佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

【【唯爱❤嘉伦】
不愿染尘与非,也不喜喧与闹。只想漫步田间,轻轻听花开,静静看蝶舞,默默等一人,待陌上花开时,盼君缓缓归。

一念成痴,一念成殇,一念执着,一念永恒。你一直住在我的心间,住在我的脑海,仿佛我所有的时光都与你有关,无论忙碌,还是清闲,好像眼前的景物皆可牵动起想念你的涟漪。这种醉心的思念,涩涩的,却又是那样的甜。

感恩命运赐我这段时光,今后,无论何时,无论何地,无论身份怎样变化,我都会记得,记得我曾深深的喜欢过你。我喜欢你,只与我有关,我想念你,岁岁又年年。

此生,你注定是我放不下的牵念。喜你,是我今生无悔的选择,想你,更是从不需要任何的理由。】爱奇艺泡泡圈-任嘉伦 @爱奇艺泡泡 https://t.cn/A6xgPVZO

#任嘉伦[超话]#
[耶]#任嘉伦一生一世#
[耶]#任嘉伦周生如故#
不愿染尘与非,也不喜喧与闹。只想漫步田间,轻轻听花开,静静看蝶舞,默默等一人,待陌上花开时,盼君缓缓归。

一念成痴,一念成殇,一念执着,一念永恒。你一直住在我的心间,住在我的脑海,仿佛我所有的时光都与你有关,无论忙碌,还是清闲,好像眼前的景物皆可牵动起想念你的涟漪。这种醉心的思念,涩涩的,却又是那样的甜。

感恩命运赐我这段时光,今后,无论何时,无论何地,无论身份怎样变化,我都会记得,记得我曾深深的喜欢过你。#宝宝的少女心# 我喜欢你,只与我有关,我想念你,岁岁又年年。

此生,你注定是我放不下的牵念。喜你,是我今生无悔的选择,想你,更是从不需要任何的理由。
@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [好喜欢]用画笔描绘孤独的绘本画家——几米(Jimmy)他本名廖福彬,61岁,是著名的台湾绘本画家。#一个人的生活有多快乐# 日漫里面的食物看起来好好吃 正佳的
  • 之前真的一直以为他是英年早逝绝代风华的老艺术家,优雅温柔不食凡尘[心]但是感觉他离我好远好远,我只能看到一些综艺里cue到的他,以及他的倩女幽魂【我们全家都特别
  • #伯远xevier[超话]# #INTO1伯远 正统唱跳ACE# 新增套转,多捞几条占前排‼️纪录片1⃣目标:☝热一☝&前十占五先关注再点赞‼️11:
  • 这句是小心翼翼地试探,是他面对天子的话的反映,是他对天子话的不确定。其实像荀彧是个很自相矛盾的人,他在万人之中亲自选的曹操,可与汉献帝也是至交好友。
  • 1.15 是最后一次在广芭考试想想时间过得太快了在过八天考完试,大家都要各奔东西去奋战校考和高考,还不知道能不能再聚一次,希望大家都能考上自己理想的大学方姐送
  • 将珍珠鸡、牛肝菌烹制的清汤利用虹吸技术增添出人意料的云南咖啡豆香气,清鲜的口感带来多层次的复合味觉,出餐形式也非常有趣。将珍珠鸡、牛肝菌烹制的清汤利用虹吸技术增
  • 据新浪金融曝光台了解,映雪信托计划所投的1期基金踩雷了泰禾、华晨、西王等“知名”债券,投资人或将面临巨额亏损>>【新茶饮“顶流”内卷:奈雪翻车,喜茶
  • 只留下我脑公无力地看向室友,辩解挣扎:“是这样的兄弟,我真的觉得我考试写的不好。在我的爆笑声中,还传来我脑公无力的辩解:“哎,是真的啊,我真的觉得不行我才说不行
  • 再献上昨日份的甜品吧,百香果舒芙蕾,日式的小店,之前在上海吃过一次,店太小,相比鼓楼这家新开的就大很多环境很好啦,红豆年糕完美点赞,开森!糖水系列绝对算得上我在
  • #飞猪全球游##致我们终将逝去的青春#他从来都是那么善解人意,对于任何人都不善于言语表达,要想从他嘴里听到甜言蜜语好难的。他擅长于静静观察周围人,然后就在那人需
  • 时光机一直都在有规律的运转着,不会快一点也不会慢一点,只要懂得珍惜时间的人,才能让生活多姿多彩。时光机一直都在有规律的运转着,不会快一点也不会慢一点,只要懂得珍
  • 在月经期间咖啡饮用过多会消耗体能储存的维他命B,而且月经期间女性要保证足够的休息时间,过度饮用咖啡会造成女性兴奋,从而影响正常的休息。进食过多的巧克力,不但无法
  • #摩登兄弟[超话]#❤ ᶫᵒᵛᵉ ♡#刘宇宁你好神枪手片头曲# ━━━━━ℒ ━━━━━ 老大明天初五啦!来吧!
  • 首先,由讲解员带领大家参观“印刷雕版.古籍善本展”展览,讲解员就我国印刷术的发展给他家做了深入浅出的讲解,通过观展让大家直观的了解了从甲骨刻文到雕版印刷再到活字
  • 让我觉得幸福,是你对我而言很大的意义,也是你希望存在的意义。​​ 其实 不管是向阳而生 还是向死而生 都是在找寻“自己”的路上 越来越深刻的体会到 这个世界上
  • 按照女子的示意,水生将少年放到一个小床上,便要告辞离开。这次姑娘走得方向与早上相反,路过杨水生所住的村庄,又走了3刻钟来到邻村郎中家才停下。
  • 我认为,这恰恰是他内在平衡融合(诚恳又自然的一种表现)外在不迎合、内在不挣扎,顺其自然、不去过分追求宏大事件的深刻性,去除中心化,找到自己的一个小小的位置,感受
  • 我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由
  • 一年又一年,-日又一日,父母的厚爱渗入我的心底。渐渐的,我变得强壮,变得有主见,不再依赖自己的父母,我沐浴着爱的阳光长大,滋润着人间的真情成长,多少次带着幸福的
  • 我每天陪着你,看着你长大,你带给我的快乐和幸福就是你给我最大的回报! 陪着你长大[米奇比心]时间会魔法[小仙女]把你从小baby变成了现在咿咿呀呀说不停的小小孩