今天见到嘉怡啦
嘉怡胖了一点
然后我们喝了奶茶一起吃了个饭
她有事就回家了
我们聊了很多
聊了你
聊了她的不靠谱的山东男朋友
她男朋友真的很粘人
一直给她发消息
还一直叫她回家
刚刚看了你的视频
开始幻想和你一起生活了
开始想你给我做好吃的饭
然后我去洗碗哈哈哈
还有下班回家就可以和你抱抱
周若雯真的好厉害啊
我和嘉怡合照咯
没有贴贴!
我很乖哦!
我准备回家啦!
我爱你哦!
嘉怡胖了一点
然后我们喝了奶茶一起吃了个饭
她有事就回家了
我们聊了很多
聊了你
聊了她的不靠谱的山东男朋友
她男朋友真的很粘人
一直给她发消息
还一直叫她回家
刚刚看了你的视频
开始幻想和你一起生活了
开始想你给我做好吃的饭
然后我去洗碗哈哈哈
还有下班回家就可以和你抱抱
周若雯真的好厉害啊
我和嘉怡合照咯
没有贴贴!
我很乖哦!
我准备回家啦!
我爱你哦!
今天!!!早上睡醒在纠结吃粉还是吃饭,哈哈哈,选择了螺蛳粉,2022年的吃的第一碗螺蛳粉,好久没吃圣代了,一直想吃,今天吃到咯,最爱黑糖珍珠大圣代,还有想吃的酸菜鱼,哈哈哈,有被自己笑到,真是,我不喜欢吃鱼,但是酸菜鱼我喜欢吃,酸酸的带点点辣的,好好吃,叼,不理解不理解!!!还有下铺给的士力架和两大包卫龙,哈哈哈,今天去逛了还买了麻薯和奥利奥巧心脆,三个口味,是挺好的,但是花销也很大,2022年,省着花,赚钱真的不容易,新的一年,我要存钱省钱!!!
#“方”言南京# 小雪备冬
谷万中
今个儿是“小雪”节气,小雪不是说就会下小小的雪,它就是个比喻,意思是这个期间寒潮和强冷空气开始要神头鬼脸活跃起来咯,这不,今个儿的气温就一下子降到了零下。南京人要开始准备 “过老冬”咯!什么叫“过老冬”?老南京过冬干嘛总惦记着腌腌菜?我们今个儿就来呱呱这个事情。
要我说不就是过个冬嘛,过就是唻,干么事要讲“过老冬”呢?非要在中间夹八罗事夹个“老”字呢?我跟你讲哦,这个“老”字可不能小瞧,不仅有头牌儿(老大)、要紧(重要)的意思,还有点凶多吉少,过难关的味儿呢。
南京城的西北边是波涛滚滚的长江,没有一点儿挡的,所以说虽然我们虽然在江南,乖乖隆的咚,冬天还是能把你冷得鼻涕拉糊的。那昝子,老百姓多住老式平房,结构简陋又年久失修,房子的抗寒功能雷堆(差劲)得一踏,在冬天,房缸(间)里头和外面温度讹各(相差)得不多,又冷又潮,才将(刚才)用过的毛巾、抹布、马即就能冻得硬(恩)邦邦的。
所以,冬天一来,南京人没哪个敢希里嘛哈的(稀大流干),总是要正儿八经对眸着(惦记)。全城上下步调一致,抓紧防寒保暖和过冬物质的准备。比方讲,御寒的法子:要把露在外头的自来水管用草绳给包起来,在房门口再挂上厚厚的门帘(儿),还要赶急赶忙架设起烤火炉子等等,所以那昝过冬前,各家各户忙得一乌尽糟。
这昝好唻,什么过冬不过冬,居住条件改善了,风不透雨不漏,多穿点儿就是唠,手指姆(麻)头一点,打开空调、地暖什么的,过个冬不在话下。话虽这麽讲,为预防万一,思想和物质准备还是必需的。这个月头,国家商务部发出题为《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,对保障广大人民群众生活必需品供应充足,切实做好保供稳价工作做了部署,这个是非常必要的。
但是想当年那个物资缺乏哦,腌腌菜,屯大白菜,腌制腊品等是过冬必备,。小雪腌菜,大雪腌肉”是南京人多少年来的传统,堪称南京人越冬前的一桩盛事!每当小雪节令来临之际,偌大南京城到处都能看到晾晒腌菜的繁忙景象,各家各户的房顶上、窗户下、墙角边、马路旁还有不少栏杆上,到处都堆着成堆的待腌制的腌菜,可谓气势磅礴十分壮观。
