#每日一善[超话]#[春游家族]#每日一善# [杰瑞]#阳光信用#
【只互极好裙内,其余随缘hui[熊猫]】
在这个世/上/欺/骗/的事也太多了,真的也成/假,假/的也做了真,甚至自己也需要欺/骗/自己,我还不是常常这样?活在幻/想/里是一个远远较为轻松的选项,唯有这样,才能让一切/痛/苦有意义。一本好书,静静抱坐读到日月无光,人就在书里起/伏,掩/而不听那尘/世/喧/嚣,这世间最宁/静的快乐。

梦由心生吧。你的侧脸,你手背上的疤痕无一不是我内心的幻像。自从得知儿子近视后,我很难受,从第一天开始的崩溃,自责,到现在常常想一个人呆着,吃不下,睡不好,除了上课不想跟其他人接触讲话,时不时想哭。前面一句还能笑嘻嘻地和同事朋友打招呼聊天,下一句立刻就沉下来了。突然就会觉得人生没有意义,不知道为什么要这么累的活着,有这种想法后,又觉得自己太矫情……

前段时间我认识的一位居士,和我讲到他的妻子始终对本幻生不起信心,并且也不希望他的丈夫平常和我接触。因为在他妻子的心目当中,认为本幻年龄和他们相仿,过去还常常生病。身体那么差,又年龄不大的师父,怎能够懂佛法?

这样的心态,确实是不少学佛人有,虽然说人不可貌相,但不少人还是喜欢以表相来判断人。觉得年纪大身体健康的出家人,那才是有修行懂佛法的。但佛法的拥用,最重要的是看对方,有无好乐古大德的正法,而不是身体健康不生病的老人就会有正法。相反,如果老的出家人,年轻时先入为主接受了邪法,那越老的他邪法就越强大和坚固。

拥有不拥有正法,决不是经验之谈,而是取决于宿世今生的善根与福德。

当一个学佛人,如果一味停留在表相上。看到一个僧人生病,特别是生病时间较长,就认为他业障重没修行,而心生轻慢。那这样的人,必定得不到佛法的真实利益。要知道在末法时期,多有大菩萨乃至如来,示现为病僧。若学佛之人能够心生恭敬,不以表相而生轻慢,能够发心供养护持,这些生病的僧人,当之获福无量。决定是八福田中,看病福田乃第一福田。

唐朝道宣律祖在《续高僧传》卷二十七中,记载到宝藏菩萨示现的僧崖大师,入灭前说对人所讲的话:“乃谓侍者智炎曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。坐中疑崖非圣人者,乃的呼其人名曰,诸佛应世形无定方,或作丑陋诸疾乃至畜生下类,檀越慎之勿妄轻也。”

在《续高僧传》还记载到,僧崖大师是宝藏菩萨示现的事实:“又阿迦腻咤寺僧慧胜者,抱病在床,不见焚身,心怀怅恨。梦崖将一沙弥来,帊裹三斛许香并檀屑,分为四聚以绕于胜,下火焚香。胜怖曰,凡夫耳,未能烧身也。崖曰,无怖用熏病耳。煨烬既尽,即觉爽健。又请现瑞。答曰,我在益州诡名崖耳,真名光明遍照宝藏菩萨。”

由此可见,能够发心对生病的僧人,恭敬供养护持照顾,这才是真正的修行。如果不是发出平等大心的人,又怎么能够做得到呢?

宋朝时阿弥陀佛示现的永明延寿大师在《万善同归集》中,也说到这一事:“又僧崖菩萨烧身云,代一切众生苦,先烧其手。众人问曰,菩萨自烧,众生罪熟,各自受苦,何由可代。答曰,犹如烧手一念善根,即能灭恶,岂非代耶。又告众曰,我灭度后,好供养病人,并难可测其本,多是诸佛圣人乘权应化,自非大心平等,何能恭敬,此是实行也。”

明朝蕅益大师在《盂兰盆经新疏》也讲到:“十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道,应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之,如地藏菩萨以声闻像,入大集会,世尊广叹功德胜利,超过一切诸大菩萨,不可称计。既赞叹已,说十轮经,遗诫末世,不得于出家人,轻贱毁辱,以剃发染衣,即是圣贤幢相,虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田,况复具戒,况复证果。故菩萨大人,为护正法,往往示作比丘,混入庸侣,逆顺纵横,随机设化,俾增上慢人,及无信之辈,了知圣凡难测,不敢以牛羊眼,观视出家弟子,而取重愆。以此方便,令僧宝种性不断。”

所以,在此奉劝一切的学佛人,对于出家僧人不论他是持戒,还是破戒、犯戒,都不要心生轻慢。对于你认为不修行的僧人,你敬而远之就可以了,无需恶意加以攻击诽谤。凡是恶意攻击诽谤,你所认为没有德行,没有修行的出家僧人,当知罪过弥天!更何况多有大菩萨,乃至古佛示现为普通的凡夫僧人。

