【《海上书》 讲述黄渤海的故事 ——烟台开发区知名作家王月鹏倾情完成“海洋三部曲”创作】

澎湃的海浪在篇章里激荡,深沉的涛声在文字间回响。从《渔灯》到《烟台传》再到《海上书》,他将目光投向自然界变化莫测的海洋,更指向纷杂浩茫的“人海”。追随着书中凝练的笔触、理性的思考,走近作者——本土知名作家王月鹏。

“我从1997年就来到烟台开发区,是一个‘老开发’了。烟台既是我地理意义上的故乡,也是我文学创作的根据地。”王月鹏感慨地说,“三部海洋作品是一个系列,是有连续性的。”大海赋予他源源不断的创作灵感,“海洋三部曲”将视角投向变化莫测的海洋,更指向纷杂浩茫的“人海”。

走进王月鹏的书籍,有观察者客观细腻的角度,也有思考者沉潜忧悒的气质。字里行间皆见情怀,一树一村、一石一沙、一船一桨,都在他的笔下变得有故事性,更加系统地探讨烟台的海洋文化,书写黄渤海的历史。

2022年新年,王月鹏最新作品《海上书》由百花文艺出版社出版发行,几乎是同一时间,烟台黄渤海新区规划出炉。“这种机缘巧合,在我看来并非偶然。这些年来致力于挖掘这座城市的人文历史,书写大海的故事,我的创作生命与这座城市有着千丝万缕的联系。”王月鹏说。

《渔灯》是“海洋三部曲”的第一部。该书作为2015年中国作家协会重点作品扶持项目,由王月鹏执笔创作。为写好最真实的烟台故事,他从实地亲历和钩沉访查出发,驻守初旺渔村35天,采访50多位老船长。为了真实刻画点灯人和灯塔往事,寻访采撷到珍贵的一手素材,他与当地渔民生活在一起,近距离去了解、去感受……

《渔灯》的创作让王月鹏意犹未尽,他发现从海洋角度切入关于烟台本土文化的思考和写作,是一个契机。于是,之后又相继创作出《烟台传》和《海上书》。

“《烟台传》更多是关注东方海上丝绸之路以及‘一带一路’相关角度来写烟台,是一部与城市精神相关的文学作品。”《烟台传》共十大篇章,用贯通古今、交融山海的生动笔触描绘魅力港城,书中语言文字讲究,文风质朴自然,句句传神、字字传情。

湾畔倾情,《海上书》是王月鹏文学生命中的一个重要里程碑。他将目光瞄向自然界变化莫测的“海”,更凝视纷杂浩茫的“人海”。以散文方式探究人与自然、人与社会、人与自我的关系,深入发掘人间的境遇,深邃的世界。他在《海上书》后记中写到:对“海”的书写,于我而言其实只是一个切口,这本书企望由此切开和抵达的,是茫茫“人海”。

文学是最公正的,你怎样对待文学,文学就将怎样对待你。王月鹏始终坚守勤恳创作的清苦,对写下的每一个字都心怀敬畏,对每一篇文章都倾注最大的情感和心力,不敢有丝毫懈怠。“三年前,接下《烟台传》的创作任务时,曾放出豪言半年之内搞定,后来却花费两年时间反复推敲打磨。在书稿里越陷越深,只想把它写好。”

如今,王月鹏已释然,“我对每一个字都用情用力,一直咬着这个标准不肯放松。写作的时候可以天马行空,但是修改的过程如履薄冰。”每次文学创作都意味着一场苦旅,倾尽所有将心灵的声音、丰富的情感、艺术的表达奉献给读者。

星光不负赶路人。刚刚过去的2021年,是王月鹏文学创作的“丰硕之年”。“丝路百城传”之《烟台传:半岛的此在与彼在》在全国书博会上首发;散文作品《点灯的人》荣获第19届百花文学奖;最新作品《海上书》正式出版发行……从1992年开始发表作品,1994年出版第一本书,王月鹏在近三十年的时间已出版了14本书。

“有时候在想,茫茫人海间,我们的人生、写作,就像一粒尘埃那么渺小和微不足道。但是,哪怕是一粒尘埃,也要做一粒寻找并且落定在自己的位置上的尘埃,这就是存在的意义。”王月鹏说。

