清-圆融
圆融,字竺峰,姓姚,是湖州德清人。二十岁出家,剃度在杭州石屋岭烟霞寺。不久在昭庆律寺受具足戒,持守没有缺失。而特别喜好礼拜念佛,把往生净土,作为一生决定的志愿。不自己住庵,常依别人的寺修行,认为可以免除杂乱用心啊。也不固定居住一个地方,合适就留,不合适就走,意气洒落,不会因为什么执着。他的住处,不喜欢随众人作日常事务,常是静静地闭关,礼念并行。不礼拜就念,不念就礼拜,没有一时的间断。也不参杂一点别的法,就用这礼念二事直到终身。曾经在一天午间,念阿弥陀佛名号,木鱼声朗朗相应,经过一夜,直到第二天下午,人们见他始终没有休息,大声喊他,才止住。他自认为好像才过了半天而已。问他饿不饿,回答:“我口中甜水如蜜,常满常咽,受用无量,再不想吃东西啊。”不睡倒床上数十年,所以很少有梦。偶然有梦,也不离礼念,更没有别的缘。他在梦中,常见佛菩萨活动如生,有时有奖励他的话;有时韦驮尊天导引念佛;大概他的梦都是如此。道光十年,三月十九日,在杭城东园的天华庵往生。前几天,示现微病,自知时至。略微嘱咐庵主几句话,就自己默默持念,没有别的言语。往生后,示现头顶的暖相。火化在龙庆寺的普同塔,香柴不多,顷刻间就烧化尽了。享年六十四岁,不收徒弟。(《染香续集》)

~净土圣贤录

「亦以大悲心,利益诸群品」,这是我们发心的人,现在有这个机会要做的,要以大慈大悲利益一切众生。利益众生,众生有苦有难帮助他一把,舍己为人。最大的利益是帮助他信极乐世界、想往生亲近弥陀,这是最殊胜的利益,没有比这个利益更大的,是劝他念佛求生净土。「离欲深正念」,欲望不是好东西,什么是欲?佛经常讲的五欲六尘,五大类,财、色、名、食、睡,这五大类叫五欲,统统要能舍弃。七情五欲全放下,知道七情五欲是障碍我们往生的,是障碍我们清净心的,有这个东西心就不清净,必须把这个东西放下,我们的心才能回归到清净平等觉。清净心,平等心,觉而不迷,是我们的本心、是我们的真心。用这个真心来念佛,用这个真心来发愿求生,没有一个不往生,而且往生的品位非常之高,出乎你想像之外,什么原因?你用真心。

  你用妄心往生,妄心往生靠什么?靠宿世的善根,靠诸佛如来的加持。为什么?过去生中你曾经供养无量诸佛如来,你就晓得那善根多厚。如果没有这么深厚的善根,不能往生,《弥陀经》上讲得那么清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。那我过去世没有善根,我现在修行不行?行,来得及。这一生修行就能抵得无量劫,一心称念阿弥陀佛可以抵得无量劫之前供养诸佛如来。你要问为什么?因为用真心,就这一句,离欲深正念,「净慧修梵行」。这是用真心,真正放下了,自私自利、名闻利养、五欲六尘真放下了,真放下这个一念抵得一般人修行无量劫。 https://t.cn/RJqepsh

