#益西彭措堪布[超话]#

#极乐愿文# 解说25

[蜡烛]忏悔近五无间罪
杀害比丘及沙弥,玷污尼僧令毁戒
破坏佛像塔庙等,近无间罪发露忏。

[心]杀害比丘及沙弥:包括杀害具戒的比丘、沙弥、比丘尼、正学女、沙弥尼,因为清净的比丘等是佛教的根本,杀害他们是毁坏法和僧二者。即使是伤害戒律不清净的出家人也有很大过失。此外对出家人殴打、辱骂、扰乱、生恶心等,都有极大罪过。

[心]玷污尼僧:譬如一个男人,与比丘尼、沙弥尼、女居士、持八关斋戒的女士等行淫,令她破戒。或者一个女人,让比丘、沙弥、男居士等破淫戒。由于持一分戒也是证法,等同于包括天人在内的众生供养的所依,因此,破坏比丘尼等的戒律就是玷污佛教。

[心]破坏佛像塔庙:诸经续中说,在有为的善根中,建立三所依--佛像、佛经、佛塔的利益极大,而如果破坏,过失也极大。佛像,包括佛、菩萨、上师高僧大德们色身的画像、塑像等任何一种;佛经,即经书法本等;佛塔,无论大的小的,由哪种材料做成,包括塔的图像等,对这些砸、撕、烧等以任何方式破坏,罪过极重。再者,对于放有三宝所依的佛堂,或者僧众聚会的经堂,如果破坏,罪过极重,即使在里面吐痰、甩鼻涕、扔垃圾以及放屁等,也将堕入恶趣。在经堂里,不能坐污秽的坐垫,也不能因倚靠而弄脏墙壁、柱子等。此外,盗取建造三宝所依或经堂的材料或钱财,导致经堂因原料不足而缩小面积等,也与毁坏三宝所依或经堂的罪过相同。

[心]“等”字中还包括杀住定菩萨、杀七种有学圣者中的任何一种,以及抢夺僧众所享用的食品。

[心]这五种罪业与五无间罪同类,因此称为“近五无间罪”。
如是认识后检查罪业,在阿弥陀佛和极乐圣众前,对于自他一切有情从无始直到今天,由贪嗔痴等烦恼引发,自作、教他作、见作随喜,所造的一切的近无间罪及同分的近无间罪,心里起大追悔、口中发露而作忏悔。

愿我身体能成如来微尘数身体,
每一躯体皆如山王大,
每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;
愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;
如是十方微尘世界中,
为利益任何造无间罪、舍法罪、及趋入无间地狱众生,
愿我于无间地狱中受诸痛苦,
愿此类众生勿堕恶趣,
且于佛生欢喜心,
并从轮回中得解脱,
直至趋入涅槃城;

所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,
有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;
有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。
愿他们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,惟愿他们得解脱。

---释迦牟尼佛广传

愿我身体能成如来微尘数身体,
每一躯体皆如山王大,
每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;
愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;
如是十方微尘世界中,
为利益任何造无间罪、舍法罪、及趋入无间地狱众生,
愿我于无间地狱中受诸痛苦,
愿此类众生勿堕恶趣,
且于佛生欢喜心,
并从轮回中得解脱,
直至趋入涅槃城;

所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,
有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;
有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。
愿他们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,惟愿他们得解脱。