那时候,经济状况低下。在寒冷的冬季,蔬菜常常会断档,一旦遇到大雪封门的时候,人们的正常生活受阻,这时腌菜便担纲起调节补缺的重任,所以,腌腌菜是每个家庭的“必修课”。腌菜具有哪些优越作用?物美价廉,便于贮藏,味道鲜美,很适合南京人的口味,既可以生吃,又可以热炒,放入鸡汤、肉汤里面清淡爽口,成为美味佳肴,晒干后还能制成干菜,长期享用。小孩子最爱吃的“油不滋”,就是用腌腌菜时摘下的菜心,风干以后,与花生米、茶叶干等,拌和而成的。过年时,南京人喜爱的炒蔬菜(什锦菜),腌菜花也是其中必不可少的主打菜之一。
要说南京人腌腌菜很是有些讲究的,据说有些人的手是不宜腌菜的,腌出来容易发黑、发酵甚至烂了,这就是大家所说的“火手”。民间有这样的说法,说凡是夏天出生的人都是 “火手”等,这些都缺乏科学根据。菜腌得好坏与否,关键还是技巧的掌握。腌制的时候,盐的涂抹一定要均匀,搓揉时要轻重适度,尤其是腌制以后,每天还要不厌其烦地去翻弄它,让其早点出卤,有了足够的卤水浸泡,腌菜才能做到叶嫩茎脆,鲜美可口,而且能够保存很长的时间。按这种办法腌制的腌菜,菜茎是藕白色,柔嫩而有光泽,口感很好。周围邻居、亲友都会争相索要,腌腌菜的人往往在邻里间能收获个“能干人”的美名。所以说,什么叫“火手”?只不过是腌菜技巧不熟悉的人。
今个儿小雪,我不由回想起半个世纪以前南京寻常老百姓家腌腌菜的情景,恍如眼前。腌菜这个事情不是你想得那么简单,可是说算是一大“战役”!其一就是买,那时蔬菜供应短缺,一大早就得去排队,要到中午才能买到,几个人肩挑手拎,忙得不亦乐乎;其二便是晒,放阳光下晾晒几天,去除水分。老少几个将两、三百斤菜摊开,放院子里,屋顶上,晚上还要收回来,十分繁忙;最后一步才是腌。通常会选一个礼拜天,人手多,小孩也来帮忙,大家有的削菜边,有的打井水,洗的洗,晾的晾,热火朝天。最后由一两个人动手腌,先用粗盐将菜一棵棵抹匀,放进大盆里面搓揉,再整齐有序地码进大缸。几百斤腌菜统统下了缸,再重重地压上一块大石头。那一块压菜的青石进了缸,就像是悬在大家心头的石头落了地,每个人开心得晚饭都要斩碗鸭子,算是过了个“腌菜节”。
如今,随着生活水平的提高,人们生活理念的改变,食品供应富足了,“冬缺”现象早已成为历史,加之多数老百姓搬进了套房,装不下腌菜用的大水缸的地方,所以腌腌菜的传统自然逐渐地淡出了。即便如此,还是有不少老南京们,每年到了小雪这个时候,都不忘记腌上一小坛腌菜以饱口福,来聊表怀旧之情愫。
播报:窦予然
审核:王达云
发布:梁 刚
谷万中
今个儿是“小雪”节气,小雪不是说就会下小小的雪,它就是个比喻,意思是这个期间寒潮和强冷空气开始要神头鬼脸活跃起来咯,这不,今个儿的气温就一下子降到了零下。南京人要开始准备 “过老冬”咯!什么叫“过老冬”?老南京过冬干嘛总惦记着腌腌菜?我们今个儿就来呱呱这个事情。
要我说不就是过个冬嘛,过就是唻,干么事要讲“过老冬”呢?非要在中间夹八罗事夹个“老”字呢?我跟你讲哦,这个“老”字可不能小瞧,不仅有头牌儿(老大)、要紧(重要)的意思,还有点凶多吉少,过难关的味儿呢。
南京城的西北边是波涛滚滚的长江,没有一点儿挡的,所以说虽然我们虽然在江南,乖乖隆的咚,冬天还是能把你冷得鼻涕拉糊的。那昝子,老百姓多住老式平房,结构简陋又年久失修,房子的抗寒功能雷堆(差劲)得一踏,在冬天,房缸(间)里头和外面温度讹各(相差)得不多,又冷又潮,才将(刚才)用过的毛巾、抹布、马即就能冻得硬(恩)邦邦的。
所以,冬天一来,南京人没哪个敢希里嘛哈的(稀大流干),总是要正儿八经对眸着(惦记)。全城上下步调一致,抓紧防寒保暖和过冬物质的准备。比方讲,御寒的法子:要把露在外头的自来水管用草绳给包起来,在房门口再挂上厚厚的门帘(儿),还要赶急赶忙架设起烤火炉子等等,所以那昝过冬前,各家各户忙得一乌尽糟。
