再看末后这一段,这是最殊胜的果报了。‘又复是人临命终时最后刹那,一切诸根悉皆散坏’,诸根就是讲我们身体,身体会腐烂,腐烂就是败坏,所以身体是不坚固之物。如果人神识离开身体了,身体几个小时就变坏了,就有臭气放出来了,就开始腐化了,几天统统都化掉了、都坏掉了,身体是不坚固之物。‘一切亲属悉皆舍离’,亲属也是短暂地相聚,所以诸位要明白这个道理,一到来生这些关系统统都没有了,缘聚缘散,只是短暂相聚而已,要明白这个道理。短暂相聚要好聚,不要做怨家对头,不与一切众生结怨仇,菩萨第一个条件。如果众生讨厌我、恨我,我看他来了,我就躲避起来,他心里欢喜了。令一切众生生欢喜心,这是行菩萨道,培养自己的大慈悲心。他喜欢接近我,我就跟他接近;他不喜欢,我躲他,他心里欢喜,总而言之叫众生心里欢喜,这才是菩萨。

  ‘一切威势悉皆退失’,不管你有多少财富,你有多大的势力,你一死了全都没有了。‘辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。’总而言之一句话就是你一样也带不走,没有一样你能带走的,生不带来,死不带去,世间没有一样东西是你的。你要是一定说这个是我的,你是迷惑颠倒,你要执著守住这个东西,守不住啊!死了没有办法守,你连身、尸体都守不住,他还要腐烂,你有那一样东西能守住,那个是你的?其实你更应当觉悟你每天晚上都小死一次,你睡著了,你想想那个时候什么东西是你的?没有一样东西是你的。你睡熟的时候,人家把你抬走了,你都不晓得,每一天晚上是小死一番,你都不警觉。明白这个道理,晓得这个世间是一切随缘,缘聚缘散;晓得我有使用权,没有所有权,你要知道所有权决定没有,暂时使用而已。我一睁开眼睛,暂时这些东西都是我使用的,我受用的,我有这个享受,决定没有所有权;包括这个身体,身体也是我的使用,我使用它,这身体不是我所有的,我没有所有权。我如果有所有权,我叫这个身体千年万岁永远不坏,那我才有所有权。

  身体细胞刹那刹那新陈代谢,平常还有疾病,到时候还有老死,这身体不是我的,不是的,暂时使用它,没有所有权。连身的所有权都没有,何况身外之物!一定要觉悟,觉悟之后心开意解,你烦恼就没有了,你生活就愉快了,真正能得乐了。苦那里来?不知道没有所有权,偏偏以为有所有权,偏偏执著有所有权,无量无边的烦恼、苦恼都来了,罪业都跟著来了。晓得没有所有权,得失的观念就淡薄了,很淡很淡;得到很好,我就受用;没有也好,我不受用,反正都不是自己的,与自己都不相干。可是有一样东西你能带得去的,‘唯此愿王不相舍离’,为什么?它是无漏业。‘于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界。’接引往生西方极乐世界是这一部经最重要的宗旨,也是这一部经最后的结果,所以华严经就是讲的弥陀净土。

  佛在什么时候劝我们往生西方极乐世界?在最初讲经就劝我们了,你要记住啊!我刚才跟诸位说过真正的善知识,一个发菩提心的菩萨,他必定是选最殊胜的法门,也是拿最殊胜的法门来供养众生、供养大家,这是真心。佛成佛了,他在一切法里面,他一定有个最殊胜的法门,他成佛了、成就了,他今天要把这个最殊胜的法门拿出来供养给我们,什么法门呢?求生西方净土,我们在这个经上看到了,修十大愿王,为什么修的?为求西方净土而修的,修十大愿王目标就是要想求生西方净土,注解里面诸位细细去看。

  再看底下这一段,不但生净土,而且是上品上生,‘到已即见阿弥陀佛’,这是上品上生,所以上品上生是花开见佛悟无生,一到西方极乐世界,花就开了,就见到阿弥陀佛,这个见阿弥陀佛是见报身佛。通常像我们一般人往生西方极乐世界,生凡圣同居土,或者方便有余土,都是见到化身的阿弥陀佛,不是报身。因为你生在莲花里面,佛很委曲要入你的莲花,在你莲花里头化身来教你,因为你花没开你出不来,只好他到里面来教你。可是莲花很大,你不要一看到莲花,哎呀!莲花那么小,我在那里头,很可怜的样子。你看经上讲的莲花最小的一由旬,最小的是凡圣同居土下品下生的,造五逆十恶的,那个莲花小。小,我们看起来也很大,一由旬是直径,四十里,那么大的莲花,比我们台北市大得多了。这么大的莲花,这是最小的,大的莲花经上讲的有七由旬,比我们的地球还大。我们地球放在莲花里头那是太小了,放在莲花叶子里头大概像小玻璃珠一样,你想想看那个大莲花多大。所以我们今天要争的是什么呢?这是讲比喻的话。

