念〈大悲咒〉救绝症的故事

无论什么奇奇怪怪难治的病,如果虔诚地念〈大悲咒〉,没有不见效果的。

◎ 宣化上人

还有个念〈大悲咒〉救绝症的故事。因为有人需要念〈大悲咒〉,所以今天说出这个不可思议的灵验。

在前年的春天,果归和他父亲到英国去旅行,到了英国之后,他父亲感觉身体不适,乃到医院检查,发现有癌症,不得已提前回国医治。经过一个时期,医药均不见效。这种病,在今时今日是无特效药可治的绝症。

果归在佛教讲堂的时候,就参加我们的团体,也很用功修行。他看见父亲的病情一天不如一天,非常着急。他在长途电话中问我怎么办(此时我在香港),他父亲才能不为癌症而死,究竟有何方法解救?我当时告诉他,唯一解救的办法,就是每天念一百零八遍〈大悲咒〉。于是他便专心一意地念〈大悲咒〉。后来他父亲到医院去检查,证明癌肿消失了。今年(一九七五年)不幸因为其它的病逝世,但不是因癌症而死。

果归诚心念〈大悲咒〉,感应他父亲的癌症消灭了。本来应该寿命延长,多活几年,可是他父亲放不下烟酒,所以引发其它病症而死。他父亲虽然死了,但他不生退转心,仍旧努力念〈大悲咒〉。诸位!应该效法释迦牟尼佛,生生世世都精进,不退菩提心。

〈大悲咒〉能治疑难杂症。无论什么奇奇怪怪难治的病,如果虔诚地念〈大悲咒〉,没有不见效果的。很多人念〈大悲咒〉,都有不可思议的效验。观世音菩萨对佛说:“如众生诵持大悲咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辩才者,于现在生中一切所求若不果遂者,誓不成正觉者,惟除不善及不至诚。”

有人在山野诵经坐禅,如有山精魍魉魑魅恼乱时可以诵〈大悲咒〉,则有不可思议之效,诸鬼魔悉皆被缚。(记录者按:为求世界和平,三步一拜的恒实法师和恒朝法师,从洛杉矶一心礼拜万佛圣城。三年来,都在山林海滨风餐露宿。所遇怪异之事,如山妖水怪之缠扰等,真是不胜枚举,皆以念〈大悲咒〉而降伏诸魔。这是最佳的现身说法。)

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈华藏世界品第五〉(宣化上人讲述)

〈大悲咒〉的由来

千光王静住如来,因为怜悯我和所有世间一切众生的缘故,他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。】

“佛言”:释迦牟尼佛听见观世音菩萨向他请求,要说〈大悲咒〉。于是乎,他就说:“善男子”:观世音啊!“汝大慈悲”:你啊!慈悲非常的广大,“安乐众生”:令众生都要得到安乐。“欲说神咒,今正是时”:你想要说〈大悲神咒〉,现在正是应该说〈大悲神咒〉的时候啦!“宜应速说”:你应该快点讲〈大悲咒〉。“如来随喜”:如来我随喜你的功德,“诸佛亦然”:十方诸佛也随喜赞叹你这种的功德。

【观世音菩萨重白佛言。世尊。我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。】

“观世音菩萨重白佛言”:观世音菩萨又对佛说,“世尊!”“我念过去无量亿劫”:我念,就是我想起来,已经过去的无量亿劫,无量亿劫,就是不知道有多少劫;劫的数目,没有法子说得出来。“有佛出世”:那个时候,有一位佛出现于世,“名曰千光王静住如来”:这位佛的名字,叫千光王静住佛。“彼佛世尊”:那一位千光王静住如来,那一位世尊啊!“怜念我故”:因为怜悯我的缘故,“及为一切诸众生故”:和还为一切所有的世间,一切众生的缘故,“说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼”:他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。“以金色手”:千光王如来用金色的手臂,“摩我顶上”:摩我观世音菩萨顶,“作如是言”:他作这样的说法。

