467. 必须在往昔种过善根,修过善业,才能见到佛 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 467

尔时。精进幢菩萨。承佛神力。普观十方。而说颂言。

在这个时候,西南方代表精进幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界所有众生的因缘,用偈颂来说明一切佛法。

一切诸导师 身同义亦然

普于十方刹 随应种种现

十方三世一切诸佛,同共一法身。佛与佛是一体,没有彼此的分别。虽然在东方世界,有位阿閦佛。在南方世界,有位宝生佛。在西方世界,有位阿弥陀佛。在北方世界,有位羯摩佛(不空成就佛)。

但实际是一体,所以说佛佛道同。不但身同,而且义亦然。所有诸佛,普遍现于十方刹土,乃随众生心的感应,而现种种身,为众生说法。

汝观牟尼尊 所作甚奇特

充满于法界 一切悉无余

你们各位!看看释迦牟尼世尊,所行所作,都是很殊胜很奇特的。他的法身,充满于法界。所有一切处,佛是无在无不在,也可以说无所不在。这种境界是妙不可言。

佛身不在内 亦复不在外

神力故显现 导师法如是

佛的法身,也不在里边,也不在外边,是以往昔所修得的大威神力所显现的。佛所说的法,也是这样的情形,不在内、不在外。

随诸众生类 先世所集业

如是种种身 示现各不同

佛是随顺一切众生的种类。众生在前世所积集的善业或恶业,有种种不同,所以佛便示现种种不同的身来教化。这是随类应化的善巧方便法门。

诸佛身如是 无量不可数

唯除大觉尊 无有能思议

十方诸佛的应化身,也是这样。有无量无边之多,是不可数的。唯有佛才能究竟诸法实相。才能晓知佛的境界。其余九法界的众生,皆不能测量佛的境界,所以说无有能思议。

如以我难思 心业莫能取

佛难思亦尔 非心业所现

好像以我难思议,心也难思议,所造的业,也是不可思议。心和业无法能取得到它。佛不可以相见,不可以声求,也是不可思议。不是由心和所造的业,就能现出来的。

如刹不可思 而见净庄严

佛难思亦尔 妙相无不现

佛刹有微尘数那样之多,也是不可思议。刹土有清净的,也有染汚的。有庄严的,也有不庄严的,也是不可思议。刹土虽然不可思,可是所见是清净庄严。佛是难思议,也是这样。佛的妙色身,无刹不现身。凡是刹土,佛都现身去教化众生。

譬如一切法 众缘故生起

见佛亦复然 必假众善业

好像一切诸法,都是从种种因缘而生起。所谓“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”这是缘生无性的道理。

佛是不生不灭。若想见佛,必须在往昔种过善根,修过善业,才能见到佛。否则的话,不见佛、不闻法、不覩僧,无缘亲近三宝。

要有善根的人,才能进金山寺的大门,来听经来闻法。若是没有善根的人,想来金山寺也来不了。为什么?因为没有这种因缘。凡是能见佛闻法覩僧,都要有善根。

来到金山寺拜佛念佛、供养三宝、护持三宝的人,都是在往昔种下大善根,今生因缘成熟。所谓“无福难登三宝地,无德难入大乘门。”三宝地,就是有佛有法有僧的地方。

金山寺有佛有法有僧,就是三宝地。凡是来到金山寺的人,都是有大福报的人。没有德行的人,不会进到金山寺的门里,这种境界也是不可思议。

譬如随意珠 能满众生心

诸佛法如是 悉满一切愿

譬如随意珠(如意宝珠)。你需要什么,该珠便现出什么,令你心满意足。所谓“随心所欲”。

在四十二手眼大悲法门中,有如意珠手(第一手)经曰:“若为富饶种种珍宝资具者。当于如意珠手。真言:唵。嚩日曪。嚩哆啰。吽泮咤。”你们如果修成,可以遂心如意,变化无穷。

如意珠能满足众生的心意,想什么得什么,不会令你失望。诸佛所说的法,如同如意珠一样,能满足众生心。

想要了生脱死,就会得到了生脱死的法门。想要得到大智慧,就能得到大智慧。无论希望什么,都能满你的愿。

无量国土中 导师兴于世

随其愿力故 普应于十方

佛在无量无边国土之中,常常示现其身,出兴于世。诸佛在往昔所发的愿力,所修的行门,才能普现于十方世界,满一切众生的愿。

#坐宝莲中[超话]#
如来寿量第十六
连续
【是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心,或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯,善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味,皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中,不失心者,见此良药,色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药,而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。】

