#养心苑##谈癌论健##陈小兵博士团队 # 【青年之字典,无“困难之字;青年之口头,无“障碍”之语】出自李大钊《“晨钟”之使命》:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语。惟知跃进,惟知雄飞,惟知本自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”意思是指青年人应当具有排除一切困难和障碍的大无畏精神。

我们要得到更大的加持,需要具备什么条件?

修行广角镜 吉瑞天地 2022-01-04 18:15

众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

在《解脱大手印》一百二十八条知见鉴别法里面,就有一条错误知见是「认不修行求加持病愈」,认为自己不需修行,只要是求佛菩萨或上师加持,依靠加持力病就会好,这想法是不正确的。佛法上的法义有严格的规定,任何人不合法度,是得不到加持的。为什么得不到加持,是什么原因呢?就是自己修行上还有问题,或贪、瞋、痴、慢、疑太重,或我执太强,或修行不真诚,或对佛菩萨、对上师还有疑惑、三心二意等等原因造成不能相应,所以也就得不到加持了。

加持是有的,它对人的病痛、寿命、福报乃至于成就,都会起相当大的作用;如果不能起作用,就不名为加持。加持的力量从哪里来?加持是来源于佛菩萨本身的修持功德能量,能直接输送到弟子的身上。佛法就像一轮太阳在虚空中没有分别之心,万丈毫光普照大地。我们要接受阳光的沐浴,就要走出户外让太阳照射,不能跑到室内藏起来,也不能到阴暗角落躲起来;同样的,众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

但是由于众生根本就没有依教奉行,自己认为自己依教奉行,把自己骗了都不知道,所以说不合法度。就相当于太阳照射的道理一样,自己跑到阴暗角落里,太阳怎么照得到呢?佛法的加持力量下来了,自己不依教奉行,怎么修加持呢?佛法的加持力量是何等伟大,能不能接收到加持,是要与自己的行持相配合。

只要符合法度的人,都可以得到加持。所谓法度,就是佛菩萨规定的法度。只要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身。也就是说,自己的行持要相应,平常就是一个慈悲、善良的人,关心每个人,帮助一切众生,符合佛陀的教戒,依教奉行,而不是一句空口话。

所以,加持从哪里来?从自己的行为、语言、思想意念三业相应而来,相应于佛陀的法度,相应于佛陀的教戒,还有不要忘了伟大的佛法。佛法的加持是有的,但是要靠我们三业相应,靠我们真正的学佛,靠我们「学佛如初,成就有余」,靠我们「常能忆持上师教」,常能观察佛菩萨的功德,观察祂们无畏的力量,使我们的信心如铁打的钢铁金山毫无动摇,这样才是真正修行人,真正的佛弟子,才能得到加持。

然而当今很多众生平常并不修行,也不学佛,或者有些人只是上上香、拜拜佛,但不是真正依教奉行的佛弟子。这种人在平常并不是真正的用功修行,一般是混日子,大部分时间是花在家庭和生意上,那往往当他得一个重病或者得一个不治之症的时候,他一下就变了,似乎变得非常地虔诚:「我要学佛,我要修行,而且我要发心。」他会说:「只要谁把我的病医好,叫我做什么我都愿意;只要加持我,把这个病医好了,我倾家荡产都可以;不管哪个佛菩萨能加持医好我的病,我都可以这样做。

其实这样的发心是很不好的,那是邪魔妖见。那是众生的利欲薰心,到了重病垂危、挣扎之际,想寄托一线希望来激将佛菩萨,来唤起佛菩萨本来就没有具备的私心杂念、贪欲之心,其实这是有罪的,有非常大的罪。为什么呢?因为他把佛菩萨看成一个凡夫,意思就是说,只要你给我加持,为我做了什么事情,我什么都可以给你,我会如何如何。当他的意念有这个想法以后,这已经是给佛菩萨的脸上抹黑,是最大的一种侮辱,等于把佛菩萨看成一个贪欲的下流之徒,这是在亵渎、诽谤佛菩萨,是很严重的邪知邪见,因此他得不到加持。