---释迦牟尼佛广传


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是让我吃惊和心底窃笑的,因为是很善良,和善的人,担心他要有自信可能要很久,没想到,一推到战场就马上独当一面。#小故事# 少女此话,显然让那些掩月宗弟子们一怔
  • ”老唐听完哈哈大笑,直夸专家好学问,并开玩笑说自己吃了没文化的亏……值得一提的是,专家们推测,这座雒江桥墩可能并未被实际用于建桥。雒江桥墩现藏于三星堆博物馆,主
  • 你越早有保养意识,你的衰老就会更慢[哈哈]都说人靠衣装,这条裙子确实非常有特色,穿在31岁的景甜身上,少女气息十足。曾经是过去式明天是期待式感谢老天恩赐我两个人
  • 关于路桥川:“但愿人长久的路小舟”口是心非,一股文艺青年的酸腐味,喜欢大众情人的林洛雪,对待钟白的感情犹豫寡断,路桥川是喜欢钟白的,甚至比自己想象中更喜欢,喜欢
  • 哈哈,每天早上提着电脑,迎面走来一排排赶班的行人,感觉很奇妙~ 和怡宁在信丰中学的时候,说我们总是会容易感到开心,有很多值得开心的事情啊。想到在蟠龙的时候,每
  • 成就如来阿藐多罗三藐三菩提它是无作,没有任何的造作但是不坏事相这样做也很好一切的慈悲心都对要看有没有悟悟了,慈悲,慈善就是圆满的慈悲圆满的慈善佛法是圣人解脱的境
  • 亲爱的朋友们,请帮我侄女馨馨投票:直接点下面的链接进入即可投票,不需注册、不需关注,点一次就是10票,连续点10次就是100票 我8岁小侄女馨馨参加润阳演说力
  • #观影笔记##大护法[电影]#最后小姜还是为保护太子被无辜残杀,太子和大护法在见识到这里诡异怪诞的一切,决定尽快离开这里,而那些自以为清醒了的花生人们,撕去了
  • 2.集中采样期间,各居民小区、村实行封闭管理,居民群众主动配合、听从工作人员指挥;除持有工作证明参与核酸检测的工作人员外,其他人员在现居住地(包括宾馆、酒店等)
  • #魏晨旅程十周年巡演# ✨#魏晨天天向上# ✨对于吃我晨是认真的 全程吃不停[doge](还不小心把油点点弄到他自己白白的裤子上[允悲]) 对乐橙也是宠的不要
  • 这则短片中简单粗暴地将13价肺炎疫苗按照“进口”与“国产”划分了“阵营”分别在载体选择、临床数据、安全性和接种年龄等方面相比较,得出了一个进口疫苗4比0完胜国
  • 同时今天也是情人节,虽然是一个人,但心里住着一个,也比没有好,至少她曾经温暖到你。她暂时还融入不了集体生活,事情并不像我们想象得那么顺利。
  • 1912年,国际护士理事会把她的生日5月12日定为#国际护士节#,以纪念这位近代护理事业的创始人,而“南丁格尔”也成为了护士精神的代名词。她曾服务于战地医院,每
  • 等于0…#TNB健康减脂一对一方案托管式瘦身服务#tnb减脂反馈:2月半瘦26斤又是一个宝妈,成功瘦26斤,停了一个月没有反弹,现在又开始喝tnb了,想再瘦一些
  • !!
  • 妈妈去世后,高圆圆发现家里总是有点乱,怎么收拾都有点乱糟糟的样子;爸爸每次换衣服的时候总是拿不对衣服;家里再也养不活一棵植物... ...她才终于意识到,一直以
  • 所以,如此滚雪球一样的善行会让您原本微小的功德得以成倍地增长,这是不可想象的!  又比如,你传播的戒色文章,劝化了一个戒邪淫者,这个戒邪淫者很感恩,也投身到劝人
  • 昨天从早上开始因为准备罗美生日 匆匆忙忙的跑这跑那 罗熙没能藏住 露出了一点不太开心的表情 放学之后我们两个人去了冰激淋店 去了玩具店 又买了蛋糕 罗熙说“我吃
  • 最喜欢的是小哥,张新成我第一次认识,长得超级帅超级阳光,眼睛很好看,笑起来很好看,更重要的是人家演技在线,妈呀演得那哭戏,绝了!多希望我女儿的性格也跟尖尖一样那
  • 我这聪明的脑瓜子一猜就知道她俩在给我准备生日惊喜(没错!她俩复盘完“懵懵行动”之后,我对今天的某些怪事豁然开朗:李敏在外面打电话撒谎说她的妈妈找她有事,其实是在