记者:刘睿晗

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WijDj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #拾心话[超话]#·「冬日温暖日常文案合集」゚❶如果你能及时,赶上这个冬天与我一起吃火锅、喝奶茶、看电影、放烟花、拍照,那么这个冬天一定很美❷对自己好一点,如果
  • 食用时,可将茯苓、大枣放在杯中,沏入沸水,冲泡代茶,可有效防脱发、促生发,还能抑制头皮发痒、减少头皮屑。3悦颜美容茯苓味甘入脾,又归阳明及心肾两经,所以经常服用
  • 第一次觉得那么力不从心在大学自己想得到的可能已经努力付出得到了可是 这些在考工作上来看 是那么的微不足道在审核的人员来看 并没有看我介绍的简历有多好 并没看我拿
  • 孤傲 文学/孤傲 文学看小说 《洛晴陆泽宇》(热门推荐小说) 《霍律师,我放弃你了洛奚霍北庭》(热门推荐小说) 《沈菁菁沈辞》(热门推荐小说) 《时染江以深》(
  • 尊敬的法庭,这是我的父母亲,我非常想念他们,黎明将支票给了我爸司徒达(da situ)不是我,他一个月见我爸一次,他们结这钱,我爸有记录,如果我爸还在生,黎明
  • 1、惜月B5精华 流动的,跟爽肤水差不多了,广东大油皮用了感觉还好,不闷很清爽,非常喜欢。2022.11.21晴 静默第一天原本的工作计划又被打乱,心中难免有些
  • 具体做法是,剥去玉米外层的厚皮,留3层玉米的内皮,不必择去玉米须,更不必清洗,放入保鲜袋或塑料袋中,封好口放入冰箱的冷冻室里保存,这样至少在下一个玉米上市季节前
  • 一诺的穿搭分享|又是穿新裙纸的一天~女孩子夏天穿裙子最好看啦!简约却又不简单肩带蕾丝设计就是点睛之处经典又独特简简单单的一套出街啦~‍♀️#小糯米nomi[超话
  • -(1)——>赖*氨*酸*维*B12*颗*粒适合:缺赖氨酸,维B的小孩,表现为思维不活跃,反应迟钝,大脑发育慢,智商比同龄人低一些,爱吃纸皮之类的异物,它
  • ”很高兴认识你@MikE曾比特【冷冷清清又难过的不行的文案】1.很多时候我都假装不在意对方怎么对待我,可那是我真诚对待的人,我就悄悄地期待着,偶尔会有小小的失落
  • #暮暮今天很开心# 才知道学校游泳馆是恒温的...冬天也营业,连去了两天,好久没游泳了,我都怕我忘记了,结果游了下乳酸堆积,腿酸了好几天[泪][泪][泪]晚上吃
  • 【恩宠之星】遥望苍茫宇宙,有一颗星,在茫茫星海发出微蓝色的光芒,宛如一颗脉脉含情的淡蓝色眼眸。是的,那是地球,是我们的家园。 祂安置月亮在夜晚提供照明,平衡地
  • #易烊千玺九号品牌全球代言人# #易烊千玺在nova星等你# “十七岁玫瑰花让你心动 十八岁的婚礼现场让你感动十九岁腮红液让你脸红”从最开始的点滴红光,到后来的
  • 戒掉这些食物,脾胃好了大半[种草R]最近也有很多朋友们问我肠胃的问题,问我:为什么一直在吃药,早上吃面条都会腹胀,切记肠胃不好的人一定要戒掉鼓质,因为不耐受。[
  • 我们都天真地相信,腰间配一把长剑,头戴一斗笠,哪怕我们始终摆脱不了一辈子当个心酸又累人的“打工人”的命运,但是,只要那一刻,当我们头戴斗笠,腰佩长剑,踏上这条长
  • 放假啦~~下午喝了杯瑞幸青苹果味的,就是不小心点了冰的,只能慢慢喝……[哈哈]还有瑞幸的小点心长得很可爱,马卡龙的样子,柚子味很浓。哈哈哈哈哈哈哈哈爸爸今天下班
  • 今天,SHD_IZaYaKI的故事将在这里暂时停笔了,但我们衷心希望,这个充满战斗意志与高尚品质的ID,能够继续活跃在职业赛场上,无论未来身在何方,只要心之所向
  • 在现在买20块钱手机壳都嫌贵的我当初居然订了一百多的手机壳…[泪]我很想念曾经每一段看球的快乐时光看联赛看欧洲杯看世界杯看学校球赛看了足球后我对篮球真的没啥兴趣
  • 这里既能吃铜锅涮肉,也有融合大餐,让你边尝美味边欣赏江景,家人朋友聚餐,商务宴请都能安排妥当!#成都周边的另一个世外桃源##遇见美好#坐拥无敌浐灞河景的景观餐厅
  • 以上就是对于变压器温度高、发烫的原因分析,以及处理措施的简单说明。其实变压器的作用不只是改变电压那么简单,它的作用还包括电压变换电流变化等。