因为有无明才会着相,因为有着相才会有我执,因为有
我执才会有执着,因为有执着才会有业障,因为有业障才会有烦恼,因为有烦恼才会有痛苦,因为有痛苦才会有生死轮回,因为有生死轮回才会有颠倒妄想,因为有颠倒妄想才会迷失人生正确方向,因为迷失了正确方向才会有邪知见,因为有邪知见才会有愚痴不明道理,因为不明道理才会有无明
本来没有我,一念的错觉认为有个我。心中有了我的执着,就会产生无量无边的错误知见,因为有我才会有无量无边的烦恼☀️要消除烦恼
的唯一方法,就是悟空性心无我,无我即无着,无着即无执,无执即无障碍,无障碍即无烦恼,无烦恼即无生死轮回,无生死轮回即无痛苦忧愁,无忧愁即无挂碍,无挂碍即得清净自在解脱,得解脱即无身心的束缚,身心化空阳名之为佛。佛即是平等智慧心与同体大悲

《华严经》连载566

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种解脱。何等为十?所谓:烦恼解脱;邪见解脱;诸取解脱;蕴、界、处解脱;超二乘解脱;无生法忍解脱;于一切世间、一切刹、一切众生、一切法离著解脱;无边住解脱;发起一切菩萨行入如来无分别地解脱;于一念中悉能了知一切三世解脱。是为十。若诸菩萨安住此法,则能施作无上佛事,教化成熟一切众生。

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种园林。何等为十?所谓:生死是菩萨园林,无厌舍故;教化众生是菩萨园林,不疲倦故;住一切劫是菩萨园林,摄诸大行故;清净世界是菩萨园林,自所止住故;一切魔宫殿是菩萨园林,降伏彼众故;思惟所闻法是菩萨园林,如理观察故;六波罗蜜、四摄事、三十七菩提分法是菩萨园林,绍继慈父境界故;十力、四无所畏、十八不共乃至一切佛法是菩萨园林,不念余法故;示现一切菩萨威力自在神通是菩萨园林,以大神力转正法錀调伏众生无休息故;一念于一切处为一切众生示成正觉是菩萨园林,法身周遍尽虚空一切世界故。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上离忧恼、大安乐行。

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种宫殿。何等为十?所谓:菩提心是菩萨宫殿,恒不忘失故;十善业道福德智慧是菩萨宫殿,教化欲界众生故;四梵住禅定是菩萨宫殿,教化色界众生故;生净居天是菩萨宫殿,一切烦恼不染故;生无色界是菩萨宫殿,令诸众生离难处故;生杂染世界是菩萨宫殿,令一切众生断烦恼故;现处内宫妻子、眷属是菩萨宫殿,成就往昔同行众生故;现居轮王、护世、释、梵是菩萨宫殿,为调伏自在心众生故;住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿,善游戏诸禅解脱三昧智慧故;一切佛所受无上自在、一切智王灌顶记是菩萨宫殿,住十力庄严作一切法王自在事故。是为十。若诸菩萨安住其中,则得法灌顶,于一切世间神力自在。

善恶的标准

今天看楞严经解读,宇宙人生的真相:“随众生心,应所知量,循业发现。”

业,有善恶业。善恶的标准在哪里呢?佛法里的善恶标准:凡是为自己的就是恶,为众生的就是善。为自己的种种想法、种种知见,叫邪。为一切众生的种种想法、种种知见,叫正。凡是为自己的,都是恶业;凡是为众生的,都是善业。

