#佛教[超话]#《朝暮课诵白话解释》有声书连载64

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定 

◎皈依弟子黄智海注解

八、三皈依

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众。

这三皈依的字句意义,在朝课里头,已经都解释过了,这里不再说了。不过学佛的人,最要紧是皈依三宝,不论做什么功课,都要归结到皈依三宝的。所以夜课末后,仍旧把三皈依做结束。每念一种皈依,就要拜一拜。三皈依,就应该拜三拜。

九、伽蓝赞

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

大悲咒,在朝课里头,也已经有过了,这里不再解释了。咒的句子,也省印出来了。

南无伽蓝圣众菩萨[1]

伽蓝,是梵语,翻译中国文,就是众僧园。意思是说众多僧人,在这个地方学佛法,修佛道,像园里头种植花果一样。圣众菩萨,就是寺院里头护法的护法神。因为这种护法神,都是大菩萨现身的,实在就是菩萨,所以称圣众菩萨。并且护法的功德大得很,所以就是神将,也可以称圣众的。念这个偈,应该要合了掌念的。

伽蓝主者。合寺威灵。钦承佛敕共输诚。拥护法王城。为翰为屏。梵刹永安宁。

这是赞叹伽蓝圣众菩萨的功德。伽蓝主者,就是伽蓝的许多护法神。照经上说,佛在世的时候,嘱付护法的神,总共有十八位。一美音,二梵音,三天鼓,四叹妙,五叹美,六摩妙,七雷音,八狮子,九妙叹,十梵响,十一人音,十二佛妙,十三叹德,十四广目,十五妙根,十六彻听,十七彻视,十八遍视。在各处佛土里头,随时随处,显出威神同了灵感来的。凡是皇帝做的事情,下的命令,说的言语,都要加上一个钦字,是表示尊敬的意思。这里也用一个钦字,是尊敬佛的意思。承字,是领受的意思。敕字,同了命令一样的意思。输字,是拿出来的意思。拥护,是保护的意思。法王,是九法界说法的王,就是佛。城,是比喻寺院。法王城,是比喻讲佛法的寺院。翰,是造起墙来,用在墙两旁边的两根大木。屏,是摆在门的前边,或是后边,遮隔一切东西的,就像现在的屏风差不多的。比喻护法神保护佛法,不被外边的魔来搅扰,像房屋有屏翰一样。梵,是清净。刹,本来是一个三千大千世界,这里是说三千大千世界里头有名的寺院。这个赞的意思,第一句,是说寺院里头许多的护法神。第二句,是说全寺都充满了他们的威神灵感。第三句,是说都恭敬领受了佛的吩咐,大家拿出诚心来。第四句,是说许多护法神,同心合力,保护这个佛寺。第五句,是说做寺院的屏翰。第六句,是说使得那些清净的寺院,永远可以安安宁宁,不被魔鬼邪神去扰乱。

南无护法藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

法藏,是包藏佛法的库。护法藏,是保护法藏。护法藏菩萨,就是保护法藏的护法神。这是皈依护法菩萨。夜课到这里,是已经圆满了。拜了三拜,就可以完事了。但是佛法不可以有一些些破坏的,保护佛法,是一件最要紧最重大的事情,所以在一堂功课的末了,要赞叹护法神的功德,还要皈依护法神。依靠了护法神使得佛法可以永远留存在世界上,一世一世的众生,都能够听到佛法。念这个赞,也要合了掌念的。

附、回向文

回向,实在也就是发愿。修行人的发愿,譬如走路的人,定走路的方向。走路人定了方向,走路才不会走错。修行人发了愿,修起来才有一个结果,所以发愿是最要紧的。回向发愿的话头,多得很,有长的,有短的。长的叫回向文,短的叫回向偈。阿弥陀经白话解释末后,修行方法里头,有好几种哩。不过这下边的一篇回向文,是说得最完全,最圆满的,并且是专门回向到西方极乐世界去的。因为阿弥陀经白话解释里头,漏去了,没有加进去,所以特地补在这本朝夜课白话解释的后面的。看的人,必须要留心些看,照了他念的。这一篇文,是明朝的莲池大师做的。莲池大师的法名,是袾宏两个字。在杭州五云山云栖寺修行的,专门修净土法门的,后来真是生到西方极乐世界去的,并且品位很高的。我们念他的回向文,学他一样的发愿,那么将来也可以像他一样的上品生到西方去了。

稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

这四句,是在发愿文前边,先说一个偈。把所发的愿,大略先说一说,下边再详详细细的说明白。首,就是头。稽首,是把头拜到地下去。第一第二两句,就是拜西方极乐世界的阿弥陀佛。因为西方极乐世界,是最安乐的地方,所以叫安乐国。阿弥陀佛是专心接引修行的众生,生到西方极乐世界去的,所以称接引众生的大导师。导师上边加一个大字,是因为阿弥陀佛,接引众生的愿心大得很,凡是十方世界的众生,没有一个不接引的,所以称大。第三第四两句,是说我现在发愿,情愿生到西方极乐世界去,但愿阿弥陀佛,发慈悲心,哀怜我,收受我。

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

记近日两处泪点:
一句“二位先生 我要和你们永别了”
我破防了[泪][泪][泪]
得知巴黎和会上丢了青岛 郭心刚白了少年头
绝望、痛彻地忆起父亲的遗愿:
“王师北定中原日 家祭无忘告乃翁”不禁泪崩[泪]
心刚成了五四运动第一个牺牲的青年[泪]
为有牺牲多壮志 敢教日月换新天!

