《修身宝》●处事类

处难处之事愈宜宽。处难处之人愈宜厚。

处至急之事愈宜缓。处至大之事愈宜平。处疑难之际愈宜无意。

[撼大摧坚,要徐徐下手,默默留意,久久见功,若攘臂竭力,一犯手自家先败,

张子韶云,天下之事,有理有势,理得乘势以行,固属快意,势若一时不能遽逆,则又贵于徐徐应之,惟如是而后为明达,惟如是而后能应事,

杨忠愍公云,欲干天下之事,当思如何下手,如何收煞,事成如何结果,不成落何名目,生死虽不计,毕竟果不徒死否,思之思之,及重思之,

薛文清公云,事才入手,便当思其发脱,又云,应事最当熟思缓处,熟思则得其情,缓处则得其当,

吕新吾云,事见到无不可时,便斩截做,不要留恋,儿女子之信,不足以语辨大事者也,又云,计天下大事,只在要紧处一著,留心用力,别个都顾不得,此要紧一著,又要看得明,守得定,方不失轻重之衡,又云,凡酌量天下大事,全要个融通周密,忧深虑远,若粗心浮气,浅见薄识,得其一方,而固执以求胜,以此图久大之业,为治安计难矣,又云,处天下事,前面常长出一分,此之谓豫,后面常馀出一分,此之谓裕,如此则事无不济,而心有馀乐,若扣煞分数做去,必有后悔,又云,做天下好事,既度德量力,又审势择人,专欲难成,众怒难犯,此八字不独妄动邪为者宜慎,虽以至公无私之心,行正大光明之事,亦须调剂入情,发明事理,俾大家信从,然后动有成,事可久,盖群情多暗于远识,小人不便于私己,群起而坏之,纵有良法,胡成胡久,

又云,天下事只怕认不真,若认得真时,更那管一国非之,天下非之,君子作事,举世惧且疑,而彼确然为之,卒如所料者,先见定也,故要见事后功业,休恤事前赞论,事成后众情自贴,即万一不成,而我为其所当为也,论不得成败,是非理也,成败势也,亦有势不可为而犹为之者,惟其理而已,无事时常照管此心。兢兢然若有其事。有事时却放下此心。坦坦然若无事。无事如有事提防。才可弭意外之变。有事如无事镇定。方可消局中之危。当平常之日。]

应小事宜以应大事之心应之。盖天理无小?即目前观之。便有一个邪正。不可忽慢苟简。须审理之邪正以应之方可。及变故之来。

处大事宜以处小事之心处之。盖人事虽大。自天理观之。只有一个是非。不可惊惶失措。但凭理之是非以处之便得。

[刘念台应事说云,事无大小,皆有理在,劈头判个是与非,见得是处,断然如此,虽鬼神不避,见得非处,断然不如此,虽千驷万钟不回,又于其中,条分缕晰,辨个是中之非,非中之是,似是之非,似非之是,在此下手,沛然不疑,所以动有成绩,又凡事有先著,当图难于易,为大于细,有要著一著,胜人千万著,夫此不著,满盘败局,又有先后著,如低棋以后著为先著,多是见小欲速之病,又有了著,恐事至八九分便放手,终成决裂也,盖见得是非后,又当计成败,如此方是有用学问,学者遇事不能应,总是此心受病处,只有炼心法,更无炼事法,炼心之法,大要只是胸中无一事而已,无一事乃能事事,此是主静工夫得力处,又云,多事不如少事,少事不如无事。]

缓事宜急干,敏则有功。[事有必不可已者,必须早做,日推一日,未必后日之能如今日也,若营父母远大之事,尤当吃紧。]

急事宜缓办。忙则多错。[刘直斋云,事属道义方可做,然却须宽绰细腻真实忍耐,一一从头至尾,节次调停,倘忽忙疏漏,必将虚矫急迫,反害义矣]

不自反者看不出一身病痛。不耐烦者做不成一件事业。

[只一耐烦心,天下何人不处得,天下何事不了得。]

日日行、不怕千万里。

常常做、不怕千万事。[陈榕门云,数语中有不息渐进二意。]

必有容,德乃大。必有忍,事乃济。

过去事丢得一节是一节。

现在事了得一节是一节。

未来事省得一节是一节。

[白香山诗云,我有一言君记取,世间自取苦人多,今试问劳扰烦苦之人,此事亦尽可已,果属万不可已者乎,当必恍然自悟矣。]

《木秀于林,风必摧之_百度百科》木秀于林,风必摧之。秀:出众,突出;摧:摧残。高出森林的大树总是要被大风先吹到。比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。出自三国时魏国文学家·李康的《运命论》:“故木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。前鉴不远,覆车继轨。”https://t.cn/A6xgixS4