  凡事不能够争,真正要争要到西方世界争要大莲花,我们跟你比,我的莲花比你大,争这个;不要搞世间争,世间名闻利养你一样带不去,你就是争到全世界的总统了,你到死的时候还是一样带不去。西方极乐世界的大莲花,那真正是自己的,那没有话说的,所以要把全部的精神、全部的时间,争取西方极乐世界上品上生,争取这个大莲花。花开见佛是实报庄严土上品上生,这是理一心不乱,见到阿弥陀佛了,‘文殊师利菩萨,普贤菩萨,观自在菩萨,弥勒菩萨等’,等就是太多太多了。有许多人也是没法子,他认为西方极乐世界太远了,十万亿佛国土大概很不容易到;弥勒菩萨很近,就在我们第四层天,娑婆世界在欲界天第四层,这个大概好去,于是乎修弥勒法门,要想亲近弥勒菩萨,其实他弄错了!修弥勒法门要修唯心识定,唯心识定不容易修,唯心识定修不成功就去不了。所以要想亲近弥勒菩萨有近路,到西方极乐世界去,到那里去了,弥勒菩萨在西方世界,西方世界是个佛教大学,他在那里教唯识,他是唯识老师。所以你要到那里去了,老师,我们到你那里去参观参观好不好?老师一定很欢迎,走,跟我一道去!你看走近路一起去了,捷径啊!要想到兜率天弥勒净土有近路,稳稳当当去了,而且去得非常自在。所以生西方净土就是生诸佛净土,见阿弥陀佛就是见十方诸佛。

净空法师《普贤行愿品讲记》

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》

施食,是佛祖释迦牟尼佛亲自开示的。
佛祖释迦牟尼佛说,不论男人、女人、出家在家、大人小孩都可施食,施食可以救助超度饿鬼鬼魂、超度债主、改变命运、积累福报、促进修行、供养佛菩萨。持续施食,有求必应。
佛祖释迦牟尼佛说,持续施食,可以得到诸佛菩萨山神护佑,可以得到一切鬼神敬仰,所有鬼魂视之如佛。
那么,佛祖为什么讲述施食呢?施食功德为什么大呢?请看佛祖释迦牟尼佛亲自讲述的
《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》

宋元入藏诸大小乘经·第0979部
《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》一卷
唐三藏沙门大广智不空译
尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众会。前后围绕而为说法。尔时阿难独居静处念所受法。即于其夜三更已后。见一饿鬼名曰焰口。其形丑陋身体枯瘦。口中火然咽如针锋。头发蓬乱爪牙长利甚可怖畏。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生于饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。若我死后生饿鬼者。行何方便得免斯苦。
  尔时饿鬼白阿难言。汝于明日。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门仙等。以摩伽陀国所用之斛。各施一斛饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。阿难见此焰口饿鬼。身形羸瘦枯燋极丑。口中火然咽如针锋。头发蓬乱毛爪长利。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身体战栗而白佛言愿救我苦所以者何。我住静处念所授法。见焰口饿鬼而语我言。汝过三日必当命尽生饿鬼中。我即问言云何令我得免斯苦。饿鬼答言。汝今若能施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门仙等种种饮食。汝得增寿。世尊我今云何能办若干饿鬼仙人等食。
  尔时世尊告阿难言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恒河沙饿鬼。及诸婆罗门仙等种种饮食。勿生忧恼。
  佛告阿难有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一。皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难汝今受持。福德寿命皆得增长。尔时世尊即为阿难。说陀罗尼曰。
  那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢枳帝唵参婆啰参婆啰吽
  佛告阿难。若有善男子善女人。欲求长寿福德增荣。速能满足檀波罗蜜。每于晨朝及一切时悉无障碍。取一净器盛以净水。置少饭麨及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号。
  曩谟婆誐嚩帝钵啰(二合)枳娘(二合)部(引)多啰怛曩(二合)怛他孽多也(此云多宝如来)
  由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。
  那谟婆誐嚩帝素噜波(引)耶怛他誐哆野(此云南无妙色身如来)
  由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。
  曩谟婆誐嚩帝尾钵啰(二合)誐攞孽多怛啰(二合)也怛他孽多也(此云广博身如来)
  由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。
  曩谟婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦啰也怛他蘖多也(此云离怖畏如来)
  由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。
  阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。如是作已。即为以天仙美妙之食。供养百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。又同供养百千恒河沙如来功德。一切冤仇不能侵害。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。阿难汝随我语。如法修行广宣流布。令诸众生普得见闻获无量福。是名救焰口饿鬼及苦众生陀罗尼经。以是名字汝当奉持。一切大众及阿难等。闻佛说已一心信受欢喜奉行。