这昝好唻,什么过冬不过冬,居住条件改善了,风不透雨不漏,多穿点儿就是唠,手指姆(麻)头一点,打开空调、地暖什么的,过个冬不在话下。话虽这麽讲,为预防万一,思想和物质准备还是必需的。这个月头,国家商务部发出题为《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,对保障广大人民群众生活必需品供应充足,切实做好保供稳价工作做了部署,这个是非常必要的。
但是想当年那个物资缺乏哦,腌腌菜,屯大白菜,腌制腊品等是过冬必备,。小雪腌菜,大雪腌肉”是南京人多少年来的传统,堪称南京人越冬前的一桩盛事!每当小雪节令来临之际,偌大南京城到处都能看到晾晒腌菜的繁忙景象,各家各户的房顶上、窗户下、墙角边、马路旁还有不少栏杆上,到处都堆着成堆的待腌制的腌菜,可谓气势磅礴十分壮观。
那时候,经济状况低下。在寒冷的冬季,蔬菜常常会断档,一旦遇到大雪封门的时候,人们的正常生活受阻,这时腌菜便担纲起调节补缺的重任,所以,腌腌菜是每个家庭的“必修课”。腌菜具有哪些优越作用?物美价廉,便于贮藏,味道鲜美,很适合南京人的口味,既可以生吃,又可以热炒,放入鸡汤、肉汤里面清淡爽口,成为美味佳肴,晒干后还能制成干菜,长期享用。小孩子最爱吃的“油不滋”,就是用腌腌菜时摘下的菜心,风干以后,与花生米、茶叶干等,拌和而成的。过年时,南京人喜爱的炒蔬菜(什锦菜),腌菜花也是其中必不可少的主打菜之一。
要说南京人腌腌菜很是有些讲究的,据说有些人的手是不宜腌菜的,腌出来容易发黑、发酵甚至烂了,这就是大家所说的“火手”。民间有这样的说法,说凡是夏天出生的人都是 “火手”等,这些都缺乏科学根据。菜腌得好坏与否,关键还是技巧的掌握。腌制的时候,盐的涂抹一定要均匀,搓揉时要轻重适度,尤其是腌制以后,每天还要不厌其烦地去翻弄它,让其早点出卤,有了足够的卤水浸泡,腌菜才能做到叶嫩茎脆,鲜美可口,而且能够保存很长的时间。按这种办法腌制的腌菜,菜茎是藕白色,柔嫩而有光泽,口感很好。周围邻居、亲友都会争相索要,腌腌菜的人往往在邻里间能收获个“能干人”的美名。所以说,什么叫“火手”?只不过是腌菜技巧不熟悉的人。
今个儿小雪,我不由回想起半个世纪以前南京寻常老百姓家腌腌菜的情景,恍如眼前。腌菜这个事情不是你想得那么简单,可是说算是一大“战役”!其一就是买,那时蔬菜供应短缺,一大早就得去排队,要到中午才能买到,几个人肩挑手拎,忙得不亦乐乎;其二便是晒,放阳光下晾晒几天,去除水分。老少几个将两、三百斤菜摊开,放院子里,屋顶上,晚上还要收回来,十分繁忙;最后一步才是腌。通常会选一个礼拜天,人手多,小孩也来帮忙,大家有的削菜边,有的打井水,洗的洗,晾的晾,热火朝天。最后由一两个人动手腌,先用粗盐将菜一棵棵抹匀,放进大盆里面搓揉,再整齐有序地码进大缸。几百斤腌菜统统下了缸,再重重地压上一块大石头。那一块压菜的青石进了缸,就像是悬在大家心头的石头落了地,每个人开心得晚饭都要斩碗鸭子,算是过了个“腌菜节”。
如今,随着生活水平的提高,人们生活理念的改变,食品供应富足了,“冬缺”现象早已成为历史,加之多数老百姓搬进了套房,装不下腌菜用的大水缸的地方,所以腌腌菜的传统自然逐渐地淡出了。即便如此,还是有不少老南京们,每年到了小雪这个时候,都不忘记腌上一小坛腌菜以饱口福,来聊表怀旧之情愫。
播报:窦予然
审核:王达云
发布:梁 刚
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