所以道德是从心中生出,它的根本就在我们的心里头,可是它生出来有种颜色,这种颜色不是青、黄、赤、白、黑,是一种德行之表现,是德行之光泽。
孟子说:“仁义礼智根于心,其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”
有德之人不单单面上有所表现,其背上也洋溢着德光,甚至于在四肢上也能显现出来。这种德相虽然描述不出来,但人人皆能明白。
德行的表现,才是真正的功夫学问,这种德行不能假装的,虚假只会暂时骗人一阵子,不能长久。
修道就是要修真正道德,不妨碍他人,也不怕他人妨碍自己。
所以佛教万德庄严,它能包罗一切宗教,而一切宗教只是佛教的一部分。
因为佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,皆堪作佛。”一切众生皆有佛性,那么外道也是众生之一,也有成佛的机会,为什么要摒彼于门外呢?
佛教是尽虚空、遍法界,无有边际,无门户、人我之见。所以我们学佛人的心量要大起来,不要心胸狭窄、小气。  
道教里有德行的人,有一种表现,一般凡人都看得出,就是童颜鹤发──头发虽然花白,但其面色有如童子,很润很细。为什么?就是一种道德感召的变化。
虽然是白发,但头发并不干枯,而且有光润之气(并不是擦发蜡),他的毫毛、头发会放光,若有功夫的人,或开五眼的人,一看就知道。 
佛教又高一招,不单头发放光,而是全身都可放光,每一根毫毛梢上都可以放光,每一个毛孔都与众不同。
在佛教里修行有功夫的人,能使白发转黑,齿落重生。道教也有齿落重生的境界,不过不能全身毛孔放光,这是不同处。
你们各位看人是不是一位善知识?不需开五眼,就凭凡夫肉眼,只要你是个行家,就可以看出他是不是善知识?是否有德行?人若无德行,是面生横肉,非常讨人厌的!  
 

一片禅机·翡翠

天工奖获奖作品
观高僧禅定,香炉袅袅的轻烟幻化成一只蝉,蝉通禅,轻烟的空灵预示着诸法空相。此件雕品名为:一片禅机。
禅宗讲究,一闻言下大悟,顿见真如本性,即身成佛,顿悟。
心性本净,佛性本有,见性成佛。
深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要令其舍妄归真,修一种心如墙壁坚定不移的观法,扫荡一切差别相,与真如本性之理相符,寂然无为。
于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身。一切般若智慧皆从自性而生,不从外入,若识自性。
#赏石# https://t.cn/A6VmTFCj

问:佛为什么要说净土法门?

如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见,直下成佛而已,岂有他哉。无奈众生,根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。因兹随机设教,对病发药。为实施权,开权显实。于一乘法,作种种说。或有善根成熟者,令其诞登觉岸。其有恶业深厚者,令其渐出尘劳。曲垂接引,循循善诱。虽天地父母,不能喻其少分矣。又以一切法门,皆仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑,稍有未尽。则生死轮回,依旧莫出。况既受胎阴,触境生著。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。以是不能普被三根,畅佛本怀。唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。由是诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。~(增广印光法师文钞.净土决疑论)
  
〇佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方一特别法门。俾凡有心者能修。凡具信愿念佛者皆能生。此我释迦弥陀普度众生之大慈悲心。思之当为感极涕零。~(文钞三编卷一复恒惭法师书一 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #网红景点##创作热爱者计划##豆瓣书店##北京探店[超话]##北京旅行[超话]##种草心动宝藏地##同城种草##带着微博去旅行##读书笔记##最美书店# 我的
  • #装修设计 #红树西岸 #深圳设计 #深圳装修#设计落地 1、公司在互动平台表示,公司自2023年1月接入CHATGPT的API接口后,目前有效通过Cha
  • 以后我的简历是不是可以写一句:曾经拒绝七中、哈哈哈最近发现想有一个完美适配的工作真的很难,就像你不可能有一个完美的恋人。最近真的感觉满满正能量,小到帮校友会老师
  • 在这里,我们可以休息躺平一下,接下来则要挑战、冒险……因为生活最终是在永恒的运动中的嘛。这是一次美好的旅行,但因为是第一次又有点放不下心来;心一直悬着,随着海浪
  • (动物写实,人物抽象)1994年,三个业余的探险者走进法国东南部的拱桥谷,发现了韦绍洞窟。三、艺术的功用——为什么创造史前壁画传世的史前壁画,大都存在于洞窟的深
  • 每日随缘添加叔粉, 幸运者可找叔获得生肖年运或2023开运宝典,私信叔获取号码,试试运气?2023.3.17-3.18 周五周六:昨日与今日没有太多惊讶的事情发
  • 和朋友去吃串串,隔壁桌的小孩直接来一句“姐姐你好漂亮”给我整害羞了。最近有很开心 去老黄经常去吃饭的地方吃饭 老板认识我了 我说来份米饭 老板很开心说哎
  • 开开也不例外,周转在所谓的猛兽之间,忽视启平稳的步步为营的一切。《杀手》剧透:未来,管理者的一切都将呈现在大众的眼前或耳边,基于此,从第一届开始,就难免存在舞弊
  • 很多年以后,我无比想念桃花林里那个妖精. 我知道,作为一个"佛",这很不应该. 我应该把一切都忘掉, 把所有的爱和恨,悲和喜,功业和理想,都忘掉. 但我清楚,就
  • 其中,特种工程塑料是指综合性能较高,长期使用温度在150℃以上的一类工程塑料,主要包括聚苯硫醚(PPS),聚醚醚酮(PEEK)等,特种工程塑料具有独特、优异的物
  • ༈ རྒྱལ་བ་གཉིས་པ་ཀུན་མཁྱེན་ཆོས་རྗེ་ཡི།།ཤིང་རྟའི་ལམ་སྲོལ་གཙང་མར་ལེགས་སྐྱོང་ཞིང༌།།འ
  • ☘️ #每日一善# [赢牛奶]#日行一善# 一辈子是修行,短的是旅行,长的是人生宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得我前进不要为了看别人,走错了自己脚下的路年轻是
  • 你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。即使是这样,善良
  • ”​人生就是一个孤独的旅行,藏在心上的事情和麻烦只能自己解决,说出来好不如不说,默默努力,也不至于被别人嘲笑或是讥讽。”​人生就是一个孤独的旅行,藏在心上的事情
  • 就是这个小小的身体 撑起了一个家 在襁褓中到现在一直注视着他慢慢弯下的腰 他脾气臭的很 明明就一点点小的身体 却有着很大的力气 他的肩膀可以扛下一个七八十斤的粮
  • 温かくしてゆっくり休んでくださいね♡Grow, step by step together.…love is all we need..as long as w
  • 先批评一下摄影师,就算热巴造型翻车了,你也不至于只能强调她的手吧,热巴的手从形状到状态都还不算优越,被拍的又粗又大不说,手纹、关节还总是占据视觉中心,分分钟抢镜
  • 」軒仔果然講得出做得到,於尾場當晚以超高水準演繹這首新作《隱形遊樂場》軒仔在演唱會上表示,有了歌詞、有了旋律,冇理由清唱,他更表揚身邊有位「編曲俠」Johnny
  • 其次MAC的生姜高光,我相信不需要我再介绍了吧,能火这些年真的是有道理的!孩子刚刚还在屋里写作业,看到这照片之后,突然返祖大叫然后就躺在地上抽搐,我明明调的夜间
  • 在iQOO Z7上,3002平方毫米的VC称为了标配,另有7颗温度传感器、大面积立体石墨等部件,最高可让CPU核心温度降低15度。】问起天津火爆的商城,大悦城绝