醉红颜
烽火狼烟起,江山不要。
只为搏红颜,倾世一笑。
世人皆嘲我负江山,
我却一心只为红颜。
功过是非终将散,
唯有真情留世间。

烈酒饮,醉红颜。
穿肠过,心无间。
红颜一笑,天下看淡。
浓情绵,流指尖。
眉眼间,魂俱散。
两情长久,豪气云干。

温柔乡里话缠绵,
西窗烛淡不觉剪。
情也红颜,意也红颜。
红颜醉,舞翩翩。
情难舍,今宵短。
醒也红颜,醉也红颜。

人生在世,终将别散。
我心我意,亦醉红颜。 https://t.cn/RJLZGkx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相关负责人表示,11月1日以来,省外市外溢入病例持续增加,来(返)广人员中累计报告阳性病例267例,我市按照“首站负责”和“入川即检”相关要求,及时对相关病例进
  • ☁️并非所有漆黑的角落都需要光明#历史[超话]#您知道:清朝开国“文武”两状元来自同一个省,他们是谁吗?清朝开国文状元,武状元,同为山东人。11.26《橘子不是
  • ”宝玉听了,方欲说话,只见有人进来说:“外头有人请……” 此处可见,黛玉不但要做自己的活计,有时还要负责园里其他人的裁剪,故而宝玉才会问:“这是谁叫裁的?因忙把
  • 这样比较简约,不会花里胡哨等。粉色:适合女孩子,粉色可可爱爱的,然后配上绿色地板,仿佛像在一望无际的绿色草原奔驰一样。
  • 【NET-A-PORTER黑五:精选商品低至5折】Maison Margiela 的 “Tabi” 鞋履在当代时尚史拥有重磅地位,甚至成为了纽约现代艺术博物馆的
  • 在此提示广大居民朋友:严格按照防疫规定,认真落实核酸检测要求,是每个公民的法定义务,严禁委托他人或接受他人委托代做核酸检测,对违反相关规定的,严肃追责问责,造
  • 什么事情让我变的愚笨,什么事情让我变成这样的一个人,我突然认清我并非龙凤,不够灵活,没有梦想。我一直以来在什么的环境,连大胆疯狂的女人都要用我一套老旧的逻辑说她
  • 为什么要购买一手货源号❓❓1⃣避免二三手代理压榨‼微信上二手给代理的价格都要比一手的代发价格贵到100一件不等‼ 而且亲们自己去跑档口车马费就要大几百上千块钱还
  • 另外除了拿货方便,你还可以和我一样做微商做淘宝,毕竟多一个范围你针对的人群就更广泛❗让你投资一次,拿货方便,卖货方便,多收入,多出单,你还有什么可担心❓后期也可
  • 感兴趣➕V:19924265068联系哦#首饰##饰品##配饰##珠宝首饰##珠宝定制##珠宝##水晶手链##水晶##微商##天然水晶##副业##创业项目##一
  • 感兴趣➕V:19924265068联系#首饰##饰品##配饰##珠宝首饰##珠宝定制##珠宝##水晶手链##水晶##微商##天然水晶##副业##创业项目##一键
  • 留下更多时间放松自在,搭配了淡水珍珠金属上的设计感整条首饰不在单调,增加绿草莓晶小滴流点缀,让整条手链更多了垂感,更多的是设计师对细节的把控。感兴趣➕V:199
  • 湿敷效果最佳#柳智敏[超话]#[哇]#柳智敏人间甜柚#‼️Girls&Lts补邮通知‼️【官方出库时间就是11月❗️】由于小卖铺也是分批发的,我们的量比
  • 自制光腿神器代发价:不加绒 35一条 55两条薄绒款 39一条 59两条中绒款 45一条 79两条厚绒款 49一条 85两条⚠️素材原版 不比价只比货 我家卖光
  • 李桓英在麻风防治研究上的成就赢得了国内外学术界的高度评价,曾获国家科学技术进步一等奖、北京市科学技术进步一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、首届“中国麻风防治
  • [费解] 前面的没有截 一开始我坐的是他的椅子 有个萌新问我为什么我的斗篷是黑的 我说你慢慢来就有啦 正在解答的时候他突然把凳子挪走了 我想着可能是他椅子要用
  • #杨幂[超话]##杨幂[超话]##杨幂 狐妖小红娘月红篇# ym#杨幂涂山红红##杨幂爱的二八定律# ym#杨幂秦施##杨幂谢谢你医生# ym#杨幂肖砚#
  • 任何作的闹的千金大小姐,都没法长久留在他身边,因为这样的顶级成功优秀男人时间太宝贵了,没时间哄你陪你围绕着你,他要的是围绕着他的女人。不要因为爱人的沉默和不解风
  • ”没有爱情的婚姻,寡淡无趣,令人看不到人生的乐趣;没有责任的婚姻,如同信马游僵,随时都有脱缰的危险;没有精神成长的婚姻,没有长远的目标,婚姻中的两个人走不了多远
  • 4、六合婚姻宫落金宫,庚为你落木宫,金克木,婚姻宫克你,克则不吉,也是不利你们长久在一起的卦象。#情感[超话]##网剧遇见你之后##和不爱的人交往什么体验# 朋