这时佛出世教化人。在众生中,有些过去世中有了善根,叫「不失本性」。有些在过去世中没有种善根,或者过去世中种的善根比较浅,叫『失本心』。

遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯:善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命:这句一目了然。按照比喻说,『遥见其父』这个『遥』,就是上面的『失本心,或不失者』,距离不等。这里既可以理解为见佛,也可以理解为见法。根据各人根机深浅,见法的认可程度也不一样。

父见子等,苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味,皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患:

依诸经方,这是以开药方来譬喻佛的三藏十二部经典各种教门。求好药草,是用经教、用法门里具体的办法来作为修行人的指导教理。色香美味,比喻各种经典、教门之具体特征、具体妙用。师父在这段经文里可以说讲得特别细。就是因为有感于对第十七品佛的那种授记,以及佛对于听经闻法直接证果的论述,许多人麻木不仁。如果叫我来判的话呀,我会把十六品和十七品判为《法华经》中精华的精华,只要你们读懂了这两品,你们自然就会知道。皆悉具足:这是讲无量万法,没有哪一法不具足三德——「法身德、般若德、解脱德」。没有哪一法不解脱。只是众生在迷中,他不这么认为而已。既然法法皆是三德,那么法法是不是皆是法法呀?万法唯一本体。『捣筛和合』,这个『捣』呢,与「空如来藏、空观」相对照。万法皆空,观照这个「空」,着重观照它「空不空」。『筛』,与「不空如来藏」相对照,也叫「假观」。『和合』呢,就是把「空观、假观」圆融一体,叫「中观」。所谓「中观」是讲圆教的「圆中」,叫「无住三昧」。这个「观」是「一观一切观」,住而无住,无住三昧。

所以前面在「空观」的时候着重观它的「真空不空,由空见有」;在「假观」的时候着重观它的「妙有不有,在有观空」。那么「中观」就是「空有不二」,当下一念。十法界万有无非我当下一念。这个「一念」,你可以万万分之一秒而过,这就是「一念信解」。修布施、持戒、忍辱、禅定、精进这五度全部圆满,不如你这一念信解的功德无量分之一。佛以「一念信解」否定无量劫的苦修、苦行、苦证!在第十七品讲到这里,每一个人都会感慨万分。

从前面的『求好药草』一直到这里呀,佛以无量方便引导归到最后『捣筛和合』。你把这个『捣筛和合』之义一念信解,按照藕益大师的判教,你是十信位的菩萨。初信位的菩萨就不落三恶道,七信位的菩萨相当于四果罗汉,但是我这一念信解就已经达到十信位,超过阿罗汉、辟支佛,何况我们还要受持读诵?仅仅发一个心,信解了:哎呀!我要把这个法传给人,我要生生世世弘扬这个法!你发了这个心,这第二念就到十信位。就这么听了几课,从信位、住位、行位乃至等觉位,就这么轻而易举到手了。这个法妙绝了!好好把《法华经》读懂了,这是我们救命的法宝啊!

许多人自以为是,你这里想去救他,他还认为你是想去害他,认为你在自吹自擂。许许多多的人那么聪明,他却用下劣心、用牛羊眼来看待大法,看待善知识,这就是悲剧。有些人好不容易入了这个门到最后还蹦出去,更不用说那些一直在门外转不进门的人、时时刻刻想来找茬子找毛病的人。我们真正是发了菩萨心的人,看了这么好的法门,再想想自古以来那么多人在迷惑颠倒,你这个心里是什么味道啊?有些弟子想一想过去师父为了传这个法,恨不得拍桌子打板凳。只有深刻地把这个道理搞明白了,你才能感慨万分。

此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼:佛生生世世都是这样苦口婆心。师父这十几年来其实就是在苦口婆心:你们要读《法华经》呀!读《法华经》才能成佛啊!可是有多少人深信不疑?只有他真正明白了这个道理,他回过头来,才会感慨万分。

其诸子中,不失心者,见此良药,色香俱好,即便服之,病尽除愈:这个『不失心者』是指尚有正见之人,对于佛的讲法一听即信。一听即信,即使是迷信的人,他凭着对佛的信任,他也容易开悟。信心也很重要。『病尽除愈』就是当下得到解脱,叫「知妄即真」。对『一心三藏』的道理你当下信解,当下『病尽除愈』。

#佛法妙法论坛##妙法莲华经3337777##佛教妙法之论坛##腾讯新闻#

346.精进幢菩萨承佛神力,普观十方而说颂言【华严经浅释】(宣化上人)