【善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。我于是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。】

“善男子,汝当持此心咒”:你好男孩子呀,好男人,你应该受持这个心咒。哪个心咒呢?就是〈大悲心咒〉,就是〈大悲心陀罗尼〉。“普为未来恶世一切众生”:恶世,就是我们现在这五浊恶世。你普遍为将来后世一切众生,“作大利乐”:你应该利乐一切众生。“我于是时”:我在这个时候,“始住初地”:我证得初地。初地,什么是初地呢?就是欢喜地。“一闻此咒故”:我一听见〈大悲咒〉的缘故,“超第八地”:即刻就超越到第八地。就是经过初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地,到八地上。“我时心欢喜故”:我在当时,心里就生出欢喜心的缘故,“即发誓言”:就发了誓愿。誓言怎么说的呢?

【若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。】

“若我当来”:假设我在未来的时候,“堪能利益安乐一切众生者”:我要是可以对于一切众生有利益,能安乐一切众生的时候,“令我即时身生千手千眼具足”:我希望这〈大悲咒〉的力量,使我即刻在我肉身上,就生出一千只手,一千个眼睛,千手千眼都具足。“发是愿已”:我发了誓愿以后,“应时身上千手千眼悉皆具足”:我肉身上,就有千手千眼同时具足。“十方大地,六种震动”:在十方世界的大地,都有六种的震动。六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。震、吼、击,是属于声;动、涌、起,是属于形。“十方千佛”:十方千佛世界,“悉放光明”:同时都放大光明,“照触我身”:这光明就照触我身,“及照十方无边世界”:和照耀所有的十方无边世界。

【从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。】

“从是已后”:从这个之后,“复于无量佛所”:又在无量无边这么多佛的地方,“无量会中”:在无量法会里,“重更得闻”:又得闻〈大悲陀罗尼咒〉。“亲承受持是陀罗尼”:我亲自受持这总持咒;“复生欢喜”:又生出很大的欢喜,“踊跃无量”:跳起来啦!跳起来啦!有无量无边那么多的快乐。“便得超越无数亿劫微细生死”:又得超过去无数亿劫长时间的微细微细变易生死。

【从是以来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恒在佛前。莲华化生。不受胎藏之身。】

“从是以来”:从这个到现在,“常所诵持”:我常常诵持〈大悲咒〉,“未曾废忘”:没有一天忘过。“由持此咒故”:因为我念〈大悲咒〉的缘故,“所生之处”:所生的地方,“恒在佛前”:常常生在佛前的时候。“莲华化生”:得莲花化生,“不受胎藏之身”:不受父母怀胎的身体。