此时他不应该那样发心,他应该发的心是:「无论佛菩萨救不救我,我知道这是我的罪业,我罪业深重,罪有应得,但是我要以我短暂的生命学佛,希望佛菩萨或圣者传我佛法,看在我这个可怜的众生,我愿意改悔我的一切罪业。我希望能多活一天,能为众生多作点好事,那么我罪有应得,该报就让它报吧!但我来世还要学佛,我一定要成就解脱,因为这是因果关系。」如果他是这样发心,佛菩萨会非常欢喜,立刻救他,因为他有菩提心,又明信因果,无话可说。当然一个真正的圣者不会计较他,计较他就不是圣者了,只是会在内心里觉得众生好可怜,死到临头还不知罪大恶极,竟然还反过来侮辱圣者而自不知,还认为这是自己在发大心,把圣者侮辱到什么程度了?圣者慈悲会给他看病,会给他加持,但不会要他做什么的。当他去问圣者:「需要我做什么?」圣者会说:「从你的良心上去真正认识你自己,去忏悔吧!这就是你要做的。」这是很耐人寻味的!当然现在这个世界上,这类不明正理的佛教徒是非常的多。

佛法中所修的加持法,是不能代表了生脱死的正宗法义境界。虽然它是正宗的佛法,但是它是加持法。真正了生脱死的佛法,一定是依教奉行的佛法,也就是要讲究正知正见的修行,实施四无量心的境界,实施大乘菩提心,种善根累积福慧资粮功德。那个时候佛菩萨给的能量,就不是加持了,甚至于给巨大的能量,使之能聚则成形,散则成气,来去自如,变化无穷,神通无碍,智慧圆融,那个境界才能出离三界,断除我、法二执,证入正定般若,才能真正彻底了生脱死。然后依六度万行去修,逐步逐步就可证到三身四智,得到无上正等正觉的至高佛法,但这一切都得从修行入手,所以说修行非常的重要。如果不从修行入手,不依教奉行,不依佛法的境界步步深入,是不能证到成就解脱的,这哪里是一个随随便便根本连佛法道理都不懂的人,病在医院里头,念两句咒加持就可把他解脱得了的啊!如果念两句咒就能随随便便解脱,或者修个什么法就可让他平安,释迦牟尼佛早就念咒把世界上的众生度光了,所以有那种随便一加持就能解脱的想法者,根本就是不懂佛法!

众生的业力必须靠自己的修持、自己的真心实际做好了,才能获得最后生死自由,这生死自由是靠自己真真诚诚修行获来的。如果自己的生死都还未了,怎么谈得上加持别人?自己的戒行都还不正,怎么谈得上为别人除障消业?自己的境界都还迷茫,怎么谈得上为众生立正知见?这是多么实在的道理啊!值得大家好好去深思!

一切知见和法义均依当代住世佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

°ଘ♡ଓ*゚✰⋆*☽。o♬*゚。.໒꒱°*。⋈。♡:* :゚
[小雪人][玉兔][暖一下][玉兔][微笑趣泡]
⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:静观一世流年,笑对一路风尘♡‧₊˚ ଓ⁾⁾

  沉湎与文字,只是把梦想堆砌,无边的思绪在指尖流溢,挥洒出朵朵心莲。眷顾的年华,藏在夜里细细咀嚼,随意铺叙,在浅浅岁月流光之中,铭刻一段心音。

  写过的信笺迹痕,或多或少会被时间遗忘,被心搁置,如同一些人,一些事,但我却始终如一,最自在勇敢的,依然是那云卷云舒,素心素笔,自乐安然。风淡,旧寒依依,一念舍得,一念放下,一切尤自心定。有了离意,懂了心思,便用时间矫正思想,用守望迎接虔诚。

  人生三态:生存,生活,生命。每种状态,或多或少都被繁华与喧嚣的现实所影响,所纠结。有的人徘徊着,有的人困惑着,有的人一如往昔继续着悠悠生活。无论是哪种状态,在人生不断抵达的过程中,只要清醒就行,只要宁静就好,只要希望在心就好。于此一生,似曾相识,却又是与众不同。这一世,不可代替,不可复制,不可重新来过。独一无二的人生华年,每一季节都是有颜色的,既已知晓,那就好好充实自己的生活。

  时光轻转,流年翩然,几重岁月,微笑浅淡。我知道,这一切状况与心绪有关。曾经的执念,是不懈坚持,渴望生花之妙随心而舞,在指尖落定。所谓永远,到底有多远?重山之外,念意悠悠,漂泊零落又添悲凉,何以为期?

