在中国的西天目(浙江西北部)那地方,有个“倒挂莲华”,高峰妙禅师曾在那地方修行。他为什么到那地方修行去呢?那个地方很危险的,因为这座山,形状像倒挂着一朵莲华,在这个莲华的上边打坐,要是睡觉,就会跌到山涧里边,粉身碎骨;就是石头也会变成粉末,何况一个人呢!
他平时参禅打坐,很容易就睡着了;这回他发愿,到这个最危险的地方去来打坐。他想:“你再睡觉,就会跌死,这回我看你还敢不敢睡觉?”那么在这个倒挂莲华上边打坐,经过了七天的时间,也没有睡觉。
为什么呢?他不敢睡;这一睡,知道自己生命就没有了,所以无论怎么样子,他也不睡觉。那么等到第八天,他这时候支持不住了,在这儿坐禅的时候,就又睡着了;这一睡着,身体往前这么一倾,果然就跌落到山涧里边去了。啊!他自己一想:“这回什么都完啰!一定没有命了!”于是把身心都放下了,“啊!死就死了,不管了!这回要睡一个长觉,长长睡了!”
这样,在落到山涧的中间──譬如有五千尺高,这落下去就有二千五百尺高,还有一半;这时候,韦驮菩萨显了神通,在虚空中把他托住,送往上边来。
高峰妙禅师就问:“是谁护我法?”
韦驮菩萨回答:“护法韦驮!”
这时候,他生出一种骄傲心来了,心里想:“啊!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?”
于是就问韦驮菩萨:“韦驮菩萨!在这个世界上,像我这么样子用功修行的人有多少?”
韦驮菩萨说:“哦!像你这么样子用功修行的人,有牛毛那么多!你生出这种贡高的心,我八万大劫内也不护你的法了!”说完之后,拿着宝杵,踊身虚空走了。
高峰妙禅师在这时候,生出一种后悔的心:“韦驮菩萨来护我的法,我就生出这么一种骄傲的心。这是不对的!”于是痛哭流涕,生一种惭愧心、忏悔心。哭了很久的时间,他又生出志气来:“哦!韦驮菩萨护法我,我修行;以前我不知道他护法我,我也一样修行啊!现在他护不护法我,我都还应该修行!”于是又打起精神来坐禅。
坐坐,又忍不住睡觉了;他又从山边,冲到山涧下了!心想:“啊!这回一定没指望了!这生命完了!”这个时候,又有护法善神把他从半空中托住,送到上边。他又问说:“这次是谁护我法?谁来救我呢?”
救他这位菩萨就回答:“还是护法韦驮!”
高峰妙禅师一听,就说:“嗨!老韦!你不是说八万大劫都不护我的法?为什么现在又来救我?”
韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!既然超过八万大劫的时间,我应该来护法你!”
由这个可以知道,一念的忏悔,可以超过八万大劫。

——宣化上人

念菩萨能明心见性
众生的心性,本是磊落光明的,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。
◎宣化上人 开示于
一九五八年六月十七日下午
欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸的,却愈来愈痛苦。

菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐,面对着一般可怜的苦恼众生,菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。只要我们至诚恳切地念诵“南无观世音菩萨”的名号,菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。换句话说,念菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信,可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚,幸好遇着一个慈悲的人,看见他这付可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们切不可不念菩萨的名号,因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多得很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,

严持净戒来修〈楞严咒〉

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

【 金刚顶瑜伽念诵经云。凡修瑜伽教者。须具智慧。明了三昧。及真言法。住菩萨戒。修菩提心。如是功德。许入念诵。】

凡修这个咒的人应该具有智慧,明了一切的定及咒里严密之法。咒里的言语法则也要知道。一定要守《梵网经》中的菩萨戒,发菩提心。如此,有持戒的功德,又有发菩提心的功德,才许可你修这个法。

【 菩萨善戒经云。受持神咒。五不得为。一。食肉。二。饮酒。三。五辛。四。淫事。五。在不净家饮食。具此五戒。能大利益众生。能治恶神毒病。】

受持一切神咒,有五种是不可以犯的。五辛即葱、薤、蒜、韭、兴渠。不净家即妓女之家或总做染污行的家庭。若能守持这五戒再修法一定得到大的利益,并且能利益众生。若守这五戒,吃了毒菇也会好的。所以萧居士吃了毒蘑菇,我们给他一求,观音菩萨便显神通医好了。这都是证明。

【 法苑云。道俗诵持。无功效者。自无志诚。谤言无征。或文字讹替。或音韵不典。或饮酒啖肉。或杂食荤辛。或触手污秽。或浪谈俗语。或衣服不净。或处所不严。八种法戒。致令鬼神得便。翻受其殃。】

