佛问答:为什么“好人不长命,祸害遗千年”?
关于因果报应,我们听得最多的便是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,耳熟能详。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,因果报应,不论你是否相信,它都一直存在。佛门里有句话:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。自己造下的因、结下的恶缘,如果当时没有受报,它是随着不会生命的流转轮回而消失的,反而随业流转,直到缘分具足、果报现前。

祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。命运在自己手里,我们种下什么因,日后结什么果。因果报应真实不虚、丝毫不爽,它不会偏袒谁,也不会饶恕谁。佛法就是因果,但因果不是佛陀发明的,因果是客观世界本来就存在的客观规律,佛陀是发现这一规律的伟大觉者。当我们明白了因果,也就懂得如何去改变命运。

佛门里有句话:菩萨畏因、众生畏果。菩萨敬畏因果,故而救苦救难、广种善因,但是我们这些凡夫往往愚痴,不相信因果报应,挣扎在虚妄的钱权名利里,不惜造恶业,待恶果现前才知忏悔,这时你就是抱佛的大腿也是无用的。因为佛菩萨的神通也抵不过众生的因果业力。自己的因果需要自己了,自己的债务需要自己还,没有谁能够替代你。

有人说,既然种瓜得瓜、种豆得豆,那为何我看到许多的大善人,一生没有做过什么坏事,却总是没有好报,生活贫困,被命运牢牢地锁住喉咙?而那些作恶多端的坏人却逍遥法外,过得自在,没有得到恶报、遭到惩罚?这难道不是违背因果报应吗?

当然不是。在佛教里,因果不是我们眼下所看到的一个短暂的片段,因果是通三世的,它是非常复杂的,更不是我们这些凡夫俗子所能看到的,我们没有开悟,并不能洞彻三世因果,是我们望尘莫及的。而世人往往以眼下的所见妄论因果,这是偏执的、狭隘的。

因果通三世,过去、今生、来世。佛门里关于因果命运有这么一首偈子:预知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。前世因,今生果;今世因,来生果。如是因,如是果。今生受享福报,那是前世积下的阴德;今生遭受恶果,那是前世恶因,今生恶业的现象,它与今生的因果无关。但是你今生的业力也决定着来生的命运。今生积德,来世享福;反之,今生造业,来世遭报。

就如那首《三世因果》歌词里所唱的:常见善人得善果,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多。常见善人遭善果,前世罪业多;常见恶人得善果,前世积德多。我们看到眼前的善人没有得到好报,那可能是因为他前世所造的恶业,今生感召恶果。

而他今生所行的善、种下的善因,待到未来或者来世因缘成熟,自然感召善果。而眼下所谓的恶人,我们看到他没有遭到恶报,往往是因为他前世种下过善因,今生感召善果,但今生所造的恶业,待因缘具足,也必会感召到恶果。

“眼见不一定为实”,在佛门里,主要将因果报应分为四种。现世报、来生报、多生报和不定报。报应因因缘变化而会呈现出早晚,但一定不会缺席。它会以种种方式如约而至。因此,佛教劝大家止恶行善,避免遭受恶果,就如那句话所说:行善之人,福虽未至,祸已远离;作恶之人,祸虽未至,福已远离。

佛陀的生母摩耶夫人,在生下佛陀的第七天便离世往生忉利天宫了,在世人看来,摩耶夫人呈现出了短命这样的一个现象,会认为是不幸的,是没有福报的。但其实不是这样的,娑婆世界众苦充满,摩耶夫人正是因为人间的尘缘债务全部还完、了尽,故而往生忉利天享福去了,是具有大福报的人。

前世的恶因,唯有去承担、忏悔、消业,吃尽该吃的苦,福才会来。不要去质疑因果的真实性,各人自有自己的因缘和因果,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,莫疑因果无人见,但看眼前受福人。三宝门中福好修,一文喜舍万文手收;今生做人好修行,来世修得如来佛。南无阿弥陀佛。

2019年最新版《楞严经讲记》卷四
❤️ 486 — 490

486.当我们真正懂得了一心三藏,哪有许多废话讲啊?你还找什么因啊?前面在讲五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识这二十五个法的时候,任何一个法有没有找出一个所因啊?没有啊。找到一个所因,它就已经是心外之法。所以前面把二十五个东西我们统统归纳为「性二十五真空,性空真二十五」,是不是这个道理?