  本来静心,却又忧心。一笺心语一生梦,怎奈,这丝丝寂寞,冷暖红尘,都在指尖。人生四季,多少情感辗转,相遇、别离,美好、悲凉,冷冷暖暖,只如云烟。多少忧伤,在指尖下流走,划满了心酸。是否,思索太多,会觉得迷惘?是否,执念过深,会觉得心累?

  这一半春花,一半秋月,一半明媚,一半忧伤,一半喧嚣,一半沉寂。生活总是这样跌宕起伏,此生彼长,来来往往,看似无常,却是有常。它没有我们想象中的那样美,也没有想象中的那样差,我们不也每天都矛盾地向前走吗?人活一世,不仅仅是来过,有所留念过,而是要没有白来,没白活,没白过。活出了自己所喜欢的方式风格,就是最好的活法。

  念一些人,写一方字,温一壶山水,我期盼着有一日,也能够拥抱暖阳,轻轻地聆听一草一木低语,只愿安静些,再安静一些。有些记忆在心底轻轻打捞,仿佛于眼前,就可以细细斟酌一句一字,如此随性随心,如此简简单单。归于本真,素心素颜,素笺素笔,安之若素。走进淡泊,走进心灵宁静,如此静静煮一壶静好,与心底潺潺对酌,与岁月对语,如此想来甚好!

  然繁华三千,众生芸芸,谁可逃脱岁月如流的洗涤,谁可跳跃七情六欲的侵蚀,终也是在婆娑之中牵强起舞,晨暮依旧,而过往悄然行走于光阴一旁,一左一右,以一种节奏渐行渐远。听风数雨的日子,有人懂得便好。

  很多时候,人生的喜怒哀乐,不是不知道,而是不想说;岁月的雨雪风霜不是不深情,而是不在意。只是,渐行渐远的生命中,也需要融入百般滋味才能够成其丰富与厚重,隽永与深邃,生命的旅途,或许才会清风盈然,花香鸟语满心。

  你我皆为凡人,生于世间,终日奔波劳苦,却一刻也未曾清闲。或许,这就是生活吧!你说生活可爱吗?如若你爱,哪里都可爱;你说世界可恨吗?如若你恨,哪里都可恨。生活本身又有何错之有?只不过是我们一开始就将生活看错,欺骗了自己。

  相信爱出者才能爱返,相信福往者才能福来。心若有爱,生活也会别有洞天,丰盈多姿;心若有爱,才不会计算付出的多与少,计较收获的得与失;心中有爱,才能够温暖和摆脱尘世间所有的忧伤与苦痛,才能令那些枯燥乏味的生活充满情趣和意义,让自己彰显生命的光辉。

  “知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求?”红尘中,一厢痴情许了谁?洗尽铅华岁月,心依旧如止水一般清雅从容,在这如水的光阴里,慢慢归于本心。事事随风,一切随缘,淡淡看过万千风景,浅浅回眸过去,淡如云!回赠岁月如心如镜。

  只觉得,尘缘如梦,梦醒无踪。静静独行,看一季落花妖娆了青葱岁月,恬淡了世间所有浮华,濡染了过眼云烟。就在念与不念之间,莞尔一笑,身后已经学会云淡风轻。有些话,就只能止于唇齿,有些痛也只能掩于一世流年。

  当秋雨催熟了果实,时光催长了年岁。细细品来,所谓的静,就是忙碌身影与淡泊气韵的相得益彰,是诗余旧景,落花飘零。纵使是夏末秋初,鸣蝉依旧声声,日光流火,心头仍然会存在着些许令人心惬的凉意。

  人生路上,别人只是匆匆过客,真正的主宰是自己。或许,我们不必过多地去关注别人的生活,也请不要忘了自己为什么而出发,更不要忘了生命原本也是有快乐的。那就给自己一个最美的微笑吧,好好爱世俗,爱身边的人,也好好爱自己。因为,无论是阳光明媚还是飘雨飞雪,都是生命中不可弃的曼妙风景。抛开所有羁绊,丢掉过多浮华,沉淀心性,珍惜生命里的每一天,让自己的生命从此柔美从容,轻盈自由。

