普贤十大愿王
发此大愿者,能灭五逆十恶所有一切罪业,并能往生净土,立刻见佛。因此必须持诵。这是普贤菩萨教华藏世界的许多菩萨及善财童子,发这十种大愿心,回向求愿往生极乐世界的。因为愿心发的特别大,所以叫愿王。
十大愿王,出在普贤行愿品。普贤行愿品,出在大方广佛华严经。华严经是“经中之王”!乃世尊成佛之后,将他自己所证得的境界,说与圆顿大根众生听的。经中具有无量法门,无量义理;圆顿大教,都在这部经里。我们读了华严经,方知佛位之高,法义之广。所谓“不读华严经,不知佛富贵”。
华严经是对圆顿大根众生设的。但圆顿大根亦应分为三等:上等者:因深缘熟,智利德厚,一闻便悟,一见便证,如华严法会中,诸大菩萨。中等者:随闻随悟,即修即证,如善财童子,五十三参,一生办道。下等者:虽闻圆顿大教,未能即生悟证;谨依十大行愿,念佛求生西方。普贤行愿品,以十大愿王,导归极乐,即遍收此类众生。由此观之,方知行愿品在全部华严经中之重要性!华严经倘若没有行愿品,则摄机不普。假使不能普摄群机,则华严经亦不得谓之“圆教”了。有志华严者,其注意及之!)
普贤菩萨十大愿王
一者礼敬诸佛;
二者称赞如来;
三者广修供养;
四者忏悔业障;
五者随喜功德;
六者请转法錀;
七者请佛住世;
八者常随佛学;
九者恒顺众生;
十者普皆回向。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。
四生九有,同登华藏玄门;八难三途,共入毗卢性海。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

夫释迦、弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣。一则安居净土,以净以乐摄受而钧陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观《华严•入法界品》,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫、二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。(印光大师)

汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。 ——净土决疑论


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果不善于表达,也别逼着自己一定要成为口若悬河的人,说话这件事是内心世界的外化表现,有的人内向,就喜欢思考;有的人外向,就喜欢交流。如果希望自己能将表达作为一种
  • 【警惕这种套路,专骗学生家长!广西已有45人上当】不少家长为了给孩子上更好的学校,愿意花重金。有不法分子盯上了家长的这种心理,实施诈骗! 钦州灵山县的宁女士,
  • 火红的扶桑花绽放于战场,本应与敌人势不两立的信念摇摇欲坠,内心情感将坚若磐石的理念摧毁崩塌,Jack嚣张地撕咬花瓣,放肆的目光穿透世野井的意志,固若金汤的信仰成
  • 在附中的最后一次运动会 (这篇当个日记来写吧 多年以后看一定会觉得中学生活很美好) G1802高中三年第一次得牌!祺祺跳远第三!以及好几个plmm闯进决赛 G1
  • 真的是干干净净又很温柔的人 要去哪儿了,和谁一起去,去干什么了都会一一跟你说一遍 手机没电了充上电之后第一时间会回复你 没及时回消息也会告诉你原因 生活的每一
  • #李泽言[超话]# |吃掉| 李泽言×你 ✨对方借着酒意冲破了道德的底线以及理智的枷锁,凑过来便是一番上下其手的亲吻。第二天清晨醒来时却已经不见对方的踪迹,
  • 【全国“必吃街”,辽宁有3条】在新发布的2020年全国50条“必吃街”榜单上,我省的沈阳西塔和中街,以及大连中原街榜上有名。 “必吃街”基于大众点评海量用户真实
  • #CRI日语新闻# 【米国の他国企業圧迫はいじめ行為=専門家】米コロンビア特別区連邦地方裁判所は9月27日、TikTokをアプリストアから外すことに関する米政府
  • #碧缇福[超话]# ◾️醒来的代理咨询✔ 微博引流咨询代餐粉代理 什么叫精准引流?!这个就是 而且是你模仿不来的 等会还要语音 之前也做过微商也上过班 现在
  • 2020.10.1 今天也是很想你的一天,特别想见你。也害怕会因为今后时间原因,会彼此疏散。你说在难过不开心的时候,会因为生活工作等原因不会每次都在你的身边,但
  • 三花两叶品牌释义 三花,代理对美的追求,对幸运的渴望。 蓝睡莲是纯净的神圣之花,是对纯净的追求; 薰衣草是浪漫的爱情之花,是对爱情的等待; 三色董是美好的幸运
  • 【#好书推荐# 】 #小说里霸道总裁如何上厕所##霸道总裁# 我是不知道,先来看看霸道总裁的宠妻故事,这碗狗粮先吃为敬[喵喵] 沐笙箫《别来无恙》 聿天使《
  • 《强烈推荐;四款鲜为人知的国产办公软件,国产崛起》先与大家介绍几款,另外还有很多很多,这里就不一一介绍了,关注我与大家分享更多的优质软件,提高大家的工作效率!
  • 妮​妮​日‎常微​信‎收款‎ 真的​想‎做成某‎件​事​ 不​是‎明天不‎是要‎等​到‎什‎么​时​候​ 而​就从现‎在​开​始‎ 然后‎坚‎持 不要等 很​
  • 石天基〈快樂銘〉 有書真富貴,無事小神仙。 花常留我賞,月不放人眠。 狂歌性卓矣,把酒意陶然。 隨時皆好日,到處是桃源。 栽培心上地,涵養性中天。 癡頑學兒戲
  • #她和她和她[音乐]# 『闷の2020.40』✨ 不出差的日子就会引起矛盾 老妈今天又对我开火了 :“说说你为什么回来工作两年了还没找到一个对象” :“说
  • 盘点水逆事件: 1.随手打印,就卡纸把打印机弄坏了 2.难得用u盘,就弄丢了 3.不小心摔了一下手机,外观完好,内屏坏了 4.晨跑被人要微信,像狗皮膏药一样甩不
  • 因为工作原因,所以这次假期没回家。所以今晚打了个电话给老爸,哈哈哈,其中有讲到关于他疼我和我老弟的程度,内心暖暖的[兔子]: :哟,难道你没感觉到我们更疼的是谁
  • 很感恩素不相识的网友专门➕V信咨询,不管是医美还是护肤品、日用品,【合作的原则首先是自己觉得好用】,虽然有点主观臆断,但自己都没用过、也喜欢不起来的东西,真的没
  • 难过33今天上线了[悲伤]今天小黄先生开学 我前一天晚上就跑出来住 就是为了今天能送他到学校 多陪陪他 今天给一对一的学生上完课之后就立马往高铁站奔 一个早上没