男友30岁没有存款,伙伴督促他进步、共同规划未来,他感觉给他压力太大了,身心疲惫。不想再在感情里努力了,躺平放弃。

然后俩人就分手了。

-----------------

首先,老粉都知道,咱们微博对于情感婚恋的态度一向都是:

所有问题一律建议分手。
所有添堵一律建议拉黑断联。

哪儿这么多理解包容?哪儿这么多容忍的智慧?

你包容他,他包容你吗?
你理解他,他理解你吗?

虽然我不赞成大家在一段关系里非得督促对方进步——没必要,有这功夫你还不如去自己搞钱。

但是若一个人必须让你督促、才能懒驴拉磨的往前挪挪,且还心不甘情不愿,那么至少说明一件事儿:他没你想的那么爱你。

--------------------

咱们举个通俗的例子:

养猫的都知道,真正爱猫的人,非常舍得给猫花钱。

那么 ,哪儿这么多钱去给猫花?

很简单:滚去努力工作!

为了猫,所以要多赚钱。猫不需要必须整天挠你、才能让你有驱动力。它什么都不会说,但你自己就滚去做这些了。

对一只猫,尚且如此。

若一个人真的爱另一个人,他怎么可能不因此而努力上进?怎么可能不因此而主动规划未来?

怎么可能会觉着“这样压力太大了”?怎么可能会认为“穷有穷的过法、你这样太虚荣了”???

凡这么想的,有一个算一个,都是既要又要,且根本不爱你。

-------------------

我认识很多经济条件非常好的人妖老铁们,他们跟媳妇儿在一起时候,状态非常一致:

想尽办法滚去搞钱。

不需要媳妇儿督促,也不需要媳妇儿绞尽脑汁催着他们规划未来。

他们自己就去做了。

而若经历点挫折、不顺、坎坷,立刻躺平,什么都不干了,那么毫无疑问,他压根不爱你。

他只爱他自己。

这时没什么可说的,分手就对了。

连遗憾都不需要有。——你要知道,当你自己越来越强大,你遇见的对象也会更加强大。

-------------------

健康的关系,本来就是强强联手,互相激励对方往更好的地方去——不一定必须赚多少钱,更不是说必须别野豪车。

而是说,好的关系会让两个人都自发主动的想要成为更好的自己。

你们有这个动力。

但糟糕的关系,则是弱肉强食,或以弱挟持。

你弱我强,我就盘剥掠夺你。

你强我弱,我就卖惨、受害者心理、弱者心态;口口声声你必须迁就我、包容我、容忍我、扶持我,否则就不是真爱。

-------------------

当你身处糟糕关系里,身心疲惫,时时刻刻都是消耗。

这时有什么可说的?

分手,下一个。

#天天涨姿势#

慧律法师:想成佛,要具备四种勇气
——
迈向生命的圆满
想成佛,要具备四种勇气:
第一,要不怕苦。
世间人吃苦没有目的,结婚以后,为了孩子、家庭,从早忙到晚,这是应尽的责任,吃这种苦,对家庭有交代,可是,对佛性呢?毫无帮助!
追求财色名食睡,也很辛苦啊!搞到凌晨三四点才回来睡觉,日夜颠倒,这种生活既辛苦又毫无意义。世间人赚钱,养儿育女,对自己家庭有一个交代;但是,这种苦不值得,没有特殊的意义,只是一种业报。
可是佛法不一样,你们来这里拜佛,我看很多人的脚都贴了膏药,走路有一点发抖。没关系!这种苦值得!因为你这三天拜佛的功德,是无量劫福报,必须无量劫的善根、因缘都具足。所以,吃这种苦值得。想成佛要不怕苦,但是那个苦要苦得有意义。
第二,要不怕死。
因为每个人都一定会死,从现在起,你必须观想,看到任何一个人,就观想一堆骨灰。体积大一点的,身高一百八的,骨灰多一点;像我这种袖珍型的,火化以后就少一点。今天你百般地爱根恨,当你看到那一堆骨灰的时候,你这些爱寄托在哪里?你那个恨的意义在哪里?
所以,不但不怕死,而且要很有智慧地勇敢面对。为什么不能怕死?因为一定会死。所以,不能怕死,反而要提早做准备。
第三,要有一夫当关、万夫莫敌的勇气。
无论你的身份、地位是什么,不管出家、在家,即使不会讲经,我们都必须把手中的法(只要是正知正见的光盘、书)散播出去。这是每一位佛弟子共同的责任——只要是正知正见,符合佛陀所说的正法,我们就要以一夫当关、万夫莫敌的勇气,将法宝散播到有缘众生的手中。
有一个人拿着师父的光盘,到一个道场去,结果不但被拒绝,还挨了一顿骂。这个人很感叹:“哎呀!推广这个佛法还是很辛苦的!”我就跟他讲:这样一点点挫折就退缩了,那你没办法成佛的。要散播正法,跟修行是一样的,要有一夫当关、万夫莫敌的勇气!
我们从小不也是被人家责备、打骂、批评长大的?在这个世间,如果有人批评你,你感到伤心难过,就想想看:释迦牟尼佛能够做到所有的众生、全世界的人都支持他吗?不可能!赞叹他?不可能,当然不可能!连我们至尊的释迦牟尼佛,也没有办法不被批评。所以,你一定要把批评当作世间的常态。众生嘛,一辈子所做的工作,就是每天批评别人,没有在检讨自己的。因为批评别人很容易,降伏自我很困难。
凡夫之所以是凡夫,就因为他开口闭口都是批评别人,所以他一辈子、生生世世都做凡夫。圣人之所以是圣人,正因为他能自我检讨,不批评别人。凡夫跟圣人刚好相反。
所以,要转凡成圣,就必须勤于自我检讨和改过。

