來他們都沒有起惡念,現在聽到這樣,起了惡念了。起了惡念,又墮落,「亦當受苦」,也要受苦。『於是生憐憫心』,這個導師大悲,他生起憐憫心,寧願犧牲自己,自己受罪,我墮惡道沒關係,我就殺了這個人,不要連累那五百人。也不要讓這個惡人墮到地獄去,因為殺人的才有罪,被殺他沒有罪,他這個惡人,他也不會墮地獄,這五百善人也不會被害,只是犧牲他自己一個人,所以就把這個惡人給殺了,『而刺殺之』。『佛言:導師,即吾身是』,釋迦牟尼佛說當時那個導師大悲就是我,我的前生,行菩薩道的時候。『五百賈人,即賢劫中五百菩薩是』,賢劫有一千尊佛,有五百位菩薩就是那五百個商人,這個世尊說過去世的一個公案。

  這個公案,他殺人,他出自於慈悲心去殺人,他不但救這五百不退菩薩,而且救那個惡人,是救他,不然他那個業造下去,他不得了,生生世世墮地獄。就像孔老夫子一樣,殺那個少正卯,少正卯口才很好,死人都能講成活的,他一演講,去聽講的人比去聽孔子講的人多,很會講。黑的講成白的,我們現在講「名嘴」,很會講,但是他會擾亂社會,誤導群眾。所以孔子當了大司寇,第一個就把他抓來給殺了,整個社會才安定下來。如果那個少正卯到我們現代,他有什麼罪?現在你看世間那些名嘴講一些邪知邪見的,多得不得了,法律也沒辦法去判他什麼罪,而且還保護他,這樣民眾身受其害,而且那些名嘴造口業,將來墮拔舌地獄。所以孔子殺了少正卯,不但是救那些當時的人民不要被這種邪見誤導,也救了少正卯,讓他少造罪業。一般社會的人,誰懂?所以佛在這個地方他示現的就是這樣,兩方面都救,是出自於大悲心。像孫叔敖埋兩頭蛇,他是慈悲心,他不是毒害的心要去殺那條蛇,心態不一樣,動機不一樣。

  下面我們看這個「按」,按照這個公案:

  按【此所謂見機得殺也。然必先有寧自受罪之心。而後可行此種方便。否則既欲貪其功。又欲辭其罪。此念已不可問矣。何福報之有。】

  按照這個公案,『所謂見機』,「機」就是這種徵兆出現,應該把他殺了。但是必須自己要有先『受罪之心』,就是犧牲之心。像孫叔敖埋蛇,死就死他一個人,不要去連累別人。然後就可以『行此種方便』,就可以行這個方便。如果不是這樣的存心,想要貪那個功德,又要避免自己那個罪,這個念頭就不對了,怎麼會有福報?所以這個福報關鍵在心態,心對不對?是不是慈悲心?還是貪瞋痴的心?關鍵在這個心,萬法唯心造。

禅师祖语丨佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你
抱龙禅院佛法交流平台

文:佛源老和尚
日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。

在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。
而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。
这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。
当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!
戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。

学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。
戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”
受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。
学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。
正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。
八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。
佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。
学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。
劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。
学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

#续续点灯[超话]#间断性发帖day19
续续最A的瞬间嘛,我只能说每时每刻,毕竟大家都懂,作为一个大总攻,续续点灯此人一举一动都A的不得了,尤其是续续抽烟吐烟圈的时候,我一巴掌的时候,点打火机的时候,配剧配到h的时候,唱歌时候的颤音,唱低音的暗黑系歌曲的时候……反正就是又A又撩,嗯,就这样,偷心盗贼续续点灯本灯没毛病


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。
  • 黑色粒面牛皮革CACTUSJACKDIOR标志刺绣正面饰以黑色涂漆饰面黄铜“DIOR”标志内部饰有CACTUSJACKDIOR压花标志“CHRISTIANDIO
  • 这个时候,江最希望是能够进到房间里,而不是留在门口对抗变态,因为她不能完全确定对方是谁(陈做了伪装)但是玄关附近的刘听到尖叫,其实很清楚是谁(第一是她之前收到语
  • 画面左上角一人披发,身着红色翻领长袍,袍内有红衣,手持长刀,侧视来人。右侧主人带两个随从,马后一人剪发,身着红色圆领长袍,右手握剑,剑鞘贴金。
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请
  • 七厘米,徐明浩要微微扬起一点才能迎上他的眼睛,昏暗中牵扯出撕扯不断的透明线,无声对视片刻,金珉奎还是抬手抚弄了一下他的发顶,行为自然但动机不纯,最后平行移开视线
  • 说完了自动的,我们再来看看手动的,欧米茄的这款碟飞系列名典动储手表,有着与葡萄牙小三针相同的40毫米表径,虽说是一款手动表,但它却拥有比葡萄牙小三针更长的72
  • 其实朴内柱还是不行,只能说今年的发型中规中矩吧,反正有脸撑着,总比前两年烂得明显的好点,没有以前很出彩的那种,如果能换真的能不能换掉他啊朴内柱吸喽。脆选说突然很
  • 天呐‼️我好无聊 可是趴在桌子上看他默默打扫也挺有意思的 晚安吧 ”“哎呀 今天又惹他生气了 可就算是吵架了这种事 他 就好像什么都没发生过一样 我明明还在生气
  • 我和袁先生悄悄摸摸的去看了功夫熊猫 可惜的是我居然选成了国语 我觉得电影挺好看 只不过非常的出戏 因为是普通话 要看英文版才会更加的有感觉 唉[裂开] 每天都
  • 让我们共同期待,在宗馥莉的带领下,娃哈哈电商将书写出更加辉煌的篇章!她深知,电商行业正处于飞速发展的黄金时期,而娃哈哈作为民族品牌的代表,更需要在这一领域展现出
  • 2024-3-8[抱抱]ལོ་ཟླ་ནི་གླུ་དབྱངས་དང་འདྲ་བར་ལོ་ཟླའི་ཁྲོད་ནས་ཡལ་སོང་། དེང་སྐབས་ནུ་མོ
  • 待我看完原著再来慢慢写了……剧里面E说了太多次C背叛了他的话,最后E逼迫C做出选择的时候,C也说了一句“你辜负了我的心”你们俩真的(苦笑) 某种意义上很赞同E
  • 試験!/今夜は番組エックス1万フォロワーありがとう電話スペシャルをお届けしました\1周年の祝花もありがとうございました——搬运:雪小鸟 nako_yabuki_
  • 刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比心]棚主[虎爪比
  • 晚上回家妈妈做我最喜欢的素面 我又自己微波炉了一个鸡蛋 太好吃了吧这一天 太好吃了吧我bb太厉害了吧Y周记No.24-3 | 新年开工后的这段时间.. 1. 年
  • 第八天:他没忍住,被他超了一顿 第九天:愧疚,埋在月球棺材里 第十天:没忍住,把我刨出来被他超了一顿 第十一天:被他超活了,他说好耶,要更加疼爱我第十二天:他
  • 出门就是开发区的金沙滩,那边有一个网红打卡地叫孤独的鲸,这里夸一下烟台的海比天津、北戴河像样多了。第一天:初落地说说烟台初到烟台是在烟台站出站的,打车花费了3块
  • !!
  • 氢燃料电池公交车累计载客超1亿人次,安全运行超3600万公里,推广氢能燃料电池公交车的做法写入《新时代的中国能源发展》白皮书,2021年被联合国计划开发署评价为