  有一种人生叫淡然自若,有一种生活叫怡然芬芳,有一种态度叫宠辱不惊,有一种幸福叫随遇而安。

  就这样,品一脉静意悠长,在荏苒之中静享岁月的成熟。我也只愿在这样的时光里,静观一世流年。笑对一路风尘……



✧*


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Place M展讯】 ©️ 玉掛 理人/Tamakske Masato 「光の子」 高中教师拍摄的学生肖像 展期: 2021年 3/29(Mo
  • #小嶋花梨# twi #スロイジ# 見てくださった皆さん! そしてTwitterで沢山呟いてくださった皆さん! ありがとうございました 放送終わってから全
  • 2016年被工作、学业、家庭,三面夹击导致的内伤——看Word文档就有生理反应(头痛、恶心),在时间的治愈下,终于已经痊愈了[嘻嘻]原来,我从内里,虽不具文采,
  • 打卡龙一还有牛杂甜酒~ 出镜 夏妹 哈啰~大家好 我是摄影师小饺子,又来带大家探店了~ 听闻老街的巷子里 又开了一些美小吃店,走起~只做甜酒和牛杂的积庆美食坊隐
  • 如果你还有一团火,还有热血,还有一颗无法阻挡的种子,请不要浇灭它,不要凉了它,不要压抑它!在不违背品德的基础上,让它茁壮成长,带你去做想做的事情,带你去你想去的
  • 劳力士27888元 礼尚往来名表实体店现货【九九新劳力士女装日志型18K黄金精钢原镶时标钻自动机械女表 腕周160mm】型号:69173附件:配盒 字头:W
  • 今日份开心[打call] 1️⃣熬了夜还能正常起床; 2️⃣昨天晚上妈妈给我打了视频,我没接到,今天中午才回电话☎️,妈妈说dq想我了[心] 3️⃣利用午休时间
  • 精灵菇凉今天下午收到一个小卡子 看快递盒的收件人貌似不是橙子先生送的 再三和我妈确认这绝不是我的品味[笑cry] 结果不出所料果然是橙子先生 只是我很好奇怎么会
  • #买房指导#【如果限售了!手里的房子怎么办?南通一大批高租金小区曝光】 假如时光到流,我能做什么?毫无疑问,买房啊!一旦所有人都抱有“靠房挣钱”的想法,那么,大
  • 随意打开百度 ,见推了飘向北方,正好想再听一遍,结果底下的留言:裴行俭,于克南,我们的歌,欧小剑,好像还有舞林,我没截进来 许魏洲来看你全能的成绩@许魏洲ZZ
  • 长大了才发现自己读书还可以,所以,我打算等挣够了钱还是读个博士吧。 去年,我成立了自己的公司,打算认认真真地做个给自己打工的打工人。说来惭愧,公司至今还未正式
  • #豪华超跑俱乐部[超话]##迈巴赫##汽车设计大赏##豪车超跑# 正牌迈巴赫57 SC,搭载6.0L V12发动机,最大输出功率605马力,百公里加速仅需5秒,
  • ——2021年4月21日—— #学生宝藏# 本来每天中午我要我们班崽子们 音乐 声一停就回教室读书或干其他事 今天学校提前关闭了音乐 我也没去教室看了 今天
  • 晚上看完两堂“叙事交流”与“人物、情节”,依旧信息量很大。听老师点拨,刺到一直以来的思考点,文学跟审美跟哲学跟艺术都有极为密切的关系,不是单纯掌握知识多少,而是
  • 夏天是不是快来了?终于要热起来了吗?不再满25减15?[笑cry]我们今天又去看小动物了#旺旺的尿尿地图# 主要是为了展示一下新胸背,毕竟真的很好看所以忍不住炫
  • 临近毕业季,各位毕业生们都在为自己的未来计划着,但是无论选择如何,简历制作与面试终是跳不过的。不过,与格雷泽家族不同,芬威集团确实为利物浦带来了欧冠以及联赛冠军
  • 南京都市圈地跨苏皖两省,是中国第一个规划建设的跨省都市圈。来安新城,与国家级江北新区仅一河之隔,作为南京与滁州的桥头堡,承接产业转移的第一站,有“新江北”之称,
  • 这里是坐在课堂里的碎碎念昨天和今天昨天我良心发现般的早上六点起床去占座上课(由于起床难和需要占座几乎没有去过的课)(一次早起六点我感觉我又能记一年)占了座出来去
  • 真正智慧的人,稀世的珍宝,不觉得珍贵;追求的境界,叫无欲无求。” 意思是知道满足,就不会自取其辱;知道停止,就不会陷于险境,如此这样便能长久。
  • !嘿嘿[哈哈][哈哈]昨天我坐车真的才知道这个的好,这个又不似鼻通,清凉油那种比较刺激的味道,就是夏日的一缕风,很舒服!