“后五百岁”第一希有之人

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。

对上不欺天,对下不欺地。对内不欺心,对外不欺世。人活着就是一个感恩的过程,感谢上苍赐予我所拥有的,也感谢众生给予我的一切。随时随地都要怀着一颗感恩知足的心,快乐就会如影随行。我们任何人都不能改变生老病死的现象,但是我们可以提升美化心灵,使生命迈向圆满!守志奉道,其道甚大。#敬业福# #已婚该不该和异性保持距离# #范世錡反串刘小捷# #取名# #命理、算命、八字、财运、姻缘、算卦、发财、求财#

现实版活着,这也是北京的生活。想起大一那会骑自行车在学校周边瞎逛,不知道怎么着走到了铁轨旁非常破落的小村子,还记得当时的冲击感“哦,北京还有这样的地方,还不如俺们村”。那种冲击感把自己从沉浸在北京的光鲜亮丽中拉了回来。今天的大哥也带来了类似的冲击感,毕业两年多,心态逐渐躺平,过于放纵自己,其实工作上的成长并不够多,其实可以做的更好对吧?尝试走出舒适圈呢,支棱起来呢小毛~
ps.众生皆苦,永怀感恩,脚踏实地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感谢大数据为人们提供人口年龄构成,一目了然地了解到自己的同龄人有多少。这世界不光努米那提 Illuminati 崇拜数字与符号,传统保守的伟人们川Q们也虔诚地遵
  • 一年又一年,转眼又夏天,成立九周年快乐✨我们都将在适合的距离里彼此成全,请相信,从开始到未来,我们都会一直在,看你们肆意璀璨,星路坦荡何惧路遥马亡,我们来日方长
  • #上海一手房销售出现12次千人摇号#】近期,全国部分热点城市出现一手房热销的现象。#上海一手房销售出现12次千人摇号#】近期,全国部分热点城市出现一手房热销的现
  • 就这么坦坦荡荡地走下去吧,当然,以后多留点心眼儿保护好自己! 知不知道!Oh.. youth...看以前的照片才知道原来以前没有什么黑眼圈555跟现在比简直就是
  • 取水站一般就在居民家附近500米以内,能辐射周边几百户人家,但取水的人多了,水站的水也成了稀缺品。”干旱还在继续,到了夏天最炎热的时候,小河小溪都枯了,不少人跑
  • 《庄子·至乐》篇说:“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深,夫若是者,以为命有所成而形有所适也,夫不可损益。”“未形者有分,且然无间谓之命”一句是说,事物在未形成
  • 祈祷上师是密宗极为殊胜的修法,不是把麻烦和自己的欲望都交给上师去处理的一则通知。 —— 龙多活佛龙多活佛殊胜教言:祈祷上师,不是给上师发个信息或打个电话,说祈
  • 从业务结构来看,公司以电气机柜业务为主,该业务是公司主要的收入来源,主要包括高、低压电气机柜;环网柜设备为公司近几年战略重点发展方向,投入较大,报告期内业绩增长
  • #全职高手[超话]#   @猫耳FM [礼物] @阅文官方微博[礼物] @全职高手官微 出品[礼物]@蝴蝶蓝 原著[礼物] @729声工场 配音[礼物][星星
  • 公园一位工作人员告诉记者:“猪、羊,兔子啊,你喂了它就吃,可是吃多了或者吃了不合适的东西就该闹毛病了。大家都抱怨,动物乐园卖的饲料又少又贵,经常是三五十块钱的东
  • 7月9日,演员尹正上了热搜,不过,并不是有了新作品,而是因为工作室晒出一张近照,一些大V(尹正口中所谓的yxh)纷纷转发,并询问网友:尹正是瘦了?也没有胖成无良
  • 最后问一句,元宇宙链游ESG,你买了吗? ​#EvilSquidGame[超话]##EvilSquidGame[超话]##EvilSquidGame[超话]##
  • 研究数据显示,自闭症是一种先天脑部功能受损伤而引起的发展障碍,通常在3岁以前就可以被发现。迄今为止,自闭症的病因尚未明了,但已有研究发现:儿童自闭症是与基因遗传
  • 我记得当时买是十几块一支来着[并不简单][哇]钳钳为什么总是不开心:还可以用来画双眼皮褶子哈哈哈哈 我买了这个想用来画卧蚕但是掌握不好 贴双眼皮贴以后觉得褶子不
  • 此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,借陈后主(陈叔宝)因追求荒淫享乐终至亡国的历史,讽刺那些不从中汲取教训而醉生梦死的晚唐统治者
  • 所以你会反应过来,几乎所有英雄的强度都是病态的,石头人无法处理,维克托无法无天,ad刺客野区各种乱杀,ad仿佛完全失去输出空间,新的装备完全没有给剑姬,卡萨丁和
  • 吃饱了太撑没事干你就多睡觉吧好吗,别在这里找存在感。昨天刚考完古,今天就看到组里有人在聊当时追拆时候的感受,真的好有意思啊,本来我是很喜欢单机追星追剧的,但是两
  • 你是谁不重要,重要的是,你是否一直都在坚持自己的梦想。也许有时候会感觉看不到尽头,但你要相信,渡过了这一段努力,你想要的,岁月统统都会还给你,任何值得去的地方,
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。但儿媳妇很不高兴,特别是第一点,她每
  • 黄磊言下之意,就是为了转移话题,也怪他自己当年没参透谢娜的性格,就直接开骂了。所以他在给谢娜泼了一盆冷水前,谢娜内心甚至还有一丝窃喜:自己第一次见到了“活生生”