《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我愈来愈觉得,答案就是,内心有力量的人。——张德芬《遇见未知的自己》什么样的人最有魅力?我愈来愈觉得,答案就是,内心有力量的人。
  • 于时光的回眸中,听到盛夏的莲,呼啦啦地开了,遗世而独立,开出一生的繁盛与安然,平静与温和。纵使风华远去,满目残枝,它依然保持着一种不折不扣的神韵,昂着铮铮傲骨,
  • 【#公司回应巨亏64亿捐款28亿#:填错数了,股民:侮辱智商】5月13日上午,在贵州辖区上市公司2021年度业绩说明会暨投资者集体接待日活动上,中天金融的高管团
  • 这也是我的牙套女生们大多一年半左右就能矫正结束、高 效正畸的秘密哦~#杭州牙齿矫正##杭州隐适美##杭州正畸#【强雷电、短时暴雨、雷雨大风都有可能出现!现在已经
  • 明间屋顶中央呈半圆球形,八角形钟架下,悬挂着一口铸有“永乐年月吉日制”印记的特大报时铜钟,重约63吨,可称中国古钟之最。重建后的钟楼,不仅巍峨、壮观,而且把建筑
  • 不知道还以为要我们上贡呢已经十九号了,到现在教秘都不发关于双证的任何通知,大家想走的走不了,想留又怕清宿舍,怎么着,生怕我们拿着证书去单位报到为祸人间是吧,真是
  • 我想说,勤工俭学挣得费用够你吃饭的成本吗今天白天有点小情绪的我,一顿果乐西餐就给治好了,我,我,我,其实我不是个吃货吧[猪头][猪头][猪头] 不过,拍最多的好
  • ——2016最佳小说《融资》书生的伴读童子问书生:公子,自从三年前你离家,如今已经睡了九十余名女子了,我们在各大赴京路上往复,难道就不去赶考了吗? ——201
  • 打开撤离通道,大使竟一路找到乌克兰副总理事实上,从基辅和敖德萨出发的两条路线已经算是“相对安全”了,处在两军交火中心的哈尔科夫和苏梅的撤离行动,才是真正的难题。
  • 有位僧人来,自称与丞相有旧交情,守门人却拒不接纳。但官家用兵征战,你应坚决进谏(音见。
  • 很不容易可以急出时间 怎么那么委屈啊宝宝…其实就算知道他今天晚上一定会出现也还是很感动很开心,不仅是因为见到他了,是因为他也在乎两周一见这个约定,他也一直想着要
  • 叶集区独臂老人桑德龙主动加入志愿服务,坚持要为疫情防控助“一臂之力”;爱心车队的男士们为了方便穿上防护服剃成“光头强”在抗击疫情的战场上挥汗如雨……4月6日深夜
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 最后呢,我想说没有猫是完美的,宗主们也一样,但是我们可以去尽力的去做一名大德博爱的好宗主,去帮一把像白糖这样有梦想的孩子,我觉得这才是身为京剧猫尤其是宗主身上最
  • 喜欢小基除了帅之外还有性格,真的很难让人不爱的程度,还记得BB在演唱会上竟然说出了粉丝为他们做的所有付出,并且真心的感谢粉丝,这是多么好的孩子啊,那一刻真的泪目
  • 邢昭林去年因为《双世宠妃》这部剧,那走红的速度,想必很少有男明星会跟他一样了。小编提到的,这些凭借古装剧大火的男明星,你最喜欢谁?
  • ”辰此一生,不负天下,唯负十一[心]师傅,我出嫁那日你不要来送我漼氏再无不孝女,时宜,只是南辰王府的十一善良的人做事从不考虑那么多,因为他看不得别人受苦,只要能
  • 如果你遇到一位很稳重的摩羯座,而且他做事情绝不冒险,放心,他疯狂过,而且绝对是小说中那样浪漫的情怀。双鱼座、巨蟹座、天蝎座最大的优点就是善于表达,爱你就告诉你,
  • 为了和他正式相遇,我特地和当时的女魔皇整天一起玩耍,就是为了佛子阻止魔皇杀生时,顺便正式认识一下[憧憬]从第一天相遇时我就知道,我要和他刷魂契,下一世也要见到这
  • 发现有舞蹈功底的人拍打戏真的简直神仙打架一样 特别好看[好喜欢][好喜欢][好喜欢]又利索又帅[好喜欢][好喜欢][好喜欢]真滴很喜欢那种不是一味的为了突出主角