善导大师净土宗思想这个法门,讲念佛往生是很简单的:“称名必得生,依佛本愿故。”两句话,十个字,所有教理全包括,没有别的了!如果还嫌不够多,那就四句话:“依愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。”如果还嫌不够,那就二十四个字:“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。”通通都有了。如果还嫌不够,那就“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”此生必定往生,一生成就佛道。希望大家信受,践行与生活中。https://t.cn/R0bVnVB

我们跟人讲念佛,然后对方听信了,念佛了,甚至最后往生了,这个功劳是我们的吗?如果没有善导大师我们能讲得出来吗?如果没有上人、师父我们能讲得出来吗?其实这个功德我们没有的,我们可以慢慢体会。当这样想的时候,我们就自大不起来,没有什么资本自大,连谦卑这样的词放在我们头上都是一种自大了——没有资格谦虚。宗道法师

善导大师的重要著作《答往生念佛文》开示了念佛人如何才能保证往生西方净土,尤其对病时及临命终时应注意的事项,讲得非常简明扼要,对净土行人有极重要的指导意义。全文不长,现录于后: 《答往生念佛文》

知归子问曰:世事之大,莫越生死,一息不来,便属后世,一念差错,便堕轮回。小子屡蒙开诲念佛往生之诀,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉论之苦。 师曰:善哉问也。凡一切人,命终欲往生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业,种种交缠,若得舍此秽身超生净土,能受无量快乐。解脱生死苦趣,乃是称意之事,如脱敞衣,得换珍服,但当放下身心,莫生恋着。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人及看病人,往来问候:“凡来我前,为我念佛,不得说眼前困难之语,家中长短之事,亦不需软语安慰、祝愿、安乐。此皆虚华无益之语” 。若病重将临终之际,家属不得垂泪哭泣,及发嗟叹、懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时同声念佛。待气尽了,方可哀泣。若有丝毫恋世之心,便成挂念,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定往生,无可疑也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我靠哈哈哈哈这个「BEROBE〜」系列真的太恶趣味的,大家一起吐舌头略略略略略略略略略!实物图:*日本PC出品,2021年1月1日正式发售*#今日份快乐# 一个
  • 太阳在等月亮,月亮在等星星,喜欢你的我在等你别人眉来眼去,我只偷偷看你一眼春天适合暗恋,夏天适合大声告白,而我适合喜欢你为你摘星星,给你挂月亮,上天给我的任务,
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 联想小新Pad Pro 2022平板电脑发布】小新Pad Pro 2022提供高通骁龙870芯片和联发科迅鲲1300T芯片两种配置,平板正面配备了一块11.2英
  •  黄中权是重庆善广乡村民,村里人都知道,黄家有个儿子,可以“死而复生”黄中权的父母记得,儿子已经“死过”100多次了,每次都是没几天又复活了。”2004年,22
  • 마음을 밝혀라. 그리고 자신을 해방시켜라.让心明亮吧,释放自己吧。자신의 마음을 열어 놓으면 너와 내가 아니라.如果开放了自己的心门,就不分你我了。
  • #网上新闻发布厅#【#云南与南亚东南亚通航点数量全国第一#】2015年以来,以一年通航一个机场的速度,迎来了宁蒗泸沽湖、沧源佤山、澜沧景迈三个民用机场和兰坪、陇
  • 5万瓶矿泉水免费发放, 同惠国际广场祝咸宁考生金榜题名6月5日—21日劲牌集团携手同惠国际广场,5万瓶优质矿泉水免费发送,爱心送水助力高考中考,为考生和家长送清
  • #我承认我昨天声音大了点#大家道歉道到热搜爆掉哈哈哈哈哈哈哈哈真是厉害真的结束了,每个人都在好好道别,每个人的小作文都好好哭,每个人都真情实感的爱自己的角色,他
  • 真的仔细回想一下去年是怎么样艰难的赢得这个位置,就知道今年这个机会,也是我们努力拼来的,又怎么能轻易放过!最近常有粉丝来说:别家都在造谣我们天价暗帐来虐粉 你们
  • 感触挺深的:这是自过年以来我们大家族的首次聚会,但是还是少了小叔,社会的迅速发展互联网的普及使人与人之间少了些许亲近,以前多美好啊小孩子玩耍而不是低头玩手机,大
  • 我们有的时候总在抱怨自己收获太少,而忽略了我们种下了多少种子,不是井里没有水,而是挖的不够深;不是成功来得慢,而是放弃速度快,得到一件东西需要智慧,也需要日复一
  • 近两年有保持一定的运动,也都是选择自己比较喜欢的跑步尧,还有能蹦蹦跳跳的减肥操,但是不是专业的按周期或者有目标的锻炼,运动只是为了让自己身体健康其实我也特别清楚
  • 在生活中,财富能够为我们带来很多,在我们的生活中,金钱是很重要的,所有大小事务都不能够离开金钱,财运与我们的八字命理有着很密切的关系。其二:官杀有制,但制服不太
  • 杨玉环,又名杨贵妃,雍容华贵,唐朝第一美女,风姿万方,她的美貌有“闭月”之称,但也改变不了她悲惨的结局。西施一生浸透悲苦、屈辱,为此有的人把她比做“龙井”。
  • 是苦是甜,你知道的,只是当下的感受,却未必看得见下一刻的转变。是苦是甜,你知道的,只是当下的感受,却未必看得见下一刻的转变。
  • [嘻嘻]今天来分享一下平时我是怎么刻意锻炼他的社交能力的。平时遛娃多去认识一些附近的投缘的宝妈,主动约起来,让他有几个固定的熟悉的玩伴,减少他的陌生感和不安。
  • 这两天都好凉快哦,温度一下子从四十二度跳到二十三度,午饭后收拾了房间,整理出来高中毕业后搬回来的东西,十分怀念啊…心心念念的西南大学,这张明信片跟了我好多年了,
  • 相关县市区政府(管委会)组织有资质的评估机构,对本辖区内沿江岸线1公里范围内化工生产企业开展安全环保风险评估,提出坚决关停类、符合条件鼓励搬迁类、建议保留类化工
  • 明天各个高中也都开学了,今天听到发小没有考好,今年复读了,还挺佩服他的勇气的,跟印象中那个调皮爱玩的他有些许不一样了呢,也听到小马弟弟之类的好多上高三的都不想住