师父也说过:“严格来说利他为善,自私为恶。”
“勿以善小而不为,点点滴滴,从利他开始。”
“一念真心起,百万善门开。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :幸福感达到顶峰的日子来太原之前开始嗓子疼头晕 噜噜一直问我啥时候走 知道我难受说来我家给我送切好的哈密瓜让我路上吃钰知道我那几天可焦虑 感觉到我纠结去不去太原
  • 大概比平时的牙膏贵一杯奶茶钱,但是可以获得特别美的体验[泪][泪]唉,看哭了[泪]想起了我的小时候,记得最清楚的就是我妈经常对我说:要好好对你姐姐,你姐姐真的很
  • 自己和他们不仅是同村邻居,而且还是同个祠堂的人,大家都姓孙,平时看到他们,自己还会主动去打招呼,可没想到对方无缘无故对自己的车接连下手,只有一种可能,那就是眼红
  • (我还是因为张真源积极做任务,跑得快,很有第一季的味道所以半路粉上的,又因为看完陈伟霆《照亮你》然后觉得伟霆哥很有意思来的,所以我没有不满任何一方,看的时候,时
  • 放眼全国,共识正在达成,更多的行动正在践行:江西南昌累计投入580多亿元用于湿地保护修复;山东烟台以节能减排为引领,持续提升能源利用效率;上海生活垃圾分类实效保
  • 运险找我报销✅新开团⬇️【59.9】她色 糯米绒背心2件【15粒39 / 30粒69】阿芙 美白亮肤精华油【78】六合信 好柿花生糕点礼盒 【149】梵高艺术油
  • 噢,糟糕了,鳄鱼知道自己说错了,对蚯蚓说不管因为什么事情,你都要哭得更好,如果像喷泉⛲一样哭泣,就会有很多鸽子️朋友围着你转。————————翻开书看到一只蚯蚓
  • #新机来了# #新品情报站# #拂晓新品说#实现焕新自由,京东电器发布五一“潮电购买攻略”“五一”假期日益临近,民众出游需求将强劲释放,旅游市场火爆态势越发明显
  • 在旁边打了会儿游戏,方便看着厨房,又听到她嘟囔着醒了,跟我说,你做什么好吃的呢,这么香。早上完早教课,正好经过儿童游乐场,肌仔说想去玩,我们跟他说,现在人太多了
  • 震惊于肥弟能在上班楼下等我的两小时, 是什么好心性可以做到啊[哆啦A梦害怕]不修心却好似比其他人更懂管理心性回到家八点半还有三个菜没做,中午没吃的情况下,因为看
  • 在青岛想要进行亲子鉴定,可选择以下三个正规机构:1、司法鉴定所或者司法鉴定中心;2、属于医院的司法亲子鉴定中心;3、社会上的生物科技公司或者基因公司。需要注意的
  • #马天宇[超话]#马天宇#马天宇喜卷长安城# mty[爱慕]#马天宇上官古川# ✨ 我心慕于你,如鹿归于林野,如暖阳般爱你。” 马天宇尘缘୧⍤⃝马天宇纪若尘୧⍤
  • 不知道嘉祺是不是也想通过自己“流量”的力量将小众音乐带给大众,我觉得是蛮需要勇气的。  天秤座:总是能够找到办法  天秤座看起来柔柔弱弱的,实际上,他们对任何事
  • 因为当您面临孩子长大成人,离您们远去,老公功成名就,退出江湖,那么这个时候面临的就是出轨,婚外情,甚至很多男人根本就不会再回家,夫妻两人长年累月的分居,他也不会
  • 苗家开胃健脾的还不止有酸汤鱼,还有苗家懿生脾胃发源地的郎德,那里的人也有一副好嗓子和好脾胃,我们的肠胃管理产品就是源于那里,如果您肠胃不好,想调理肠胃促进吸收的
  • 周一是一贯的忙碌加上慌慌张张 中午吃了自己做的大麦仁米饭➕酸菜炖豆角便当 晚饭由于加班也就算是可以果腹 (日本人民最爱姜蓉煎猪排,配上我最爱的凉拌豆腐丝)
  • 搬运是不干的转发是话题都带不了的但教育粉丝是有空的,皮下本职工作没见做多好粉丝骂两句星船倒是敏感起来了。 ❶❼ ▷ l|lΙ||llll 5"我在说
  • 你们的幸福能成为我的幸福就更好了~#紫微斗数[超话]# 关于雄宿朝垣之所以这次聊这个格局,它有且仅有三种构造:首先是廉贞独守寅宫。另外我附带着讲一下,如果在满足
  • ——元月予初21、我们不需要每时每刻都向世界挥出拳头,试着跟它握手言和,你会发现,原来生活只是个爱闹脾气的小孩子,它其实很好哄,也很有趣。31、我们不需要每时每
  • 最美好的生活方式,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方!【转载】人一旦走出了回忆,便摆脱了万千烦恼,岁月如流,回忆漫漫,回忆就是一场牵绊,兜兜转