《法苑珠林》上说为什么出家人及在家人诵持经咒没有功效呢?因为没有至诚恳切的心。修一修觉得没什么灵感就开始毁谤。说没有什么证明,没有什么了,或饮酒食肉,或吃了五辛,或去厕所大小便手也不洗,就拿着咒的本子,或说些世俗,不守规矩的话,什么张家长李家短。或穿的衣服不干净,或住的地方不严净。犯了上面所说的这八种法戒,会令鬼神都不恭敬。不但没有功德反而有了过错。

【 若欲行持。每须澡浴。口当含香。志诚殷重。普为六趣。发心匪懈。如是至意。定验不疑。】

假如你想修〈楞严咒〉的法,必须要洗澡沐浴,以净水漱口。很至诚恳切地发殷重心,时时刻刻不忘。普为六道众生,即天、人、修罗、畜生、饿鬼和地狱的众生发大菩提心,总也不懒惰。像这样至诚恳切,一定会有应验的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好看的时光并不长 ,奢侈一点又何妨、把握让自己变美的机会、当今社会有这么高科技的技术锁住青春复原美丽为什么不要、当这些美好的东西呈现在你身上的时候,你除了比别人
  • 曾经激情燃烧的岁月,努力奋进的暗夜迷茫,深刻地烙印在心底之上,不曾忘,更不敢忘,时刻警醒自己,生活即便给了我们一个又酸又涩的橙子,也要努力地硬生生地把它榨成美味
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 鼻梁太单薄的女人,在古代属于容易当妾室的人,那如果按照现代的情况来讲,如果加上其他地方也长得不好,那就是大概率容易当小三,或者介入他人婚姻的情况。看完最新一集顶
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 栞子始终坚信这一信条,第一集栞子登场时,看见同好会活动时,认为这是个实现梦想的场所,在栞子心底,仍然向往学院偶像的,这是能够获得幸福的地方,无论是偶像自身还是粉
  • 整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,听听音乐,看看风景,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。其实冷战不可怕,可怕的是,当你们在冷战时,你一个
  • 感谢生命中的那些过客,这一年,感谢你,与我相知,陪我走过风风雨雨,即便是长路漫漫,我也从不缺少,为我遮风挡雨的那把伞,和一个可以依靠的臂膀。感谢人生每一个关口给
  • 如果连这样亚洲三四流的球队都打不过,还怎么对阵日本韩国和伊朗,当然赢球是开心的,还是蒿俊闵好用啊,传球非常到位,这才是基本功,不愧是在欧洲踢过球的,下一场可以轻
  • 基本还原了效果图的95%,小姐姐相当的满意全屋定制和墙面都是做的雾霾蓝,时尚又精致客餐厅是现在比较小众的横厅设计,但是也是受到很多人喜爱的,显得空间通透明亮进门
  • 在这波疫情过去以后,我们也会重新运作起来的~(安眠药和无人车站滞销,救救孩子)所以在这里征名“安眠药”的新名字!#家居#黑石礁的世外桃源 【NEWWICKER】
  • #2022拿铁日历# 2022-10-25 周二「艺术并不是真理,艺术是谎言,然而这种谎言能教育我们去认识真理。」▷西班牙画家巴勃罗·毕加索诞辰141周年(18
  • #每日NBA最靓的仔[超话]#詹姆斯用一种特殊的方式表达对于科比逝去的哀痛和惋惜,从詹姆斯的举动就不难看出,他是真的发自内心的尊敬科比,这一切都是因为科比对于每
  • 16.雨条烟叶: 意思是雨中的柳条,烟雾中的柳叶,形容凄迷的景色;比喻情意的缠绵。 17.如日方升: 意思是像太阳刚刚升起来,比喻光明的前程刚刚开始。
  • 你要思惟:“我现在的这种逆境、困难,都是我宿世的恶业所感招,一定要逆来顺受。不仅这样思惟,而且进一步要做到:如果自己贫穷,你要祈愿天下所有的人不要像我这样贫穷,
  • 半个小时过去回来路上看见白猫猫还在吃饭,我俩就这么蹲着看人家把饭吃完,伸了三个懒腰再度睡过去… 买了个菠萝~ 人说两块五,我以为是每个两块五……[笑cry] 削
  • #10.19##:斗士飞飞# 山本的一个22新款 每期都得有那么几个暗黑系的单品面料上:里层我们采用的质感与贴肤兼具的高弹配合超细针面料,这样织出来的效果细密
  • “既算是个“我”你为何说它反了呢?” 小和尚一时语塞。“既算是个“我”你为何说它反了呢?” 小和尚一时语塞。
  • 其实作为女人来说,我从来都不支持有出轨的事情发生的,但是我希望你能有出轨的资本和能力,这才让你活得更有底气,因为只有这样你才能活出自我,不要老是委屈你自己,你自
  • 不卖关子了,昨晚,“文明湖州 幸福共享”湖州文明大舞台进社区暨首届邻里节—南浔古镇文艺汇演在古镇景区大门广场隆重举行。本项目将利用富有活力色彩的建筑立面及邻里共