487.自诸妄想,展转相因,从迷积迷,以历尘劫:「自诸妄想」,这是由于一切的妄想。「展转相因」,是万法万相。这几个因缘和合显现为那一个法,那几个因缘和合显现为另外一个法。都是由于我们的同分妄见和别业妄见在反复地妄想执著,而有万法万相。「从迷积迷」,也就是从妄想积妄想,始终没完没了地在分别执著。

488.「以历尘劫」,「尘劫」就是无量的时间和空间。在佛法里,有时间必有空间,有时间空间必有万法。

虽佛发明,犹不能返:佛有再大的智慧、再大的神通、再大的法力,他也不能代替众生解脱,他只能把真相真理告诉众生,佛只「发明」,解脱要靠大众。

如是迷因,因迷自有,识迷无因,妄无所依,尚无有生,欲何为灭:

489.「识迷无因」,就是明白了这个无明没有因。既然无明没有因,妄想有没有所依啊?无明没有根,无明也没有生,需要你去灭吗?你知道了无明,你当下即已解脱。所以这里讲妄本空,何待灭?这是不是讲不历修证呢?真本有,何待证?它本来就是真,要你去证干什么?这就是一步登天的圆顿大法,也就是解释在法华法会和楞严法会上,为什么修行人没有离开讲经堂而当下成就。

490.得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物:证到菩提的人,佛这里打了个比喻,就像清醒的人说梦中的事情。你即使心里再怎么样精明,有什么办法能把梦中的事情拿出来给人家看?

况复无因,本无所有:梦中的东西为什么拿不出来啊?它本来是虚妄的,它没有根本。梦中生了个儿子,你能不能抱出来给人家看啊?抱不出来。他本来梦中变出来的。

#护生养生新视野[超话]#生命,是一树花开

生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。

日子,就在岁月的年轮中渐次厚重,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,就在繁华与喧嚣中,被刻上深深浅浅、或浓或淡的印痕。

很欣赏这样一句话:生命,是一场虚妄。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄里跋涉?

在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着,一笺烟雨,半帘幽梦,许多时候,我们不得不承认:生活,不是不寂寞,只是不想说。

于无声处倾听凡尘落素,渐渐明白:人生,总会有许多无奈,希望、失望、憧憬、彷徨,苦过了,才知甜蜜;痛过了,才懂坚强。

生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些错过,让你留恋,却终生遗憾。

在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。

只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。

深深懂得:这世上,并不是所有东西都符合想象,有时候,山是水的故事,云是风的故事;也有时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事。

生命的旅途中,有许多人走着走着就散了,有许多事看着看着就淡了,有许多梦做着做着就断了,有许多泪流着流着就干了。

盈一抹领悟,收藏点点滴滴快乐,经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好,一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种牵引,不是吗?

于生活的海洋中踏浪,云帆尽头,轻回眸,处处是别有洞天,云淡风轻。

有时候,失望,也是一种幸福。因为有所期待,才会失望。
有时候,遗憾,也是一种幸福,因为还有令你遗憾的事情。幸福,其实很简单。平静的呼吸,仔细的聆听,微笑着生活;有人爱,有事做,有所期待。