遇到烦心事怎么办?看透这一点,不再受情绪折磨
2022年01月15日 12:02:32

来源:华人佛教
备受艾略特推崇的英国17世纪玄学派诗人约翰•邓恩,曾在自己的诗里写道:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”不是“孤岛”,就有烦恼。宣化上人曾对自己的弟子说:“每个人有每个人的烦恼,上自总统,下至乞丐,都有他们的烦恼。世界各国的元首,今天忧国,明天忧民,有很多烦心的事;乞丐向人家讨饭,人家不布施,他会发脾气,生出烦恼。”......
https://t.cn/A6JSDOQd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 需要朋友就像人类需要小狗杂记周六部门周年庆中午聚餐真的很智慧下午活动还有蛋糕吃周日家教麻麻做的意面 好好吃[锦鲤附体]周一踩点最不愿见到的局面(我在七楼其实从上
  • 虽然工作人员也觉得这个声音听着奇怪,无奈音量设置得太准,就像是算好了似的,并没有超过行政处罚的标准,大家只得作罢。他说这事不怪自己,是102业主先在门口装了一个
  • 海洋之大无奇不有,在印象中的水族馆,有一个不大,但是有着相较于其他水族馆,不一样意义的海底世界——曼利海洋保护区,坐落在悉尼附近的曼利海滩,是澳洲重要的水生物保
  • #男明星与摩托的适配度# 王一博万里达雅马哈《签约职业赛车手》:2019年加入万里达雅马哈车队,同年8月11号获得ARRC ZIC摩托车赛D组新秀组第一名,混合
  • 男人讲究要有责任感,有担当,因此总是把家里的负担都添加在自己身上,然而运势这种事情有好有坏,如果再遇上不好的时机,那么就会过得更加艰难,不过我们可以从八字中看出
  • 他还通过拍摄我们熟悉的图像并将它们扁平化为类似立体派的扁平构图,从而探索怀旧与数学之间的关系。李斯特对视觉和空间布局的好奇在于将每个图像描绘在一定的可感知层面上
  • 洱海可以选择大游船或小游船畅游洱海,也可选择租一辆山地车绕着环海路骑行;#上海吃喝玩乐# #畅游[超话]#万峰湖位于贵州省黔西南自治州首府兴义市东南部,是中华人
  • 尹清伟、马超、李保成一致表示,本次活动为各金融机构在鹤壁更好更快发展搭建了广阔平台、创造了良好环境,希望各金融机构找准自身定位与鹤壁实际的衔接点,加大有效资金投
  • 独特的山海地貌与特殊的移民历史,让苍南生成多种方言,为苍南的方言童谣提供了重要的源泉和丰富的养分,也是苍南县摘得中国童谣文化之乡的基础。独特的山海地貌与特殊的移
  • 超值~柚子哑光口红,让唇部更显白,持久锁色,黄皮健康之选,不易褪色,色号称爆表,多款可选,打造潮流润唇妆#遇见美好#䨇11领鸿鲍啦,萄保: 精冬:into yo
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。 ​​​​#我为滚滚送祝福##烂薅也有春天#
  • 即便你有再多的忧烦,再不安的心境,只要俯身青海湖女神,你也会在她温柔如水、静谧温馨的怀抱里化为湖中一粒清水、一道柔波、一泓淡蓝……她的力量来自她的一尘不染的经典
  • 最后一点,pwd说是不想看到老板和pw谈恋爱才不给加好友,可是pwd之前多次和老板强调要消费满额才能加pw的lxfs,照pwd的说法,这些消费多的老板就不用去担
  • #飞墨工地实景# —【保利·西山林语】■莫兰迪色系的美式家软装进场中◆灰蓝色既是点缀也是主色调,用线条和色块的拼接让整个家看起来会更有层次和质感;◆全屋也是尽量
  • 图像内容源于中国古代传说,传说中凤鸟本为一只普通的小鸟,用自己采摘积攒的果实拯救了濒临饿死的其他鸟类。这些鸟类为报恩各自献出一根最美丽的羽毛给凤鸟,于是凤鸟成为
  • 郑州市二七区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2022年11月17日#郑州[地点]##郑州风险区域汇总# 【郑州市二七区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整部分区域风
  • 梁勇上月被网民质疑“食软饭”后,随即回应指自己家境贫寒,但强调从来没有花过女人的钱:“我是领儿童福利金长大的人,家境从小算贫寒,靠自己努力过上了自己想要的生
  •   优点:喷涂法修补具有其他方法不可比拟的优点,修补后痕迹较小、美观度好,节约材料。 图源:网络【武汉沃克森建材有限公司】全国咨询电话:400-027-8680
  • 愿天地五才能早日汇聚形成合力共同助力宇宙地球生命进化之道场早日显现 天地五才觉-道人(道成涅槃者)观-真人(实相般若者)受-德人(大德至德者)想-志人(大愿大志
  • #佛经[超话]##佛教[超话]#復有依止諸靜慮故。當知或說一分常論。或說無因論。或說不死矯亂論。應知此中有二淨天。一不善清淨。二善清淨。若唯能入世俗定者。當知是