“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

此文应常称于口,浮于心,寓于目。
阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;
以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;
以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

是故,一称一念之人,阿弥陀佛,无有不知;
摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。
此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。
结为四十八字者,此之故也。

这段法语虽然很短,但是内容非常精要,明确,让念佛人一看就很有安慰,很有法喜,发自内心、主动地想念佛;而不会觉得念佛很勉强,很枯燥,不晓得为什么要念佛。

阿弥陀佛成佛之后,他的愿就有了力量。阿弥陀佛为什么成佛?阿弥陀佛成佛只有一个原因:要救度十方众生。第十八愿说“若不生者,不取正觉”,意思就是“我若取正觉,十方众生就必定往生”。因此,阿弥陀佛是在已完成了十方众生的往生之后,他才成佛的,如果他还没能完成十方众生的往生,肯定不能成佛,即使有佛的资格,他也要舍掉。而如今阿弥陀佛成佛了,自然也成就了十方众生的往生。

成就在哪里?在这句名号里。

为什么在这句名号里?因为阿弥陀佛是要以名号来度众生的。

为什么要以名号度众生?因为只要众生称念,就必得往生,很容易,所以阿弥陀佛才成就名号度众生。因此,法然上人这里就说“阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界”。

“以佛眼十方遍览,有否念我名号之人”,阿弥陀佛以佛眼,时时刻刻观察十方世界,仔细地、巨细靡遗地详细看,“有谁在念我?”

“以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人”,竖起耳朵仔细地听,“有谁在念我?”

所以,一称一念的人,阿弥陀佛没有不看到的,没有不听到的,没有不知道的。因此,我们念佛都是功不唐捐的。阿弥陀佛现在以光明来保护我们,临终以光明来摄取我们。所以,也只有法然上人能对这四十八个字这样赞叹,我们都赞叹不出来。就好像释迦牟尼佛对阿弥陀佛赞叹说“阿弥陀佛啊!你是诸佛中之王,你的光明是诸佛光明之中最尊第一的、无比的,是十方诸佛都不及的”,这也只有释迦牟尼佛才赞叹得出来,连弥勒菩萨都还要低着头仔细地听,说“是的,是的,我不敢怀疑”,何况我们呢!

——摘自慧净法师《第十八愿善导释》

惟因老和尚【一日禅】

修行先学做人

《六祖坛经》说:“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,既是魔王来住舍。正见自除三毒心,魔变成佛真无假。若向性中能自见,即是成佛菩提因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

“后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生即佛;自性若迷,佛是众生,自心是佛,更莫狐疑。”

我们天天讲“即心即佛”,佛者觉也,觉悟就是佛,指本心佛性而言。今恐有人对“佛”字搞不清楚,略为说明。佛、法、僧三宝,有住持三宝,一体三宝之别。

太子出家,六年苦行,睹明星悟道,由人修行而成佛,是佛宝;说四谛法,是法宝;度憍陈如等五比丘为僧宝。

佛灭度后,刻铸佛像为佛宝,三藏经卷为法宝,出家受了戒的比丘、比丘尼入三宝数者为僧宝。

上两种为住持三宝。

六祖讲,佛者觉也,法者正也,僧者净也,是一体三宝,个个人本自具足。

释伽成佛,自觉觉他,觉行圆满为究竟佛。我们现在若果彻悟自心本来是佛,是理即佛。方向明白,便好修行。

照理来说,魔变成佛,只要作得主,道行高,顿悟并非难事。但众生妄想分别的七识,根深蒂固,魔强法弱,若无真功夫,不易把魔变成佛,魔非外来,出自我心。

我对众讲话,出于不得已,有责任帮助大家。依经教来讲,不为他人说一句一偈。一微尘许法,就犯了菩萨戒。

古人说:“修行贵识路头”。路头若识得,生死一时休。参!

