大智度论卷第五十五释散华品第二十九(二十九)

当于何处求者,上来因佛神力说般若相,今直说云何求般若。论者说五众虚诳无常,本无今有,已有还无,如幻如梦,般若波罗蜜是诸佛实智慧,云何于五众中求?譬如求重宝,必于大海宝山中求,不应在沟渎臭秽处求。离五众则无生无灭,无作无起,无有法相,是中云何可求?
复次,五众般若波罗蜜,不一不异,不合不散,无色、无形、无对,一相所谓无相。

要睡觉的时候,念个《华严经》的偈子:“以时寝息,当愿众生,身得安隐,心无动乱。”

南无本师释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花]
南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]
南无药师琉璃光如来[鲜花][鲜花][鲜花]
南无金刚坚强消伏坏散如来[鲜花][鲜花][鲜花]
南无大悲观世音菩萨[鲜花][鲜花][鲜花]
南无大愿地藏王菩萨[鲜花][鲜花][鲜花]
南无大智文殊师利菩萨[鲜花][鲜花][鲜花]
南无十方三世诸佛菩萨[鲜花][鲜花][鲜花]

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《印顺法师:大乘是佛说论》节录:
五、大乘是佛说论
   ── 民国三十二年冬覆僧愍等书──
还有,从根源的佛法,到流行的佛法,因了时地人的关系,必然的在分化而又综合,综合而又分化的过程中。从起初的,混然未画的一味佛法,到重重分化,「分分皆金」,可以说各得佛法的一体,但也可说各有所偏。因为他们都有自己独到的理解,各有新的适应,对佛法各有他的取舍轻重。这流行中的佛法,后起者对于以先的佛法,抉择他,综合他,推演他。永远的流行,就永远在这样的过程中。众生的根性不一,认识的佛法也不能一律,只能作到根本的同一。大体一致,而不妨含摄得多样性(世间是缘起的,缘起法就必然如此)。彼此间,可以有新义,可以有针锋相对的异义(或者一是一非,或者各说一边,或者都不对),但求能根本的见地不错,这一切都不妨是佛法。举例说:孔子是儒学的大成者,但孔子以后,儒分为八。如荀子重礼乐文章,说性恶;孟子重性与天道,说性善。可以说各有所偏,但都不妨是儒学。难道儒学或孔学,一定要孔子说过的吗?佛法表现于佛陀的三业中,也表现于佛弟子的流行中,佛法决不即是佛说。这点,过去的佛弟子,早已说得明白:「佛法有五人说」;「一切微妙善语,皆是佛法」;「入佛法相」,名为佛法。虽然因此而佛法在不断的流行中,构成庞大的圣典,后来或不免变质。但这只怪我们的了解不够,怪得谁呢?古代的佛法与佛说,本来不一定要出于佛口。只要学有渊源,合于佛法不共世学的大原则,就够了。这无论是标为佛说,或弟子说,应作如理的寻思,本不能无条件的引用为权威的教证,不妨加以抉择的,所以说「智者能取能舍」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.白萝卜去皮清洗干净,然后切成小块备用,接着热锅烧油,油热以后,放入一把冰糖炒糖色,炒至冰糖融化后,再加入焯好的羊肉一起翻炒均匀,裹上糖色。3、将腐竹和香菇都
  • 白羊座:不是小乖乖,就是冲动狂白羊座的人天性热情,冲动,遇到一点小事情就会大发脾气,但是他又是个豪爽大方的人,不斤斤计较,只要你谈得来他们都非常喜欢与你最朋友。
  • 他让唐斯一个人防俩,自己去包夹踉跄的兔子我整场最爱的黑哨时刻是当他们查看华子被伙夫犯规后出界的那球,然后他们看了20次也没吹那球犯规,不仅如此还说是因为华子出界
  •   o型血和ab型血生的孩子会发生溶血吗?  o型血和ab型血生的孩子会发生溶血吗?
  • 露营团建玩什么营地游戏策划案+长桌宴越来越多的公司团建会选择去露营营地团建游戏+露营 BBQ +宴会派对这份公司出行的露营策划给到大家~赶紧收藏 HR 组织一场
  • 天关B是一颗跟太阳一样的黄矮星,光谱型为G4V,质量约为太阳的0.94倍。昴宿六没有伴星,但是昴宿六周围有三个光学伴星:金牛座24(昴宿六B,光谱型为A0V,视
  • 《-》《为钱误入歧途禁欲医生用爱救赎》林棉时凛 《侯爷还不哄妻夫人已经是京城首富了》陆沧洲牧舒远 《裙下客崔喜周闵生》《温郁棠周韶川》《乔如愿》《安昕容
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • ——林逋《山园小梅·其一》7.时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。——李白《山中与幽人对酌》18.斜坡上的杂花野草,谁说不是一草一千秋,一花一世界呢。
  • #纪梵希彩妆代言人刘宇宁# 嘿嘿真帅 #摩登兄弟[超话]#| @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠帘玉幕 刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰 刘
  • 作为比利时国家队的新人,马克尔斯赛季初参加欧洲杯预选赛的表现相当亮眼,除了与当家中锋卢卡库配合默契外,这位米兰攻击手在3场比赛中有着1球1助进账;从国家队回归后
  • [困]& 是啊,做这些是为了冰淇淋⭕啊,你们cpg多买买图9 身为一名有责任能力的成年人,要为自己的行为负责 图2图12 吃使吧你[送花花]图5 兄妹统一战线
  • 翻到我初中时从搞的你的签名忽然想起来刚到拜仁足球学校的时候zhl指着那边的牌子和我说“那年的c位是莱万”还有那次年会保拉纳上印着你但是拍照又要避开你我讲不出那是
  • 我犹豫了一下,只好答道,“那行,等我下班回来吧,可能六点多。 谁知他率先开口了,“你什么时候下班?
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟赵青抖音热推主角小说!况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,
  • 人生就是一场不断相聚的过程,也是一次次离别的过程,也许我们都不擅长告别,总以为有无数个来日方长在后面,总以为还有无数个后会有期,总以为还有下次的再见。人生苦短,
  • ”  她听见我的声音,头也没有回就起身向人群里走去了,似乎很生气的样子,我连她是什么表情都没有看清楚。  她是知道我在的,她也是知道我在时刻关注着她的,我的目光
  • 日常宝藏朋友圈文案1. 日子常新,未来不远2. 星星温柔泛滥,人间至善3. 路的尽头终会是温柔的月光4. 我熄灭月亮陷入你5. 生活是自己的,尽情装扮,尽情可爱
  • 你游终于出这个了,S-2“搜索者”C-1“贸易商”和E-1“追踪者”的装备科普也可以开写了。#时光代理人[超话]# 出出程小时大盘 原价盘可拆,100r起,罗森
  • 【#中国国际进口博览会# [鼓掌][太阳][好喜欢]非物质文化遗产和中华老字号将首次登上进博会“舞台”】Le patrimoine culturel immat