幸福,其实在路上。

走一步,有一步的风景;进一步,有一步的欣喜;退一步,有一步的心境。

给生命一个微笑的理由,别让心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鹿晗[超话]#我真的很佩服芦苇这块儿,刚开始喜欢鹿晗的时候,不仅喜欢鹿晗,还很喜欢芦苇,想怎么会有群这么可爱这么有创意的人,看了以前的空瓶,应援什么的,每次的
  • 每个月那几天真不是一杯红糖水就能解决的事儿[泪]粉粉嫩嫩的好可爱~高颜值,小小一个可以放床头柜哦[羞嗒嗒]姨妈期,有了它舒服很多。没有女朋友的先码一个送给未来女
  • 至于京东方为什么能吸收到那么多韩国工程师,韩媒businesskorea认为除更高的工资之外,三星显示和LG Display之间持续7年法律战也是原因之一。但如
  • #手相面相算命[超话]# 手掌厚实,掌纹呈川形,做事干练,独立性很强不会依靠别人,但是个性偏好强容易自负,主观性强且太过倔强,即使面对着极大的困难和痛苦也不愿意
  • 新车的尺寸为5020/1945/1775mm(长/宽/高),轴距并不长,为2820mm,与同级别车型享有并没有什么优势,但从身材上看算是中大型SUV了。-纯电续
  • [星星]5、假如是智齿占用空间引致别的牙齿错位、变形,为了确保正畸的成效,就会将智齿拔除![星星]3、因为智齿生长的位置不正,可能导致智齿与其他磨牙之间留有间隙
  • 不来水我们就一起等雨吧,这天一直是阴沉着感觉马上就要下大暴雨的样子,最后等来了断断续续的小雨,下一会儿就停,一会儿又滴滴哒。 记录日常今天是2022.6.26几
  • 但我知道,内心深处,我仍旧是内向的,我不喜欢人际交往,尤其为了实现自己的目标,逼迫自己拓展人脉,获取资源。(不过不是特别全,想找其他人物的基本b站搜一搜找播放量
  • 我的小福星,我等你的好消息.我们一起度过一个如常所愿的夏天.#任嘉伦[超话]# 坐在花丛中的大男孩你一笑,世界也随之亮了起来 我们的爱从来都是双向奔赴你带给了我
  • 5、睿爸交代我办的事情,不仅没办成,还把东西给丢了,想了半天应对策略,觉得还是诚实为好。#感恩日志# 10/30:今天的收获很大,很开心1、早晨去处理那些旧衣物
  • 相信梦想 艾蒿没有月亮的晚上,我们相信月光,缀满苍穹的星星,  微笑着向我们道晚安,安抚我们心中的苦,呈给我们最美的祝福没路可走的时候,我们相信远方,别去留意肩
  • 【#杭州亚运会吉祥物人偶服可以申请租借#】为了规范杭州亚运会吉祥物在社会宣传、文化推广等活动中的使用管理,杭州亚组委宣传部设计制作了一批形象美观、展示效果良好的
  • 赏那花牛苹果,有人不由想起和苹果有关的人类大事儿来——第一颗是伊甸园里丰艳诱人的苹果,那颗苹果让阴阳渴望融合,让爱有了原罪;第二颗是牛顿的果树上自由坠落的苹果,
  • 在创新升级的道路上,赛福特从没有停止过前进的步伐,2021年投资860万元,用于新型车用摩擦材料生产线技术改造项目,设计了一套刹车片自动制造线,目的就是为适配产
  • 今天点赞的,瘦下来请你吃饭,K歌,怎么开熏怎么来,哈哈哈[得意]发说说,以此证明!再加上跑步,俩小时的锻炼我也可以了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]别的不管了,感觉我自
  • #薄荷印记##盼源图书企业店#前100特签:[给你小心心]按付款时间20:00:01秒都有,2秒有部分见名单~ (一个id限一本)之后至20:30:00秒付款发
  • #阳光信用[超话]# [鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 如果你跟一个人在一起,除了一些些浅层的快乐,其他一切事情都不顺,这就是损耗你福气的人。如果你的命和运很好,还是过得不如意,那就是因果没有走好,通俗来说,你是被某
  • 【故宫的猫】御猫奇遇记故宫的猫,活成了你羡慕的样子因为游客来来往往,故宫的猫大多生活在末开放区域所以我也是抱着能看见则是缘分的原则決定亲自看看故宫中在编御猫到底