文本来源于《惟因老和尚圆寂十周年纪念文集》•随喜分享• https://t.cn/RxHrEjz

阿难!祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沈迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。如今我已成佛,他依旧为脏臭的猪身。阿难!我就是累劫以来不断地精进听经闻法,乐于亲近沙门,所以才能证得如是庄严之相。」
更多正法好文请搜百度古佛网

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『南无观世音菩萨_人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?』https://t.cn/A6xbCV40


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • AL 0-1 BLG开局双方正常上线,两边打野都选择蓝开。#不忘初心,荣耀彼此# #2022LPL#2011年11月25日11:15群里开盘抓涨停直播节目里推荐
  • 因为自己过得不幸福,因为自己活得太太太辛苦了,因为自己对过去的不甘心和后悔,因为自己知道这几年在透支身体,因为自己知道,自己早就不是以前那个人见人爱的阳光大男孩
  • 大郎急的不知道该说什么好,又觉得百里此人虽说乖张,却也犯不上如此,便又低声问道,“日前我问你时樱腹中骨肉是否是百里家的,你先是差人来说不是,连休书都准备好了
  • 。得之淡然,失之泰然,争其必然,自然而然人生建议:清醒自律知进退世间万物,芸芸众生,不同来处,各自去处,珍惜当下,安然即好[心][心][心][心][心][心][
  • #刘宇宁#你是眼底有星河的翩翩美少年是笑里有清风的浊世佳公子食尽烟火 仙客皮囊台上是流光溢彩的绝世名画台下是取之不尽的快乐源泉如风般温柔美好的宝藏男孩在这个忽
  • 淬桃开售公告 ——————————— 要来一口又脆又甜的桃子吗 ——————————— 娃厂:@Frog蛙蛙玩偶定制 :@伴酱鱼子 :100团 73.3r
  • 我已写坏了好几张纸了,越是想写,越是不知写什么话好。让我们不要胡思乱想,好好地活着吧。在我的心目中,你永远是那样可爱的,这已然是一个牢不可拔的成见了。无论怎样远
  • 如果你的爱足够温暖和强大,他在流离失所之后,自会回来,当他再回来,就很容易把人生的全部都交给你。从天天还在青少年组时把柚子视作偶像到柚子把他视作势均力敌的对手再
  • 男人作为丈夫、父亲、情人,曾经带给了她们一些美好的回忆,但伤害不也是真实的吗?真正的好朋友,你有成就,他真心为你感到骄傲;你有缺点,他也不会因此嫌弃你,而是真诚
  • 【司南学员奖学金又双叒来啦!】[打call] 关关难过关关过, 前路漫漫亦灿灿。 [星星]22届考生披荆斩棘,几百个早出晚归的日子,只为一纸录取通知书。 分
  • 祝大家新的一年有足够的勇气,也有足够多的幸运能够感知爱,接受爱,拥有很多很多的爱。祝大家新的一年有足够的勇气,也有足够多的幸运能够感知爱,接受爱,拥有很多很多的
  • “向往自由和知道自己永远得不到自由,也不冲突吧”“我偏要破窗而去,尽兴而归”初见时掉进自己布置的抓鸡陷阱被挂在树上的季少爷,能吹出唢呐音色梦想组建大景第一乐团的
  • [HOYOYO日淘 雅虎 煤炉 乐天 骏河屋] 2021日本《最帅高一男生竞赛》前8强候补选手颜值令人「震惊」[吃惊][思考]日本媒体「Modelpress」主
  • 我也不知道自己图什么,可能就是想图个改变,毕竟我也快35了,35岁之前尝试着去做一下自己不擅长的事情,看看会不会有进步吧。上午上课,就俄乌冲突大概给学生讲了一下
  • lzy坏笑看着我:那上次开会 那个盛源爸爸是你吧?明明是你自己让我换的!
  • 人就是不一样的,我们要的是爱❤️——Jawen Chan.今天这一刻我好像突然明白了一些道理和过错,还有我执………执·念·怨·憎·恨~更可怕的是贪·嗔·痴。可是
  • 本日は少し寒いです夜ご飯はパスタとピザでした炭水化物の夜になりましたさっきミカンを食べました少し酸っぱかったですめっちゃ眠いので今夜は音楽を聞かなくて寝ようと思
  • #张艺兴二月MoonNightRadio视频# 在这一场声势浩大的偏爱里 何其荣幸支持爱意能被感知 看着你这一程征途艰难险阻 真不悔与你风雨中相偕同路 如果可
  • 电工人必看:分体空调移机步骤与方法。 1. 回收制冷剂无论是冬季,还是夏季移机,都必须把空调器中的制冷剂收集到室外机中去。拆机前应启动空凋器,可用遥控器设定制冷
  • 【英国多家剧院宣布取消俄罗斯国家芭蕾舞团演出】 英媒27日消息称,受乌克兰危机影响,英国多家剧院宣布取消俄罗斯国家芭蕾舞团演出,观众将得到全额退款。涉及的剧院