什么是特定的功德?佛菩萨在发愿的时候的第一、第二发愿最容易显发出来,最前面的发愿是最容易显发出来功德的,当我们念得多了,别的功德也能显发出来,一个咒不止一个功德,有很多很多功德。就像大随求有很多很多的功德,有降魔、往生极乐世界、除三毒等等,不过我们凡夫比较容易把这一两个主要的功德利益修出一定的成就来,当我们达到比较高的成就时,一念这个咒,这个咒所有的功德利益会都显化出来了。就像佛经里说的,念这个咒念几千遍、几万遍,就很快能够达到阿罗汉的果位,达到菩萨的果位,都是一样的道理。所以佛菩萨根据我们的根性,为了解决我们当下的问题,而不是花很长的时间解决,会用一些组合性的法门来解决生活中的问题。
当我们解决这些问题后也能帮我们尽快成就这个咒。往生极乐世界也是以我们主修的持咒法门、念佛法门到达的。当下需要解决很多问题,用咒语组合辅助我们解决,所以菩萨不止说一个咒,也是方便法,因为有很多咒需要持戒清净,众生做不到就放弃了;所以菩萨行方便法,有些咒不需要持戒,特别好、特别清净,众生可以念这些咒,解决当下的问题,当我们把当下的问题化解得差不多,修不同咒的法门就比较容易。如果要把一个咒念到极致,就需要修到悉地成就,那要看自己有没有这样的功德福报了。因为悉地成就是需要很多很多的功德和福报做支撑的,在这个过程当中会有很多的魔障,很多的障碍会打断你的修法,所以当念这个咒还没有能完全显发出来它的功德时,我们念其他的咒来辅助一下,促进一下,解决当下的问题后再去修持主修陀罗尼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”2022年,山西国企改革要这样做截至11月底,省属企业资产总额3.54万亿元,同比增长3.8%;积极开展混合所有制改革,累计20家企业上市,包括A股18家,港
  • 【京·东·红·包:】 【淘·宝·红·包:】 【JD·3个生活用品·好价】 超威地板清洁绿水1kg:18.04 ✅入口: 奥妙 衣物除菌液 1.8kg*2,拍2件
  • 润玺二期4栋120平的3种户型图,预计下个月入市#深圳身边事##润玺二期# 过去几期开盘情况:从2014年10月,华润城1期首次开盘,4.75万/平均价在3小时
  • #外汇黄金[超话]# #美原油[超话]#午饭吃好,炸了鸡翅,因为好吃,写一下过程:葱姜蒜,大蒜头多一点,一个小小️,加点水,榨汁。盘子里放一点面粉,一点生粉混合
  • #好物种草#零刻SER4 迷你电脑搭载的是AMD Ryzen 7 4800U处理器,初始配置为16G+500G固态硬盘,这样的配置也算的上很不错了,核心硬件的水
  • 完成14家养老机构、15家日间照料中心、100家农村幸福院的等级评定,综合成绩居各县市区前列。老有所养弱有所扶解民忧市智慧养老服务平台有485家服务机构、461
  • 小天鹅 plus会员补贴券 冰洗7折券 小天鹅 滚筒洗衣机8kg 纯净系列TG80V80WDG,叠加7折券+plus会员补贴1000-70券,预计1159.
  • 其实离开学校,就会发现,学校是最能包容的地方,容错率真的很高,无论是同学,导员还是导师,都不会因为一点小错误就对你怎么样,大部分都是想努力跟你一起争取,顺利完成
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • 沒有宁陪伴的週末 度日如年 認識宁之前 週末都是往外跑 認識宁之後 週末必定守在家裡等宁@摩登兄弟刘宇宁 宁哥❥⇢  ☀︎ ☼          L[
  • 【老兵在超市,突然丢下自己的儿子,跑了......】#茂哥说军人故事# 5月16日下午退役军人张振东正带着自己四岁半正在上幼儿园中班的儿子在超市购物走着走着张振
  • [吃瓜]1.杏眼(霍思燕)特点是眼睛大小比例适当,外眼角较钝圆,黑眼珠及眼白露出较多,显英俊俏,这类女生天生懂得照顾人,温柔体贴,桃花旺,也是对付男人的杀手锏。
  • 5.在训练过程中有家人的关心和支持,失语症患者成功恢复语言功能的可能性就越大。6.许多疾病研究和治疗离不开宠物的帮助,有宠物陪伴的癌症、帕金森、失语症患者及自闭
  • 名称:大连岭古道区域:淳安起讫地点:浪川乡狮古山村——安徽石门乡路面材质:青石板总长度:20公里简介:位于淳安,有“60里连岭”的说法,全程一米半宽的石板路,故
  • 我并不想说 你看 我的人多努力努力有什‮可么‬拿出来说的?从你们的信里面,得到了很多鼓励和支持,我们一起做越来越好的自己,彼此陪伴,做彼此的伞,和你们一起努力真
  • 同配置内存存储便宜一千六百块我是觉得对于大部分用户来说,X80就足够用了,对屏幕和相机想进阶的话选X80 Pro思来想去,最近有点想买X80 Pro今年养老用了
  • 最直观的在时尚方面,尤其是每次看到小姐姐穿皮衣皮裙的时候,都觉得特别飒,生机活力,特别心动回想起前两年那时候看了挺多欧洲的历史和文化,还是挺有感的所以我觉得正确
  • ​家话越来越少,停顿的时间就会越来越长,长到窒息太阳西陲时,不只是闷热电线杆的影子也被拉长得瘦骨嶙峋,疲惫不堪有时候,会觉得累更多的是不甘吧其实,没有什么不甘
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • (图3)对于刘鑫,我的建议是以后好好跟江歌妈妈道歉,讲和,对江阿姨好一点,算是为你绝世友情的江歌做点事情,你在日本的时候江歌也帮了你不少,甚至因为你的事付出了生