【供養】晨起拜佛,吉祥每天!《法華經》中說:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等),供養功德不可思議!悉皆回向阿耨多羅三藐三菩提,願:求者如願!苦者得樂!見佛聞法!往生淨土!眾生安康!同證菩提!南無阿彌陀佛!#阿弥陀佛##佛教##信仰##供养#

大智度论卷第五十五释散华品第二十九(三十一)

【经】释提桓因语须菩提:“是摩诃波罗蜜,是菩萨摩诃萨般若波罗蜜!无量波罗蜜,无边波罗蜜,是菩萨摩诃萨般若波罗蜜!诸须陀洹、须陀洹果,从是般若波罗蜜中学成;乃至诸阿罗汉、阿罗汉果,诸辟支佛、辟支佛道,诸菩萨摩诃萨,皆从是般若波罗蜜中学成。成就众生,净佛国土,得阿耨多罗三藐三菩提,皆从是学成。”

须菩提语释提桓因言:“如是,如是。憍尸迦,是摩诃波罗蜜,是菩萨摩诃萨般若波罗蜜!无量波罗蜜,无边波罗蜜,是菩萨摩诃萨般若波罗蜜!从是中学成,须陀洹果,乃至阿罗汉果,辟支佛道,诸菩萨摩诃萨;从是般若波罗蜜中学成,成就众生,净佛国土,得阿耨多罗三藐三菩提,已得、今得、当得。憍尸迦,色大故,般若波罗蜜亦大。何以故?是色前际不可得,后际不可得,中际不可得。受、想、行、识大故,般若波罗蜜亦大。何以故?受、想、行、识前际不可得,后际不可得,中际不可得。乃至一切种智亦如是。

【复次,须菩提,若善男子善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。】
此乃金刚经能净业障之文。
‘一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。’业障无性,若未见般若,不知业障本空无性,便要还宿债,所谓‘了知业障本来空,未了应须还宿债。’故知惟有般若,才能消除业障。 
业由妄心而造,妄心空,便不会继续造业,以前所造的业本来是依止妄心的,妄心空了,前业无所依止,则业空,所以心空即业空,心有即业有,故云‘罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。’是故般若能净业障。
从前是妄心造罪,妄心盖覆真心,但真心没有失去,现在以清净心受持读诵般若,般若心生,妄想心灭,罪空苦尽,涅槃妙心现前,当来定得阿耨多罗三藐三菩提。
佛言持经之人,本来应得一切天人恭敬供养,但因前生有重业障故,今生虽得受持诸佛甚深经典,仍被人轻贱,惟以受持经典故,心无恼恨,无所计较,念念常行般若波罗蜜行,无有退转,以能如是修行,得无量劫以至今生,所有极恶罪障,并能消灭。
又约理而言,先世即是前念妄心,今世即是后念觉心,以后念觉心轻贱前念妄心,妄不得住,故云先世罪业,即为消灭,妄念既灭,罪业不成,即得菩提也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去混得不错的人比,除了让自己放弃努力,只会空叹不平衡。而另一方面,出轨方在挣扎期,也不是一个非常稳定和成熟的状
  • 对人也大概会有这类感受,相处良久以后,你仍旧诲人不倦地夸奖对方的某一个长处。对人也大概会有这类感受,相处良久以后,你仍旧诲人不倦地夸奖对方的某一个长处。
  • (作者李梦瑶 陈朝晖)#清风衡阳# 【雁峰区:以青春力量扬清廉之风】“这次活动让我很受益、很受触动,特别是看了以我们身边人为素材的警示教育片,让我更加​警醒,在
  • 对人也大概会有这类感受,相处良久以后,你仍旧诲人不倦地夸奖对方的某一个长处。在这个放荡不羁又充满诱惑的世界里,如果有一个人能给你安全感和忠诚,为你承担那份责任,
  • ”所以对于零下十几度还坚持上学不迟到的我来说,从来没遇到过这么大的阵仗[笑cry]!”有人私聊我说:“没用的啦,设计了,地产开发商也不会允许这样来造的,得考虑成
  • 如果你认定的事或人,你已经付出99%的努力依然没有结果,那留下的1%必须果断放弃,这是尊严,也是智慧。羽亭每日晨语[太阳][太阳][太阳] 今天是2022年9月
  • 技术上,周一的这根下影线对应着一定的止跌,短期仍有反弹预期,但关键就看随后2天的兑现及力度了:如果随后2天、反弹够强,能至少收复并站住周一的缺口,短期至少能稳一
  • 感悟人生的经典段子,句句精辟透彻 1.人生百味,浓缩到最后,就是一个淡字。人生不过是一场行者的旅行,不仅有旖旎风光,鲜花似锦,也有激流险滩,巉岩险峻,不只是平
  • 但是,要知道,你的这种期待,就好比一个受伤的人,再跟伤害他的凶手要治疗,不仅要不到,还有可能造成第二次的创伤。而另一方面,出轨方在挣扎期,也不是一个非常稳定和成
  • #西郷豊#【♨️その②】・・・・・お次はこのお二人と!いつか二人とパルフェを食べに行きたいな️✨ありがとうございました!
  • 相比她那些香消玉殒的古城街巷,青果巷是幸运的——毕竟,她的身上尚存旧时月色的一缕余晖,且将在新月的光华里,涤去满身的尘垢,完成她的重生。回望其流年似水,期许其佳
  • 敷完后,可按照第二步进行后续第6步:期间清洁类,酸类等功效性第7步:在创面以及屏障基本稳定后,可加入传明酸,烟酰胺类米白精华,防止反黑#脂溢性皮炎 #神奇吧[偷
  • 他们之间的友情无疑也很打动人,明明知道危险还要来截狱,从一开始高高在上的神仙跟着杨戬成为通缉犯仍旧觉得快意潇洒,兄弟之不过如此,但他们的出场真的很少......
  • #吴露可逃[超话]# 真的第一次翻微博自己找第一张图ls微博编辑了四次,前三次时间都是下午两点多,最后一次却改到18:25,四次照片和文案都没改,但是时间却是两
  • 内部装修墙面以硅藻泥为主,特殊的灯具,房屋固定的装置都是为这个儿童之家特别设计,该建筑的设计意图就是想为在其中玩耍的孩子营造一个快乐健康的愉悦氛围■2012年0
  • #吴京安[超话]#吴老师,西安有您的助力和加油,一定会疫情散去,越来越好!正因为有您们的无私大爱在寒风中逆行,才确保了兰州防疫工作正常顺利的进行,有您们舍小家为
  • #减肥[超话]##超话FUN市集# 年终甩肉营 目标瘦10斤Day1上次吃了毛大抗糖食谱,13天瘦了7斤,这次毛大亲自带冬季甩肉!关注+转发,1月17日抽10
  • 一八一九年吧 努力的买每一次杂志,每一个代言,打每一个能赚小钱钱的榜,那时候选秀漫天漫地的火,生怕花钱少了他又被埋起来,当时包姐的口号是真金白银砸出一条花路给他
  • 【 #2019四川电视节# “金熊猫”带你看:别再给我们看傻白甜啦![熊猫]到底中国女性想看啥,让“金熊猫”带您看看!
  • 今天是我再次开启异地恋的第二天一个在山东 一个在黑龙江 真的很远我俩最后一次吃饭是在家里 我做了红烧肉和日本豆腐 (我爱做饭)偶尔也会说一些肉麻的话 让人起鸡皮