得知被张长礼等小人利用 陷入不仁不义之地
林纾老先生一句带着哭腔的“走吧 我累了”
我破防了[泪][泪][泪]
拼其残年 坚守其志
在老先生眼里 名节重于金钱甚至一切
他说 “文人和政客 道不同不相为谋”
这是真正的文人风骨 令人钦佩[泪]

#觉醒年代# 入坑太晚[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她又说妈妈也很辛苦,每天要照顾她,还要做饭做卫生,每次她看到我在忙的时候就觉得妈妈很辛苦,还提醒我下次注意看她的眼神…还说她很爱我,最爱的就是妈妈。试了下食堂,
  • 所以,最简单的分辩方法,就是把土鸡蛋打在平碟子里或者平锅里后,蛋黄的秃起程度,还有,就是土鸡蛋蛋黄比例和蛋清浓稠度。3.笼养土鸡蛋与洋鸡蛋生长环境是一样的只是品
  • 事业 官格用印,自以近贵求名之为宜,尤利于东南半声耳有关离家:十七岁的时候第一次离开家,去武汉读大学,提着大包小包兴高采烈的出门,笑容青涩又憧憬。#八字命理#
  • 当当:微博图书:博库:京东:文轩:凤凰:磨铁旗舰店:风居住的街道一直在耳边循环 眼泪也一直在眼眶里打转 隐隐的猜到是非因果 却不敢再读 终究还是完整地合上了书
  • 重拾你最初的梦想,站在现在的起点上,向着未来的日子,画上你最好的妆,拿出最好的模样,记得这些年的成长,披荆斩棘,破浪越洋启航!面对逝去的亲人,痛苦与孤独交融着一
  • 3月14日0时至14时,全省新增本地确诊病例144例,其中长春市120例,吉林市18例,延边州6例,新增本地无症状感染者9例,其中长春市8例,吉林市、延边州、梅
  • #任嘉伦[超话]#rj|#任嘉伦请君# rj|#任嘉伦陆炎# rj|#任嘉伦无忧渡# rj|#任嘉伦宣夜# rj|#任嘉伦嗨放派# 任嘉伦遇到你时,我闻到了花香
  • 坚信“每天做一点”的力量,你的生活终会有大改变。可以是天地的沉浮,真正的读书源自内心的热爱,这份爱纯粹天然,不为名利,正是这份爱让人无论何时何地何种境遇都能嗅出
  • 感性角度上讲,能不能推出一个囊括一切的原则或公式甚至都显得不那么重要了——那种壮丽的美,本身就足够惊心动魄了(当然对于理论物理学家来说又不一样了)另,今天画了个
  • 活动现场展示着各种各样的鸟类,一位小朋友好奇地用手触摸一只朱鹮幼鸟的模型,十分专注~ 据悉,陕西“爱鸟周”始于1981年,至今已有38年的历史,是省内最为悠久
  • [爱你]【午间合集】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦———⭐团购好价⭐———【99】可复美 柔肤水/修护面膜老医·
  • 【最近春雨在疯狂打折 要买的朋友千万别错过了】韩代【春雨系列面膜✨】样样经典‼️物美价廉️1⃣️黄春雨:补水、保湿、缩小毛孔2⃣️黑春雨:排毒、清洁、修复镇静3
  • 昨天第N刷美彼123小说后之前自称区区平良的玩笑话还真不一定是玩笑哎就真的和平良有相似之处的但我居然昨天才惊觉有点迟钝了,不止有点,很比如害怕失败,所以遇到挑战
  • 7S时光的庭院,http://weibo.com/u/5496158389冰岛巴塞罗那意大利佛罗伦萨米兰马尔代夫西班牙摩洛哥布达佩斯塞舌尔法国毛里求斯巴黎塞班岛
  • 在学校的一些时间很开心,能让我短暂的忘记很多烦恼,傍晚夏末初秋风里带着微微凉,封校的日子是狭隘的,洗完澡和打算出门找找哪里有钻出去的栏杆,穿着被我自己裁掉的短裤
  • 3、国务院部署系列举措促进汽车消费22日召开的国务院常务会议确定,加大汽车消费支持的政策。要保护金融消费者合法权益,强化平台企业反垄断、反不正当竞争监管,加强平
  • 暮色降临,面对空阔幽静的水潭,看着澄清透彻的潭水,再联系到寺内修行学佛的僧人,诗人不禁想起佛教的故事:在西方的一个水潭中,曾有一毒龙藏身,累累害人。诗人描绘幽静
  • .. .. .. 我说:大娘,您能不能不闹?.. .. .. 我说:大娘,您能不能不闹?
  • 说到声乐技巧,成员们都有自己独特的风格,无论何时录制歌曲都能很好地融合在一起,这证明了他们的声音是如何独特地融合在一起,以及为什么他们注定要成为GOT7。今年仙
  • 【La efigie de Carlos III que aparecerá en las monedas del Reino Unido | 英国发布首批查尔