也许在你眼中认为是不修行,业障重的出家人,可能正是大菩萨示现。你如果因为自己的傲慢,而诽谤到了大菩萨乃至古佛,那你说你有多么大的罪过!虽然佛菩萨对你心生怜悯,但天龙八部必将严厉惩处于你,因果报应也绝对不会放过于你。

试问,此事怎可不慎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说卖卫生巾为什么不卖柴米油盐锅碗瓢盆的,属于智商问题——一个是紧急刚需,一个是买了也不好在高铁用、没事儿找事儿的伪需求。没有进化好、脸皮厚不嫌丢人也就算了,常识
  • 无电脑办公就靠它啦!从此以后可以不用拎笔记本啦,给姐妹们谈了30 r浮力在,这波必须hao‼️感觉最近真滴真滴很幸福!终于被我挖到实用又好看的蓝牙键盘喽!
  • 我们的故事开始了..... 我和美丽战队所有艺术家们,对这一片土地无比热爱;展开了一次又一次的头脑风暴,我们要将自己看到的,听到的故事和奇幻如同梦幻世
  • P16-18,官博物料:海报,头像和Q版,还有很可爱的团子[哇]犹记得刚开始玩的时候还在嫌六个人也太多了些,现在把主线全过完了之后只想说六个人正好很好特别好,剧
  • 也第一次和家属认真的谈起欧洲文化起源,希腊哲学学派甚至宗教 明天可以和ydw见面啦嘻嘻然后美美过半年~~我感觉我和ydw很好的一点就是我们对于一些节日或者说特定
  • 据SpaceNews报道,两家公司将拥有他们开发的宇航服,并租给NASA用于空间站和阿尔忒弥斯任务,同时也可以向其他客户提供这些宇航服。据SpaceNews报道
  • 15、当你真正喜欢做一件事时,自律就会成为你的本能。5、别抱怨努力的苦,那是你去看世界的路。
  • 贺峻霖,你还是那个会让我开心的人,一看到你,我所有的坏情绪都没有了,在没有见面的日子里,我会计算着到放假的时候你会发微博,等着你的每一条分享,想着你有没有好好吃
  • 为了不耽误到您宝贵的时间,能给到您一个更好的看房体验,请提前一小时电话或微信预约看房#EJ ANiME STORE# 天[喵喵]国际旗舰店-人气IP周边上新!商
  • ”在社交媒体上,一些家庭表示,他们已经连续数小时搜寻达菲和一线抗生素阿莫西林和安灭菌。”在社交媒体上,一些家庭表示,他们已经连续数小时搜寻达菲和一线抗生素阿莫西
  • [爱你][爱你]文字 | 杨婷婷图片 | 田坪燕 许正桥 #林孝埈[超话]#很庆幸在2022年认识了你认识了那个为了继续追逐梦想来到中国的男孩子认识了那个为所热
  • 我的女孩出生在春天,我最喜欢的春天…像天赐的礼物一般降临到我身边… 转眼间就一岁了,说快不快,说慢不慢,一年前的今天我们见面了,医生把他抱到我面前,看到粉嫩的他
  • 少年垂眸,盯着她看的目光贪婪成瘾,他握着她的腕骨,低声下气地委屈请求:“姐姐,再吻我一次。” 然而,季星朗根本不等明晴回答,就径自捧住她的脸颊,不容分说地低头
  • 嘿嘿偷懒了更新一下上上周的流水账123吃了终于吃到的福田春熙台 吃完去了盐田海边小小散步一下45跟老妈去吃了泰国菜中规中矩 正在寻找更正宗的泰国菜6 周五执行下
  • 那时候应该有6W吧(可以抵掉了吗,猪猪)今天胡哥哥说牺牲是爱的必修课(嗯,一直一直我都说这么做的,但是没说是一直单向牺牲吧,我没有那么强大,没一直对鱼先生单向牺
  • #shotaro[超话]##shotaro将太郎1125生日快乐# .' 梦之方舟“在命运之轮的运转之下,蓝白色的梦之方舟承载着记忆碎片不断航行轻念一声
  • #重症高风险人群最有效的保护是接种疫苗#【重症高风险、普通人群怎么做好健康防护?#重症高风险人群最有效的保护是接种疫苗#【重症高风险、普通人群怎么做好健康防护?
  • 总会解封的,暂时就听歌吧,今日事早点毕,毕竟还得上分打发时间[举手]​一首《父亲》让亿万国人熟知,娶小10岁世界小姐,成名前经历坎坷想想你的背影,我感受了坚韧抚
  • 秋季感冒第二弹新家已经差不多啦,带小蟹过去她还挺开心的最近每周去上四五节早教课 没想到上课的表现还是挺棒的 很喜欢帮老师收拾东西 课外看到老师还会害羞哈哈 每次
  • 且PB-ROE、DDM的框架并不与PEG相矛盾,当前运营商基本面上行的趋势确定,仍是估值回归的显著阶段#锐参考# 【霸屏台湾媒体,“绿色惊奇”让人大跌眼镜……】