  卷二十三丨兜率宫中偈赞品第二十四  

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时。精进幢菩萨。承佛神力。普观十方。而说颂言。】

在这个时候,西南方代表精进幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界所有众生的因缘,用偈颂来说明一切佛法。

一切诸导师 身同义亦然

普于十方刹 随应种种现

十方三世一切诸佛,同共一法身。佛与佛是一体,没有彼此的分别。虽然在东方世界,有位阿閦佛。在南方世界,有位宝生佛。在西方世界,有位阿弥陀佛。在北方世界,有位羯摩佛(不空成就佛)。但实际是一体,所以说佛佛道同。不但身同,而且义亦然。所有诸佛,普遍现于十方刹土,乃随众生心的感应,而现种种身,为众生说法。

汝观牟尼尊 所作甚奇特

充满于法界 一切悉无余

你们各位!看看释迦牟尼世尊,所行所作,都是很殊胜很奇特的。他的法身,充满于法界。所有一切处,佛是无在无不在,也可以说无所不在。这种境界是妙不可言。

佛身不在内 亦复不在外

神力故显现 导师法如是

佛的法身,也不在里边,也不在外边,是以往昔所修得的大威神力所显现的。佛所说的法,也是这样的情形,不在内、不在外。

随诸众生类 先世所集业

如是种种身 示现各不同

佛是随顺一切众生的种类。众生在前世所积集的善业或恶业,有种种不同,所以佛便示现种种不同的身来教化。这是随类应化的善巧方便法门。

诸佛身如是 无量不可数

唯除大觉尊 无有能思议

十方诸佛的应化身,也是这样。有无量无边之多,是不可数的。唯有佛才能究竟诸法实相。才能晓知佛的境界。其余九法界的众生,皆不能测量佛的境界,所以说无有能思议。

如以我难思 心业莫能取

佛难思亦尔 非心业所现

好像以我难思议,心也难思议,所造的业,也是不可思议。心和业无法能取得到它。佛不可以相见,不可以声求,也是不可思议。不是由心和所造的业,就能现出来的。

如刹不可思 而见净庄严

佛难思亦尔 妙相无不现

佛刹有微尘数那样之多,也是不可思议。刹土有清净的,也有染污的。有庄严的,也有不庄严的,也是不可思议。刹土虽然不可思,可是所见是清净庄严。佛是难思议,也是这样。佛的妙色身,无刹不现身。凡是刹土,佛都现身去教化众生。

譬如一切法 众缘故生起

见佛亦复然 必假众善业

好像一切诸法,都是从种种因缘而生起。所谓“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”这是缘生无性的道理。佛是不生不灭。若想见佛,必须在往昔种过善根,修过善业,才能见到佛。否则的话,不见佛、不闻法、不睹僧,无缘亲近三宝。

要有善根的人,才能进金山圣寺的大门,来听经、来闻法。若是没有善根的人,想来金山圣寺也来不了。为什么?因为没有这种因缘。凡是能见佛闻法睹僧,都要有善根。来到金山圣寺拜佛念佛、供养三宝、护持三宝的人,都是在往昔种下大善根,今生因缘成熟。所谓“无福难登三宝地,无德难入大乘门。”三宝地,就是有佛有法有僧的地方。金山圣寺有佛有法有僧,就是三宝地。凡是来到金山圣寺的人,都是有大福报的人。没有德行的人,不会进到金山圣寺的门里,这种境界也是不可思议。

譬如随意珠 能满众生心

诸佛法如是 悉满一切愿

譬如随意珠(如意宝珠)。你需要什么,该珠便现出什么,令你心满意足,所谓“随心所欲”。在四十二手眼大悲法门中,有如意珠手(第一手),经曰:“若为富饶种种珍宝资具者。当于如意珠手。真言:唵。嚩日曪。嚩哆囉。吽泮咤。”你们如果修成,可以遂心如意、变化无穷。

如意珠能满足众生的心意,想什么得什么,不会令你失望。诸佛所说的法,如同如意珠一样,能满足众生心。想要了生脱死,就会得到了生脱死的法门。想要得到大智慧,就能得到大智慧。无论希望什么,都能满你的愿。

