我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数人带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。

我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。

我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。

我问佛:你多大?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁,如果固守自己的心灵那也是人。

我问佛:世事本无常是什么意思?
佛说:无常便是有常,无知所以无畏。

我问佛:我的感情为何总是起起落落?
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#王安珍[超话]#春满花枝,祈祷疫情快点结束,愿山河无恙,人间皆安!最近因疫情感染思绪万千,觉得生命太短暂同时也太脆弱了。不再拿自己与别人比较,成功只是你与自己的一场战役;不再想着走阻力最小的路,收获的满足,在于拼搏的过程。和健康相比,权利名一文不值,和身体相比,房车钱轻如鸿毛。正在肆虐的新冠病毒疫情,煎熬着每一个国人的心情。涓涓不塞,将为江河;荧荧不灭,炎炎奈何。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在赛场上,每一个济信队员都奋力拼搏,斗志昂扬,在与对手展开激烈的角逐中,不仅磨练彼此的球技,更增进彼此情感,济南信息工程学校篮球队赛出了水平、赛出了友谊。可能又
  • 很开心能一同参与到这样意义深刻的事情中,想快点定下日子和大家见面,那样一定会很幸福然后照片的话,大家应该都知道了,是我们一起纹的友情纹身本来想拿话筒的时候给大家
  • 第一章 道可道,非常道;名可名,非常名①。 无,名天地之始,有,名万物之母②。 故常无,欲以观其妙,常有,欲以观其徼③。 此两者同,出而异名④。同谓之玄,玄之
  • 涨停板选股如果能够准确识别减仓为目的的涨停,那短线收益将会提升 5、关于出货型或减仓型的涨停识别,次日的量通常放大,且收高开阴,涨停的位置上属于震荡期间内,一
  • 作为热那亚青训球员,他的合同签至2023年6月,因此俱乐部必须在今年夏天将他套现。#天下足球# #意甲[超话]# 恩波利官方宣布,签下德斯特罗,合同将在2023
  • 因为防晒棒是固体质地,而且采用的是循环使用的方法,每次使用的时候旋转出来一点,然后又转回去,下次使用的时候又旋转出来一点,这样使用起来和其他防晒产品比较肯定是没
  • 希望心中的那束光,陪伴着我历经成长,见证我整个青春,相信那束光带来的温暖,不要因雾霾笼罩而怀疑光的炙热,而身陷雾霾迷的是方向,而乱的,却是心弦与信念,唯有真正冲
  • 同时在销区还有一个好处你可以用散粉或者托盘运输使你的运输物流成本降下来,所以现在国内厂家成功的越做越大所以要做,所以要散装的粉也越来越难找不在销区做不到这一点。
  • 阎轶洁 杨 莉 摄3月2日下午3时,一阵急促的电话铃声骤然响起:“有一名白血病患者急需从防范区闭环转运外出就医……”接到网格员通知后,该患者所在的社区卫生服务站
  • 佛家说开悟的三个阶段第一看破,一切有为法如梦幻泡影如路亦如电,应做如是观,诸行无常,诸陋皆苦,诸法无我,一切无常,万事万物空空如也,故而不必执着,第二放下,放下
  • 违反防疫规定+轧戏,双重重压之下,硬是一点事都没有,圈圈开始的理解是人家花了大价钱(也的确花了不少钱)可是后来才反应过来,这是过气了,根本就没啥人关注了,不
  • ”来电的是辖区居民李某,1月28日从湖南自驾回家,家中冰箱空空如也,需要自我隔离的他们无法外出采购,便有了这份“特殊菜单”。”接到通知,从西安市周至县赶回来的西
  • 有很多他接受到的温暖和感动,记录一则。”30日,长江日报-长江网记者当面问起张继先悲伤的原因,她说:“病人太多了,我们的医护人员太苦了!
  • (3)在女儿墙砌体外侧还要设置横向连接钢筋,每4层砖压1根,开口端锚固于构造柱中,其两直肢随坡度而加长。3.构造柱模板步步紧孔的留设为确保构造柱模板安装的牢固,
  • 喜欢这么一段话:“当你平静地把该做的事做好,生活自然会把该给你的东西,在合适的时候,一样一样都给你,好的人生,不慌不忙。成年人智慧的生存方式,无非是来事不慌、遇
  • 行业一般,但板块率先困境反转,也很可能将成为二季度新行情的起爆点,毕竟除了大金融,地产板块也容易带动市场做多的热情,周末大家多注意消息面的变化,下周或许还有惊喜
  • 男女分开检测,主要是借鉴大连等相关城市的经验做法,依据奥密克戎毒株传播特点,将家庭和单位作为防控单元,男女分开检测相当于每周对该防控单元进行2次健康监测,在同等
  • 不可以不自信,因為我們愛著妳,所以妳要相信我們呀,只管專心做自己想做到的,不用去看那些不愛妳的人,她們不重要,妳自己開心幸福才是最重要的,才是草球想看到的❤️‘
  • 不带湖人这样趁火打劫的,篮网真要换来威少,估计杜兰特也要提出交易申请了[允悲]在先签后换计划失败后,据名记Shams报道,欧文已经选择执行下赛季3700万美元的
  • #2岁1个月# 第一次吃了麦当劳虽然只有蕃茄酱和肉肉他还是很兴奋口罩就是不给让带 没办法只给拍照 拍完立刻甩掉[求饶]他的小车车爸爸在不断的给他进化进化成现在这