《不要说。。。》

我不敢说我是佛弟子!
三界火宅,当急求出离。
佛门清净,当速愿皈依。
生死苦极,当力求解脱。
佛道无上,当精进修行。
只要这些有一桩没有做到
……我不敢说我是佛子……

不要再抱怨,什么善缘逆缘
其实都是自己的修行的助缘。
不要再说,“我没有安静的环境修行。”
房门一关,便是阿兰若处。
心体一空,即至佛国净邦。
不要再说,“我找不到善知识的引导。”
依教奉行,便是释迦门徒。
勤修六度,即处清净海众。
不要再问,“修行多年,佛在何处?”
家中二老,便是罗汉本师。
放眼四周,皆是菩萨如来。

不要再问,“修何种法门最好?”
藏通别圆,法法相因。
八万四千,法法相益。
不要再说,“此是女身,难以修行。”
是男是女,佛性平等。
是僧是尼,真如无二。
不要再说,“我年纪尚轻,晚年修行。”
懈怠之间,青丝白首。
逸乐一时,黄土一抔。
不要再说,“我有很多事,没有时间修行。”
事有缓急,生死最急。
清晨半夜,修道时机。
不要再说,“浊世障多,佛道难成。”
释迦弥陀,众生所修。
观音势至,凡夫所成。

弘一大师:佛弟子怎样恭敬三宝?(二)

第二敬法

略举常人所应注意者数条:读经之时,必须洗水漱口拭几,衣服整齐,威仪严肃,与礼佛时无异。藕益大师云;“展卷如对活佛,收卷如在目前,干遍万遍,寤寐不忘,如是乃能获读经之实益也。”对于经典应十分恭敬护持,万不可令其污损。

又翻篇时宜以指腹轻轻翻之,不可以指爪划,又不应折角,若欲记志,以纸片夹入可也。若经典残缺者亦不可烧。卧室中几上置经典者,眠时应以净布盖之。

印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。[蜡烛][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我虽然喜爱传统文化,但我相信能够拯救我们的肯定不是标着“传统”的那些东西,因为“传统”对于我们大多数人来说已是一个成永远的过去。他要跟您讲的中国,绝对不是那个泛
  • )一切羽毛、表皮无毛、鳞片动物❌2019 第一意难平[泪] 大概是个不称职的小透明红担 更多时候是团饭 五个人每个人都有自己的萌点 交岚于我而言不仅是最喜欢的一
  • 然而杜兰特在早前就表示:“哈登是我的好朋友,但我让管理层来处理所有的这类事情,我只需要专注于训练。”而谈到关于交易哈登的流言时,杜兰特更表示:“我根本没考虑过哈
  • 【老兵永远跟党走】#沿着运河看江苏# 一朝从军,军魂永驻,一个老兵始终保持军人的战斗姿态、国家至上的家国情怀、不畏艰难的奋斗精神,四十二年永葆军人本色,冲锋不息
  • 在我打字写这篇微博的时候,午饭的备菜都已经准备完了,也不知道是为什么,每次做完饭都会让我有很大的成就感「真是莫名成就感」可能是我觉得我可以干成一件我原本不是很擅
  • 《沉默是金》 夜风凛凛 独回望旧事前尘 是以往的我充满怒愤 诬告与指责 积压着满肚气不愤 对谣言反应甚为着紧 张:受了教训 得了书经的指引 现已看
  • ——奥维德《爱的艺术》10.斯人若彩虹,遇上方知有。——王维26.世间所有的相遇,都是久别重逢。
  • 众所周知时尚杂志最不重要的就是写稿的,李又不是啥当代文豪还跟你们老婆已经公开撕破脸了,用你们的小脑瓜子想一想为啥龚俊会愿意接受她的采访毫不避嫌。19年的杂志采访
  •   我如今已经不再去顾忌那些大道理要说什么,我在乎的是一个同我一样的人带给我的是什么样精彩的故事,亦或是捧腹大笑。  我想我们相处的很融洽,至少我说过你的所有的
  • 在美国极力推崇的个人英雄主义下涌现出的是超人、蝙蝠侠、绿巨人……而这部电影让观众看到的是失败的英雄和永远不被认可的正义。也许从另一个角度解释了我对某些比我大个那
  • 中秋快乐吧 以前在学校 有歇不完的假期 想回家就回家想休息就休息 想干什么都行现在却忙的 中秋节都不放假 晚上还加班 突然到了这个年龄 有太多发自内心想要的
  • 黑洞是一种引力极强的天体,就连光也不能逃脱它的引力。开放型宇宙理论认为,宇宙中的物质密度如达不到极限,就将一直膨胀下去;如果达到极限,将产生一个平坦而开放的宇宙
  • 等下班的最后半小时,趴桌子上睡着了,一觉醒来人走的加我还剩三个,我自顾自的伸着懒腰说好刺眼啊,最讨厌睡觉的时候有光… 右边的女生还在沉迷刷手机,我说到点了你还
  • 尽管如此我却更加怀念离自己远去的黑白摄影和在那个年代里发生的故事,并且也期盼着在一个新的环境中找回当年拍黑白照片时的激情,继续用心灵去记录抽象的黑白世界。在枯哑
  • —— 唐代·李白《相逢行二首》朝骑五花马,谒帝出银台。朝骑五花马,谒帝出银台。
  • 也许这句话听起来很俗,但我还是要把它用在电视剧一生一世上。也因为这部剧,看完了所有他饰演的角色。
  • #我在成都吃什么# 无相机的随手拍拍 就是毫无感情的流水账点都德也太火了 为了避免排队五点钟就去吃饭了 看不出啥新意 点的菜品基本就是 每次茶餐厅都会点的东西假
  • 5、外汇局:境内外汇供求基本平衡国家外汇管理局9月7日发布数据显示,截至2021年8月末,我国外汇储备规模为32321亿美元,较7月末下降38亿美元,降幅为0.
  • 你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。
  • 今天小七把南部商务区周边的婚礼场地整理了一下,上面都标记了有关于婚礼场地的一些基本信息,方便大家到时候找场地的时候有一个初步的了解~当然如果大家有更多想要了解的