无量国土中 导师兴于世

随其愿力故 普应于十方

佛在无量无边国土之中,常常示现其身,出兴于世。诸佛在往昔所发的愿力,所修的行门,才能普现于十方世界,满一切众生的愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拖了一个月终于还是做完了……新年第一份产出给我们晖凰,做了并不具体的几个场景,画了完成度很低的矢量……但还是放上来了!5没有…但看了些别的,6画了好几个脑壳但都
  • 小熊心里想:现在我离月亮近多了,他又开始大叫:“嗨!一天晚上,小熊抬头望着天空,心里想,送一个生日礼物给月亮,不是挺好的吗?
  • 白星说觉得她和娜美很像,因为你们都是因为真正宽容所以真正强大的好姑娘,值得世界上所有的爱[苦涩]。#2023# 我永远喜欢那个时候的自己,以后也要勇敢地坚定喜欢
  • 这是来自0815号小行星发来的讯号~ 不知不觉 地球又要完成公转一周啦~ 这一年呢 有快乐有感动也有遗憾 最大的快乐呢 还是遇到了好多好多好多喜欢的朋友~尽
  • 亲爱的郝姐,这一年马上就要结束了,其实当我写下这封信的时候希望你能够明白,再多的遗憾都是幸福的等待,不要总去怀疑自己,你很好很棒很值得。 亲爱的小郝希望你在新的
  • 因为自己才最值得被奖励~又在京东种草了好东西,分享给你们看我送自己的#拿得出手的年礼# 链接戳这里:韶音(SHOKZ) OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机必备
  • 1.宁德时代,市场份额45.2%,主要供应特斯拉、蔚来和吉利。(高皓(清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任)、孙子谋(清华大学五道口金融学院全球家族企
  • 长缨何时在手撰文/颜光明昨控今放一夜之间没了方向对与错谁能说清昨说无症状今都在煎熬中病毒,看不见的影子却要当作有形的敌人围剿旷日持久的对峙认知与能力面对挑战三年
  • 很多的话无处诉说,在这个陌生人的环境发出微弱的喘息,好吧#朱正廷[超话]##朱正廷演唱会# 说实在的 如果我没记错的话第一次看见你应该还是在我初一下的时候,当时
  • 欢迎下次再来,下次不许再说看我是顺便哦[doge]关于昆德拉《生活在别处》(不是很厚/有时候读着读着会愤怒或者感到荒诞窒息/有很多可供讨论的课题):1.看见一条
  • 】#婴幼儿没有必要进行微量元素检查# #微量元素检测国内外没有公认的权威方法# 「我家娃生长曲线这周掉了一格,是不是缺什么啊? 在这里建议大家了解下胚芽米的营养
  • 再醒来后发现自己的大脑发生了奇妙的变化,能够开启更高维的思考(可能就是尼采所说的“超人”)我们无法用更高维度或者更底层的逻辑去思考,但是文字的想象居然可以逾越这
  • 所以,和阿蒲的故事就没有后续了)一直到今年的国庆假期,无意间看了密神,然后去补了之前因为种种原因一直没有看的“夜半酒店”看到阿蒲说“我不缺爱,但我仍是一个被爱毁
  • 但是王一博的舞可以一次又一次吸引我,他打破了我曾经根深蒂固的偏见,我在他的舞蹈中看到过肆意、自由、技巧、热爱……今晚,他没有盛装打扮,没有伴舞,只有他一个人,在
  • 日夜攻关的科创先锋,打造精品的大国工匠,奋舟学海的莘莘学子,顶风冒雪的快递小哥,披星戴月的白领“码农”……无论是为小家奔忙,还是为大家打拼,每一滴汗水都值得,每
  • 可“天不教人客梦安,昨夜春寒,今夜春寒”昨夜今夜,春寒袭人,他连一个安稳的梦都做不成。于是,他在“梨花月底两眉攒,敲遍阑干,拍遍阑干”。
  • 这个投稿标题就写《关于给了一个差评被明镜华服拉黑这件事》吧我发在小红书看到这种评论也是够无语的,遇到不好的商家当然发出来让大家知道避雷啊,我还要自己吃哑巴亏不成
  • “本以为康复了万事大吉,结果折磨才刚刚开始...”“实在睡不着,翻翻自己2022年的相册”“一月,学校举办了年会,跳了个舞,寒假开始”“二月,过年去爬了毛公山,
  • 现在的我是热爱世界的版本(最后教主把你拍糊了对不起!最后感慨,​果然线下是会滋养人的!
  • 我第一次抢救的那个病人上次在我夜班的时候去世了 可能是我和他的缘分吧 当我看见他女儿的哭的时候我也好想哭哦 (我第一次见到她女儿是因为这个病人整夜不睡觉闹腾