前几天,朋友神秘兮兮地拿出一本皈依证,说她也是“佛教徒”了。问她皈依了哪个师父?她摇摇头,说是花了50元钱办的。显然,这并非真皈依,只是为了得到一本去各寺庙免费的“通行证”而已。

相信正规的寺庙不会这么荒唐,真正的修行人也不会拿因果当儿戏。但作为学佛的初行者,就要格外小心,谨防进入以下三个初学佛者的误区。

认为做善事就是学佛

有人认为,学佛就是行善,行善就是在学佛。

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!迷信学佛,走过场。

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■ 迷信学佛,走过场

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■等退休后再学佛

经常听到身边人这样讲:等退休后再学佛。这种说法到底对不对?

有人认为:世界那么大,趁年轻,赶紧去看看;有人觉得:现在上有老,下有小,赚钱都来不及,哪有时间学佛?只有退休以后,才有时间……

大家众说纷纭,似乎都各有各的理,可事实真是这样吗?

去年,我的一个闺蜜,年纪轻轻,平常也看不出毛病,却毫无征兆地病逝了,扔下两个还在上学的娃,叫她母亲白发人送黑发人,这种事,谁又能料到呢?

几年前,办公室的一位美女同事,为了上班不迟到,在路上赶赶赶,结果发生了车祸,右边膝盖骨粉碎,几次手术都不成功,落下终生残疾,行走困难,每天忍受疼痛的折磨。这样哪里还能静下心来好好学佛?

同村的王婶,退休后,成了带孙专业户,带完大的,带小的,带完亲孙,带外孙。带小孩那可是“狗皮膏药”,一天24小时,甩都甩不掉,除非自己老的带不动了,或者生病自顾不暇,不然都会有事情等着你!谁说退休后就一定有时间?说不定比上班时还忙、还累!

真要等到老了、病了那一天,你又有多少时间和精力学佛呢,只能说,一切都晚了!

