702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

#成毅梦醒长安# cy#成毅南风知我意# cy#青年演员成毅#
有可能李炎会是我流泪哭得最多的一个角色,比起成毅的禹司凤我更偏爱李炎多点,因为李炎是凡人之躯给我们一样是凡人,他只有一条命,不像禹司凤是金翅鸟可以挂几次一样可以救回,每次想到李炎所承受的一切我就恨不得穿越到那个年代替他承受那些痛 ​

东方红
时光犹如江海向东奔流
还有多少国人记得今日?
肩负使命的婴孩降临人世
年少时怀揣求知渴望
像金翅鸟展开飞翔羽翼
你一身青衣独自离开韶关
为自己立下远比天高的志向
走向腥风血雨的乱世家国

一别经年五十余载岁月沧桑
站在橘子洲头望湘江北去
你挥笔豪墨粪土当年万户侯
击水三千里指引破碎山河
将豪气化成经天纬地雄才

凶残敌人举起杀戮屠刀
你在最危急时刻挺身而出
怀揣满腔怒焰惜别娇妻与幼子
挥手千余工农儿女走上井冈山
谈笑之间妙退百万敌军四次围剿
但,有人笑你胆小懦弱不敢反击
你被夺去指挥权只能与香烟为伍
你被冷落在孤单角落仰天长叹
长征路上八万红军伤亡过半
遵义会议你再度挑起千钧重担
四渡赤水甩开围追堵截
泸定桥横铁索冰寒入骨
飞跃雪山草地三军笑开颜
遥望黄河上下逶迤莽莽
你挥洒诗篇遍数风流人物
把风云变幻之乾坤尽藏于胸

八年抗战硝烟赶走日寇
蒋先生视你为死敌下山摘桃
你正气凛然飞赴重庆争取和平
他们皆惧怕你超乎常人的胆识
你爽朗一笑鄙夷反动派是纸老虎
统领百万雄兵饮马长江
腐朽政权顷刻灰飞烟灭
你慷慨激昂让中华天翻地转
思想光芒换来新世界

你这一生未曾开过一枪
屡经战火与硝烟的洗礼
你不是元帅更像诗人
人民喊你万岁,你喊人民万岁
你的梦,你的心,你的爱
早已融入中华儿女的血脉

有人诋毁你年老糊涂犯下错误
谁又知你难以言说之苦衷?
你满怀无限遗恨撒手人寰
你说,千秋功过任后人来评
我说,割不断缅怀你的真情
恰若天上那一枚红太阳
万丈光芒照在心上温暖如春
想到你就有乘风破浪的力量
你是华夏民族之魂,永垂不朽 https://t.cn/RVASHnj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,我们确然看到了社会的黑暗和不公,人心的险恶和可怕,但除此之外,我们更应该想到,在祥子攒钱的过程里,他是日渐老去的,这意味着,他的体力会越来越不支,他的身
  • 拜托大家把黄子韬先生当个普通人吧,他也有自己的人生和生活,过渡关注只会让自己不快乐。天生丽质的小伙现在在一个艰难的转型期,请各种嘴下留情,多支持支持他,也给
  • 由此可见,心生一,一生二,二生三,三生万物,由此证明是心生心,正如王阳明说,无善无恶心之体,有善有恶意之动。心的大小与频率高低,是由德性来决定的,大德,频率就高
  • R家族三剑客召唤完毕,哪个是你的菜?R5C是个双系统的怪伽性能强劲但入手门槛较高,适合以专业视频为主图片为辅助的用途,R5 超能打新固件后发热问题大大改善适合图
  • 另外,居民身份证实体证件如果不小心丢失了,还可以在“爱山东”APP申请补领。另外,居民身份证实体证件如果不小心丢失了,还可以在“爱山东”APP申请补领。
  • ●关键词:特色农业迈入产业化轨道农业总产值完成63.7亿元,增长2.8%。紧盯政策导向和资金投向,瞄准“主新特”产业延链补链强链,加强项目谋划储备,变谋划单个项
  • 虽然,嘲笑的人想把我变得和他们一样,但我知道,我保护的,也是他们的梦想。)刚去大连时,有人对我说不适合做刑辩律师,有拒绝我的号称大连刑辩届收费最高的刑辩律师……
  • 截至今年河南已有100多位新型职业农民获得农业系列副高级职称,此外今年已经有50余人正在申请。截至今年河南已有100多位新型职业农民获得农业系列副高级职称,此外
  • 辛苦校园骑 全部打了卡 还告诉我无效 非常离谱 申诉了四次 都没成功 三个手机 只有我无效[悲伤][悲伤][悲伤] 瞬间不快乐了想起来了H(特意交代了不要葱 最
  • [微风][微风][微风]9、一年又一年,匆匆又夏至,四季一直在变换,不变的是我们看惯四季却依然深深热爱的心情。[微风][微风][微风]3、一花一世界,一季一风景
  • 改编自键空富烧老师同名百合漫画的7月TV动画新番《#Happy Sugar Life#》视觉图、STAFF和CAST公开。CAST松坂さとう:花澤香菜神戸しお:
  • 打造国际船舶管理集聚区,市北区也已然具备“人和”。从区位优势上来看,青岛的地理位置可以作为船员和零部件更换的重要港口;从产业集聚上出发,青岛具备船员培训、船舶供
  • 本作は、映画『かもめ食堂』『彼らが本気で編むときは、』などで知られる荻上直子をはじめ豪華スタッフ陣が集結し、Netflixオリジナル作品として2019年春より全
  • 2、买房首付、贷款额度不同新房和二手房的首付比例是一样的,但在实际交易的过程中,由于贷款额度不同,使得买房的净首付也不同。买新房和买二手房,主要有以下几点区别:
  • 11月1日(火)~カレーハウスCoCo壱番屋とのコラボ「帰ってきた!✨#ココイチ##日向坂46#hinatazaka46.com/s/official/new…
  • 因为从小学我俩基本就每天都聊两句这样,高三每次模考考不好了都去找他求安慰,然后高考那年查成绩的时候发现自己过了二本然后就异常兴奋的给我哥发消息通知他,他来了一句
  • 今日头条 #育儿之路# #考拉的宝盒# 日本作家谷口雅春说:“孩子的言行就像一面镜子,反映着家庭和父母的精神,所以希望孩子好,首先自己要起模范作用。”纪录片
  • 对城市防汛安全隐患开展全面排查,20日前逐一销号15日召开的洛阳市城市防汛工作会议透露,各城区和各防汛专业组将按照“属地管理”的原则和“不走过场、不漏一环”的要
  • 你别生气,我给你送礼物了....(妈妈我心动了呜呜高//考想让人去接 但同居被妈妈发现罚了当他赶去时又不敢靠近了之后一个出国,一个养伤后出国,分开了三年用的话说
  • 好吧,怪我不认路……人还特多,给我一种十一小长假刚开始的错觉4⃣溜溜哒哒最后跑西单了,喝了一杯又苦又涩的抹茶,感觉整个人生都苦涩起来了……怎么可以把美味的抹茶做