所以说,等退休后再学佛、等事务轻松后再学佛,那绝对是错误知见。一来,谁能知道明天或意外哪个先到?无常可从来不挑年龄。其次,谁又能保证退休后一定身体康健,时间自由呢?倘若以上条件均能达到,你的头脑聪慧和精力还能比得上年轻时吗?再说不定还要天天歌舞升平,琴棋书画样样不落呢!沉迷在这样的生活中,还能排出时间学佛吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【11.9版本改动前瞻:MSI版本;人马 皎月削弱,千珏 巨魔加强】虎扑04月20日讯 随着赛季的持续进行,新的版本也将随之到来。”装备削弱:涡轮炼金罐,亡者的
  • #羽生结弦[超话]# 写给柚子的一封信,嘿嘿羽生結弦様:拝啓 羽生さん、寒い冬の日が続いていますが、カナダにいるあなたはお元気ですか。応援よろしくお願いします✨
  • 昌平线南延一期(清河-学院桥)线路北起清河站、南至学院桥站,全长8.2公里,全部位于海淀区,均为地下线,全线沿京新高速、小营西路、八达岭高速、学清路、学院路敷设
  • 对啊,成长的代价要承担太多太多了,我的乖宝的真情会被拿来说做秀,甚至承担了这个团所有的谩骂,怎么不痛呢[泪][泪]明明你也是我的养成系啊[抱一抱][抱一抱]因为
  • 我觉得现在不是的、我还不具备能力,我连自己能安稳自处的一处精神领地都没有,我还没有兴趣、只有爱好,爱好是能让我付出激情的,就算爱好不是我的出路,我也一样热爱的。
  • 操作建议:长安汽车,分时盘口多空150万手比126万手,放量下挫,盘口打压后多头买入,日线M顶形成后,跌破颈线,持续沿着趋势下行,短期五日下方,同时跌破前期低点
  • 可见,一门深入就是做事做人的大原则,方法多了杂而不精,是会制约人生发展的。一个真正有才学的人,在智慧和知识得到充实以后,却常常感觉到自己的空洞无知,这才到达了有
  • 及影不好意思转发原博发癫,但是找到了适合我的fhq及影的梗[抓狂](因为觉得fhq的设定下及影的关系总带着悲剧色彩,我是he忠实爱好者…及及魔王最喜欢做的事就是
  • ”但现在我已经学会不把考试当回事儿了,它的失败不值得我为此以泪洗面。这几次下来,我意识到我的竞争对手从来都不是那几百人,而是三人。
  • 《我与地坛》某段感想随着年龄增长,除了从小孩长成大人模样,接触的各种事多了起来,心思也变得细腻,考虑颇多。那些说出口的话无法挽回,说不出口的话只留存于心底,黯然
  • ❣️时光流逝,讨厌的人会带着讨人厌的话离开,喜欢的人会带着美好的事到来。——点赞遇到心上人#每日手绘插画##感情语录##手绘,漫画,简笔卡通画##动漫头像#
  • 《一梦漫言·卷下》(一百七十八)我说:“华山是先老人改了寺庙朝向而得中兴,而且又是先老人涅槃建塔之地,是我们律宗的祖庭,我愿意永作洒扫待者,但无奈因缘如此。今天
  • 真的太会抓女孩子的心思了吧[泪]就是有个缺点 好贵啊[苦涩]六十块 舍不得2.库洛米的口喷!黑色嘚,还是冰阔落味 试喷了下 还蛮清爽嘚 还买了瑷尔博士的水 希望
  • 【星级反馈】[星星][星星][星星][星星][半星]向宏伟//一位在整圈屹立不倒的顶流,早年以华丽鼻出名,现在风格变得自然了,没有早年那么惊艳,但是这么多年练起
  • 冬天到了,小伙伴们换护肤品了吗[害羞] ▽ 韩后茶蕊嫩白3件套 89: 柏氏补水保湿套装 49: 山羊奶护肤品套装 79: 韩束墨菊护肤四件套 110: 百雀羚
  • [音乐][小红花][求饶]电影《隐入烟尘》并没有大家说的那么好,至少在我个人看来,7月23号去电影院看了,看完后只记得麦子地里男主推到贵英嫌弃她“还不如一头驴”
  • 愿每一位去看《遇见你》的观众,都能遇见更好的自己[给你小心心]#电影遇见你# #电影遇见你[超话]# #李汶翰电影遇见你# #李汶翰# #李汶翰[超话]#
  • 拉帕尔马[心][心][心]拉帕尔马岛一座随处都充满着能量的岛屿,每一位到这的游客起便能感受到它,便带你进入美丽而神秘的角落。要探索这些迷人角落的最好方式,就是徒
  • #周晚欲[超话]# 昨天H问我,你这学期甚至这一年怎么很少跟lyz说话甚至玩了啊,当时我没回他,后来写试卷的时候,心里好烦(因为算得我要死[泪])。后来在检查
  • 目前合作2000多家,品牌客户,像松下,美标,探路者,九阳,杜蕾斯,老板电器,仁和,江中,河北洁世宝等。我们是业内最早的一家(马云与杭州网络研究所合作的时候开始